Путешествие на зарубежные курорты обычно происходит с помощью профессиональных туроператоров. Но опытным туристам в отличие от новичков такая поддержка уже не слишком нужна. Поэтому полезно знать, как приехать без помощи в ту же Черногорию, и что делать на месте после приезда.
Когда лучше ехать?
Направляться в Черногорию не менее приятно, чем в Турцию, Грецию или другой признанный курорт. Ее пейзажи выглядят похожими на просторы Швейцарии, ведь это тоже горная страна. Но прежде чем самостоятельно прибыть туда и насладиться природными, культурными прелестями, важно решить — в какой срок лучше отправляться в дорогу. Начать следует с того, что климатические условия в разных частях балканской страны могут сильно различаться:
- в полосе побережья погода развивается по средиземноморскому типу;
- в горах, разумеется, сложился горный климат;
- в северной части страны обнаруживается умеренно континентальный климат.
В середине Черногории всегда немного холоднее, чем у моря. Но все же считается, что условия на территории страны в целом благоприятствуют отдыху в любой период года. Пик сезона закономерно наступает в летние месяцы. Тогда пляжи переполняются иностранными туристами, которые еще и купаются. С июня по август Черногория может порадовать:
- ценителей пляжей;
- любителей экскурсий;
- рыболовов;
- увлеченных рафтингом, яхтингом и другими водными видами спорта.
В сентябре еще погода относительно хороша. Но с 15 сентября примерно она начинает портиться. А в октябре бархатный сезон завершается окончательно. До конца марта отдых на пляже окажется невозможен. Отчасти компенсацией может стать визит на горнолыжные курорты и посещение экскурсий. С поздней осени до половины весны количество пользующихся экскурсионными программами невелико, и цены на них сокращаются.
Черногория выделяется редкой даже для европейской страны «с историей» концентрацией старинных памятников. Немало их заслужило повышенную защиту со стороны правительства и ЮНЕСКО.
Как раз в межсезонье знакомиться со старинными достопримечательностями гораздо легче, чем в знойные летние месяцы. Тогда дальние поездки переносятся легче. Какой из вариантов выбрать — решать только самим туристам в конечном счете.
Но даже при выборе пляжного досуга небезразлично, в какой летний месяц путешественники отправятся в дорогу. Так, в июне воздух прогревается днем до +21 градуса Цельсия. Купание позволяет приободриться и улучшить тонус. Преимуществом является то, что солнце не изнуряет людей, и лежать на пляжах можно довольно долго. А вот для поездок с детьми куда лучше подойдет июль или август.
Температура воздуха уверенно достигает +26.30 градусов Цельсия. В воде можно находиться спокойно по целым часам. Однако длительное солнечное облучение без защитных составов может навредить коже.
Что гораздо хуже, опасность возникает и для всего организма. Особенно это характерно для больных, ослабленных по какой-то причине людей.
Какие нужны документы?
Независимо от времени выезда и способа путешествия, полезно знать, какие требуются документы. Виза в Черногорию не требуется, если общее время пребывания в стране заявлено максимум 30 суток подряд. При этом наибольший срок присутствия россиян в течение полугодия не может превосходить 180 суток. Если туристы укладываются в эти рамки, им нужно предъявлять только заграничный паспорт. Он должен действовать не меньше 90 дней с момента, когда запланирован отъезд обратно.
Собираясь в Черногорию на 31 день подряд и более или на 91 день и более в течение полугодия, желательно заблаговременно сделать визу. Подача заявления должна происходить хотя бы за месяц до прилета в страну. Для оформления виз придется предоставить:
- копию зарубежного паспорта;
- личную заявку;
- анкету;
- бронь отеля (либо договор аренды квартиры/частного дома/виллы/апартаментов);
- дубликаты брони авиабилетов;
- справка с места работы (вариант — банковская выписка, подтверждающая наличие на счете минимум 20 евро на каждые запланированные сутки);
- пару цветных фотоснимков.
Ставка визового сбора для взрослых граждан составляет 62 евро. За 1 ребенка платят по 32 евро (детьми по черногорскому законодательству считаются граждане до 14 лет). Собираясь поселиться не в гостинице, а в частном жилье, придется регистрироваться в подразделениях национальной туристической организации. Срок, в течение которого обычно должна быть произведена регистрация, составляет 1 сутки. Но приехавшие в Будву могут не регистрироваться, если они будут жить там не более 72 часов.
Важно: такие же списки составляют и в полицейских управлениях, точнее, в их отделах по работе с иностранцами. Можно смело обратиться и туда. В гостиницах, санаториях, пансионатах и иных организованных местах досуга регистрацию берут на себя руководители.
Те, кто нарушит правила о регистрации, будут платить штраф 200 евро. Хотя формально страховые полисы не являются обязательными, страхование здоровья крайне важно.
Чтобы не искать постоянно, куда бы обратиться, надо пользоваться ресурсами Сравни. ru либо Cherehapa. Эти сайты сравнят цены по предложениям сразу всех основных страховых фирм. Потому выбор подходящего варианта упрощается до минимума.
