- Авторы
- А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Год допущения к использованию
- 1992
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 28,4 кг/дер
- Максимальная урожайность
- 110 кг/дер
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- 7-8
- Крона
- овальная с поникающими нижними ветвями, густая
- Побеги
- прямые или слегка изогнутые, довольно тонкие, желтовато-зеленые
- Лист
- удлиненно-овальный или удлиненно-яйцевидный с постепенно заостренной верхушкой
- Цветки
- от чашевидных до плоских по форме, белоснежные
- Количество цветков в соцветии
- 2-3
- Размер плода
- крупные
- Размер плода, мм
- высота 22 мм, ширина 22 мм, толщина 19 мм
- Вес плода, г
- 5,6-7-8
- Форма плода
- округлая или сердцевидная
- Окраска плода
- основная кремово-желтая, покровная – яркий розово-красный румянец по всей поверхности
- Кожица
- тонкая, крепкая, блестящая
- Цвет мякоти
- кремовый
- Мякоть (консистенция)
- плотная, умеренно сочная
- Вкус плода
- сладкий, с небольшой приятной кислотой
- Цвет сока
- бесцветный
- Размер косточки
- маленький
- Вес косточки, г
- 0,47
- Отделяемость косточки от мякоти
- средняя
- Отрыв плодов
- легкий, сухой
- Внешний вид
- очень привлекательный
- Состав плодов
- 18,9% (18,44-19,34%) сухих растворимых веществ, 14,0% (13,53-14,52%) сахаров, 0,59% (0,67-0,50%) титруемых кислот
- Дегустационная оценка плодов
- 4,4 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный
- Устойчивость к коккомикозу
- высокая
- Устойчивость к монилиозу
- поражение не отмечалось
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- конец июня – начало июля
На сегодняшний день селекционеры вывели огромное множество сортов черешни с крупными, сладкими и ароматными ягодами. Каждый из видов имеет характерные особенности, которые обязательно учитываются при уходе и посадке. Российские садоводы по достоинству оценили сорт Юлия, который совместил множество положительных характеристик.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт был выведен на базе зональной опытной станции садоводства, расположенной в городе Россоши. В Государственный реестр его ввели в 1992 году. Автор – Ворончихина А. Я. Для получения нового вида специалист использовала сорта черешни Дениссена желтая и Гини красная.
Внешний вид дерева
Плодовые деревья достигают в высоту 7-8 метров. Сорт сильнорослый. Крона плотная, густая, овальной формы. Нижние побеги поникающие. Ветви могут быть немного изогнутыми или прямыми. Ветки тонкие. Окрас – желтовато-зеленый.
Форма листьев – удлиненная, овальная или яйцевидная. Верхушка заостренная. Во время цветения раскрываются белые цветки, форма которых варьируется от плоской до чашевидной. Цветы собранные в соцветия по 2-3 штуки.
Плоды и их вкусовые характеристики
Ягоды вырастают крупными. Размеры: толщина – 1,9 сантиметра, ширина – 2,2 сантиметра, высота – 2,2 сантиметра. Вес насчитывает от 5,6 до 7,8 грамма. Плоды округлые или сердцевидные. Окрас объединяет два цвета. Основа – желтая, кремовая, покровный цвет – ярко-красный. Румянец покрывает ягоду практически полностью.
Кожица гладкая, глянцевая. Она крепкая, при этом тонкая. Внутри вырастает умеренно сочная кремовая мякоть, плотная по консистенции. Вкус созревших ягод сладкий, с легкой и приятной кислинкой. При использовании ягод для приготовления сока он будет бесцветным.
Косточка маленькая, вес которой не превышает 0,5 грамма. Отделяемость от мякоти – средняя. Ягоды легко отделяются от плодоножек. Отрыв сухой. Оценка дегустаторов – 4,4 балла из 5 максимальных. Внешний вид ягод очень привлекательный, поэтому сорт Юлия часто выращивают на продажу.
Самоплодность и опылители
Данная разновидность является самобесплодной, поэтому для получения урожая на одном участке надо высадить другие плодовые деревья. Для перекрестного опыления понадобятся разновидности с одинаковыми сроками цветения.
Рядом с сортом Юлия рекомендуется высаживать следующие разновидности:
Ревна;
Брянская розовая;
Радица;
Овстуженка и другие виды.
