Черешня – культурное дерево, которое каждый год радует многих своими удивительными вкусными плодами. Однако для достижения большого урожая крайне важно обеспечить качественный уход, включая своевременную обрезку. Чтобы снизить риски допущения ошибок, рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями.
Зачем обрезать?
Обрезка черешни весной является целесообразной и обязательной одновременно. Это способствует существенному увеличению показателей урожайности. Можно с уверенностью говорить о заботе за плодовым деревом. К основным задачам, которые стоят во время проведения процедуры, принято относить:
-
существенное увеличение объема потока ультрафиолета;
-
достижение оптимальных показателей вентиляции непосредственно внутри кроны;
-
организация качественной профилактики многочисленных заболеваний дерева.
Дополнительно решаемые задачи:
-
формирование правильной формы плодового дерева, что обеспечивает удобную крону с одновременным ростом урожайности;
-
самостоятельная регулировка роста дерева – увеличение либо снижение высоты в зависимости от персональных предпочтений садовода;
-
устранение рисков проявления периодичного плодоношения, когда в один сезон черешня выдает отличный урожай, а на следующий – всего несколько плодов;
-
существенное улучшение вкусовых качеств ягод.
В комплексе можно говорить о том, что обрезка представленного плодового дерева является универсальной процедурой, которая позволяет решить многочисленные поставленные задачи перед каждым садоводом.
Когда проводить процедуру?
Весенняя обрезка в Подмосковье либо ином регионе выполняется начиная с марта – конкретный месяц определяется регионом, главное, чтобы дерево еще находилось в состоянии покоя. Некоторые садоводы указывают на то, что сроки должны быть немного иные. К примеру, ранней весной считается время, когда температура держится на уровне -10 градусов. Однако это применимо в большей степени для Сибири и средней полосы.
Справка: точные сроки указать не представляется возможным. Во многом это связано с разными климатическими условиями конкретного региона. Важно понимать, что нужно в любом случае успеть до начала активной фазы сокодвижения, которое обычно протекает в апреле.
Какой может быть обрезка?
На практике выделяют несколько разновидностей обрезки. Каждая из них позволяет выполнить определенную задачу, поставленную перед садоводом. Чтобы снизить риски допущения ошибок, рекомендуется ознакомиться с каждым типом по отдельности.
Формирующая
Представленная разновидность часто используется непосредственно по отношению к саженцам. С ее помощью появляется возможность сформировать правильную структуру будущего дерева, сделать крону не только привлекательной, но и одновременно обеспечить качественную вентиляцию и свободный доступ к ультрафиолетовому солнечному излучению. Выполняется путем удаления отростков, которые растут в ненужном направлении.
Омолаживающая
Часто применима в отношении полноценных деревьев, которые плодоносят от 3-х лет и более. Процедура является обязательной, поскольку предусматривает одновременное выполнение нескольких ключевых задач:
-
формирование правильной кроны;
-
удаление ветвей, которые находятся на грани вымирания, при этом забирают большую часть поступающих полезных микроэлементов себе, что автоматически сказывается на показателях урожайности и вкусовых качествах плодов, в частности;
-
профилактика многочисленных заболеваний черешни.
Стоит говорить о том, что омолаживающая процедура обрезки выполняется на регулярной основе начиная с 3-летнего возраста черешни.
Поддерживающая
Рассматриваемая разновидность обрезки выполняется с периодичностью раз в год непосредственно перед началом пробуждения дерева. С ее помощью появляется возможность очистить дерево от старых веток, обеспечить правильный рост новых, поддерживаться правильную структуру. Среди садоводов процесс имеет второе название – фильтрационная, периодическая.
Санитарная
Каждое плодовое дерево подвержено постоянному негативному воздействию со стороны многочисленных вредителей и заболеваний. Поэтому при появлении первичных признаков повреждения веток требуется незамедлительно выполнить обрезку, вне зависимости от времени года. Это позволяет сохранить высокую урожайность и одновременно предупредить гибель дерева в целом.
Ограничивающая рост
Каждый садовод самостоятельно определяет для себя оптимальный рост плодового дерева. При этом важно понимать, что высокая черешня не всегда предусматривает больший показатель урожайности. Во многом это связано с тем, что регулярно попадает в поле зрение птиц, которые портят плоды.
Поэтому садоводы рекомендуют регулировать самостоятельно темпы роста, удерживая его в среднем до 2,5-3 м. Этого вполне достаточно, чтобы добиться поставленных целей в плане обеспечения отличной урожайности.
Подготовительные работы
Прежде чем приступить к рассматриваемой процедуре, необходимо предварительно со всей ответственностью подойти к подготовительному этапу. Крайне важно обеспечить наличие:
-
садовых ножниц;
-
пилы по дереву;
-
масляной краски – в качестве альтернативного варианта выделяют использование натуральной олифы;
-
стремянки.
