Владельцы дачных участков часто выращивают черешневые деревья прививкой. Это наиболее популярный вариант выращивания растения. Кроме того, черешню можно вырастить из косточки, способом черенкования, использованием побегов укоренением в теплице. Рассмотрим подробней указанные методы размножения этой косточковой культуры.
Черенкование
Сразу нужно отметить, что не для любого сорта черешни подойдет такой метод. Обыкновенно выход побегов с хорошими корнями составляет всего 10%, однако это актуально не для всех черешен. Некоторые сорта способны обеспечить выход, превышающий 50% от количества посаженых черенков.
Чтобы черенки укоренились, можно использовать обыкновенную дуговую теплицу с грунтом. В грунтовой основе необходимо разместить керамзитовый слой толщиной 20 мм для выполнения дренажной функции. Поверх дренажа необходимо насыпать смесь питательного грунта, песка, перегноя. Не следует забывать и о древесной золе, разведенной в воде. Этой смесью следует обработать питательный грунт.
Теплица, где будут находиться зеленые черенки, должна быть укрыта пленкой либо поликарбонатом. Хорошо бы оснастить теплицу поливной системой, которая будет создавать влажный туман. Кроме того, должен выполняться регулярный полив вручную.
Черенкование весной или летом считается более быстрым способом получения взрослого дерева. Используя черенки, удастся вырастить дерево, имеющее все признаки родительского растения.
Подготовка
Грунт, в котором будут укореняться побеги, должен быть приготовлен особым образом. Почва должна быть:
- воздухопроницаемой;
- влагоемкой;
- свободной от червей и личинок;
- без корневищ иных культур;
- не заражённой инфекциями.
Сами ветки, которые будут проращиваться, требуется подготовить по правилам, приведённым ниже.
- Ветки требуется прорастить: поделить на черенки, имеющих длину около 150 мм. На макушке должно быть только 2 листа.
- Необходимо использовать только те побеги, которые взяты с нижней области кроны.
- Разместить ветки на ночь нужно в какой-либо раствор известных стимуляторов роста. Это может быть даже обычная вода. При этом размещать побеги необходимо срезами вниз.
- Поутру следует выполнить высадку черенков в теплицу по схеме 60х60 мм.
- Углублять черенки в почву нужно на 30-40 мм.
Высадка
Период года, когда можно высаживать черенки черешни, зависит от региона. Так, в южных областях лучше всего выполнять высадку в осенний сезон. Этим обеспечиваются черешне спокойное укоренение, безопасная зимовка, быстрый рост в весенний сезон.
На севере и в центре РФ нужно высаживать черенки в весенний сезон. К лету они укоренятся, подготовятся к зимовке. После зимовки черешня наберет силу. Пока черенки укореняются, дачник должен следить за состоянием побегов, а также вовремя использовать агротехнические методики.
Уход
Чтобы черенки хорошо укоренились, недостаточно просто часто поливать черешню. Необходимо поддерживать достаточную температуру в теплице, лучше всего, если она не будет меняться весь период укоренения. Температурные показатели не должны опускаться ниже 25 градусов тепла даже ночью. Для этого требуется позаботиться о полной герметизации теплицы.
Если стоит сильная жара, теплицу в полдень необходимо закрывать мешковиной. Это позволит затенить ее. Кроме того, в знойную погоду необходимо выполнять дополнительный полив.
Распишем основные правила полива.
- Полив из лейки нужно выполнять 5-6 раз в сутки, если на улице знойно. Когда на улице пасмурная и прохладная погода, можно поливать черешню 3-4 раза в сутки.
- Обязательно следует обеспечить пропитку грунта влагой на 20 мм. На поверхности листьев должен быть тонкий водный слой. Это гарантирует успешное укоренение побегов.
- Не допускается перелив грунта. Если обнаружены очаги гнили, надо уменьшить число поливов. Гниль указывает на то, что в грунте содержится слишком много влаги. Сокращение количества поливов должно быть аккуратным. Лучше всего снизить количество используемой воды, а не частоту увлажнения.
Если говорить о заболеваниях и вредных насекомых, то наибольшую опасность представляет медведка. Для избавления от нее существует немало химических средств. Рекомендуется использовать химию при первом же обнаружении вредителей.
Как размножить черешню отводками?
Можно размножать черешню воздушными отводками. Для этого требуется ветвь, которая приносит плоды. На ней следует сделать несколько надрезов. После этого на участках с надрезами закрепить полиэтиленовый мешочек с почвой. А далее необходимо выполнять регулярный полив отводка.
