Все о черешне: описание, сорта и выращивание
Черешня плодоносит очень рано, ведь конец весны, начало лета – это время первых летних натуральных лакомств. Другое название растения – «птичья вишня». Оригинальной вишне черешня мало чем уступает, а по вкусу многие предпочитают более сладкие и сочные плоды последней.
Основные характеристики
Растение относят к семейству Розовые. Дерево может дорастать до 10 м, и оно по праву считается одной из самых древних древесных фруктовых культур. Есть мнение, что возделывать ее начали около 8000 лет назад. По легенде, древние римляне увидели дерево в городке Керасунте, его плоды они, соответственно, назвали керасунтскими, и вот так получилось латинское название cerasi, из которого уже угадывается «черешня».
Характеристика растения:
- в молодом возрасте дерево растет быстро, формирует яйцеобразную крону;
- молодые деревья имеют коричневую кору с серебристыми или красноватыми полосками;
- листья крупные, яйцевидные;
- цветки появятся раньше, чем листья, они снежно-белые, двуполые, в виде зонтичных соцветий;
- цветение длится с апреля по май;
- плоды черешни могут быть шаровидные, овальные или сердцевидные;
- корневая система чаще располагается горизонтально;
- побеги двух видов: одни укороченные, с одним междоузлием, другие – мощные и длинные;
- цвет плодов – от светло-желтого до темно-бордового;
- наиболее крупные плоды черешни достигают в диаметре 2 см;
- мякоть мясистая и сочная, внутри – косточка;
- официально зарегистрировано около 40 сортов черешни (имеется в виду Госреестр РФ);
- плоды черешни имеют насыщенный вкус, их употребляют свежими, добавляют в компот, пускают на сок, замораживают;
- живет дерево до сотни лет, плоды же начинает давать на пятый – шестой год;
- продолжительность жизни дерева можно увеличивать за счет грамотного ухода, омоложения, подкормок, пересадки и т. д.
Черешня родственна с вишней, они принадлежат к одному семейству – Розоцветные. Но отличия между культурами все же существенные. Черешня сладкая и мясистая, а вишня – кисловатая. Черешня – это всегда только дерево, вишня может быть и кустарником. Листочки у черешни крупнее, и растет эта культура только в южных регионах. Вишня не может быть желтого цвета. На варенье и конфитюр черешня почти не годится, потому что ее кислотность низкая, а вишня подходит отменно.
Черешня – это ягода или фрукт?
Интересно, что об этом до сих пор ведутся дискуссии. У растения присутствуют однозначные ботанические характеристики ягоды: тонкая кожура, сочная мякоть. Но у ягоды внутри должно быть много семян, у плода черешни – всего одна косточка. Ботанические характеристики фрукта черешне также присущи: сочный плод, съедобен, относится к виду косточковых.
Важно, что в ботанике понятие «фрукт» как таковое не присутствует, это лишь бытовое, народное название плодов фруктовых культур. Получается, что наиболее грамотное пояснение, что же такое черешня, выглядит так: это косточковый плод. А вот называть вишню косточковым фруктом безграмотно. В народе же плод этого дерева упрямо называют ягодой, хотя к ним он не относится.
Обзор сортов
Всегда ориентиром для выбора должна быть районированность сорта, а не вкус и особенности ягод. Потому что урожайность и вкус все равно будут такими, какими им позволит быть совпадение характеристик сорта и условий региона.
Ранние
Чтобы получить вкусные плоды уже в конце весны или в первые дни лета, садоводы обращают внимание на определенные сорта. К примеру, Валерий Чкалов выведен для выращивания на Кавказе, но он прижился и в регионах России с умеренным климатом. Плоды появляются на пятый сезон, сердцевидные, массивные, урожайность высокая.
Сорт Овстуженка плодоносит рано и сразу обильно, можно собрать 1–2 ц/га. Устойчив к грибкам, хорошо переносит зимы, выведен для роста в центральном регионе. Сорт Ариадна и вовсе дает плоды на третий год, что очень рано. Превосходные вкусовые качества, завидная урожайность, прекрасная лежкость. Холодов не боится – фактически это идеальный сорт. А сорт Итальянка хорошо растет в Сочи и прочих южных регионах, где дает большие урожаи.
Среднего срока созревания
В Подмосковье можно выращивать Дрогану желтую: плоды с приятным, неприторным вкусом, универсального назначения. Единственный минус – не очень хороша в транспортировке эта черешня. Сорт Василиса выведен на Украине, созревает урожай в июне, дерево не самое высокое. Хорошо переносит засухи, неболезненная черешня.
