- Авторы
- М.В. Каньшина (Всероссийский НИИ люпина)
- Появился при скрещивании
- Компактная Веньяминова х Ленинградская черная
- Год допущения к использованию
- 2001
- Назначение
- для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность
- 102 ц/га
- Максимальная урожайность
- 206 ц/га
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3,5-4
- Крона
- шаровидная, слегка приподнятая, густая
- Побеги
- прямые, коричнево-бурые, голые, средней толщины
- Лист
- яйцевидный, зеленый, молодой пигментированный
- Цветки
- крупные, блюдцевидные
- Количество цветков в соцветии
- 3
- Тип плодоношения
- плодоносит на букетных веточках (63%)
- Размер плода, мм
- высота 19 мм, ширина 19 мм, толщина 16 мм
- Вес плода, г
- 4,2-6,7
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- темно-красная
- Кожица
- тонкая, плотная
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус плода
- сладкий
- Цвет сока
- темно-красный
- Вес косточки, г
- 0,27
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- хороший, сухой
- Внешний вид
- красивый
- Состав плодов
- 17,7% сухих веществ, 11,6% сахаров, 0,45% кислот, 13,4 мг/100г аскорбиновой кислоты
- Дегустационная оценка плодов
- 4,2 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта опылители
- Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица
- Зимостойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- не растрескиваются
- Устойчивость к коккомикозу
- высокая
- Устойчивость к монилиозу
- высокая
- Устойчивость к клястероспориозу
- средняя
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- первая половина июня
Некоторые садоводы слышали про разновидность черешни Овстуженка, а другие нет, но она способна всех очаровать и порадовать. Важную роль играет качество заботы о подобном растении. В любом случае стоит поинтересоваться основными вегетативными и практическими особенностями такой культуры.
Кто и когда вывел сорт?
Разработкой черешни занималась селекционер М. В. Каньшина. Авторское право на нее принадлежит ВИК имени Вильямса (ныне Всероссийский институт люпина). Поданная в 1993-м заявка на регистрацию удовлетворена через 8 лет, в 2001 году. Для получения гибрида использовался материал сортов Компактная Веньяминова и Ленинградская черная.
Внешний вид дерева
Рост у черешни Овстуженка — средний. Он может колебаться на пике развития от 3,5 до 4 м. Шаровидная загущенная крона немного приподнимается над стволом. Пряморастущие побеги имеют коричневые и бурые нотки в окраске. Они не покрыты каким-либо пушком и при этом достигают средней толщины.
Похожий по форме на яйцо лист окрашивается в простой зеленый тон. В молодости для листьев характерна пигментация. Цветки большие, визуально напоминают блюдце. В каждом соцветии объединяются по 3 цветка. Плодоношение происходит в значительной степени (на 63%) благодаря букетным веточкам.
Расти Овстуженка будет весьма быстро. Верхушка вполне удобна для снятия урожая. Черешки относительно короткие.
Плоды и их вкусовые характеристики
Размеры костянки у этого сорта:
высота — 1,9 см;
ширина — 1,9 см;
толщина — 1,6 см.
Разброс массы плодов обычно составляет от 4,2 до 6,7 грамма. Округлые темно-красные черешни покрыты нетолстой уплотненной кожурой. Под ней скрывается сладкая сочная мякоть. Костянки отрываются в сухом режиме, отделить косточку от основной массы плода тоже не слишком сложно. Дегустационная оценка урожая — 4,2 балла.
Черешни такого сорта содержат:
17,7% сухих веществ;
11,6% сахаров;
0,45% кислот (то есть соотношение между кислой и сладкой нотками благоприятно);
134 мг витамина C на 1 кг плодовой массы.
Срок созревания и урожайность
Средний уровень продуктивности при плантационном выращивании составляет 102 центнера на 1 га. При этом максимальный зарегистрированный сбор равен 206 центнерам на 1 га. Столь существенная разница подчеркивает значимость заботы о посадках и необходимость тщательного выбора мест для выращивания.
Первый сбор урожая обычно происходит на 4 или 5 год. Зато зрелость достигается в ранние сроки. При удаче и должном старании собирать ягоды можно уже в первой половине июня.
Уход и выращивание
Овстуженка официально районирована по Центральному садоводческому региону. Для нее очень важны опыляющие сорта:
Ипуть;
Ревна;
Радица;
Тютчевка;
Брянская розовая.
Практика показала, что даже в сибирских условиях такое растение демонстрирует хорошие показатели. Посадки обязательно должны быть прикрыты от холодного ветра. Солнечные участки лучше теневых или полутенистых мест.
В холодных районах высадка под зиму противопоказана. Нарушение этого правила грозит вымерзанием юной поросли. Оптимальный вариант в большинстве регионов — середина апреля (если прогрелась почва и установилась основательная теплая погода). В южных местностях осенняя посадка допускается, но не позднее середины октября. Грунт не должен быть перенасыщен песком, торфом или глинистыми включениями.
С 1 по 4 сезоны придется заниматься активной обрезкой. Для формирования рекомендовано укорачивать скелетные ветви. После закладки четких контуров периодически избавляются от деформированных либо слишком сильно разросшихся участков кроны.
Овстуженка активно потребляет воду. На 1 растение расходуют минимум 15-20 л воды за месяц (орошением занимаются 1 раз в месяц). Очень важно усиливать орошение сверх этой нормы, когда наступает жаркая засушливая погода. В июле полив обычно останавливают, поскольку иначе морозоустойчивость будет подорвана. Среди удобрений важны азотные смеси, особенно в весенние месяцы.
Весной рекомендована перекопка приствольной области. Рыхлить почву надо на глубину 100-120 мм. Именно после рыхления создаются оптимальные условия для усвоения удобрений. С приближением морозов необходимо еще одно основательное измельчение.
Каждые 2 года взрослые экземпляры подкармливают органикой. Для этой цели оптимальным образом подходит конский навоз. Им накрывают приствольный круг в радиусе 1 м. Приветствуется еще побелка — в начале весны и в самом конце осени.
Болезни и вредители
Растрескивание плодов исключается при нормальных условиях. Коккомикоз и монилиоз практически никогда не поражают Овстуженку. Правда, клястероспориоз вполне может навредить этому сорту. Загрязнение приствольной области способно спровоцировать истечение камеди. Нельзя исключать также нападения грызунов. Впрочем, при надлежащей заботе можно легко исключить все опасные факторы.
Преимущества и недостатки
Собранный урожай очень хорош в свежем виде и подходит также для всех вариантов переработки. Зимостойкость весьма значительная, что порадует даже садоводов из суровых регионов. Костянки вкусны и полезны для здоровья, а срок плодоношения может превосходить 40 лет. Самоплодность, правда, только частичная — при отсутствии поддерживающих сортов на высокую продуктивность рассчитывать нельзя. При неграмотном уходе вероятно сильное понижение урожайности.