Плодовые деревья очень часто встречаются в большинстве садов. Популярными являются не только вишни или яблони, но и черешни. Чтобы деревья выросли здоровыми и продуктивными, садоводам необходимо придерживаться всех норм агротехники. В данной статье мы узнаем все необходимое о посадке черешни.
Когда сажать?
Черешня представляет собой популярное плодовое дерево, которое берутся выращивать на своих участках многие дачники.
Растение не нуждается в запредельно сложном уходе, но при этом может приносить качественный, вкусный и обильный урожай.
Чтобы черешня оказалась продуктивной и формировала большое количество ароматных и сладких плодов, ее необходимо высаживать в рамках определенных сроков.
- Посадкой дерева чаще всего занимаются в осенний или весенний период. Для южных областей страны при условии бесснежной и относительно теплой зимы разрешенной является зимняя посадка.
- Рекомендуется высаживать плодовые деревья в период ранней весны, когда почки еще не набухли и не стартовало движение соков. В указанный момент снега должны полностью растаять, а земля прогреться до значения около +7 градусов Цельсия.
- На южных территориях страны чаще всего высаживают черешню осенью. Оптимальный срок проведения работ – за месяц до прихода холодов. Началом холодных периодов считаются первые ночные заморозки. Главным достоинством осенней посадки считается то, что при этом саженцы не будут страдать от излишней засухи.
- Как показывает практика, в более прохладных регионах лучше всего высаживать деревья в марте или первой половине апреля. Что касается летней посадки, то даже при условии соблюдения абсолютно всех мер предосторожности она полностью исключается.
Какое место выбрать для посадки?
Для плодовых деревьев очень важно подобрать максимально комфортное место на дачном участке. Территория для посадки обязательно должна быть хорошо освещенной и проветриваемой, но в то же время защищенной от сильных сквозняков.
Посадка деревьев в тех местах, где нет никакой защиты от северных ветров, может закончиться гибелью некоторых растений в первые же морозные деньки.
Для плодовых культур рекомендуется организовывать надежный защитный барьер, который предупредит воздействие со стороны ледяного ветра. Желательно высаживать черешню поблизости от стен любых построек и сооружений. Также рядом можно выстроить забор или посадить еще одно дерево. Если для посадки подбирается место на склоне, то оно должно «смотреть» на юг или юго-запад.
Грунт
При подборе оптимального места для черешни важно учитывать характеристики, которыми должен обладать посадочный грунт. Культура не переносит переизбытка влаги. Если речь идет о заболоченном суглинке, в который почти не попадает живительный кислород, то в нем деревья просто сгниют. Суглинок должен отличаться высоким уровнем плодородности.
Почва, в которую будут высаживаться плодовые деревья, должна быть хорошо разрыхленной. Молодые саженцы не должны лишаться кислорода в зоне корней. Необходимо сразу учесть, что для отведения лишней влаги на дне посадочной ямы нужно расположить дренажный слой.
Почва не должна быть закисленной, оптимальный уровень pH – 7,0. Если почва кислая, придется предварительно ее раскислить различными компонентами, например, золой или известью.
Если на территории участка песчаный тип грунта, то его предварительно дополняют глиной. Если же земля, наоборот, более глинистая, то для ее улучшения понадобится песок. Лучшими вариантами для плодовых деревьев будут суглинок и супесчаная почва.
Соседство
Важно учитывать не только то, какую землю любят черешни, но и наличие безопасных соседей. Основной опылитель рассматриваемой культуры – любая пчела, которая окажется на участке. Насекомое также эффективно опыляет многие другие похожие культуры, к примеру, вишню.
Бывают случаи, когда на фоне опыления цветков черешни пыльцой с вишни вырастают гибридные плоды высокого качества.
Для каждого сорта черешни рекомендуется подбирать опылителей в строго индивидуальном порядке. Можно добиться высокого уровня урожайности, если высадить рядом две черешни с равными сроками цветения. Между деревьями обязательно надо выдерживать расстояние около 5 метров для качественного опыления пчелами.