Постепенно ветвь пустит корни. Теперь её можно отделить от дерева и рассадить участки с корнями в другое место. Подобные саженцы имеют все свойства материнского дерева, а их плоды обладают аналогичными вкусовыми качествами. Первая поросль не заставит себя долго ждать.
Выращивание из косточки
Размножая черешневые деревья косточками, можно обеспечить себе хороший материал для посадки, способный принести урожай. Ягоды с подобных деревьев имеют серьезные отличия от сортовых, с которых были собраны и выделены косточки. Чтобы получить приносящие плоды растения, требуется сеять тысячи семян. Это позволит отобрать затем наиболее приспособленные саженцы. Косточки перед посевом должны быть стратифицированы.
Отбирать косточки нужно довольно внимательно. Выбирайте ягоды наибольшего размера, имеющие приятный вкус. Лучше всего брать косточки с тех плодов, которые собирали ручным методом. Не применяйте те из них, которые получены из плодов, приобретенных в магазине либо привезенных из иного региона. Они могут не принести ростков в другом климате.
Посадить черешневые косточки в домашних условиях можно по следующему алгоритму.
- Косточки стратифицируются. Для этого их помещают в контейнер, выполнив пересыпку влажным песком. Контейнер устанавливается в месте, где температурные показатели близки к 0°C. Можно прикопать емкость с косточками в сугроб.
- Подготовить участок для высадки. Подбирать нужно место с хорошим освещением, а также имеющее надежную защиту от ветряных порывов. В качестве защиты может выступать стена здания, ограждение. Вносится под перекопку по 5 кг перепревшего навоза, 1 ст. ложка нитроаммофосной смеси, 200 г древесной золы на 1 кв. м. Сорная трава и её корневища удаляются.
- Замачивается материал для посадки в средстве, стимулирующем рост.
- Посейте косточки. Высев выполняется в весенний сезон, когда снег полностью растает, а грунт нагреется выше нуля градусов. Косточки укладываются в углубления, расположенные поперечно. Дистанция от одного углубления до другого должна быть равна 35-40 см. Дистанция между косточками в углублении должна равняться 15-20 см. Подобная методика высадки обеспечит дальнейший легкий уход за всходами.
На дно углублений нужно внести древесную золу. Должен получиться зольный слой толщиной 5 мм. Кроме того, следует выполнить полив грунта. Располагают косточки так, чтобы они были углублены в грунт на 20-30 мм.
Рекомендуется засыпать посадочный материал не обычной землей, а смесью из расположенного сверху слоя грунта и перегноя (в одинаковых пропорциях). После засева грядка должна быть ограждена кольями. Не лишним будет отметить каждый ряд колышком. Это позволит легко определить, где появились всходы, а где – сорная трава.
Размножение прививкой
Выращивание с использованием прививки позволяет быстрее всего получить урожай. Этот способ обеспечивает сохранение всех признаков сорта, увеличивает зимостойкость растения. Рекомендуется прививать черешню к растениям, которые родственны ей либо принадлежат к такому же виду. К таким растениям причисляются вишневые, сливовые, алычовые деревья.
Существует несколько методов прививания на даче.
Почкой
На подвое создается надрез в виде буквы «Т», выполняется легкий отгиб коры. Из привойного черенка вырезают маленькую часть, которая содержит почку. Данный кусок устанавливается за кору. После этого кора возвращается на место, обматывается лентой.
Под кору
Такой метод применяется в весенний сезон, когда начинается сильное сокодвижение. В другой сезон выполнить отгиб коры на подвойном стволе довольно трудно. Толщина подвоя должна быть существенно больше толщины черенка, который прививается.
Для прививки растения выполняют опиливание под углом 90 градусов. После этого кору разрезают и разгибают. Производится обрез привойного черенка и установка его под кору. Привой должен быть зафиксирован, а срез замазан садовым варом.
Если подвой чересчур толстый, можно привить несколько привойных черенков на 1 пенек.
Окулировка
Обычно этот способ используется в начале лета. Из привойного черенка вырезается часть стебля, которая содержит почку. Кроме того, нужно вырезать кусок коры. Затем на подвойном штамбе создается надрез, который повторяет формой отрезанный привойный кусок. Привой размещается в подвойном углублении, надежно закрепляется лентой.
Выбирать лучший способ размножения черешни нужно с учетом особенностей конкретного региона, его климатических условий, а также времени, в течение которого дерево плодоносит и собирается урожай.