- Авторы
- Л.И. Тараненко (Донецкий филиал Института садоводства УААН)
- Год допущения к использованию
- 1997
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 119 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- округлая, хорошо ветвящаяся
- Побеги
- толстые, слегка дугообразные, коричневые
- Лист
- средний, яйцевидный, темно-зеленый
- Цветки
- небольшие, белого цвета
- Тип плодоношения
- сосредоточено на букетных веточках и однолетнем приросте
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 7-8
- Форма плода
- кругло-овальные, слегка конические
- Окраска плода
- темно-красная, почти черная
- Кожица
- тонкая, плотная
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная, полухрящеватая
- Вкус плода
- хороший, сладкий, с кислинкой
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ – до 24,39%, сахаров – 13,76%, кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 2,64 мг/100г
- Дегустационная оценка плодов
- 4-4,5 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта опылители
- хорошие – Дончанка, Донецкая красавица, Валерий Чкалов, Валерия, Аннушка; средние – Донецкий уголек, Дрогана желтая, Аэлита, Этика, Мелитопольская ранняя.
- Зимостойкость
- повышенная
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- высокая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Устойчивость к коккомикозу
- высокая
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- 3-10 июня
Черешня Ярославна – удачное сочетание прекрасных вкусовых качеств и неприхотливости. При соблюдении базовых правил ухода деревья этого сорта радуют богатыми урожаями независимо от климатических условий. При этом плоды обладают отличными товарными характеристиками, что делает эту разновидность подходящей для коммерческого выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Эта самобесплодная разновидность культуры появилась в Донецке в 1997 году. Произошло это благодаря ученому Л. И. Тараненко. Прошло немало времени, однако сорт не только не утратил своей популярности, но и приобрел широкую известность.
Внешний вид дерева
Сорт является сильнорослым. Крона дерева имеет округлые очертания, хорошо ветвится. Побеги коричневого оттенка довольно мощные, слегка изгибаются дугой. Листья средней величины, овальные, насыщенного зеленого тона. Цветы белоснежные, небольшие.
Плоды и их вкусовые характеристики
Ягоды черешни Ярославна крупные (могут достигать в весе 7-8 г). Форма плодов округло-овальная, слегка коническая. Окрас спелого урожая темно-красный, почти черный. Кожица ягод тонкая, но достаточно плотная. Благодаря этому она не растрескивается.
Мякоть плодов очень нежная и сочная. Косточки имеют средний размер, легко отделяются от мякоти. Дегустаторы оценивают ягоды этого сорта на 4-4,5 балла из 5. Сладкий вкус с легкой кислинкой делает их прекрасным витаминным десертом. Также сорт отлично подходит для консервирования.
Срок созревания и урожайность
Данный сорт входит в категорию среднеранних. Плодоносить он начинает на 4-5 год после посадки. Ягоды достигают спелости примерно 3-10 июня. Показатели урожайности обычно бывают высокими. Максимальной производительности деревья этой разновидности достигают в возрасте 10 лет. С каждой такой черешни можно получать до 100 кг ягод. Если же рассматривать сбор урожая в промышленном масштабе, то с 1 гектара садовод может собирать около 119 ц вкусных плодов.
Уход и выращивание
Полив рекомендуется осуществлять 4 раза в сезон, одновременно взрыхляя почву. Особенно обильно увлажнять грунт необходимо при образовании завязей, в жаркие летние дни и осенью (после сбора ягод). На каждое дерево при этом стоит расходовать не менее 20 л воды.
После достижения культурой четырехлетнего возраста ее начинают удобрять. Для этого вокруг дерева сооружают канавки, в которые наливают питательные жидкие составы. В начале весны стоит использовать аммофоску. С мая до конца лета рекомендуется вносить в грунт аммиачную селитру или мочевину (раз в 2 недели). Осенью землю перекапывают и удобряют культуру сернокислым калием, перегноем и суперфосфатом. Также для поддержания нейтральной кислотности грунта 1 раз в 5 лет желательно обогащать его древесной золой.
Тонкости посадки
На юге страны культуру этого сорта можно высаживать осенью (с октября по ноябрь) и в начале весны (до старта набухания почек). На севере рекомендуется весенняя высадка. При этом между рядами стоит выдерживать расстояние в 4 м, а между отдельными экземплярами – в 3,5 м.
Яму стоит готовить заранее. Оптимальный размер – 80х80 см. На дно следует уложить дренаж (керамзит, битый кирпич и т. д.). В качестве питательного грунта можно взять смесь из чернозема, песка, перегноя и торфа. Перед погружением в ямку саженец желательно на пару часов замочить в воде. Корневую шейку заглублять не нужно. Она должна располагаться на 3-4 см выше уровня почвы.
После посадки приствольную область необходимо полить и замульчировать. Саженец же стоит обрезать, оставив 0,8-0,9 м. При этом ветви нужно укоротить на 50%.
Требования к местоположению и почве
Участок должен быть хорошо освещенным (допустима легкая полутень) и защищенным от сильных ветров. В почве не должно быть застоя влаги. Предпочтительны суглинки, супесчаники, черноземы. Рекомендованный уровень кислотности – нейтральный.
Зимостойкость
Сорт отличается повышенной морозостойкостью. Именно поэтому его можно выращивать в регионах с прохладным климатом. Тем не менее, в местах с продолжительными суровыми морозами лучше укрывать деревья перед наступлением зимы. Особенно это касается молодых экземпляров.
В конце осени землю вокруг культуры нужно перекопать и замульчировать (можно использовать перегной, торф или древесные опилки). Затем нижнюю часть дерева стоит обмотать мешковиной или агроволокном.
Преимущества и недостатки
Достоинства этой разновидности культуры:
- ежегодное раннее и обильное плодоношение;
- приятный вкус и универсальность применения ягод;
- хорошие лежкость и транспортабельность урожая;
- морозоустойчивость и неприхотливость к условиям;
- иммунитет к коккомикозу, стойкость к вредителям.
Минусов у этого сорта немного. Можно отметить лишь среднюю устойчивость к грибковым инфекциям, необходимость посадки рядом с деревом опылителей, а также высокий рост культуры, затрудняющий сбор плодов.