При высадке черешни на участке рекомендуется придерживаться принципа – подобные с подобными. Рассматриваемую культуру не рекомендуется высаживать в соседстве с семечковыми растениями. Речь идет о груше или яблоне. Последние часто угнетающе воздействуют на черешню. Также не стоит сажать плодовое дерево рядом с облепихой, поскольку она оказывается плохим соседом для большинства садовых культур.
Не нанесут вреда черешням такие деревья, как алыча или слива. Многие дачники интересуются, можно ли сажать черешню рядом с абрикосами? Обе указанные культуры развивают очень мощную систему корней, кроме того, абрикосы предпочитают расти отдельно от других деревьев. Поэтому лучше эти плодовые культуры высадить в разных концах сада.
Подготовительные работы
Перед посадочными работами важно провести необходимые подготовительные мероприятия. В первую очередь понадобится правильно отобрать и заготовить саженцы черешни. Рекомендуется отдавать предпочтение только самым здоровым и рослым экземплярам. Это не говорит о том, что низкорослые и более скромные саженцы не приживутся на новых местах. Если дачник обеспечит посадкам правильный и регулярный уход, то все позиции будут расти активно и беспроблемно.
Отбор саженцев
На подготовительном этапе очень важно правильно и тщательно подобрать качественные саженцы черешни. Стоит избегать изначально больных экземпляров, на которых есть следы повреждения болезнями и вредителями. Это могут быть не только насекомые, но и грызуны.
Также для высадки не рекомендуется брать экземпляры, которые успели переболеть ранее и подвергались обработкам для лечения.
Если на конкретном саженце черешни отсутствуют листовые пластины, но при этом присутствуют почки, то это не будет недостатком. На фоне легкого потепления, когда вся растительность начнет «просыпаться», почки сами начнут выпускать новенькие побеги.
Желательно выбирать такие черешневые саженцы, в отношении которых еще не производились дополнительные манипуляции или обрезка основной ветки. Подрезать плодовые растения при необходимости должен сам садовод, а не продавец.
С открытым корешком обычно высаживают 1-2 летние экземпляры районированного типа. В специальных контейнерах разрешается брать и черешню плодоносящего вида.
Саженцы в возрасте 2-х лет должны обладать следующими характеристиками:
- хорошо развитыми корнями с разветвлением;
- должны иметь крону, которая состоит из 3-4 веток;
- толщина ствола саженцев должна составлять более 1,6 см.
Однолетние саженцы внешне часто очень похожи на крепкий и устойчивый прутик.
Определить качество саженцев черешни легко, если обратить внимание на следующие параметры:
- здоровые и продуктивные саженцы не будут иметь наростов на корешках;
- на саженцах должна присутствовать гладкая кора, лишенная трещин или темных пятен;
- обязательным условием является наличие целых почек без повреждений.
Садоводу надо сразу учесть, что зрелые саженцы черешни с открытыми корешками закрепляются на своих местах довольно плохо. По этой причине при совершении покупки стоит сразу поинтересоваться, сколько лет плодовой культуре.
Посадочная яма
Посадочную яму для высадки черешни нужно заготовить примерно за месяц до проведения работ. Многие садоводы занимаются этим во время предыдущих сезонов. Нужно помнить о том, что заглублять корневую шейку нельзя. Она должна находиться на уровне почвы, в то время как место прививки – возвышаться над землей на 4-5 см.
Стандартная посадочная яма должна иметь диаметр примерно 80 см. Глубина может быть аналогичной. Чтобы уложить необходимый слой дренажа, надо выделить всего 20 см. Дренажную составляющую подготавливают из колотого кирпича, крупной щебенки, а также камней, засыпанных песчаной смесью. Состав для посадки подготавливают, взяв верхний слой земли, а также 2 ведра с перегноем.
При подготовке посадочной ямы следует учитывать основные характеристики почвенного пласта:
- если грунтовый слой является слишком плотным, его дополняют песком;
- если грунт кислый, его разбавляют известкой.
