- Авторы
- О.С. Жуков, Г.Г. Никифорова (ВЫИИГиСПР им. И. В. Мичурина)
- Год допущения к использованию
- 2010
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 107,6 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Серия
- Мичуринская
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- пирамидальная
- Побеги
- средней толщины, прямые, коричнево-красного цвета
- Лист
- средних размеров, край мелкопильчатый, зеленого цвета
- Цветки
- крупные, белого цвета
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 4,5-5,0
- Форма плода
- округлая сердцевидная
- Окраска плода
- темно-бордовая, почти черная
- Кожица
- плотная
- Цвет мякоти
- светло-красный
- Мякоть (консистенция)
- хрящеватая
- Вкус плода
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- темный
- Размер косточки
- крупная
- Состав плодов
- сухих веществ 16,14%, сахаров 12,78%, кислоты 0,83%, аскорбиновой кислоты 6,6 мг/100г
- Дегустационная оценка плодов
- 4,5 балла
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- при повышенной влажности плоды растрескиваются
- Устойчивость к коккомикозу
- устойчив
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки
- Сроки созревания
- ранний
Черешня Родина способна стать отличным подспорьем для большинства садоводов. Но именно поэтому необходимо обратить максимум внимания на ее практические свойства, чтобы четко представлять основные особенности. Нужно также учесть и вероятные проблемы при культивировании.
Кто и когда вывел сорт?
Разработкой Родины занимались в федеральном научном центре имени Мичурина. Селекционная работа проводилась под руководством Г. Г. Никифоровой, Л. Е. Курсаковой и О. С. Жукова. Поданная в 1993 году заявка была удовлетворена только в 2010-м. Зато можно не сомневаться, что государственные испытания проведены тщательно и серьезно.
Внешний вид дерева
Универсальная по назначению культура достигает средней высоты. Ее увенчивает крона, похожая по форме на пирамиду. Умеренно толстые побеги растут прямо и окрашены в коричнево-красные тона. Средние по размеру листья окрашены в простой зеленый цвет и имеют характерный мелкопильчатый край. Большие цветки окрашены в простой белый тон.
Плоды и их вкусовые характеристики
Костянки Родины достигают внушительного размера. Средняя масса округлых сердцевидных плодов колеблется от 4,5 до 5 граммов, хотя встречаются, конечно, и заметные отклонения. Темно-бордовая кожица доходит по насыщенности почти до черного цвета.
Скрывающаяся под плотной кожей красноватая мякоть отличается хрящеватым строением. Для нее типичен кисло-сладкий вкус. Важно отметить темную окраску сока и крупный размер косточки.
Дегустационная оценка урожая — в среднем 4,5 балла. На долю сухих веществ выпадает 16,14%. Концентрация сахаров достигает 12,78%, что и обуславливает приятный вкус. Доля кислоты в норме не более 0,83%.
Самоплодность и опылители
Само себя такое дерево опылять не способно. В качестве опылителей используют сорта:
Сказка;
Валерий Чкалов;
Ярославна.
Срок созревания и урожайность
Официально заявлена средняя производительность почти 108 центнеров на 1 га. Такое обстоятельство делает Родину ценным сортом для плантационного выращивания. Первый урожай приходится на 4 или 5 год развития. Характерны для подобной культуры ранние сроки созревания.
Уход и выращивание
Сорт районирован по Центральному Черноземью. Это означает, между прочим, потенциальную пригодность для регионов с более мягким климатом. Выращивание в более холодных местностях — на страх и риск самих фермеров.
Родину сажают и весной, и осенью. Однако наиболее правильно сажать растение осенью только в южных местностях с заведомо мягким климатом. Уже в средней полосе, не говоря о более северных районах, весенняя высадка оптимальна. Главное — уберечь саженцы от подмерзания.
Очень важно выбирать открытые участки с обилием солнечного света. Что касается почвы, оптимален легкий, основательно проветриваемый грунт. Суглинки и супеси считаются превосходным вариантом. Яма для саженца должна быть примерно вдвое крупнее, чем корневой комплекс. В нижнюю часть лунки кладут органические удобрения, перемешиваемые с грунтом.
До внедрения саженца необходимо заполнить выемку землей примерно на 50%. Далее засыпают растение доверху. Под ствол вливают 20-40 л воды. После этого ствол требуется замульчировать по кругу. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня земли.
Ежегодная обрезка проводится с минимальной интенсивностью. Укорачивать растение надо на 1/4 после плодоношения. При этом убирают сухие и искривившиеся ветки.
Орошение определяется интенсивностью осадков. Полив обязательно должен проводиться перед началом цветения. А также воду используют после отцветания, перед самым плодоношением, а еще — при приближении зимы. Всякий раз льют под ствол 30-40 л. В любом случае надо поддерживать баланс между иссушением и чрезмерным поливом, соблюдая принцип золотой середины.
В первые 36 месяцев Родина развивается нормально за счет положенных при посадке компонентов. Затем становится необходимой дополнительная подкормка. Весной используют азотистые подпитки. Летом упор делается на смеси, содержащие калий. По некоторым данным, осенью стоит предпочесть фторсодержащие удобрения.
Промерзание и повреждение грызунами зимой не исключается. Избежать такого развития событий помогает утаптывание снега в непосредственной близости от штамба. Ствол прикрывают любым изоляционным материалом, применяемым в садоводстве. Разумеется, надо избегать еще и выпревания в начале весны или при теплой зиме.
Вероятно заболевание растительным раком, филлостиктозом и клястероспориозом. При каждом из этих недугов все пораженные части вырезают. Затем производится обработка медным купоросом. Упредить возникновение патологий способен однопроцентный раствор бордоской жидкости.
Чтобы не атаковали насекомые, надо устранять сухие и загнивающие части растения. А также рекомендована санитарная расчистка приствольного круга. В случае нападения используют традиционные инсектицидные средства по инструкции.
Преимущества и недостатки
Растение способно дать большой урожай, который несложно транспортировать на большое расстояние. Подтверждена довольно высокая стойкость к низким температурам. Уровень иммунитета к типичным заболеваниям плодовых культур достаточно велик. В случае сильного повышения влажности костянки склонны растрескиваться. К сожалению, растение самобесплодно и требует близкой высадки опылителей. Впрочем, в обычном плодовом саду такое обстоятельство не создаст никаких проблем.