Справка: чтобы исключить риски заражения дерева, садоводы настоятельно рекомендуют предварительно продезинфицировать садовый инструмент, предназначенный для обрезки.
Перед тем как приступить к процедуре, следует предварительно осмотреть силуэт дерева. Это позволит с точностью определить, какие именно ветки являются лишними. Дополнительно выполняется визуальный осмотр дерева на предмет выявления «проблемных» либо поврежденных ветвей.
Необходимо обращать внимание на то, что существует несколько видов почек.
-
Вегетативные – подразумевают под собой ростовые, листовые. Именно из них начинают стремительно развиваться новые побеги и непосредственно листья. Это можно с легкостью заметить, если рассматривать саженцы при первичной посадке дерева.
-
Плодовые. Именно из них изначально появляются цветы, которые в дальнейшем формируют вкусные плоды.
Поэтому настоятельно рекомендуется научиться правильно их различать между собой, чтобы исключить риски обрезки ветвей, на которых в большей степени имеются плодовые почки. Это гарантирует максимально допустимые показатели урожайности и снижает риски заболевания дерева по причине организации неправильного ухода.
Схема и технология
Обрезка для начинающих садоводов часто оборачивается настоящим провалом. Во многом это связано с отсутствием четкого понимания того, как правильно поступать. Не имеет значения, молодая черешня, которую нужно скорректировать при посадке, саженец, однолетняя, либо иная, нужно знать важную особенность.
Для плодовых деревьев принцип соподчинения ветвей является основополагающим. Чтобы для новичков было понятно, речь идет о подчинении центральному стволу всех имеющихся отростков, которые не должны быть выше. Аналогичное правило распространяется на скелетные виды ветвей. Поэтому крайне важно придерживаться данного правила, вне зависимости от того, старая черешня, 3 года ей, либо иной возраст.
К дополнительным особенностям принято относить следующие.
Часто первая обрезка выполняется ежегодно по весне. Это позволяет сформировать правильную крону и уберечь от многочисленных вредителей. Для взрослой черешни определяется индивидуально, и напрямую зависит от многих факторов: наличие заболеваний, уровень развития плодов.
Если возраст не превышает 2,5 года, требуется делать обрезку основной ветви – на 4 почки максимум. Это позволяет сформировать стремительный рост боковых побегов, формируя при этом красивое дерево с обилием плодов в дальнейшем.
На 4-й год официально завершается формирование полноценного дерева, поэтому требуется повторно выполнить срез верхушки при необходимости, чтобы исключить дальнейшее развитие с вытекающими негативными последствиями.
На 6-й год и последующие выполняется исключительно профилактическая и санитарная процедура.
Схема, как правильно делать, пошагово выглядит следующим образом.
-
Четкое определение преследуемой задачи, к примеру, санитарная работа будет выполнена либо формирующая.
-
Простановка меток на ветвях, которые подлежат удалению. Оптимальным вариантом станет использование обычного мела.
-
Выполнение среза. Важно помнить, что это делается исключительно под углом 45 градусов.
-
Далее требуется обработать открытую поверхность дерева с помощью масляной краски либо натуральной олифы – в зависимости от того, что именно предпочитает использовать садовод.
Необходимо обращать внимание на то, что представленный метод является универсальным и не зависит от того, какой именно вид работы выполняется с черешней. При этом настоятельно не рекомендуется использовать для обработки раны побелку, поскольку в данном случае она не несет за собой никакой пользы. В случае необходимости работы могут быть продолжены, к примеру, если выявлены новые побеги, которые требуется удалить. Важно знать – все должно быть выполнено непосредственно до момента сокодвижения.
Рекомендации по уходу
Черешня относится к стандартному типу плодовых деревьев, которые не требуют к себе индивидуального особого ухода. Поэтому достаточно придерживаться традиционного подхода, который предусматривает периодическую подкормку минеральными и органическими удобрениями. Особенно актуально это в период активной фазы цветения и формирования плодов.
Опрыскивание с целью защиты от вредителей стоит выполнять исключительно до момента начала цветения. В противном случае сформированные плоды могут нести серьезную опасность для здоровья человеческого организма.
Чтобы обеспечить защиту от муравьев, предусматривается использование побелки нижней части ствола – на высоту до 50 см.
Частые ошибки
Многие садоводы, особенно новички, наивно полагают, что удаление побегов можно выполнять в любое время года. На практике это не так. К примеру, в период активной фазы цветения все минералы, которые получает дерево, направлены на формирование будущих плодов. После сбора урожая черешня ослаблена, поэтому дополнительные нагрузки не рекомендованы. В осенний период идет активная стадия подготовки к зимовке. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации считается исключительно ранняя весна.
Дополнительно не стоит игнорировать обработку краской либо олифой поврежденной поверхности. В противном случае есть риски заражения структуры многочисленными инфекциями, которые могут повлечь за собой гибель.