Бычье сердце могут выращивать в Узбекистане, Крыму, ягоды почти черные. Почти не боится коккомикоза. Сорт Долорес с сочной мякотью дает не самые крупные, но безукоризненные по вкусу плоды. А вот очень крупные ягоды гарантирует сорт Прощальная, одним из неприхотливых видов считается Фатеж, а сильную засуху переживет Сюрприз.
Поздние
Поздние сорта вступают в плодоношение в конце июля, период сбора урожая – до сентября. Памяти Астахова является известной разновидностью, с одного дерева за сезон можно снять 30 кг плодов. Универсальными можно считать ягоды Кордии, отличающейся стабильным и обильным плодоношением. Хорошо растет в средней полосе Тютчевка, которая поздно цветет и созревает.
Если хочется иметь на столе свежую черешню в первые недели августа, можно обратить внимание на сорт Стаккато. Он зимостойкий и устойчивый, на третий год дерево плодоносит. В южных регионах популярен поздний Лапинс, он понравится тем, кто ждет и от черешни легкой кислинки. Поздно спеет и Свитхарт с крупными ягодами, которые не трескаются, не высыхают, отлично переносят длительную транспортировку.
Один из самых сильных сортов в плане сопротивляемости болезням – Брянская розовая. А еще это красивая светлая черешня розового окраса. Плоды не очень крупные, но не растрескиваются, с дерева снимают в год до 40 кг урожая.
Как сажать?
Районы с теплым климатом связаны с осенней высадкой саженца черешни. Это делают за несколько недель до промерзания грунта. Если растение пробуют высадить в северной местности (что не особенно характерно для этой культуры), то делают это весной, до набухания почек.
Лучше черешне расти на склонах юго-восточного, юго-западного, южного направлений. Ей нужно хорошо освещенное место, теплое, защищенное от восточного и северного ветров. Нельзя высаживать дерево на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Корни растения могут углубиться на 2 м. Низинные места – тоже плохой вариант для черешни, там по весне долго стоит вода от таянья снега, это негативно скажется на корнях растения.
Где комфортно будет черешне – суглинок или супесчаный грунт, питательный. А вот расти в торфянике, песке, глине она не станет. А если будет, то очень плохо, со скудным и несладким урожаем. Перекрестное опыление черешни требует опылителей, следовательно, нужна посадка сразу 2–3 сортов. Можно еще посадить рядом вишни, срок цветения которых такой же.
Алгоритм посадки черешни выглядит следующим образом.
- За 2–3 недели до посадки участок под растением перекапывают, на каждый квадратный метр вносят до 10 кг компоста, 170 г суперфосфата и 100–110 г калия.
- Если почва кислая, ее следует известковать – в супесчаный грунт добавляют 500 г известки на «квадрат», в тяжелые суглинки – 700 г. Известь вносят за неделю до добавления удобрений.
- Если черешню все же сажают в глинистую либо песчаную почву, под перекопку в нее вносят обратный грунт: песок в глину либо же глину в песок. Сама процедура проводится за несколько лет до посадки, то есть сезон в сезон изменить структуру грунта не получится.
- Яму под посадку готовят за 2 недели до самой процедуры. Глубина ее – 70 см, диаметр – 1 м. Плодородный почвенный слой при выкапывании отбрасывают в сторону, нижний и неплодородный – в другую. По центру ямы вбивают кол, он должен выступать над поверхностью почвы на 40 см.
- Плодородный почвенный слой смешивают с выдержанным компостом, туда же добавляют 200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и полкило золы.
- Азотные удобрения, известку под посадку вносить не нужно, потому что можно обжечь корни саженца. Часть верхнего почвенного слоя, смешанного с удобрениями, насыпают вокруг колышка горкой. Потом приминают, сверху насыпают еще слой плодородной земли, выравнивают, поливают и такой оставляют яму на 14 дней. Земля должна осесть.
- Через 2 недели подготовленный саженец помещают в яму так, чтобы его корневая шейка была на уровне 5–7 см над поверхностью. Корни деревца раскладывают по холмику, который насыпали еще 2 недели назад. Яму засыпают землей из нижнего слоя. Саженец нужно немного потряхивать, чтобы грунт оказался в пустотах.
- В яму вливают ведро воды, чтобы осела земля. Так завершается посадка. Поверхность вокруг черешни утрамбовывают, поливают еще одним ведром воды по бороздке, которую делают в 30 см от саженца. Глубина бороздки – 5 см. С наружной стороны ее надо огородить почвенным валом.
