Черешня Ревна

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
М.В. Каньшина, А.И. Астахов (Всероссийский НИИ люпина)
Год допущения к использованию
1994
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
73 ц/га
Максимальная урожайность
112 ц/га
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
пирамидальная, средней густоты
Ветви
отходят под большим углом
Лист
крупный, широкий, яйцевидной формы, тёмно-зелёный, толстый, кожистый
Цветки
средние, блюдцевидные, белые
Количество цветков в соцветии
4
Тип плодоношения
на букетных веточках
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, мм
19х20х19
Вес плода, г
4,7-7,7
Форма плода
широко­округлая
Окраска плода
тёмно-красная, почти чёрная, в основании вершины плода - белая точка
Плодоножка
средней длины и толщины
Кожица
плотная, глянцевая
Цвет мякоти
тёмно-красный
Мякоть (консистенция)
плот­ная, сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
тёмно-красный
Вес косточки, г
0,29
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
сухой
Состав плодов
сухих веществ - 18,8%, сахаров - 12,6%, кислот - 0,3%, аскорбиновой кислоты - 13,3 мг/100г
Дегустационная оценка плодов
4,9 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта опылители
Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
хорошая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к коккомикозу
высокая
Созревание
Скороплодность
на 5 год
Сроки созревания
поздний
Период плодоношения
в конце июня – начале июля
Посмотреть все характеристики

Первые недели лета у большинства ассоциируются с черешней. Многие садоводы не представляют себе участок без этого дерева и высаживают все новые сорта, например, черешню Ревна.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт черешни Ревна был выведен во Всероссийском НИИ Люпина специалистами М. В. Каньшиной и А. И. Астаховым. После всех проведенных испытаний сорт в 1994 году был официально допущен к использованию.

Внешний вид дерева

Для черешни сорта Ревна характерна средняя высота дерева и быстрое развитие кроны, которая имеет пирамидальную форму. Густота – средняя. Ветки отходят от ствола под большим углом. Молодые побеги прямые и имеют среднюю толщину.

Листья у черешни крупные. По своей форме яйцевидные, имеют заостренную верхушку и круглое основание. Окраска толстых кожистых листьев темно-зеленая.

Белые цветы среднего размера имеют блюдцевидную форму. В соцветии располагается по 4 цветка.

Плоды и их вкусовые характеристики

Ягоды черешни не поражают своим размером, относятся к средним, но при этом очень приятные на вкус. Вес одной ягоды варьируется от 4,7 до 7,7 г. Кожица ягод темного, практически черного, цвета, глянцевая и достаточно плотная. Благодаря этому ягоды хорошо транспортируются и не теряют своего товарного вида.

Черешня Ревна полюбилась потребителям за ее высокие вкусовые качества. Их специалисты оценили на 4,9 балла из 5 возможных. Мякоть ягод насыщенного темно-красного цвета и необычайно сочная. Черешня обладает сладким вкусом.

Плоды данного сорта пригодны как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок или сока. Из плодов можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Садоводы отмечают, что не испытывают проблем с отделением косточек от мякоти.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца черешни? Как и когда высаживать деревце в открытый грунт?

Срок созревания и урожайность

Сорт Ревна относится к поздним сортам. Первые спелые плоды начинают появляться в конце июня. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо посадить на участке еще несколько черешен другого сорта.

При хорошем опылении между сортами владелец дерева может рассчитывать на урожай в среднем до 14 ведер с дерева. По отзывам садоводов это далеко не предел. При отсутствии поздних заморозков и надлежащем уходе урожай может достигать 20-30 ведер с дерева. Рассчитывать на такой урожай можно уже начиная с 5 года после посадки. В более объемных масштабах средняя урожайность составляет 73 ц/га, высокая – 112 ц/га.

Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она выросла сладкой и крупной? Технология полива, обрезки и подкормки.

Уход и выращивание

Любители этого сорта черешни отмечают ее нетребовательность к уходу и неприхотливость. Как и для всех растений, для сорта Ревна важен полив, особенно для молодых деревьев. Его нужно организовать несколько раз в месяц, а если осадки отсутствуют, то и чаще. Молодое дерево поливают, орошая приствольный круг, для взрослого дерева советуют создать канавку на расстоянии 30 сантиметров от ствола и наполнять ее водой. Важно создать оптимальный режим увлажнения, чтобы почва не пересыхала, но и не была переувлажнена.

Важным этапом в процессе выращивания дерева является его обрезка. Впервые этот процесс производят на второй год после посадки, таким образом формируя крону. Важно, чтобы обрезка производилась острым и качественным садовым инвентарем. После ее завершения срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Стоит учесть, что черешня растет очень быстро, поэтому необходимо будет регулярно осуществлять удаление ненужных ветвей и укорачивать молодые побеги. Их укорачивание происходит по особой схеме, в результате чего оставляют ветку с несколькими живыми почками.

Для хорошего плодоношения дерева нужно позаботиться о его регулярных подкормках. Оно хорошо реагирует на удобрения, содержащие фосфор и калий. Если выбирать из натуральных удобрений, то лучшим вариантом станет перегной. Не стоит злоупотреблять такой подкормкой. Достаточно производить ее раз в год, чтобы обогатить почву питательными веществами.

Хорошо производить подкормку черешни золой. Причем тут не стоит ограничивать себя в количестве. Удобрение вносят под ствол дерева и почву перекапывают.

Черешня Ревна плохо переносит перепады температур и холода. Чтобы она не замерзла, ее нужно готовить к зиме. Для этого осенью обрезают все сухие ветки, перекапывают почву под деревом и обильно его поливают. Чтобы защитить растение от грызунов, ствол оборачивают плотной тканью или обвязывают ветками ели.

Когда можно сажать черешню? Как выбрать и подготовить посадочное место? Технология посадки.

Болезни и вредители

Одним из преимуществ черешни Ревна является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Однако ее могут поражать различные вредители и вирусные болезни. Избавится от вредителей можно с помощью специальных препаратов. С целью профилактики ими опрыскивают дерево ранней весной и после завершения процесса цветения.

Что касается болезней, то методы борьбы с ними зависят от типа вируса. В зависимости от того, какая часть дерева поражена, подбирается и препарат, который избавит черешню от болезни. Главное, своевременно выявить ее источник.

Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него? Каким заболеваниям подвержена черешня? Народные методы лечения и профилактические меры.

Преимущества и недостатки

Сорт полюбился садоводам благодаря своим многочисленным преимуществам, к которым можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость;
  • минимальную вероятность уничтожения урожая заморозками, благодаря позднему цветению черешни;
  • хорошая транспортировка ягод;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость черешни к грибковым заболеваниям.

Но насколько бы хорош ни был сорт, все-таки есть несколько недостатков, которые следует отметить. Во-первых, садоводу нужно запастись терпением, чтобы дождаться урожая, так как черешня начинает плодоносить только на пятый год. Во-вторых, для урожая нужны другие сорта черешен, чтобы происходило опыление.

Но поклонники этого сорта не обращают внимание на недостатки. При должном уходе и наличии других деревьев-опылителей, Ревна будет радовать большим количеством сочных и вкусных ягод.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 81 шт.
Посмотрите также