Яму необходимо заполнить на 2/3 или 3/4. Далее ее поливают. Субстрат внутри должен хорошенько просесть.
В качестве удобрений в посадочную яму можно внести в небольших количествах перепревший навоз и золу. При этом материал, которым будут засыпаться корешки саженца, не должен полностью состоять из торфа или прочих остатков растительного вида.
Слишком много агрессивных удобрений вносить не следует, поскольку из-за этого саженцы черешни просто не приживутся на своих местах. Особенно сильными компонентами являются мочевина и навоз.
Если дерево планируется высаживать весной, на зиму засыпанную яму дополнительно закрывают деревяшками или листами шифера. Также подойдут рубероид и другие водонепроницаемые материалы. Благодаря указанным составляющим органические соединения не вымоются из грунта.
Посадка
Когда почвенный пласт будет хорошо подготовлен, можно заниматься посадкой саженцев черешни. Между растениями важно оставлять свободные промежутки не менее 4-х метров. Слишком близко высаженные культуры часто начинают бороться за существование в относительно узких зонах, из-за чего неизбежно страдает уровень урожайности.
Посадки надо располагать, отступая несколько метров от дома, забора и других построек или сооружений. Рекомендуется высаживать черешню внутри сада.
Правила посадки черешни будут зависеть от окружающих условий и сезонности. Рассмотрим, как именно нужно сажать плодовое дерево на примере осеннего сезона.
- Первоначально из заготовленной посадочной ямы убирают определенную часть внесенного субстрата.
- Делают небольшой отступ от центра, а потом вбивают в выбранную зону устойчивый и прочный колышек из дерева.
- На следующем этапе саженец черешни понадобится установить так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне почвы.
- Следует аккуратно расправить корешки. Если корень растения является слишком удлиненным, то яму желательно сделать еще глубже.
- Далее черешню постепенно засыпают плодородным субстратом. Его необходимо уплотнять.
- Как только посадочная яма будет заполнена, нужно дополнительно проверить расположение шейки корня. Побег следует подвязать к ранее установленному деревянному колышку.
- Далее надо сформировать своеобразный валик из земли по периметру приствольного круга. Потом саженец нужно полить. На каждое высаженное дерево следует расходовать по 2-4 ведра теплой и отстоянной воды.
- Следует подсыпать субстрат.
- Рекомендуется дополнить приствольные круги слоем мульчи. Последний можно составить из листвы или перегноя.
Что касается весенней посадки, то она почти ничем не отличается от осенней. Только в этом случае в субстрат нужно добавить специальные удобрения. Удобрять почвенный пласт лучше всего суперфосфатом (200 г) и сернокислым калием (100 г). Вместо последнего разрешено задействовать 1 кг золы.
Существуют определенные правила посадки саженцев, имеющих закрытую систему корней. Так называемые контейнерные растения нужно высаживать с учетом следующих особенностей.
- Земляной ком нужно стараться вынимать из первоначальной емкости с максимальной аккуратностью.
- Посадочную яму необходимо делать в 2 раза больше, чем изначальный объем контейнера, в котором находилась культура.
- Плодовое дерево должно произрастать так же, как и в емкости. Заглубление можно сделать на 1-2 см. Нельзя допускать проступания кома земли над поверхностью.
Особенности посадки в разных регионах
В разных областях России сроки проведения посадочных работ могут различаться.
- К примеру, на Алтае и в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) весенняя посадка может производиться в последних числах марта или в самом начале апреля.
- Что касается южной части, то здесь оптимальными сроками будут начало марта или середина октября.
- В северо-западной части страны самыми лучшими сроками окажутся начало или середина апреля либо середина или последние числа сентября.
- На территории Среднего или Южного Урала посадку рассматриваемой плодовой культуры рекомендуется производить в последних числах апреля, когда пропадает опасность ночных заморозков.
Для высадки в разных регионах могут подходить разные сорта черешни.
