- Авторы
- Беларусь
- Появился при скрещивании
- Северная х Победа
- Назначение
- для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- хорошая
- Средняя урожайность
- 18 кг с дерева
- Максимальная урожайность
- 25 т/га
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- широкопирамидальная
- Ветви
- прямые, густооблиственные
- Лист
- большой, разных оттенков
- Размер плода
- средние
- Вес плода, г
- 5,3
- Форма плода
- сердцевидная
- Окраска плода
- темно-красная
- Кожица
- с восковым налетом
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, сочная
- Вкус плода
- приятный, сладкий
- Цвет сока
- темно-красный
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Дегустационная оценка плодов
- 4,8 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- Гронкавая, Народная, Северная
- Зимостойкость
- средняя
- Засухоустойчивость
- небольшая
- Схема посадки
- 5x3 м
- Почва
- требователен
- Полив
- нужен регулярный полив
- Местоположение
- требователен
- Устойчивость к коккомикозу
- устойчив
- Скороплодность
- на 4 год после посадки
- Сроки цветения
- последняя декада марта - начало апреля
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- начало июля - конец июня
- Характер созревания
- неодновременный
Черешня Сюбаровская – это неприхотливый плодовый сорт, который понравился садоводам за потребительские качества, внешний вид и показатели урожайности. Ее с недавних пор выращивают не только на территории России, но и в странах Европы. При соблюдении основных агротехнических правил дерево растет быстро и регулярно плодоносит.
Кто и когда вывел сорт?
Черешня Сюбаровская была выведена в Белорусском НИИ садоводства и плодоводства. Свое название сорт получил в честь селекционера, которому было присвоено авторство, Э. Сюбаровой. Между собой были скрещены культуры Победа и Северная. В результате получился высокоурожайный гибридный сорт черешни, который отличается регулярным плодоношением, крепким иммунитетом и другими характеристиками.
Запись в Государственном реестре произведена в 2005 году. С тех пор черешня Сюбаровская выращивается практически повсеместно на территории России, в Казахстане, Белоруссии, на Кавказе, в Грузии, в Эстонии, в Польше, в Черногории и других странах Европы.
Внешний вид дерева
Черешня Сюбаровская – высокорослое дерево (при соблюдении основных агротехнических правил садоводами взрослый экземпляр может достигать 6 м) со множественными боковыми побегами и центральным крепким стволом. Ветви пряморастущие, покрыты плотной, коричневой корой. Крона по форме напоминает широкую пирамиду.
Боковые побеги, отходящие от центрального ствола, густооблиственные. Пластины заостренные, яйцевидные, удлиненные, сначала светло-зеленые, затем – изумрудно-зеленые. Листья неровные, по краям присутствуют зазубрины, центральная прожилка хорошо видна. Период цветения у черешни приходится на начало-середину весны. Цветки бело-розовые или белые, небольшие, собранные в соцветия-зонтики.
Плоды и их вкусовые характеристики
Спелые ягоды черешни сердцевидные или округлые, без ребристостей и вмятин. Размер довольно крупный (диаметр – более 5 см). Средний вес спелого плода варьируется в пределах 5,3-6 г. Кожица черешни темно-бордовая, тонкая и эластичная. На ней может присутствовать легкий восковой налет.
Мякоть сочная, мясистая, довольно плотная, красновато-бордовая. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко. Черешня Сюбаровская – сорт гибридный и универсальный, широко применяется в кулинарии. Из плодов готовят компоты, варенье. Их также можно употреблять в свежем виде. После заморозки вкусовые качества плодов не изменяются. Дегустационная оценка – 4,8 балла из 5. Кислинка во вкусе отсутствует. Черешня, достигшая технической зрелости, сладкая.
Срок созревания и урожайность
Черешня Сюбаровская начинает регулярно плодоносить на 4-5 год жизни. Сорт является раннеспелым, поэтому первые ягоды на дереве появляются в начале-середине лета. Черешня созревает неравномерно, поэтому срок сбора урожая может растянуться. Отличается сорт Сюбаровская высокой урожайностью. Согласно отзывам садоводов, с одного дерева можно собрать до 25 кг черешни. В первый год плодоношения показатели низкие – не более 7 кг с одного экземпляра. Если черешня выращивается в промышленном масштабе, то с 1 гектара получают примерно 30 тонн ягод.
Уход и выращивание
Качество и количество урожая напрямую зависит от того, как происходит процесс опыления культур. Черешня Сюбаровская – сорт самобесплодный, поэтому специалисты рекомендуют рядом с деревом высадить следующие полукультурки:
Ипуть;
Мускатная;
Северная;
Гронкавая;
Народная.
Молодые саженцы, приобретенные в специализированном магазине, центре селекции или питомнике, нужно правильно посадить, чтобы дерево быстро укоренилось и хорошо росло. Участок должен быть освещенным и одновременно защищенным от сильного ветра, поэтому некоторые садоводы нередко выкапывают посадочную лунку недалеко от стен здания или заборов.
Желательно, чтобы черешня росла на холме или возвышенности. Близкого залегания подземных вод допускать нельзя. Осенью, при подготовке участка, нужно внести удобрения в грунт. Предпочтение отдают препаратам минерального происхождения, способным оказывать комплексное воздействие не только на почву, но и на само растение. Среди них обязательно должны присутствовать фосфор и калий. На кислом грунте черешня будет медленно развиваться. Чтобы показатели сделать нейтральными, необходимо добавить в почву немного доломитовой муки или гашеной извести.
Лунку выкапывают непосредственно перед посадкой. Ее глубина не должна превышать 70 см, а ширина – 55-60 см. На дно лунки насыпают гравий, вермикулит, перлит или любую другую твердую породу. Землю, которая осталась после подготовки посадочной ямы, смешивают с перепревшим навозом, торфом или перегноем. Выкладывают ее поверх дренажного слоя в виде небольшого холма. Саженцы с заранее расправленными корнями опускают в лунку, засыпают их почвой, аккуратно утрамбовывают. Чтобы черешне обеспечить дополнительную устойчивость, можно рядом с приствольным кругом вбить деревянный кол, и подвязать к нему дерево.
После посадки корневая шейка должна остаться над поверхностью земли. Поливают черешню отстоянной водой. Взрослые экземпляры не требуют особого ухода. Один-два раза в 10-14 дней грунт орошают, на 1 экземпляр уходит до 150 л воды. После дождя или после каждого полива почву рыхлят, чтобы обеспечить корням приток кислорода. Черешню подкармливают как органикой, так и минеральными удобрениями. Если препараты приобретаются в специализированном магазине, то используют их строго в соответствии с инструкцией. Размножается черешня, как и большинство плодовых культур, отводками, делением куста, семенами и черенкованием.
Преимущества и недостатки
По мнению большинства садоводов, когда-либо выращивавших черешню Сюбаровская на своем дачном участке, недостатков эта культура не имеет. Специалисты выделяют ряд преимуществ сорта:
высокая урожайность;
раннее и обильное плодоношение;
товарный вид;
возможность транспортировки ягод на дальние расстояния;
универсальность применения;
вкусовые качества;
крепкий иммунитет в отношении заболеваний бактериальной природы;
высокие показатели засухоустойчивости;
способность переносить резкие перепады температуры зимой и поздней осенью.
Черешня Сюбаровская даже после термической обработки сохраняет свои вкусовые качества. Свежевыжатый сок сладкий, густой, по вкусу напоминает гранатовый.