Сочные и вкусные ягодки черешни любят все люди, потому большинство садоводов сажают такую культуру на собственном участке. Чтобы молодое деревце приносило богатый урожай, необходимо уделить особенное внимание подбору саженца.
Как выглядят?
Молоденькие саженцы черешни должны быть крепкими и красиво выглядеть внешне. У них имеются отличия от других растений по следующим основным показателям.
- Оптимальная высота. Крепкое деревце должно быть довольно высоким. Подходящая высота одногодичного саженца составляет 88-90 сантиметров. А длина двухлетних образцов равняется примерно 2 метрам.
- Крепкие побеги. Выбрав оптимальную культуру, необходимо посмотреть на ее побеги. Однолетка должна иметь не меньше восьми побегов, а двухлетний саженец — приблизительно 10. Они все должны быть ровными и аккуратными.
- Хорошо развитая корневая система. Она у здорового экземпляра кажется объемной. Длина корешков должна быть примерно 20-25 см. Если же корень очень крупный, то посадить саженец будет сложно.
Зрительно отличить молоденькую черешню от груши, персика либо вишни без листьев почти нереально. Потому приобретать саженцы стоит в проверенных питомниках, внимательно читая описание.
Чтобы понять, чем отличается колонновидный саженец от обыкновенного, необходимо обратить внимание на ствол и ветки. Ствол у колонновидной культуры должен быть более плотным. Ветки имеют коротенькие междоузлия, особенно если сопоставить их с обычными сортами.
На здоровых саженцах нет боковых побегов. От ствола, расположенного в центре, ветви будут направлены под острым углом, а не в разные стороны. Высота зрелого деревца должна быть не больше 250 см. Крона в поперечнике не растет выше полуметра.
Правильный отбор саженцев
От подбора саженца будет зависеть то, каким вырастет деревце, насколько щедрый урожай оно будет приносить. Для высадки подбираются деревья возрастом в 1 и 2 года с обязательным местом прививки, так как она является гарантией того, что это именно сортовое дерево. Определить возраст можно, посчитав ответвления на скелетной ветке и прибавив единицу.
На корешках не может быть наростов, повреждений. Ствол, диаметр которого составляет около 17 сантиметров, должен иметь достаточное разветвление: веточек должно быть не менее 3-4 штук, с длиной приблизительно в 40 сантиметров, с гладкой корой.
Большую роль при выборе посадочных материалов играет отличное состояние проводника, находящегося в центре. Он должен быть в единственном числе, ровным и крепким. Если у черешни имеются два ствола, то есть риск того, что она сломается от массы урожая, а значит, дерево погибнет.
Переломанный проводник будет способствовать формированию «конкурентов», а это негативно отразится на развитии черешни. Покупать с рук либо на рынке саженец не рекомендовано, потому что существует риск приобрести слабый либо мелкоплодный образец.
Рекомендации по высадке саженцев
Высаживать черешню можно как в весеннее, так и в осеннее время. Некоторые садоводы приобретают молоденькие деревья осенью, но высаживают их только на следующий весенний сезон. Если же дерево после покупки нет возможности посадить сразу, то его необходимо хранить в хороших для растения условиях.
Держать деревья нужно в темном прохладном месте, они должны быть хорошо защищены от пересушивания, а также повреждения грызунами. В первую очередь, их надо выдержать в воде от 2 до 12 часов. И только потом, завернув во влажную ткань, поместить в полиэтиленовый мешок либо присыпать влажной тырсой.
Если дерево приобретается осенью, то его необходимо прикопать до весеннего сезона. Для этого нужно сделать неглубокую ямку (50 см) с наклоном одной из ее сторон в 45 градусов. На этой стороне следует уложить саженец, затем присыпать почвой корешки, а сверху утеплить тем, что имеется в наличии: соломой, опавшими листьями, лапником, мешковиной или рубероидом.
Наиболее оптимальным вариант считается посадка деревца в тот день, когда оно было куплено, в заранее приготовленную ямку.
Для высадки черешни потребуется достаточно освещенное и проветриваемое пространство. Оно также должно быть защищено от холодного северного ветра, стен помещений либо сооружений, ограждений. Желательно подобрать маленький южный или юго-западный склон, где вода не будет задерживаться. Заболоченность, а также близкое залегание грунтовых вод (меньше 2,5 м) недопустимы.
Для черешни, которая выращивается в засушливых районах, подойдут плодородные суглинки, а в регионах, где почва имеет достаточное либо избыточное увлажнение, — супеси. Притом земля должна быть рыхлой, иметь дренированную структуру. Подходящим уровнем кислотности считается pH в 6,7-7,1 единиц. Однако на чернозёмах с немалым количеством перегноя культуры способны перенести и завышенную щелочную реакцию почвы. Тогда допустимой является кислотность в 8,0 pH.