Черешня Сэм

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Колонновидная
да
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10 кг с одного дерева
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
2
Крона
пирамидальная
Побеги
скелетные, растут вертикально
Долговечность дерева
около 15 лет
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
10-12
Окраска плода
насыщенная красная
Кожица
глянцевая
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус плода
сладкий
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодная
Зимостойкость
обладает неплохой стойкостью к морозам, выдерживает заморозки до -32 градусов
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя устойчивость к большинству заболеваний и вредителей
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
июль
Посмотреть все характеристики

Сэм – это компактная выносливая черешня, которая хорошо подходит для небольших садов. Из других привлекательных характеристик – колоновидная крона и высокая урожайность.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт от канадских учёных, в российский Госреестр селекционных достижений он не включен. Встречается и в отечественных, и в зарубежных питомниках. В иностранных каталогах сравнивается с черешней Бинг, наиболее часто выращиваемым сортом в США.

Внешний вид дерева

Дерево компактное, до 2 метров, крона пирамидальная, узкая, до 1 м в диаметре. В первые годы развивается с умеренной силой. Скелетные побеги растут вверх, листва темно-зеленая, редкая. Боковые ветви короткие, не склонные к активному ветвлению. В результате деревце больше напоминает ствол, облепленный ягодами.

Дерево живет недолго – это характерно для всех колоновидных сортов. Черешня будет плодоносить 10 лет, затем деревья заменяют.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды классического винно-красного цвета, среднего размера, слегка сердцевидные, весом 10—12 г, иногда 12—15 г. Спелые ягоды приобретают почти черный цвет. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть сочная, упругая, хрустящая, сладкая, с ярким ароматом. По сравнению с черешней Бинг имеет более терпкие плоды. Есть легкая горчинка в послевкусии. Вкус хорошо сбалансирован, сладость преобладает. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Используется для любых целей. Ягоды съедают сразу или готовят из них соки, десерты, фруктовые салаты. Урожай заготавливают на зиму в виде джемов, варенья, мармеладов, ягодных ассорти. Подойдет для изготовления вина.

Ягоды сорта плотные, отлично переносят транспортировку, эстетичны.

Самоплодность и опылители

Сорт частично самоплодный, для повышения урожайности нужны рядом другие разновидности, цветущие в те же сроки, например: Хелена или Ламберт. Сорт Сэм – сам отличный опылитель для других черешен.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца черешни? Как и когда высаживать деревце в открытый грунт?

Срок созревания и урожайность

Плоды созревают в средние или ранние сроки, зависит от региона. На юге плоды сорта Сэм получают уже в первых числах июня, чуть севернее – в июле. Урожайность отличная, до 10 кг с 1 дерева за сезон. Скороплодность описывается по-разному: в одних источниках – с 3—4 года жизни, в других – с 7. Скорость появления стабильного урожая будет зависеть от саженца. На карликовых подвоях собрать ягоды черешни Сэм можно уже со 2—3 года.

Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она выросла сладкой и крупной? Технология полива, обрезки и подкормки.

Уход и выращивание

Колоновидные черешни и вишни мало отличаются в уходе от своих раскидистых собратьев. Основные моменты те же самые, только обрезка и уборка урожая проходят намного проще благодаря компактной, открытой кроне.

Упомянем самые важные моменты ухода.

  1. Умеренный, но регулярный полив. Сорт Сэм не склонен к растрескиванию ягод, но чередование внезапных засух и обильных поливов скажется на урожае не лучшим образом. Почва должна быть все время влажной, но свежей, без застоя влаги и гнилостных процессов.
  2. Регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Черешня ценит дышащую, «пушистую» почву. Полезно мульчировать приствольный круг дробленой щепой, торфом, компостом.
  3. Подкармливают со 2—3 года жизни. Весной – мочевиной или аммиачной селитрой. Через 2 недели после цветения поливают раствором коровяка или древесной золы. Осенью в приствольный круг вносят суперфосфат.

Дереву почти не нужна обрезка, оно само формирует «воздушную», компактную крону. Но периодически желательно поработать секатором, укорачивая боковые ветви – это делает растение еще более эффектным, повышает урожайность и его устойчивость.

Когда можно сажать черешню? Как выбрать и подготовить посадочное место? Технология посадки.
Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него? Каким заболеваниям подвержена черешня? Народные методы лечения и профилактические меры.

Требования к местоположению и почве

Для посадки требуется солнечное место, как минимум полдня черешня должна находиться под солнцем на все 100%. В тени растение хуже плодоносит, чаще болеет. Почва – рыхлая, плодородная, отлично дренированная.

Необходимые климатические условия

Сорт предназначен для выращивания в первую очередь в южных регионах РФ. В Средней полосе обеспечивают более тщательный уход.

Зимостойкость

Переносимость низких температур – до -32°С. Если зима более холодная, то растение обвязывают мешковиной, приствольный круг мульчируют.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • компактное дерево с хорошо собранной кроной, идеально подходящее для небольших садов;
  • красивые на вид ягоды;
  • удобство уборки урожая;
  • насыщенный вкус ягод;
  • универсальное назначение плодов;
  • отменная урожайность;
  • плоды не трескаются во время созревания, хорошо переносят непогоду;
  • отличная транспортабельность;
  • неплохая стойкость к холодам и болезням;
  • подойдет для промышленного выращивания.

Минусы не выходят за рамки общих для культуры. Черешни могут пострадать от бактериального рака, ягоды привлекательны не только для людей, но и для птиц.

При хорошем уходе сорт Сэм станет настоящей находкой и подойдет даже для участков, где южные черешни обычно не выращивают. Достаточно подобрать для дерева теплый, уютный, хорошо защищенный от холодного ветра пригорок, с обилием солнца и очень рыхлой почвой. Компактная крона очень проста в уходе и несильно пострадает от морозов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 81 шт.
Посмотрите также