- Авторы
- А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Год допущения к использованию
- 2010
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 68,9 ц/га
- Максимальная урожайность
- 107,2 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- до 3,5
- Крона
- пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты
- Ветви
- серые
- Побеги
- средние, прямые, бурые
- Лист
- овальной формы, темно-зеленый
- Цветки
- узкобокальчатые, белые
- Количество цветков в соцветии
- 4
- Тип плодоношения
- на букетных веточках и приростах прошлого года
- Размер плода
- средние
- Размер плода, мм
- высота 17 мм, ширина 17 мм, толщина 18 мм
- Вес плода, г
- 3,5-4,0
- Форма плода
- округлые
- Окраска плода
- розовая
- Плодоножка
- средней толщины
- Цвет мякоти
- розовая
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, сочная
- Вкус плода
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- бесцветный
- Вес косточки, г
- 0,16
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- хороший
- Состав плодов
- растворимых сухих веществ 22,4%, сахаров 15,49%, кислот 0,71%
- Дегустационная оценка плодов
- 4,4 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- дерева - средняя, цветковых почек - высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- относительная устойчивость
- Устойчивость к коккомикозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- относительно устойчив
- Скороплодность
- на 3 год после посадки
- Сроки цветения
- 10-15 мая
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- 15 июля
Десертная черешня – это одна из самых любимых разновидностей среди дачников и фермеров. Это обусловлено вкусовым великолепием плодов, из которых готовят прекрасные десерты, компоты, джемы. Ярким представителем десертной черешни является сорт Орловская розовая, вырастить которую сможет каждый дачник, зная все нюансы посадки и ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Черешня Орловская розовая – это относительно новый, но очень перспективный сорт, полученный путем свободного опыления сеянца Народная. Авторство принадлежит Колесниковой А. Ф., Джигадло Е. Н., Ожерельевой З. Е. и Гуляевой А. А. Выведена черешня в стенах Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. После сортоиспытаний в 2010 году ее включили в Госреестр селекционных достижений РФ. Рекомендуется к выращиванию культура по Центрально-Черноземному региону.
Внешний вид дерева
Плодовая культура Орловская розовая представляет собой аккуратное среднерослое дерево, достигающее высоты 3-3,5 м. У черешни немного приподнятая крона пирамидальной формы, средней толщины пряморастущие побеги, крепкие сероватые ветви и овально-заостренные листья темно-изумрудного цвета. Загущенность кроны умеренная.
Цветение начинается в середине мая. Цикл короткий, длится до 5-7 суток. Пышная, немного приплюснутая черешневая крона густо покрывается узкобокальчатыми белоснежными цветками, собранными в соцветия по 3-4 штуки. Формирование завязей происходит на приростах прошлого года и букетных веточках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Дерево радует плодами среднего размера. Вызревают черешни массой 3,5-4 грамма. У плодов аккуратная округлая форма и идеально гладкая поверхность с красивым блеском. Кожица прочная, однако тонкая, негрубая. Крепятся плоды на утолщенных плодоножках, хорошо отрываясь, не нарушая целостность оболочки. Небольшая внутренняя косточка хорошо отделяется от мякоти.
Основной окрас плодов розовый, иногда разбавленный золотистым румянцем. Внутри черешня умеренно плотная, нежная и очень сочная. Сок у ягод прозрачный, не густой, а мякоть бледно-розовая. Вкус плодов оценивается довольно высоко – на 4,4 балла из 5. В черешне полный баланс кислинки и сладости, дополненный десертным послевкусием.
Полученный урожай рекомендуется быстро использовать – черешни едят свежими, готовят компоты, перерабатывают на варенье, замораживают, а также консервируют целиком. Помимо этого, плоды прекрасны в качестве начинки в выпечке.
Самоплодность и опылители
Сорт не склонен к самоопылению, поэтому следует подумать об обеспечении перекрестного опыления. Высаживают деревья-доноры на расстоянии 3-4-х метров от черешни. Их цветение должно совпадать со сроками появления цветков у Орловской розовой. Лучшими сортами-опылителями считаются Орловская янтарная, Памяти Чернышевского, Розовый жемчуг и Поэзия.
Срок созревания и урожайность
Черешня скороплодная. Ждать первый урожай долго не придется, он будет спустя три года после посадки. Плодоносит дерево ежегодно, без перехода на периодичность. Что касается сроков созревания, то они средние. Спеть плоды начинают в начале июля, а массовая отдача плодов приходится на середину лета.
Показатели урожайности у сорта на среднем уровне. Одно дерево за сезон дает 10-12 кг плодов. Выращивая черешню в промышленных масштабах, собирают в среднем до 70 ц с 1 га посадок. Максимальный показатель продуктивности достиг 107 ц/га. Снятые с дерева черешни обязательно сортируют. Именно сортированные плоды хорошо транспортируются, а также могут храниться до полутора недель.
Уход и выращивание
Посадку можно запланировать и на весну, и на осень. Хорошо приживаются одно-двухлетние саженцы. Место для черешни нужно выбрать светлое, солнечное, без порывистых ветров и застоя воды в грунте. Почву культура предпочитает легкую, плодородную, с нейтральной кислотностью, воздухопроницаемую и влагоемкую. Это могут быть супесчаники и суглинки, обогащенные удобрениями. Не рекомендуется высаживать черешню вблизи сливовых деревьев и яблонь. Дистанция между посадками должна составлять 3-4 метра.
Яма размером 80х100 см готовится заранее. На дно укладывается легкий дренаж, а треть пространства заполняется землей, смешанной с удобрениями (суперфосфаты, калий и перегной). При посадке расправляются корешки, а корневая шейка на уровне земли. Завершается процедура фиксацией саженца к колышку, трамбовкой почвы, обильным поливом и мульчированием.
Последующий уход за плодовой культурой заключается в поливах 3-4 раза за сезон (за один раз уходит до 12 литров воды), рыхлениях и прополке почвы, формовке кроны (процесс формирования занимает 5 лет), подкормках (2-3 раза за сезон, начиная со второго года), ежегодных санитарных обрезках ветвей, профилактических опрыскиваниях и подготовке к холодам.
Болезни и вредители
Иммунная система у сорта средняя, поэтому требуются ежегодные профилактические опрыскивания. При нарушении агротехнических норм дерево может болеть коккомикозом и монилиозом. Устранить проблему поможет бордоская жидкость и медьсодержащие средства. Иногда черешневую посадку атакуют вредители – вишневая муха, пилильщики и тля. В борьбе с атаками насекомых эффективны инсектициды. Все обработки проводятся за месяц до сбора урожая.
Зимостойкость
Благодаря высокой зимостойкости дерево хорошо переносит зимы. Подготовка к холодам заключается в щедром поливе и качественном мульчировании (торф, опилки, перегной). Молодые экземпляры можно утеплить мешковиной, соорудив над деревцем каркас.
Преимущества и недостатки
Черешня Орловская розовая подкупает прекрасным вкусом и товарностью плодов. Помимо этого, у сорта есть другие достоинства.
Морозоустойчивость на высоком уровне.
Ежегодное плодоношение.
Достаточная урожайность.
Переносимость умеренной засухи.
Универсальное назначение черешен.
Несложный агротехнический уход.
Транспортабельность без существенных потерь.
К недочетам черешневой разновидности относят неспособность самоопыляться, а также недостаточно крепкий иммунитет.