Черешня Тютчевка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
М.В. Каньшина (ВНИИ люпина)
Появился при скрещивании
3-36 х Красная плотная
Год допущения к использованию
2001
Назначение
для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
97 ц/га
Максимальная урожайность
275 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
шаровидная, полураскидистая, редкая
Побеги
толстые, прямые, коричневые
Лист
крупный, узкий, овальный, верхушка сильно­заостренная
Цветки
венчик блюдцевидной формы, лепестки соприкасаются
Количество цветков в соцветии
4
Тип плодоношения
на букетных веточ­ках
Плоды
Размер плода
крупные
Размер плода, мм
высота 22 мм, ширина 23 мм, толщина 20 мм
Вес плода, г
средний - 5,3, максимальный - 7,4
Форма плода
широкоокруглая
Окраска плода
темно-красная с кра­пинками
Кожица
плотная
Цвет мякоти
красный
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
светло-красный
Вес косточки, г
0,31
Отделяемость косточки от мякоти
средняя
Отрыв плодов
сухой
Внешний вид
красивый
Состав плодов
18,4% сухих веществ, 11,1% сахаров, 0,41% кислот, 13,6 мг/100г аскорбиновой кислоты
Дегустационная оценка плодов
4,9 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта опылители
Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к растрескиванию плодов
частично растрескиваются во влажные годы
Устойчивость к коккомикозу
средняя
Устойчивость к монилиозу
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Созревание
Скороплодность
на 5 год после посадки
Сроки цветения
среднепоздние
Сроки созревания
поздний
Посмотреть все характеристики

Черешня Тютчевка – это среднепоздний сорт плодового дерева, выведенный российскими селекционерами и предназначенный для выращивания в средней полосе. Данная разновидность черешни отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Тютчевка также может похвастаться высокой урожайностью и очень вкусными ягодами, которые по своим качествам ничем не хуже южных экземпляров.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Тютчевка был получен благодаря стараниям отечественных селекционеров из ВНИИ Люпина, в частности, М. В. Каньшиной. Сорт включен в Госреестр в 2001 году.

Внешний вид дерева

Тютчевка представляет собой дерево средних размеров, которое при этом довольно быстро растет, особенно в первые пару лет после посадки на участке. Крона полураскидистая, имеет округлую форму, листва негустая. Ветви темно-коричневого оттенка, прямые и крепкие. Листья зеленые, крупные, яйцевидной формы, чуть продолговатые, ребристые и с заостренными кончиками. Каждый листочек слегка сложен «лодочкой» и закреплен на крепком, коротком черенке.

Во время цветения на деревьях появляются соцветия из четырех цветов с длинными тычинками. Плоды в большинстве случаев завязываются на букетных веточках. Начало периода цветения чаще всего приходится на середину мая. Когда цветы отцветают, появляются плоды, обычно не раньше середины лета.

Плоды и их вкусовые характеристики

Черешня Тютчевка плодоносит крупными, вкусными ягодами, чей вес в среднем составляет около 5,5 г, а максимальная масса одной ягоды может доходить до 7,5 г. Плоды широкоокруглой формы покрыты темно-красной, блестящей кожурой, на которой местами встречаются темные пятнышки. Косточки продолговатые, светло-коричневого оттенка, от мякоти отделяются с трудом. Вес одной косточки составляет около 7% от общей массы плода.

Ягоды Тютчевки имеют насыщенный вкус и приятный аромат. На вкус они сладкие и очень сочные. Мякоть плотная, с небольшой «хрустинкой», красного оттенка. В среднем вкусовые качества данных ягод получают оценку в 4,9 из 5 баллов.

Плоды черешни хорошо переносят транспортировку, а потому ягоды данного сорта можно использовать для продажи. Чтобы увеличить срок хранения, лучше отделять от ягод плодоножки. Плоды сорта используются в самых разных целях – их можно есть в свежем виде, готовить из них варенье, варить компот и так далее.

Самоплодность и опылители

Данный сорт можно отнести к самобесплодным – если поблизости не будут произрастать растения-опылители, то богатого урожая можно не ждать. Роль опылителей могут выполнять другие сорта черешневых деревьев, которые зацветают в одно время с выбранным сортом. Для успешного цветения и плодоношения Тютчевки можно обратить внимание на такие сорта, как Овстуженка, Ревна, Ипуть.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца черешни? Как и когда высаживать деревце в открытый грунт?

Срок созревания и урожайность

Впервые дерево дает плоды только на 5-й год после высаживания. Тютчевка относится к среднепоздним сортам, а значит, период активного плодоношения наступает довольно поздно и приходится на конец июля – начало августа. Сорт выдает хорошие показатели урожайности – с одного дерева можно получить около 16 кг урожая. Максимальный показатель данного сорта – 40 кг с одного экземпляра.

Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она выросла сладкой и крупной? Технология полива, обрезки и подкормки.

Уход и выращивание

Посадку черешни лучше всего проводить весной, выбрав в качестве места для посадки хорошо освещенный участок. Хоть сорт и относится к холодостойким, он все еще должен получать достаточное количество солнечного света для успешного роста и плодоношения. Молодым деревьям также важно обеспечить защиту от ветров.

Черешня предпочитает воздухопроницаемые, питательные, супесчаные или суглинистые почвы. Не следует высаживать дерево в болотистых местах или на участках с близким расположением грунтовых вод. Первое время после посадки молодому саженцу будет необходимо большое количество влаги и регулярные поливы. Если на улице стоит жаркая и сухая погода, поливы можно проводить через день. Чтобы почва дольше оставалась увлажненной, ее стоит замульчировать.

Взрослым растениям столь интенсивное увлажнение уже не понадобится – частоту поливов можно регулировать в зависимости от погодных условий. Деревьям потребуется больше влаги в активной фазе плодоношения, однако переливать черешню не нужно – это может привести к ухудшению качества ягод и растрескиванию.

В первый раз подкармливать черешню предстоит на 3 год после посадки. В начале сезона культуру стоит подкормить минеральными удобрениями, а в августе внести сульфат калия и суперфосфат.

Тютчевка не требует частых обрезок, особенно если владелец правильно обрезал ее при посадке. Достаточно будет удалять старые и засохшие побеги весной и осенью.

Когда можно сажать черешню? Как выбрать и подготовить посадочное место? Технология посадки.
Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него? Каким заболеваниям подвержена черешня? Народные методы лечения и профилактические меры.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта Тютчевка можно отнести:

  • высокую холодостойкость;

  • хорошую транспортабельность;

  • высокую урожайность;

  • хорошую устойчивость к заболеваниям;

  • вкусные, сочные плоды.

Как и многие сорта черешневых деревьев, Тютчевка иногда может страдать от растрескивания плодов. Чтобы этого не допустить, важно придерживаться правил ухода за культурой, и не допускать переувлажнения.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 81 шт.
Посмотрите также