Выращивание черешни и уход за ней

Как правильно обрезать черешню?

Как правильно обрезать черешню?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем обрезать?
  2. Когда проводить процедуру?
  3. Какой может быть обрезка?
  4. Схема и технология обрезки
  5. Частые ошибки

Черешня – это сладкий фрукт, который любит огромное количество людей. Но чтобы получить хороший урожай, ей требуется правильный уход. Одним из элементов ухода является обрезка деревьев. Правильное формирование кроны – это условие, позволяющее добиться качественного богатого урожая.

Зачем обрезать?

Когда у садовода немного опыта, он имеет недостаточное понимание важности и необходимости обрезки. Иногда может показаться, что обрезка не так уж важна. Представляется, что правильный полив и своевременные подкормки имеют гораздо большее значение. Однако, в действительности, обрезка черешни нужна обязательно для получения большого количества сочных и вкусных ягод.

Когда дерево слишком заросшее, то плодоносные ветви получают недостаточное количество солнечного света. В результате на ветках завязей будет становиться все меньше и меньше, ягоды будут становиться все меньше по размеру и в итоге, вообще, исчезнут.

А также слишком густая крона черешни почти не пропускает воздух, а отсутствие хорошей вентиляции может стать причиной возникновения различных заболеваний.

Обрезка продлевает жизнь черешни. Высохшие, пораженные заболеваниями, старые ветви забирают питательные вещества и жизненные силы у плодоносящих здоровых ветвей. Поэтому от них нужно избавляться.

Когда проводить процедуру?

Основными целями проведения обрезки выступают:

  • создание правильной кроны;

  • повышение иммунитета;

  • профилактика заболеваний и появления вредителей;

  • увеличение урожайности.

Первую обрезку выполняют на второй год после посадки на участке молодых саженцев.

Обрезка может проводиться в разные периоды года в зависимости от целей, которые она преследует.

В середине марта или в начале апреля начинается период весенней обрезки черешни. Выполнять процедуру следует до того момента, когда произошло набухание почек, и началось сокодвижение. Во время цветения не рекомендуется проводить никаких процедур по обрезке черешни. Так как это период наиболее интенсивного сокодвижения, то любой побег, который был укорочен в данное время, может просто засохнуть.

Чтобы дерево лучше перенесло процедуру, в Подмосковье рекомендуется разделить ее на два этапа. Первый этап проводится в марте и представляет собой удаление подмороженных зимой и просто поврежденных ветвей. Второй этап выполняется в апреле, когда происходит корректировка кроны черешни.

Летняя обрезка в средней полосе также осуществляется в два этапа. Первый имеет место сразу после завершения процесса цветения, но до старта плодоношения. В процессе данного этапа происходит удаление молодых веток, которые растут в самой середине черешневой кроны. А также избавляются от слабых и поломанных побегов. При этом центральный проводник требуется обрезать на высоте около трех метров. Благодаря этому происходит стимулирование роста бокового побега. После этого обрезаются молодые побеги, и их длина остается приблизительно 15 сантиметров.

Вторая стадия обрезки черешневого дерева производится после завершения процесса уборки урожая. При этом обрезаются молодые побеги на 2-3 листочка. В процессе обрезания оставляется длина приблизительно в 10 сантиметров. Уже на следующий год подобные побеги могут принести цветочные почки.

Осенью все мероприятия по обрезке черешневого дерева можно начинать непосредственно после опадания листьев и предпочтительно завершить до октября. Именно в этот период места, где были произведены срезы, заживают наиболее хорошо.

Главной целью проведения обрезки в данное время выступает срезание ослабленных и испорченных побегов. Благодаря этому черешня получает возможность перезимовать без потерь.

Кроме того, до самого основания убираются все побеги, которые растут под неправильным углом по отношению к центральному стволу. Подобное прореживание проводится путем укорачивания всех однолетних побегов на одну треть от своей первоначальной длины. Оптимальным принято считать угол роста, который составляет около 45 градусов по отношению к главному стволу.