Срок созревания и урожайность
Урожайность черешни Юлия очень высокая. В среднем с каждого дерева можно получить более 28 килограммов красочных ягод. Максимальный показатель урожайности доходит до 110 килограммов плодов. Чтобы добиться таких результатов, необходимо полностью соблюдать агротехнику.
А также важно, чтобы климат был максимально комфортным. Транспортабельность ягод – высокая. Спелый урожай можно перевозить на большие расстояния, не переживая за его сохранность.
Деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки. Сроки созревания плодов – средние. Ягоды начинают собирать в период с конца июня по начало июля.
Уход и выращивание
Данный сорт рекомендуется выращивать на территории Центрально-Черноземного региона. Сложность ухода за черешней Юлия связан с высотой дерева. Для обрезки взрослых растений понадобится подготовить специальное оборудование. А также не обойтись без лестниц, высоких стремянок и прочих приспособлений.
В целом остальной уход выполняется по стандартной схеме. Он включает прополку, полив, внесение удобрений и профилактическую обработку посадки
В начале весны садоводы используют азотные подкормки. При использовании покупных составов нужно обязательно соблюдать дозировку, указанную на упаковке. В период цветения нужны калийные удобрения. Фосфор необходим осенью. За счет естественных осадков этот компонент проникает в глубокие слои земли.
Грунт в районе приствольного круга регулярно очищают от сорных растений и опавшей листвы. А также почву рыхлят, для насыщения ее кислородом. Чтобы дождевая вода сосредотачивалась вокруг черешни, вокруг дерева оформляют борозды.
Землю вокруг дерева желательно покрывать мульчей. Она выполняет сразу несколько полезных функций: сохранение влаги, защита от сорняков, питание грунта. Подойдут следующие материалы: солома, опилки, хвоя, компост, сено.
Тонкости посадки
Привитые саженцы желательно высаживать в начале весны. Важно успеть выполнить работу в период, когда грунт уже оттаял, но почки еще не распустились. Яму подготавливают еще с осени. А также разрешено приступать к посадке под конец периода вегетации. При выборе этого варианта ствол утепляют, корни окучивают, а листья обрывают.
Подходящий участок должен соответствовать следующим критериям:
кислотность – нейтральная;
почва легкая, плодородная;
влажность умеренная, без застоя воды;
освещенность или легкая полутень (солнечный свет необходим для налива сладких ягод);
защищенность от сильных ветров;
глубина грунтовых вод – минимум 2,5 метра от поверхности земли.
Опытные дачники часто высаживают плодовые деревья на небольшой возвышенности.
Пошаговый алгоритм посадки.
Стандартные размеры посадочной ямы – 70х90 сантиметров.
Туда отправляют питательный субстрат. Смесь делают из органических удобрений. Подойдут перегной, компост и древесная зола.
Из земли и субстрата делают холмик (внутри ямы), по центру которого размещают саженец.
Рядом обязательно устанавливают колышек, к которому подвязывают дерево.
Яму засыпают землей, полностью заполняя ее, легко трамбуют.
Финальные этапы работы – полив и мульчирование. На каждое растение расходуют минимум 20 литров воды.
Заметка: по отзывам дачников, черешня Юлия быстро приживается на новом участке.
Особенности обрезки
Агротехника включает санитарную обрезку. Дерево периодически очищают от больных и сломанных побегов. А также регулярно обрезают крону, чтобы она не была слишком густой. Чрезмерная густота негативно сказывается на урожайности. К формированию кроны приступают спустя 3-4 года после посадки.
Болезни и вредители
Плодовая культура Юлия обладает крепким иммунитетом, который защищает ее от грибка и других инфекций. Если соблюдать агротехнику, деревья практически не болеют. При неблагоприятных погодных условиях посадку периодически обрабатывают специальными препаратами.
Зимостойкость
Устойчивость дерева к заморозкам – выше среднего. Черешня переносит морозы до отметки 30 градусов по Цельсию ниже нуля. При выращивании плодовой культуры в регионах с более суровым климатом вымерзают почки.
Преимущества и недостатки
В качестве положительных характеристик отмечают следующее:
высокая товарность урожая;
зимостойкость позволяет выращивать данный сорт во многих регионах;
спелые ягоды долго хранятся, также их можно перевозить на большие расстояния без потери качества;
высокие гастрономические качества;
отменная урожайность;
надежная иммунная система.
Недостатки также имеются:
самобесплодность, из-за которой рядом нужно высаживать другие плодовые деревья;
за кроной высоких деревьев сложно ухаживать;
плодоношение позднее.