- Так, на территории Волгограда лучше всего приживаются культуры «Валерия», «Приусадебная», «Россошанская», «Донецкая красавица». Перечисленные растения рекомендуется высаживать в период ранней весны.
- На территории Ленинградской области будут очень хорошо расти сорта «Фатеж», «Чермашная», «Ипуть», «Ревна».
В Сибири тоже находятся садоводы-энтузиасты, пытающиеся выращивать черешню в экстремальных климатических условиях. Чаще всего высаживаются те же сорта, что и на Южном Урале. Особенно беспроблемно и легко переживают зимовку карликовые растения, если высадить их в зонах с минимальной толщиной снежного покрова.
Рекомендации по уходу
Ухаживать за плодовыми насаждениями в условиях открытого грунта совсем нетрудно. Садоводу будет необходимо придерживаться ряда простых правил, чтобы деревья обильно плодоносили и не подвергались различным заболеваниям.
- Плодовым посадкам обязательно потребуется достаточное и регулярное внесение влаги. Вода не должна быть слишком холодной. Желательно заранее ее настоять до достижения комфортных температурных показателей. В случае дождей объемы орошения обязательно сокращают или отменяют поливы совсем – переизбытка влаги надо избегать.
- Деревья обязательно подкармливают в весенний сезон. Любые подкармливающие составы следует вносить строго по инструкции, придерживаясь установленных и разрешенных схем и пропорций. Если не следовать правилам, то можно нанести плодовым посадкам очень большой вред.
- Чтобы имело место более качественное вызревание древесины, в конце лета или в самом начале осеннего сезона деревья подкармливают фосфорно-калийными веществами.
- С приходом осени рекомендуется мульчировать зону вокруг ствола. Для этого идеально подойдет пласт перегноя не менее 10 см. Также нужно обернуть штамб специальным нетканым материалом белого цвета.
- Черешне потребуется своевременная и правильная обрезка. Благодаря этому растения могут приносить качественные плоды вплоть до 30-летнего возраста. Старые деревья омолаживают благодаря верной обрезке. Во время таких операций не разрешается полностью срезать все ветви.
Садоводы используют по ходу выращивания черешни различные хитрости и приемы, чтобы добиться хорошего урожая ягод. Рассмотрим несколько советов для достижения максимальной результативности плодовых деревьев.
- Правильная подрезка обязательно потребуется плодовым деревьям. Для проведения указанных работ дачнику нужно будет заготовить качественный и острый инструмент. Каждый секатор и нож потребуется предварительно продезинфицировать, чтобы все процедуры прошли без негативных последствий.
- Если участок с высаженными черешнями был атакован мышами, не рекомендуется обращаться к промышленным отравляющим веществам. Лучше задействовать более безопасные альтернативные методики. Надо помнить о том, что любая синтетическая отрава опасна не только для вредителей, но и для полезных частей растений.
- Приобретать качественные и здоровые саженцы черешни рекомендуется в специальных плодопитомниках. Если поблизости таких точек нет, то можно найти хорошие саженцы в садовых центрах.
- Нежелательно приобретать совсем молодые деревца, которым придется пережить длительную транспортировку или тяжелую акклиматизацию. Следует помнить о том, что черешня является деревом, которое плохо переносит подобные стрессовые условия.
- При выращивании плодового дерева садоводу рекомендуется регулярно производить его осмотр на предмет любых заболеваний или атак вредителей. Благодаря этому удастся своевременно обнаружить любые проблемы, чтобы сразу начать бороться с ними.
- В условиях северных регионов высаживать рассматриваемое плодовое дерево осенью не рекомендуется. Это обусловлено тем, что на этапе стартовых заморозков могут подмерзать однолетние приросты. В дальнейшем саженец может погибнуть.
- Вокруг черешен никогда не должны разрастаться сорные травы. Плодовое дерево не переносит подобного губительного соседства. Все сорняки нужно убирать регулярно, чтобы они не отнимали у черешни питание.