Вырастить черешню после простой посадки косточки – даже самоплодного сорта – не удастся. В лучшем случае из такого сеянца вырастет мелкий дичок, чьи плоды окажутся недостаточно крупными и с кисловатым вкусом даже при их полном (до бордового оттенка) созревании.
Плюсы и минусы весенней посадки
Посадка черешни весной в открытый грунт – оптимальный вариант. Весенняя процедура даёт возможность дереву подрасти внешне и нарастить дополнительные корни, благодаря которым оно лучше приспособится к зиме. Следуя правильному руководству по высадке, добиваются накопления в корнях значительного количества органики, на которой растение переживёт зиму даже при значительно морозной погоде (-13… -22).
Осенняя посадка черешни хоть и возможна, но применяется преимущественно на широте не выше 47 градусов, т. к. это изначально теплолюбивый вид плодового дерева. И хотя селекция позаботилась о возможности выращивания культуры при постоянных зимних заморозках не ниже -15, высаживать дерево осенью не рекомендуется, когда, согласно космическим прогнозам, солнечная активность окажется минимальной. Это значит, что зима обещает быть довольно суровой, с аномальными заморозками – отложите осеннюю посадку до весны. Регионы, где осенняя посадка деревьев – под зиму – окончательно оправдывает себя, должны отличаться довольно мягкими зимами с моросящими дождями, где снег выпадает на непродолжительный период, после которого сразу же растает.
При осенней высадке данной культуры запасания значительного количества органических веществ в корневой системе не происходит.
И хотя только что посаженный саженец за месяц до прихода первых заморозков успевает нарастить некоторое количество мелких корешков – к уже существующим, более крупным, – этого оказывается недостаточно, чтобы создать тот самый избыточный запас органики в корневой системе. Дело в том, что чем сильнее морозы зимой, тем большее количество органики дерево вынуждено сжигать внутри себя, чтобы поддержать минимально возможную для нормальной жизнедеятельности температуру.
Основной принцип посадки плодовых деревьев, в т. ч. и черешни, – незадолго до начала сокодвижения и набухания почек. При этом грунт должен прогреться до нескольких градусов тепла, подсохнуть и стать довольно рыхлым. Снега вокруг также уже быть не должно. Посадка по времени производится таким образом, чтобы высаженные саженцы активизировались, они сразу же пойдут в заметный рост. Таким образом удаётся добиться предельной приживаемости плодовых культур.
Сроки посадки черешни
Окончательный срок высаживания плодовых деревьев выбирается в зависимости от региона. На юге России, где зима отличается небольшими и нерегулярными заморозками, можно прибегнуть и к осенней посадке – за месяц до прихода первых предутренних заморозков. Преимущество осенней посадки в этом случае – растения не борются с высокой температурой и засухой, т. к. жара уже практически исключена.
В Подмосковье время высадки черешни – в середине или конце апреля. Но это крайний период – высаживать деревья в мае, когда на аналогичных образцах, но постарше, распускается листва, нельзя. Посадить даже с соблюдением сроков – в середине сентября – под зиму, за месяц до первых заморозков (погодная зима в Подмосковье начинается с 1 ноября) тоже нельзя: январские и февральские морозы, которые часто достигают -20 градусов, могут не дать прижиться саженцу, даже при условии укрытия.
Средняя полоса России для весенней посадки отличается небольшим сдвигом сроков. Почти те же даты характерны для Нижегородской и Владимирской областей – как и для Южного Урала. А вот Северный и Средний Урал, равно как и Алтай, отличаются ещё большим сдвигом сроков – в сторону лета: здесь время выпадает на последние числа апреля или первые числа мая.
В Беларуси весенняя посадка черешни соответствует северной части ЧО России (исключая ЮФО/Кавказ) – до 15 апреля.
В Сибири – вплоть до регионов Дальнего Востока – высадка плодовых культур, в т. ч. и черешни, соответствует сроку с 1 по 10 мая. Для регионов же Дальнего Востока посадку этого вида дерева производят не ранее 15 мая, нередко – вплоть до июня, т. к. значительные территории здесь считаются труднодоступными и отличаются коротким летом. Районы и регионы с постоянной мерзлотой, в условиях которой земля успевает оттаять лишь на 30 см вглубь, запрещены для разведения черешни.
В Ленинградской области это же время соответствует средней части Урала. Сдвиги здесь возможны лишь из-за арктических циклонов, ставших причиной поздней весны. В качестве зимостойких сортов применяется один из следующих: Гасцинец, Ипуть, Северная, Народная, Сюбаровская и др.
