- Авторы
- Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность
- 80-100 ц/га
- Транспортабельность
- плохая
- Серия
- Мичуринская
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- широкопирамидальная, средней густоты
- Ветви
- коричневые
- Побеги
- средние, прямые, голые, оливково-желтые
- Лист
- ниже среднего размера, узкоовальной формы, двоякоостропильчатой зазубренности
- Цветки
- крупные, белые, розовидные
- Тип плодоношения
- смешанный, преимущественно на букетных веточках различного возраста и частично на однолетних приростах
- Размер плода
- средние
- Вес плода, г
- 4,7
- Форма плода
- округло-сердцевидные с округлой вершиной
- Окраска плода
- золотисто-желтая
- Цвет мякоти
- светло-желтый
- Мякоть (консистенция)
- мягкая, нежная, очень сочная
- Вкус плода
- сладкий
- Цвет сока
- светло-желтый
- Размер косточки
- мелкая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- хороший
- Состав плодов
- сахаров – 11,97%, кислот – 0,29%; аскорбиновой кислоты – 8,23 мг/100г
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Розовый жемчуг, Мичуринка
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Устойчивость к коккомикозу
- высокоустойчив
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- третья декада июня
Черешня Рондо представляет собой самобесплодную культуру, приносящую плоды прекрасного качества. Растение выпускает сладкие десертные ягоды универсального назначения. Их вкус нравится даже самым капризным гурманам.
Кто и когда вывел сорт?
Черешня Рондо была выведена на базе ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Данный институт был открыт в 1931 году. С той поры на его базе было разработано очень много первоклассных плодовых культур. Все полученные растения изначально являлись адаптированными к климатическим условиям России.
Ни для кого не секрет, что черешня является довольно капризным плодовым растением. Именно И. В. Мичурин был одним из первых, кто решил создавать зимостойкие сорта черешен. Первые полученные экземпляры так и не завоевали большой популярности среди садоводов, однако именно их в дальнейшем стали использовать для последующих разработок. Рондо имеет очень много общего со своим родительским растением – сортом Ленинградская желтая.
Внешний вид дерева
Черешня Рондо представляет собой среднерослое аккуратное дерево, крона которого формируется широкопирамидальной. Кроне свойственен средний уровень загущенности. Ответвления, развивающиеся на дереве, имеют коричневые поверхности. В большинстве случаев в высоту черешня достигает отметки в 4 или 5 метров.
Побеги Рондо являются среднеразмерными и прямыми. Для них характерны голые поверхности оливково-желтого оттенка. Листовые пластинки, формирующиеся на ветвях деревьев, имеют не очень большие размеры (меньше среднего). Для них характерны узкоовальная форма, а также зазубренность двоякоостропильчатого типа.
Черешня зацветает белоснежными крупноразмерными цветками розовидного типа. Тип плодоношения культуры представляется смешанным. Как правило, плоды формируются на ветвях букетного типа. Их возраст может быть различным.
Плоды и их вкусовые характеристики
Ягоды, созревающие на ветках черешни Рондо, имеют средние размеры. Масса каждого экземпляра составляет около 4,7 г. Для них характерна округло-сердцевидная форма с вершинкой округлого строения. На поверхности ягод присутствует шкурка золотисто-желтого оттенка. Мякоть ягод при этом демонстрирует светлую желтую окраску.
Мякоть черешен Рондо характеризуется высокой нежностью и сочностью. Во вкусе спелых плодов имеет место выраженная приятная сладость. Сок, выделяющийся из созревших ягод, обладает светло-желтым оттенком.
Внутри каждого из плодов всегда присутствует маленькая косточка. Она легко отделяется от нежной мякоти. Отрыв плодов, находящихся на этапе 100% зрелости, происходит легко.
В составе ароматных ягод черешни Рондо присутствуют 11,97% сахаров, 0,29% кислот. А также имеется небольшой процент аскорбиновой кислоты.
Универсальные ягоды можно использовать так, как этого захочет садовод. Кто-то любит есть их только что сорванными с веток, а кто-то предпочитает делать очень вкусные десерты, домашние напитки, варенье, муссы, выпечку и другое. А также ягоды отлично подходят для дальнейшей консервации.