Если решено высадить сразу несколько деревьев, между ними сохраняют интервал 4–5 м. Черешня значительно разрастается, потому такое расстояние – норма.
Принцип весенней посадки почти повторяет осеннюю. Участок перекапывают еще с осени, выкапывают ямы, в октябре – ноябре добавляют в них компост, перегной. Котлованы оставляют до весны, чтобы земля в них осела, устоялась. После схода снега, просыхания грунта в яму вносят минсоставы, азотные удобрения также нужны. Через неделю после этого деревце можно высаживать. После процедуры приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.
Как ухаживать?
Уход стандартный, но некоторые особенности стоит учесть.
Полив и подкормка
Заложенных при посадке в грунт удобрений растению хватает на 3 года – ничего добавлять не нужно. А вот на четвертом году потребность в подкормке у культуры растет. Но это касается калия и фосфора, а вот азотом подкормить черешню можно уже на втором году жизни.
Полив, рыхление земли, уборка сорняков – все эти стандартные процедуры нужны черешне. Почву рыхлят после дождя или полива. Увлажняют землю 3–5 раз за год (глядя на количество натуральных осадков). Первый полив производится перед цветением, 2 ведра воды уходит на деревце. Плюс полтора – два на каждый год жизни черешни. В середине лета, если с дождями плохо, растение также нужно полить. Третье увлажнение подзимнее, почву пропитывают на 70–80 см вглубь.
Подкормка в последующем будет нужна в августе тем деревьям, которые очень хорошо плодоносили в сезоне – им нужно восстанавливать силы. Например, 1 часть коровяка разводится в 8 частях воды (либо птичий помет в пропорции 1: 20).
Обрезка
Взрослым растениям нужна формирующая и санитарная обрезка. Она происходит весной, пока не началось сокодвижение. После прогревания воздуха до +18 градусов проводится опрыскивание деревьев от вредителей. Они могли перезимовать в коре и весной способны активироваться.
Формирование дерева продлевается летом. Если есть неправильно растущие побеги, их нужно прищипывать. Ветки, что загущают крону, обрезают. Выросшую прикорневую поросль удаляют, чтобы она не разрасталась.
В целом же с первого года жизни растение можно подвергать «стрижке». Это стимулирует урожайность, повышает качество плодов, риск инфицирования дерева снижается. Так черешня может прожить дольше. Весенняя обрезка наиболее эффективна, но нужно успеть до старта сокодвижения.
Но обрезать дерево можно и в другое время. Если весной не успели, то летом и осенью точно можно.
Молоденькие деревца можно обрезать, когда они выросли до 50–60 см. Нижнюю боковую веточку укорачивают на полметра, остальные – по уровню среза нижней. Нельзя допустить, чтобы проводник был выше скелетных ветвей на 15 см. Ветки, которые располагаются под острым углом к стволу, убирают. Если боковых веток две (или даже одна), их от основания обрезают на 4–5 почек. Проводник подрезают на 6 почек выше, откладывая на год закладку нижнего яруса.
У черешни сложно заложить за год даже один ярус. Первый компактный сформируется из веток, что располагаются по стволу через 15 см (плюс/минус 5 см). На двух других ярусах количество веток уменьшается на одну, между ярусами – 70 см. В год формирования третьего яруса на первом оставляют 2–3 ветки второго порядка, они равноудалены от проводника. Через год создают на втором ярусе полускелетные ветки, через год – на третьем. Ну а с 5–6 года главной целью становится поддержание высоты культуры на 3–3,5 м. Скелетные ветки оставляют на длине 4 м.
Подготовка к зиме
Если дерево уже взрослое, оно спокойно перезимует без укрытия. При этом приствольный участок следует замульчировать торфом, штамбы – побелить, как и основания скелетных ветвей. Но молоденькие деревца нуждаются в укрытии: их обвязывают лапником, иногда вместо него используют мешковину.
Что не стоит применять, так это лутрасил и прочую синтетику – под ними черешня преет.
Особенности размножения
Можно размножить растение семенами и прививкой. Семенной способ имеет существенный недостаток – невозможно спрогнозировать, что получится. Генеративным размножением пользуются в основном только для выращивания подвоев. А уже на них прививают культурный привой.
