Черешня Прощальная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Артемовская опытная станция
Появился при скрещивании
Дончанка x Валерий Чкалов x Джерело
Назначение
универсальное
Колонновидная
нет
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
50-60 кг с одного растения
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
1,3-2,2
Крона
немного раскидистая, закругленной или плоскоокруглой формы
Лист
овальной формы, с зазубренными краями, верхняя часть ярко-зеленая, нижняя более светлая
Цветки
имеют вид белых небольших зонтиков, которые очень ароматны
Тип плодоношения
смешанный, плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года
Плоды
Размер плода
очень крупные
Вес плода, г
14
Форма плода
округлая, слегка уплощённая
Окраска плода
темно-красная
Кожица
плотная
Цвет мякоти
желтоватая
Мякоть (консистенция)
плотная
Вкус плода
превосходные вкусовые качества
Цвет сока
красный
Отделяемость косточки от мякоти
хорошо отделяется
Дегустационная оценка плодов
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
требует опыления
Сорта опылители
Ревна, Одринка, Памяти Астахова, Лапинс
Зимостойкость
до -30
Засухоустойчивость
устойчив
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням и вредителям
высокий иммунитет
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
скороплодный
Сроки цветения
март-май
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
середина июля
Посмотреть все характеристики

Черешня Прощальная отнюдь не станет растением, после которого захочется распрощаться с садоводством. Но тем важнее изучить ее со всех сторон и получить грамотное представление о культуре. Именно незнание ключевых особенностей как раз и толкает многих на совершение неприятных ошибок.

Кто и когда вывел сорт?

Прощальную создали на Артемовской опытной станции. Для ее получения скрещивали Джерело с Дончанкой и Валерием Чкаловым. Год выведения в общедоступных источниках не указывается.

Внешний вид дерева

Среднерослые деревца такой черешни могут сильно варьироваться по высоте: от 1,3 до 2,2 м. Крона отличается слабой раскидистостью. Форма у нее классическая скругленная или же плоскоокруглая. Овальные листья отличаются зазубренными краями. Их верхняя грань сочно-зеленая, а нижняя более светлая по окраске.

Цветок напоминает некрупный белый зонтик. Все такие цветки весьма ароматны. Характерно смешанное плодоношение. Облиственность выражена очень сильно. Корневой стержень закладывается в первые 2 года, затем строение корневой системы усложняется.

Плоды и их вкусовые характеристики

Универсальное по назначению дерево дает просто гигантские костянки. Их средняя масса составляет 14 граммов. Округлые черешни слегка уплощены. Плотная темно-красная кожица прикрывает собой довольно крепкую по консистенции желтоватую мякоть. Сладкий вкус очень сильно выражен, он позволил дегустаторам дать сорту среднюю оценку в 4,5 балла. Отделить косточку от остальной части плода довольно просто.

Самоплодность и опылители

Самостоятельно начать вырабатывать урожай черешня не сумеет. В качестве опыляющих растений рекомендованы Ревна, Памяти Астахова, Одринка и Лапинс. Больше каких-то особенных тонкостей тут нет.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца черешни? Как и когда высаживать деревце в открытый грунт?

Срок созревания и урожайность

Растение считается скороплодным. Цвести оно может в марте, апреле или мае. Первые плоды можно собирать ориентировочно в начале или середине июля. Обычный сбор с 1 дерева — от 50 до 60 кг. Что немаловажно, собранный урожай хорошо транспортируется.

Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она выросла сладкой и крупной? Технология полива, обрезки и подкормки.

Уход и выращивание

Сажать Прощальную надо исключительно на солнечных участках, прикрытых от студеного ветра. Оптимальным грунтом считаются легкие плодородные земли, состоящие из супеси и демонстрирующие нейтральную реакцию. Потенциально пригодны еще и известковые грунты. В чистые пески и глину, а также в торф сажать нельзя. Грунтовые воды должны находиться на уровне минимум 1,5 м под землей.

Весенняя посадка хороша для северных мест, а осенняя – для юга. Так как корни легко могут уходить на 2 м вглубь, посадка в менее чем метровую яму нецелесообразна. Ширина ямы должна быть хотя бы 0,8 м. Между соседними растениями следует оставлять разрыв не менее 3 м.

В радиусе 1 м от ствола недопустимы даже небольшие количества сорняков. С каждым годом этот охват расширяют на 0,3 м. За сезон обычно хватает (не считая случаев крайне жаркой погоды) 3-5 орошений. Перед поливами приствольную область основательно рыхлят и насыщают удобрениями. Грунт надо смачивать, пока вода не доберется до кончиков корней.

В начале весны кладут под каждое растение 60-80 г мочевины. Прежде чем набухнут почки, надо обрезать культуру, избавив от старых изношенных веток. Юные саженцы обрезают после выхода на высоту в 0,5- 0,7 м. Осенняя подрезка допустима, но исключительно до конца сентября, не более. Для этой процедуры используют пилу, которая менее травматична. В конце осени и начале весны стволы должны быть побелены.

Когда можно сажать черешню? Как выбрать и подготовить посадочное место? Технология посадки.

Болезни и вредители

Иммунитет к патологиям и опасным насекомым у Прощальной черешни хорошо развит. В большинстве случаев для нее достаточно простых вариантов защиты. Особенно высока сопротивляемость поражению коккомикозом. В случае инфицирования принимаются стандартные лечебные меры.

Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него? Каким заболеваниям подвержена черешня? Народные методы лечения и профилактические меры.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие типы черешни, Прощальная не является самоплодной. Для нее обязательно придется высадить сорта-опылители. Но эта частичная проблема не станет серьезной преградой для любых старательных садоводов.

Важно отметить при этом солидную зимостойкость: далеко не всякая иная черешня уверенно выживет при жесткости погоды в -30 градусов. Дополнительно ободрит многих фермеров высокая стойкость к засушливой погоде. Сильный иммунитет — еще одна позитивная сторона такой культуры.

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 81 шт.
Посмотрите также