В зимнее время не рекомендуется производить никаких работ, связанных с обрезкой. Так как черешня является весьма теплолюбивым деревом, то она даст отрицательную реакцию на любые манипуляции.

Единственное исключение составляет процесс омоложения черешневого дерева. Данная процедура необходима в случае, когда ягоды становятся достаточно мелкими, а уровень урожайности заметно снижается. Выполнять работы следует в наиболее теплые февральские дни. В процессе работ побеги черешни укорачиваются и становятся по длине как одно и двухлетние ростки.

В зависимости от региона и климатических условий сроки обрезки черешни могут немного сдвигаться.

Какой может быть обрезка?

В первый раз формирование черешни происходит сразу после посадки саженцев. В этот период корректируется ствол и скелетные побеги. В зависимости от целей различают несколько видов обрезки черешневых деревьев.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка черешни производится один раз в 5 лет. Иногда это может происходить и чаще, если существует такая необходимость. Данный вид процедуры выполняется ранней весной или ранней осенью, непосредственно после завершения плодоношения. Омолаживающая обрезка позволяет дополнительно скорректировать крону черешни и устранить поврежденные побеги. Данный вид применяется исключительно к запущенным взрослым деревьям.

Формирующая

Формирование черешневой кроны требуется производить сразу после посадки молодого саженца в грунт, и далее так выполнять обрезку в последующие 5 лет. Но наиболее значимой выступает корректировка годовалой черешни. Молодое дерево легко переносит процедуру, и ему просто придать желаемую форму.

Проводить процедуру необходимо весной после того, как растает весь снег. Но важно выполнить формирующую обрезку до набухания почек. Иначе существует большая вероятность сильно повредить черешню.

Формирующая обрезка черешневого дерева необходима, чтобы крона приобрела аккуратную форму. Это сделает уборку урожая более удобной. Еще одна цель корректировки – достижение приемлемой густоты побегов. При устранении лишних ветвей плодоносные ветви получают больше полезных питательных веществ.

Санитарная

Гигиеническая корректировка должна производиться не реже, чем один раз в 5 лет. Но обычно ее выполняют значительно чаще. Оптимальное время проведения процедуры – это весна до начала набухания черешневых почек. Некоторые садоводы предпочитают осенний период после сбора урожая. Санитарная обрезка предусматривает устранение больных побегов. Впоследствии данные ветви обязательно подлежат сжиганию. Это необходимо для предотвращения повторного заражения деревьев.

Поддерживающая

Регулирующая или поддерживающая корректировка осуществляется каждый год. Она предусматривает избавление от лишних ветвей в весенний и осенний периоды. Данный вид обрезки производится с целью поддержания формы кроны черешни, которая была сформирована прежде. Чем более молодыми являются побеги, которые требуется срезать, тем легче черешня сможет зажить, и тем проще и быстрее затянутся раны.

Ограничивающая рост

Черешня растет очень быстро и может достигать большой высоты. Собирать урожай на верхушке в таком случае очень неудобно. Поэтому большинство садоводов предпочитает срезать верх дерева, чтобы замедлить его рост. Обрезка производится в том случае, когда в этом есть необходимость. Для проведения процедуры выбирается ранний весенний период или момент завершения сезона.

Довольно эффективное ограничение роста черешен может быть достигнуто за счет укорачивания самых верхних побегов. Когда ветви обрезаны, то скорость их роста значительно замедляется. В некоторых случаях они вовсе прекращают расти. Поэтому черешневые деревья растут исключительно за счет центрального ствола. Когда верхушки укорачиваются, боковые ветви начинают очень интенсивно расти и плодоносить.