В идеале следует отдавать предпочтение страховкам с максимальным покрытием. Ведь черногорская медицина весьма дорога, и платить за нее самостоятельно могут себе позволить лишь немногие туристы.
Для путешествия на автомашине нужно иметь:
- удостоверение водителя;
- подтверждение регистрации транспортного средства;
- страховку на машину формата «зеленая карта»;
- брони отелей или подтверждения иных мест заселения;
- паспорта с шенгенской визой (без нее нельзя проезжать по странам, входящим в это соглашение);
- заранее продуманный маршрут (в курсе которого должны быть миграционные власти).
Бюджет поездки
Плата за путешествие в Черногорию относительно невелика. Раньше всего следует учесть расходы на аренду жилья. Максимальная ставка характерна для крупных курортных площадок. Так, в Ульцине невозможно арендовать номера гостиниц дешевле 16 евро. Чуть выгоднее поездка в Жабляк: там платят минимум 14 евро в сутки.
Для самостоятельного приезда в Черногорию вполне можно воспользоваться апартаментами. Там есть кухни, где легко готовить себе пищу. Найти апартаменты в Будве удастся по цене от 30 евро в день. Самые дорогие предложения апартаментов — на острове Святой Стефан. Провести один день там можно минимум за 500 евро; при этом на перешейке, связывающем остров с континентом, ставки за жилье начинаются от 40 евро.
Немаловажную роль в экономии средств играет правильный выбор заведений общественного питания. Самые востребованные кафе и рестораны закономерно поднимают цены на свои услуги. Так, в недорогом кафе придется отдать за обед 5 евро, поужинать вдвоем плотно там же можно где-то за 40 евро. Приобрести 0,5 л пива в барах можно за 2,2 евро, порция капучино стоит не менее 1,7 евро. Плата за продукты (в среднем по рынкам и магазинам страны) составит:
- виноград — 1,5;
- инжир — 2;
- апельсины 0,7;
- картофель 0,6;
- помидоры 0,6;
- молоко 0,8;
- хлеб 0,6;
- филе курицы 5,8 евро.
При питании в бюджетном кафе 3 раза в день на сутки нужно планировать расход не менее 21 евро. В ресторанах средней руки ставка поднимается как минимум до 35 евро. Учитывая опыт серьезных путешественников, полезно питаться в заведениях, предлагающих комплексное меню. Оно подразумевает простую (приемлемую для всех) и одновременно сытную пищу. Именно такие блюда чаще всего предпочитают сами черногорцы.
В местных заведениях быстрого питания стоимость блюд относительно невысока. Так, за порцию пиццы «плескавица» придется отдать 1,5 евро. Плата за блин с кремом составит 1 евро, а за сэндвич, содержащий сыр и мясо — вдвое больше.
Кроме питания, стоит проанализировать и расходы на транспорт. Ведь нет никакого смысла приезжать за границу, а затем сидеть в отеле или съемной квартире.
К стоимости аренды автомашины придется добавлять расходы на бензин. Его литр на черногорских заправках стоит приблизительно 1,4 евро. Для сравнения: заказать такси можно за евро, а за каждый километр его пассажиры платят 45 евроцентов. Пользуясь общественным транспортом, за билет отдают 50 евроцентов.
Снимая обособленную однокомнатную квартиру в центре какого-либо города, за месяц придется отдать не меньше 240 евро. В окраинных частях городов такие же объекты сдают за 190-200 евро. Если исходить из использования бюджетных гостиниц, минимальных трат на транспорт и посещения кафе экономкласса, на сутки путешественникам понадобится от 45 евро. Но полезно учитывать, что это только минимальная сумма, причем выведенная для ориентира.
Дополнительные развлечения или уникальные деликатесы нужны практически всем; потому для комфортной поездки стоит добавить к указанной дневной цифре хотя бы 20-25 евро.
Какие места можно посетить?
Отправляясь путешествовать по Черногории своим ходом первый раз, обязательно стоит поехать в Будву. Все остальные курорты страны можно оставить «на потом», а вот Будва, действительно, требует к себе первостепенного внимания. Вокруг города расположено немало каньонов и других красот, заслуживающих кисти живописца. Изящнее всего считается Будванская Ривьера — промежуток между самой Будвой и городком Петровац.
Важно: для осмотра этого района стоит брать напрокат автомашину – это комфортнее, чем пользоваться организованными экскурсиями.
Второе место, куда точно следует заглянуть, это замок Буча, расположенный в середине Тивата. При визите в этот город осмотр замка подойдет и как начало, и как кульминация. В старой крепости находится культурный центр, занимающийся организацией самых разных мероприятий. Облик замка выработан в соответствии с принципами архитектуры классического Средневековья. Но в нем есть отдельные части, которые достроили либо переделали позднее.
Возвращаясь к Будве, стоит указать, что старая часть этого города точно подойдет для осмотра туристами. Там отыщутся блистательные образцы построек венецианского периода. В старых церквах и храмах повсюду богатые композиции. После прохода по покрытым камнем улицам города очень приятно отдохнуть в кафе, где готовят вкусный и ароматный кофе.