Про прививку черешни:
- на подвой ее надо успеть привить за 1–2 недели до старта сокодвижения (если опоздать, разрез начнет окисляться, и это не даст прижиться привою);
- для подвоя можно брать даже саженцы вишни или ее корневую поросль;
- прививку выполняют на однолетний – двухлетний сеянец, можно и на корневой отросток, на 20 см возвышающийся над землей;
- и подвой, и привой нужно разрезать наискосок, косые срезы в длину должны достигать 3–4 см;
- на обоих срезах делают разрез 1 см в глубину, затем подвой и привой складывают в «замочек» для получения неподвижного соединения – его оборачивают скотчем;
- черенки для этого заготавливают после первых морозов, связывают, бережно опрыскивают водой, закручивают в пленку, хранят до полугода в холодильнике (или под снегом);
- перед привоем черенки 6–8 часов вымачивают в воде, оставшейся от растаявшего снега.
Все манипуляции надо проводить деликатно, используя только стерильный инструмент.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
У черешни и вишни множество общих болезней, в частности, поэтому растения не советуют высаживать по соседству.
Узнаем, что это за болезни и как с ними справляться.
- Дырчатая пятнистость. От веток и побегов до листьев и цветков – поражается все. Листья становятся темно-бурыми, ткань листа со временем начнет крошиться. Пораженные части надо вырезать, раны обеззаразить 1%-м раствором медного купороса. До распускания почек им же можно обработать растение профилактически. Вторая процедура нужна черешне после цветения, третья – через 2 недели, четвертая – за 3 недели до сбора урожая.
- Серая гниль. Засыхание цветков, гниение плодов, усыхание веток могут привести к тотальному поражению дерева. Если после цветения обработать черешню бордоской жидкостью и еще раз сделать это через 2 недели после сбора урожая, можно справиться с недугом. Но при этом все пораженные части дерева нужно убрать и сжечь.
- Коккомикоз. На листочках встречается чаще, чем на побегах. Болезнь прогрессирует в дождливую погоду. Узнать ее можно по красно-бурой незначительной пятнистости. Весь урожай под ударом, потому что как минимум сроки завязывания плодов затянутся. Перед распусканием почек дерево нужно опрыскать препаратами меди, в пору бутонизации – «Хорусом», разведенным в воде по инструкции. Потом сделать повторно обработку последним после цветения.
Это лишь самые распространенные болезни, но черешню могут поразить карликовость, бурая пятнистость, мозаичная кольчатость и другие болезни.
Если фунгициды помогают справиться с грибковыми недугами, то против вирусных болезней (вроде мозаики) лечения нет – дерево придется убирать с участка, чтобы оно не угрожало здоровым растениям.
Из вредителей самыми опасными справедливо считаются черная вишневая тля, а также яблонно-подорожниковая тля. Личинки этих насекомых выпивают весь сок из листьев, центральная жилка листовой пластины перестает расти, листочки сворачиваются, сохнут и чернеют. Если тля оккупировала молодую черешню, ее прирост уменьшается, дерево деформируется. Если это уже плодоносящее растение, могут не заложиться цветочные почки. Качество плодов также значительно ухудшится.
Чтобы избежать таких последствий, ранней весной, еще по спящей почке, черешню следует обработать «Конфидором». И потом повторно проделать процедуру через 14 дней. Растительные препараты также действенны против тли – например, раствор табачной пыли (для лучшего прилипания надо добавить жидкое мыло).
Интересные факты о черешне
Самый главный для большинства садоводов факт о черешне – то, что она невероятно вкусная, а значит, все труды, связанные с ее выращиванием, точно небессмысленны.
Еще 8 любопытных фактов о черешне.
- Это дерево – прекрасный медонос. Пчелы могут собрать с одного гектара, где растет черешня, до 35 кг пыльцы.
- Зона распространения черешни не так велика, как у вишни. В холодных регионах дерево, если и приживается, не дает таких сочных и сладких плодов, за которые и ценят эту культуру.
- Чем более ароматна черешня, тем она вкуснее.
- У вкусных ягод кожица плотная и блестящая.
- Более двух дней в сухом и прохладном месте черешня не выдерживает – теряет свежесть. Но ее можно заморозить или засушить.
- Смола с черешневого дерева – натуральная, абсолютно безопасная жвачка.
- Несмотря на многообразие сортов черешни, действительно популярны не более полутора десятков.
- Самая спелая черешня – та, что темнее. А чем она темнее, тем больше в ней сахаров.
По размеру и вкусу плодов черешня выигрывает у вишни, но по охвату возможной для культивирования территории – значительно, проигрывает. Если повезло с регионом, точно стоит попробовать вырастить дерево с ароматными, полезными, очень вкусными плодами.