Схема и технология обрезки

Схему выполнения обрезки черешневых деревьев необходимо продумать заранее. Когда ветви каркаса будут окончательно сформированы, уже поменять форму кроны дерева не представляется возможным. Крона черешни может формироваться разными способами, но наиболее часто применяются две схемы. Это «австралийский куст» и «испанский куст». Чтобы не причинить вреда растениям, необходимо заранее внимательно узнать все тонкости и нюансы процедуры, ознакомиться с описанием всей технологии. Особенно это важно для начинающих садоводов.

Для создания кроны по типу «испанский куст» необходимо пошагово выполнить следующие действия.

  • Первые мероприятия проводятся через год после посадки молодого деревца на открытом грунте. В начале весны саженец требуется укоротить, чтобы он был в высоту менее одного метра.

  • Среди выросших за лето веточек требуется выбрать наиболее крепкие и здоровые. Далее нужно их срезать так, чтобы ветви были выше верхушки дерева приблизительно на 15 сантиметров.

  • В начале сентября возле молодой черешни стоит организовать поддерживающие опоры. К ним нужно привязать ветви, длина которых составляет менее 50 сантиметров. Благодаря этому можно сформировать симметричную крону.

  • Через год процедуру необходимо повторить, оставляя на новых и прошлогодних ветках около 25 сантиметров длины. Крупные ветки, параллельные земле, обрезать не нужно.

Для упрощения сбора урожая фруктов можно сформировать низкую крону. Для этого применяется способ обрезки, который носит название «австралийский куст». Процедура осуществляется следующим образом.

  • После высадки саженца весной в грунт, его требуется обрезать до высоты 50 сантиметров. Из побегов, отросших за летний период, требуется выбрать 4 таких, которые являются самыми сильными. Когда длина веток будет составлять более 7-8 сантиметров, необходимо сделать прищипку над точками роста так, чтобы побеги располагались перпендикулярно стволу.

  • На второй год саженцы опять должны подвергнуться корректировке, при которой устраняются все выбившиеся побеги. На главных ветках отростки первого яруса срезать не нужно. Они сформируют основание «фруктовой вазы». Обрезка происходит в начале весны. Это позволяет не травмировать молодые деревья.

  • На третий год происходит срезание новых ростков. При этом должно остаться около 10 сантиметров длины.

Так будет сформирована основа «австралийского куста». В дальнейшем потребуется только гигиеническая обрезка.

В зависимости от типа кроны

Различают древовидные и кустовидные черешни. Ежегодные агротехнические мероприятия по формированию кроны у данных видов несколько различаются.

Обрезка древовидной черешни состоит из следующих этапов.

  • Необходимо срезать верхушку, но при этом не трогать отростки, которые короче 15 сантиметров.

  • Далее нужно убрать развилки, то есть ответвления, которые направлены к центральному стволу или вверх.

  • Чтобы обеспечить основные побеги необходимым количеством питательных веществ, требуется подрезать отростки на проводнике.

  • Нужно избавляться от всех поврежденных либо засохших ветвей.

  • Дальше требуется убрать отводы, на которых располагается небольшое количество набухших почек.

У кустовидной черешни плоды созревают на молодых ростках, поэтому обрезка выполняется несколько иначе.

  • Все молодые отростки укорачиваются на одну треть своей длины в первый год после посадки. Скелетные ветви нужно обрезать до начала ответвлений.

  • Чтобы черешня не погибла сразу после завершения плодоношения, нельзя укорачивать ежегодные побеги.

  • Для активного развития боковых побегов, необходимо срезать те ветви, длина которых составляет более полуметра.

  • Не стоит выполнять обрезку без пеньков (на кольцо), рекомендуется осуществлять корректировку на боковое разветвление.

При правильно выбранной схеме выполнения обрезки черешни дерево проживет много лет и будет обильно плодоносить.

В зависимости от возраста

Начинать обрезать черешню можно только тогда, когда саженцы в высоту выросли не менее 60-70 сантиметров. В противном случае обрезка может погубить молодое дерево.

