Черешня Валерия

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Тараненко Л.И.; Украина
Появился при скрещивании
В. Чкалов x Дончанка
Назначение
универсальное
Колонновидная
нет
Урожайность
стабильно высокая
Средняя урожайность
30-50 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
до 5
Крона
густая, округлая, раскидистая
Цветки
2 см
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
до 9
Форма плода
сердцевидная
Окраска плода
темно-бордовая
Цвет мякоти
насыщенно-красный, иногда темный с небольшими розовыми прожилками
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус плода
десертный, сладкий
Отрыв плодов
полусухой
Лежкость
4 дня
Выращивание
Самоплодность
нуждается в опылителях
Сорта опылители
Валерий Чкалов, Аннушка, Ярославна, Дончанка и другие
Зимостойкость
деревья не боятся весенних заморозков
Схема посадки
1-1,5 м между саженцами
Почва
глина, обычная нормального качества, чернозем, песок
Местоположение
рекомендуется светлая сторона
Регионы выращивания
степные области
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Сроки цветения
май
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
июль
Посмотреть все характеристики

Ранние сорта черешни – это желанные посадки на дачном участке или в саду. Среди множества раннеспелых разновидностей стоит выделить черешню сорта Валерия украинской селекции, которая славится прекрасной плодовитостью.

Кто и когда вывел сорт?

Черешневая разновидность Валерия – это настоящее достижение украинских селекционеров, появившееся в стенах Института садоводства УААН. Авторство принадлежит селекционеру Тараненко Л. И. В основе сорта лежат разновидности черешни В. Чкалов и Дончанка, поэтому в урожайности и великолепном вкусе Валерии можно не сомневаться. Адаптивные качества культуры допускают ее выращивание в разных регионах России.

Внешний вид дерева

Черешня Валерия – это довольно сильнорослое дерево, которое может достигать высоты 5 метров. Для него характерны раскидистая и округлая форма, мощные пряморастущие побеги, обильная загущенность заостренно-овальными листьями светло-зеленого цвета с выраженным жилкованием и матовостью поверхности, а также развитое корневище стержневого типа.

Покрывается цветками крона дерева в первых числах мая. Цветение наблюдается на протяжении недели. Цветочки светлые, мелкие, собранные в соцветия по 2-3 штуки. Завязи формируются на букетных веточках.

Плоды и их вкусовые характеристики

Валерия – черешня крупноплодная. Вызревают плоды массой около 9 граммов. Все они красивой сердцевидной формы с блестящим и гладким покрытием, обеспеченным эластичной кожицей средней плотности. Брюшной шов незаметен. Держатся плоды на утонченных плодоножках, отрываясь полусухо, без мякоти.

Основной окрас черешен насыщенно-красный или темно-бордовый, без подкожных точек и разводов. Под кожурой кроется ярко-красная мякоть с розовыми прожилками. Структура у мякоти умеренно плотная, нежная, немного хрящеватая и очень сочная. Маленькая косточка внутри плода легко отходит от мякоти. Во вкусе доминирует летняя сладость, дополненная десертным послевкусием и фруктовым ароматом.

Черешня данного сорта характеризуется универсальным назначением, поэтому часть плодов можно съесть, а остальные отправить на переработку (варенье, мармелад, джем) или заморозку. Из черешни варят ароматные компоты, кисели, готовят десерты и начинку для пирогов.

Самоплодность и опылители

Валерия – сорт самобесплодный. В других источниках указывается частичная самоопыляемость на уровне 5-10%, поэтому без дополнительного перекрестного опыления не обойтись. Хорошими деревьями-донорами станут черешни Ярославна, Уголек, Леся, Аннушка, Валерий Чкалов и Дончанка.

На что нужно обратить внимание при выборе саженца черешни? Как и когда высаживать деревце в открытый грунт?

Срок созревания и урожайность

Украинская черешня вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, поэтому ее можно отнести к скороплодным. Плодоносит дерево стабильно, ежегодно, без ухода в периодичность. Относится разновидность к сортам со средними сроками созревания. Первые спелые экземпляры появляются в первой декаде июня, а массовое плодоношение приходится на середину июня – начало июля. Спеют черешни постепенно, поэтому снимается урожай в несколько заходов.

Показатели продуктивности сорта приличные – в среднем 30-40 кг дает одно дерево. Максимальная урожайность наблюдалась на уровне 50 кг со взрослого дерева. Снятые с дерева плоды рекомендуется сразу отправить на переработку, поскольку лежкость у них короткая – 3-4 дня, не более. Что касается транспортабельности, то плоды прекрасно переносят перевозки на дальние расстояния.

Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она выросла сладкой и крупной? Технология полива, обрезки и подкормки.

Уход и выращивание

Высаживают саженцы преимущественно в весенний период. Место для черешни выбирают солнечное, хорошо проветриваемое и теплое. Очень важно, чтобы была защита от сквозняков, а в грунте не скапливалась талая вода. Дерево нуждается в солнечном свете 6-8 часов в день.

К почвам особых требований у культуры нет, главное, чтобы она была вспушенной, плодородной, умеренно увлажненной и хорошо дренированной. Кислотность допускается пониженная или нейтральная. Хорошо чувствует себя дерево, произрастая в лесостепной полосе.

Агротехника культуры состоит из базовых мероприятий: поливы каждые 10-14 дней, рыхления и прополки почвы, формирование кроны, санитарная очистка и обрезка, прореживание листвы, внесение удобрений дважды в год, профилактические весенние обработки и подготовка к зимовке.

Когда можно сажать черешню? Как выбрать и подготовить посадочное место? Технология посадки.

Болезни и вредители

У культуры на генетическом уровне заложена высокая сопротивляемость большинству грибков и бактерий. Дереву не страшен коккомикоз. Атаки вредителей наблюдаются крайне редко.

Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него? Каким заболеваниям подвержена черешня? Народные методы лечения и профилактические меры.

Зимостойкость

Морозоустойчивость у черешни на высоком уровне. Дерево переносит понижения температуры до -35 градусов. В конце осени черешню обильно поливают и качественно мульчируют околоствольную зону (пласт мульчи 6-8 см). Молодые экземпляры можно утеплить, используя мешковину.

Преимущества и недостатки

Сочные и сладкие черешни Валерия запоминаются не только летней сладостью, но и товарностью плодов. Кроме того, есть ряд других преимуществ, заслуживающих внимания.

  • Скороплодность и ежегодное плодоношение.

  • Высокие показатели плодовитости.

  • Морозоустойчивость.

  • Хорошая переносимость засушливых периодов.

  • Стойкость плодов к осыпанию с дерева.

  • Крепкая иммунная система, обеспечивающая противостояние заболеваниям.

  • Универсальное назначение плодов.

Существенных недочетов у сорта не обнаружено, однако многие дачники указывают на высокорослость дерева, что усложняет процесс ухода и сбора урожая.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 81 шт.
Посмотрите также