Черешня Сказка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Мелитопольский институт орошаемого садоводства Украины
Появился при скрещивании
Дрогана желтая x Валерий Чкалов
Назначение
для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
30 кг с дерева
Товарность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
шарообразная
Лист
с заостренным кончиком и зазубренным краем
Цветки
средние
Плоды
Размер плода
крупные
Размер плода, мм
28-30
Вес плода, г
10-14,5
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
хрящеватая, сочная
Вкус плода
кисло-сладкий, отличный
Цвет сока
темно-красный
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Внешний вид
привлекательный
Дегустационная оценка плодов
4,5 балла
Выращивание
Зимостойкость
высокая (до -35 °С)
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Почва
плодородная
Полив
хороший
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Москва и Московская область
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Сроки цветения
май
Сроки созревания
раннесредний
Период плодоношения
22 мая-15 июня
Посмотреть все характеристики

Черешня Сказка ценится садоводами за привлекательный вид и отличный вкус. Крупные плоды употребляют как в натуральном, так и в переработанном виде. Высокая степень товарности позволяет выращивать ягоду на продажу.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство сорта принадлежит учёным из Мелитопольского института орошаемого садоводства Украины. Растение получено при скрещивании родственных косточковых культур Дрогана жёлтая и Валерий Чкалов. Черешню успешно выращивают в Москве и Московской области.

Внешний вид дерева

Плодовое среднерослое деревце вырастает до 3,5-4 м. Его густая крона похожа на пышный шар. Овальные листья с зубчатыми краями имеют заострённые кончики. Шероховатая поверхность листовой пластины немного морщинится. Разнообразие раскраски ощущается при обнаружении колебания от насыщенных тёмно-зелёных до совсем светлых тонов. Переливчатые оттенки листвы придают дереву декоративный вид.

В мае распускаются цветки средней величины. Весенние ночные заморозки представляют определённую угрозу для бутончиков. Они наносят вред не столько самому растению, сколько будущему урожаю.

Плоды и их вкусовые характеристики

Крупные костянки правильной формы достигают размера 28-30 мм. Вес плода может варьироваться от 10 до 14,5 г. Под тёмно-красной кожицей скрывается сочная хрящеватая мякоть. Однородная внутренняя часть черешни тоже окрашена в тёмно-красный цвет. Миниатюрная косточка хорошо отделяется от мякоти. Дегустаторы оценили кисло-сладкие плоды с медовым послевкусием на 4,5 балла.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца черешни? Как и когда высаживать деревце в открытый грунт?

Срок созревания и урожайность

Сорт относят к культурам с раннесредним сроком созревания. Деревце начинает одаривать урожаем на 3-4 год после посадки. Плодоношение происходит с 22 мая по 15 июня. Обычно с одного взрослого дерева снимают по 30 кг крупных плодов. Такие показатели свидетельствуют о высокой урожайности.

Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она выросла сладкой и крупной? Технология полива, обрезки и подкормки.

Уход и выращивание

Черешня Сказка не доставляет особых хлопот садоводам. Сорту требуются своевременные поливы, подкормки, обрезки, прополки, рыхление, профилактические обработки от болезней и вредителей.

  • Растение хорошо орошают после высадки в открытый грунт, в период набухания почек, за полмесяца до сбора урожая и перед наступлением заморозков. На одно деревце понадобится от 10 до 15 литров воды.

  • Плодовую культуру удобряют в середине апреля комплексными подкормками, в июне – фосфором и калием, а перед наступлением холодов – органическими составами.

  • Дерево нуждается в формировании кроны. Весной важно удалить все лишние ветви, которые портят внешний вид растения. Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и повреждённых побегов и листьев.

  • Своевременное уничтожение сорной травы, лишающей черешню питательных компонентов и жизненных сил, позволяет культуре хорошо развиваться и отлично плодоносить.

  • Рыхление грунта после каждого полива и удаления сорняков помогает корневой системе насыщаться кислородом.

  • Ранней весной до набухания почек косточковую культуру надо обрабатывать бордоской жидкостью или раствором медного купороса с целью защиты от болезней и нашествия вредных насекомых.

Когда можно сажать черешню? Как выбрать и подготовить посадочное место? Технология посадки.
Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него? Каким заболеваниям подвержена черешня? Народные методы лечения и профилактические меры.

Требования к местоположению и почве

Черешня Сказка любит солнце, поэтому для посадки надо выбирать солнечные участки, защищённые от ветров и сквозняков. Неплохо подходят возвышенные места и равнины с глубоким залеганием грунтовых вод, где нет угрозы подтопления.

Косточковой культуре совсем не годятся глинистые, каменистые и торфяные почвенные составы. Предпочтение следует отдавать рыхлому и лёгкому грунту. В местностях с засушливым климатом подходит суглинистая земля, а в регионах с прохладным летом – супесчаная почва.

Преимущества и недостатки

Черешня Сказка обладает множеством достоинств. Несомненными плюсами считаются превосходные товарные и гастрономические характеристики. Сорт неплохо приживается, а впоследствии стабильно одаривает садоводов щедрым урожаем. Плоды хорошо переносят длительную транспортировку. Ягода не растрескивается.

Черешня обладает крепким иммунитетом и прекрасной выносливостью. Косточковая культура редко подвергается атакам вредителей. Она демонстрирует резистентность ко многим заболеваниям. Сорт отлично переносит засуху и морозы. Растение проявляет высокую стойкость к очень низкой температуре, поэтому оно не нуждается в дополнительном уходе перед наступлением холодов. Если всё же древесина подмораживается, то дерево быстро восстанавливается.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. К минусам относят необходимость в высадке на участке других родственных косточковых культур, выполняющих роль опылителей. Подходящими соседями считаются такие черешневые деревья, как Ипуть, Овстуженка, Тютчевка, Розовый жемчуг.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 81 шт.
Посмотрите также