Для Украины – при содействии специалистов Мелитопольской опытной станции селекции – следует выбрать один из следующих сортов: Мелитопольская чёрная, Мелитопольская ранняя, Валерий Чкалов, Талисман, Дивная, Космическая или подобный. Благоприятное время посадки в степной зоне Украины – до начала апреля. На территории ЮФО России – не позже 25 марта.
Подготовительные работы
На садовом участке необходимо полностью убрать из грунта всю постороннюю растительность – уничтожается всё, что росло на этой территории, под корень. В первую очередь это необходимо, чтобы под саженцы черешни – как и других плодовых культур, – подготовить посадочные лунки. Большую помощь в скашивании травы и перепахивании участка окажут триммер и мотоблок с резаками и всеми необходимыми насадками. Без них работы по расчистке участка от посторонней (включая все виды сорняков) растительности могли бы, например, на территории площадью в одну сотку, затянуться на день-три. Здесь применяются механические приспособления, которым для работы потребуется бензин, дизельное топливо либо электроэнергия. Работы эти выполняются за один или несколько часов. При этом качество проделанных манипуляций окажется не хуже – а кое-где даже и лучше. Высокая эффективность по расчистке – одна из основ хорошей приживаемости высаженных на этом месте саженцев.
Расчистив грунт, прокопайте лунки заранее. Вся эта работа, когда деревья высаживаются весной, проделывается предыдущей осенью. Глубина лунок – 90 см, ширина – порядка 70 см. Чем глубже и шире окажутся лунки, тем быстрее приживутся – и в более активный рост пойдут – деревья. Связано это с хорошей рыхлостью, проницаемостью грунта, благодаря которой корням легче будет получить наибольшее для их полноценного развития количество питательных веществ и воздуха (азота и кислорода для дыхания).
Саженцы
В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы сорт черешни в точности совпадал с вашим климатом – по параметрам. Так, для условий юга России разрешено выбрать морозостойкий сорт – но это не означает, что разновидности с наименьшей морозостойкостью следует сажать в условиях Сибири и Дальнего Востока.
Промежуток высадки деревьев определяется размерами их кроны. Она, в свою очередь, зависит от вида подвойного материала, служащего основой (корень или штамб без боковых веток). Дистанция между деревьями выбирается равной максимальному размеру кроны; дополнительно добавляют ещё 1,5 м. Нельзя между саженцами оставлять расстояние, меньшее, чем 4 м. Поправку вносит уточнение конкретного сорта – не все виды обладают диаметром кроны в 3 м.
В ряду деревья высаживают на расстоянии 3 м друг от друга. Межвидовое взаимодействие также ориентируется на подобные виды и сорта: нельзя сажать черешню рядом с яблоней или грушей. Облепиха – плохой сосед для многих культур. Абрикос хоть и не угнетает рост черешни сам по себе, обладает слишком разветвлённой корневой системой. Из-за этого возможна жёсткая конкуренция за воду, питание и грунт между этими деревьями. Расстояние между ними – ориентировочно 6 м.
Если вы сажаете самобесплодный сорт, то разместите рядом с ним один или несколько саженцев от сортов-опылителей. Иначе урожая вы не дождётесь: пыльца самобесплодного сорта стерильна.
Земля
Грунт для черешни – преимущественно суглинок, но не исключительно глинозём. Если в регионе выпадает значительное количество осадков, например, от 40 см, то вместо суглинка подходит супесчаный состав. Нейтральность грунта pH – порядка 6,7… 7,1. На чернозёме со значительным количеством перегноя допускается небольшое отклонение в сторону щелочного состава – до 6,4. Подкисленность до 8 единиц водородного показателя – крайний показатель. Если на участке обнаружены грунтовые воды с высоким уровнем, то необходимо создать искусственный холм и осушить землю, проведя дренажный сток. Залегание водоносных слоёв на глубине менее 1 м не допускается.
Посадочная яма
По правилам удобрения в посадочную яму вносятся заранее. Они располагаются между прослойками песка, ближе ко дну лунки. Вода, которая просачивается благодаря намоканию микрочастиц глины друг за другом (передача влаги в соответствии с законами физики), позволяет органике, внесённой в грунт между этими дренажными слоями, подгнить, образовав простейшие соединения, готовые к усвоению корневой системой.