По своему возрасту черешня делится на три группы: молодые саженцы, плодоносящие и старые деревья. В зависимости от возраста растения необходимо выбирать схему выполнения обрезки.

Молодое дерево обрезается каждый год на протяжении 5 лет после высадки черешневого саженца на участок.

  • При посадке требуется удалить наружные побеги нижней части до 45 сантиметров, все остальные ростки тоже нужно укоротить до данного уровня. При этом центральный ствол требуется отпилить на 30 сантиметров выше, чем располагается боковая верхняя почка. Если присутствуют побеги, рост которых направлен в сторону центра, от них нужно полностью избавиться.

  • Двухлетнему дереву требуется только незначительная коррекция, которая заключается в создании нижнего слоя и избавлении от лишних веток. На второй год на главном отростке нужно оставить 4 почки, которые необходимы для последующего развития растения.

  • На третий год нужно обрезать побеги второго яруса, при этом они должны стать сантиметров на 15 короче, чем ветки первого. Центральный ствол нужно сохранить на высоте более 50 сантиметров выше второго ряда. А также на нем должно остаться около 5 почек.

  • На четвертый год основная ветка должна быть срезана на 50 сантиметров ниже предыдущей боковой ветви.

  • После 5-го года остается только сохранять сформированную форму, и удалять лишние побеги.

Взрослая черешня нуждается в обрезке только в санитарных целях. Процедура осуществляется следующим образом.

  • Нужно избавиться от поврежденных или заболевших побегов.

  • Если есть побеги, растущие к стволу, их необходимо убрать.

  • Следует срезать все ответвления, располагающиеся под острым углом к стволу.

  • Если основной проводник вырос слишком высоким, его требуется укоротить.

Корректировка кроны старого черешневого дерева осуществляется в весенний и летний периоды. При этом требуется убрать приблизительно 30% всей кроны растения. Непосредственно обрезка производится так.

  • Изначально требуется убрать побеги, которые старше 7 лет.

  • Чтобы убрать затенение нижнего ряда, нужно срезать главные побеги вокруг проводника на высоте 3-х метров.

  • Поросль длиной менее 45 сантиметров и возрастом 1-2 года тоже должна быть удалена.

  • Рекомендуется убрать наиболее слабые молодые побеги.

  • Внимательно осмотрев близко расположенные ростки, оставить нужно только самый сильный, а остальные убрать.

Частые ошибки

Когда у садовода недостаточно опыта, то в процессе обрезки черешневого дерева он может допускать определенные ошибки. Наиболее распространенными среди них являются следующие.

  • В некоторых случаях неопытные садоводы торопятся, и закладывают второй и третий ярус слишком рано. В результате крона черешневого дерева перемещается вверх, а количество собранного урожая заметно сокращается.

  • Довольно часто садоводы без опыта недостаточно укорачивают верхушку черешневых саженцев, оставляя более одного метра. Итогом становится то, что плодоношение будет находиться не ниже двух метров от поверхности земли.

  • Иногда толстые или слишком длинные побеги удаляются в недостаточной степени. Это становится причиной отсрочки созревания плодов.

  • В некоторых случаях обрезка черешневого дерева осуществляется таким же образом, как груша или яблоня. Но это не правильно. При такой обрезке побеги будут иметь недостаточную длину.

  • В случае слишком сильного укорачивания молодых веток могут начать активно нарастать волчки.

Благодаря своевременно и правильно выполненной обрезке есть возможность получить обильный урожай сочных и сладких ягод.

Комментариев нет
Аделина Бряночка Брянская розовая Бычье сердце Валерий Чкалов Валерия Василиса Веда Дайбера черная Дрогана желтая Ипуть Итальянка Кордия Крупноплодная Ленинградская черная Народная Овстуженка Подарок Степанову Приусадебная желтая Ревна Регина Речица Рондо Свитхарт Сильвия Тютчевка Фатеж Хелена Чермашная Юлия
Все сорта черешни — 148 шт.