Срок созревания и урожайность
После высадки саженцев сорта Рондо на участке придется выждать не менее 4-5 лет до начала формирования первых плодов. Сроки созревания полезных и вкусных ягод являются ранними. Сам момент плодоношения приходится на третью июньскую декаду.
Черешня Рондо рассчитана на высокую урожайность. Культуру часто высаживают не только на обычных дачных участках, но и на обширных производственных территориях. В подобных условиях есть возможность получения 80-100 центнеров ягод с гектара.
Уход и выращивание
Чтобы плодовая культура приносила обильный урожай, для нее надо подобрать комфортное место произрастания. Рондо будет очень хорошо развиваться на солнечных местах и возвышенностях. Они обязательно должны защищаться от потоков холодного воздуха, идущего с севера. Ни в коем случае нельзя располагать саженцы в низинах, где часто имеют место застои влаги.
Желательно сажать Рондо в плодородную и питательную почву, в которой растения будут развиваться быстро и полноценно. Перед непосредственными посадочными процедурами рекомендуется хорошенько заправить землю комбинацией, составленной из перегноя, калийных и фосфорных удобрений. Если почвенный пласт на участке изначально является обедненным, то посадочную яму надо сделать более широкой (не менее 1 метра), чтобы можно было полноценно удобрить землю.
Черешне сорта Рондо будут необходимы очень аккуратные обрезки и формировки. Подрезать плодовую культуру нужно начиная с 3-го года жизни. При этом следует укорачивать абсолютно все ответвления примерно на ¼. А также надо подрезать и стволовую основу.
На фоне вегетационного периода плодоносящему дереву нужно будет предоставлять подкормки. Достаточно вносить их 1-2 раза в течение сезона. Первый раз подкормку вносят в апреле. Вокруг кроны раскапывают небольшие выемки. Потом их засыпают почвой, смешанной с мочевиной. В июне, когда проходит этап созревания ягод, желательно подпитать растение суперфосфатом или любыми другими компонентами на калийной основе. На фоне осеннего сезона почвенный пласт аккуратно перекапывают и вносят перегной.
Рондо является весьма зимостойким сортом, однако укрывать на зиму его все равно нужно. Молоденькие посадки рекомендуется накрывать под каркас. После этого их желательно покрыть побелкой, положить слой мульчи и снега.
Излишнюю засуху культура тоже может пережить без негативных последствий, однако ее целесообразно регулярно увлажнять, особенно в майские деньки. В июне количество поливов тоже должно быть достаточным. Под зиму растение поливают, чтобы полностью подготовить к приходу морозов.
Преимущества и недостатки
Черешня Рондо может похвастаться рядом весомых преимуществ, делающих ее очень популярной среди большинства садоводов и огородников.
Культура может культивироваться на территории северных регионов, поскольку беспроблемно переживает морозную погоду.
Для сорта характерно раннее плодоношение.
Черешня без негативных последствий переживает излишне засушливые погодные условия. Благодаря этому плодовые деревья можно высаживать в жарких областях, не теряя в урожае.
Растение отличается высокой устойчивостью к такому опасному недугу, как коккомикоз.
Плоды черешни очень нравятся многим людям. Для них характерны отличные вкусовые свойства. Кроме того, ягоды сорта Рондо являются универсальными.
Ягоды сорта Рондо не вызывают никакого интереса у пернатых.
Популярная плодовая культура обладает определенными недостатками, с которыми стоит ознакомиться до начала посадочных операций.
Ягоды сорта Рондо не рассчитаны на перевозку на большие расстояния. Кроме того, на фоне затянувшихся осадков и частых дождей шкурка на плодах часто лопается или растрескивается.
Сорт представляется самобесплодным, поэтому его целесообразно высаживать на участке вместе с подходящими сортами-опылителями. На их роль идеально подойдут такие разновидности, как Мичуринка или Розовый жемчуг.
Несмотря на то что культура является зимостойкой, ее все равно приходится правильно подготавливать к предстоящим зимним морозам.