Последующая подкормка ведётся в целях поддержки приемлемой скорости роста и дальнейшего развития дерева, которое и должно наблюдаться в норме.
Как посадить черешню?
Когда лунка подготовлена, а удобрения внесены вместе с песком – они находятся на глубине 0,6… 0.9 м, – саженец черешни уже можно приобрести. Посадка откладывается на время, когда место для его размещения уже готово. Такая мера позволяет за короткое время разместить его в заранее подготовленном месте, не давая корням будущего взрослого дерева находиться на воздухе. Убедитесь, что саженец содержался продавцом в нормальных условиях, поддерживающих его жизнедеятельность, – прежде чем его высадить. Избегайте использования деревьев, которые не хранились в таких условиях: скорее всего, они окажутся ослабленными и утратившими жизнеспособность. Впоследствии они не разовьются до заявленных характеристик – и погибнут, так и не начав полноценно плодоносить.
Технология
Расположив саженец правильно – чтобы он был направлен вертикально вверх, – его корневую систему засыпают дерновым грунтом. Если земля тяжёлая, то рекомендуется развести её песком на 30%, это позволит заметно повысить её влаго- и воздухопроницаемость.
Когда саженец высажен осенью, на зиму грунт вокруг него укрывают с помощью плёнки. Это позволит ему избежать потери питательных веществ, внесённых в почву при посадке – те, в свою очередь, могут вымыться из грунта с помощью талой воды или дождя. Предпочтение при посадке черешни отдаётся саженцам однолетнего или двухлетнего возраста: их приспосабливаемость и укореняемость находятся на высоком уровне.
Рекомендуется использовать принцип закрытой корневой системы. Когда саженцы пересаживаются летом, то они приобретаются вместе с горшками из пластика, в дне которых находится отверстие диаметром до 3 см, позволяющее легко вынуть растение, не повредив при этом земляной ком. Закрытая корневая система часто сохраняется для саженцев, которые своевременно не были распроданы ранней весной – и уже успели выпустить листву. Если растение при начавшемся сокодвижении оказалось с открытыми, почти без грунта, корнями, то оно очень быстро засыхает.
Особенности ухода
После высадки саженец нуждается в своём первом поливе на новом месте. Здесь хватит 30 л воды – этого достаточно, чтобы грунт вокруг его корней со всех сторон пропитался влагой. Дальнейший полив – при высадке черешни весной – проводят при просыхании грунта вглубь на несколько сантиметров. На юге России при жаркой погоде, когда дерево пустит дополнительные корни и подрастёт, поливать растение нужно не реже, чем раз в неделю. Ухаживать за молодыми посадками следует каждый день, главное – не только обеспечить полноценное питание, но и оградить дерево от любых вредителей.
Для лучшей воздушной проницаемости – через один или несколько дней, когда верхний слой почвы окончательно высохнет – молодое дерево подвергают рыхлению грунта вокруг него. Глубина перекапывания почвы – не более 10 см: не старайтесь задеть корни, т. к. некоторые из них залегают на глубине от 12 см. Рыхление почвы не даёт муравьям селиться возле дерева.
Большое количество последних не только поедают волокна древесины и коры, питаются его соками. Дело в том, что они переносят на себе личинки и других вредителей, к примеру, тлю. Появление тли способствует усиленному уничтожению её личинками листвы – особенно они предпочитают молодые, только что распустившиеся, зачаточные побеги, облепляя листья с нижней (обратной) стороны, что позволяет им спрятаться от солнца. От тли и муравьёв простейшими народными средствами послужат зола, гашёная известь и медный купорос. В качестве приманки, которая позволяет избавиться от муравейника, – сахарный песок, слегка смоченный раствором борной кислоты, от микродозы которой муравьи, поселившиеся возле дерева, массово гибнут, успевая накормить этим «лакомством» друг друга.
Подкормить черешню в мае можно, используя источники азота: 1%-й раствор мочевины или карбамида, такой же концентрации раствор травяного настоя или навоза. Нельзя использовать свежий навоз.
Советы для начинающих
Если вредителей расплодилось значительное количество, то используются промышленные инсектициды.
От грибка и плесени помогут фунгициды, от сорняков – гербициды избирательного действия, уничтожающие сорную траву вокруг черешни.
Постоянное применение химикатов приведёт к тому, что часть этих ядов окажется в созревших плодах черешни, не успев полностью разложиться, и нанесёт значительный вред здоровью человека.