- Авторы
- P.I.C.O. Summerland (International plant selection, Канада)
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- до 3,5
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 10-12
- Форма плода
- овальная
- Окраска плода
- насыщенная красная
- Кожица
- тонкая, эластичная
- Цвет мякоти
- красный
- Мякоть (консистенция)
- плотная, мясистая, сочная
- Вкус плода
- десертный, сладкий
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- средняя
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Скороплодность
- на 3 год после посадки
- Сроки созревания
- поздний
- Период плодоношения
- начало - первая декада августа
Черешня Стаккато – канадский высокоурожайный сорт с плодами универсального назначения. Он имеет множество достоинств и может выращиваться в разных регионах.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Стаккато авторства P. I. C. O. Summerland (International plant selection, Канада) является сеянцем, полученным с помощью свободного опыления сорта черешни Свитхарт. Он массово выращивается с 2000 года.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, достигает высоты около 3,5 м. Крона не слишком загущенная, листва зеленого окраса.
Плоды и их вкусовые характеристики
Черешня Стаккато крупноплодная, ягоды имеют вес около 10-12 граммов. Они овальной формы, насыщенно-красного окраса. Кожица эластичная, тонкая. Мякоть красная, мясистая, сочная и плотная, обладает сладким десертным вкусом. Назначение ягод универсальное.
Самоплодность и опылители
Стаккато является самоплодным сортом и формирует богатые урожаи самостоятельно. Для повышения уровня урожайности можно высаживать рядом с ней дополнительные сорта-опылители.
Срок созревания и урожайность
Сорт поздний, начинает плодоносить в первой декаде августа. Урожайность высокая.
Уход и выращивание
Дерево нуждается в умеренном поливе, периодических подкормках и защите от заболеваний и вредителей. На обильность плодоношения и рост растения влияет не только уход, но и правильность посадки.
Тонкости посадки
Культура высаживается весной или осенью. Перед процедурой нужно подготовить посадочную яму с размерами около 70x70x60 см. В ее центр нужно вбить деревянный кол, после чего лунку заполняют почвенной смесью на одну треть объема. В центре формируется небольшой холм, на который нужно установить саженец. Корневая система равномерно распределяется по дну лунки, после чего аккуратно засыпается почвой. Грунт нужно уплотнить. Посадку тщательно поливают и мульчируют компостом или торфом.
Болезни и вредители
Сорт характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям и атакам насекомых, поэтому требуется регулярно обрабатывать его в целях профилактики. Для этого используются биологические и химические препараты. Культура может поражаться клястероспориозом, трутовиком, монилиозом. Ее могут атаковать муравьи, майские жуки и вишневые мухи.
Рекомендуется периодически осматривать дерево на предмет симптомов поражения, чтобы своевременно начать процедуру лечения. В противном случае культура может погибнуть.
Требования к местоположению и почве
Место выращивания дерева должно быть хорошо освещенным и солнечным. Грунт рекомендован рыхлый, плодородный, пропускающий влагу и воздух. Лучшими вариантами являются супесчаная и среднесуглинистая земля. Если почва глинистая, требуется смешать ее с песком. Песчаный грунт разбавляют глиной. При перекопке участка перед высадкой молодого растения нужно вносить в землю перепревший навоз или компост, а также комплексное минеральное удобрение.
Зимостойкость
Стаккато обладает средней зимостойкостью, поэтому в зимний период рекомендуется мульчировать участок около ствола. В регионах с суровыми зимами делают более качественное утепление.
Преимущества и недостатки
Главными достоинствами черешни Стаккато садоводы считают:
- универсальное назначение плодов;
- высокую урожайность;
- отличную транспортабельность;
- высокую товарность ягод;
- компактность;
- крупноплодность;
- отличные вкусовые качества;
- самоплодность;
- устойчивость плодов к растрескиванию.
К минусам относят среднюю зимостойкость и среднюю устойчивость к недугам и вредителям.
В благоприятных условиях и при качественном уходе дерево подарит садоводу обилие сладких и сочных плодов, которые годны для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.