А из Будвы стоит выехать в юго-западную часть страны, к горе Ловчен, ставшей одним из основных символов Черногории. Около горы разместился национальный парк под тем же названием. Отдых в этом месте можно сочетать со знакомством с растительностью и фауной, в том числе и с редкими видами, с осмотром красивых пещер.
Если туристы выбрали район Тивата, им стоит заглянуть на остров Святого Марка. Правда, построенный там туристический комплекс с начала югославской войны заброшен. Зато на остров часто приезжают ценители активного отдыха.
Из отдельных достопримечательностей Черногории, упоминающихся в любом путеводителе, заслуживает особого внимания Острог. Его очень ценят паломники — ведь этот монастырь хоть и не самый древний в стране, но крайне известный в определенных кругах. В монастыре есть и пещеры, в которых духовенство в древности укрывалось. Верхняя часть комплекса построена прямо внутри скал и поднята примерно на 1 км над уровнем моря.
Сейчас монастырь продолжает действовать, пусть и живет там только дюжина монахов.
Как доехать своим ходом?
Проще всего попасть в Черногорию из России без путевки можно на самолетах. Места на лайнерах, уходящих из Москвы, стоят от 10000 рублей. Вылет из Петербурга дороже, билет стоит не менее 17000. Отправляясь в дорогу из иных областных центров нашей страны, за поездку по воздуху придется отдать минимум 20 тысяч рублей. Потому туры оказываются выгоднее.
Альтернативный вариант — путешествие на поезде. В недавнем прошлом такой вариант был весьма популярен. Дело в изменении маршрута: теперь поезда не идут через Киев. Из Москвы они следуют в Минск, потом в Варшаву, Братиславу, Будапешт. Потому в вагоне придется провести примерно 70 часов, вдобавок пассажиры уплачивают изрядную сумму.
И все же под самостоятельным путешествием на Балканы обычно подразумевается преодоление расстояния на автомобиле.
Важно: вне зависимости от вида транспорта, при кратковременной (до 30 дней) поездке можно обойтись без визы. Если туристы отправляются из Москвы, то им стоит ехать через такие страны, как:
- Беларусь;
- Польша;
- Словакия;
- Венгрия;
- Сербия.
Конечно, можно придумать и более замысловатые маршруты. Однако это только значительно удлинит время в пути и сильно утомит, вдобавок и расходы вырастут. Добраться на машине из Москвы в Черногорию по описанному маршруту можно за трое суток. Для этого придется сделать две промежуточные остановки на ночь. Обычно их делают в Люблине, как только пройдут пограничный контроль, и в Будапеште.
Сделать поездку комфортнее можно, останавливаясь еще раз в Минске. В зависимости от особенностей автомобиля, от дорожной ситуации и от личных особенностей вождения, на бензин придется потратить от 300 до 330 евро в один конец.
Важно: так как автомобильное путешествие предполагает посещение государств шенгенского пояса, придется оформлять многократную шенгенскую визу. Целесообразно обращаться за ней в венгерский визовый центр в Москве.
Поехать в Черногорию, как нетрудно убедиться, довольно легко. Автотрассы в этой стране пока доступны без оплаты проезда. Платить придется только на въезде в тоннель Созина (для легковых машин ставка равняется 2 евро 50 центам). На дорогах приготовлен ряд площадок, где можно безопасно насладиться панорамными видами. Или же сделать фотоснимки.
Съездить в Черногорию на авто приятно еще и потому, что там одни из самых мягких в ЕС правила парковки. Останавливаться просто так нельзя лишь под запретительными знаками и в платных зонах. Закономерно платные участки концентрируются около достопримечательностей и в центрах городов. Решить проблему автомобилисты могут, останавливаясь немного подальше. Несколько сотен пройденных метров еще никому не повредили.
Целесообразно выбирать гостиницы и апартаменты, предлагающие услуги безвозмездной частной парковки. Там можно без проблем оставить авто на какое угодно время, и гулять по окрестностям или развлекаться, не думая о нем. Основные правила езды в Черногории не имеют существенных отличий от российского аналога. В населенных пунктах нельзя двигаться быстрее 50 километров в час. По грунтовым дорогам ездят со скоростью до 90, а по асфальтированным путям — до 100 км/ч.
На самых современных магистралях можно ездить со скоростью до 130 километров. Но перечень таких дорог надо уточнять заранее. За отключение ближнего света (независимо от времени суток) накладывают штраф 30-150 евро. Пристегнуты должны быть абсолютно все пассажиры. Не допускается правилами проезд детей до 12 лет на передних сиденьях.
Чтобы избежать преследования со стороны дорожной полиции, надо всегда иметь при себе стандартную аптечку, огнетушитель и знак экстренной остановки. Выходить из авто можно только при наличии светоотражающего жилета. Этот предмет одежды должен находиться внутри салона, лучше всего — на видном месте. В Черногории наказывают за применение любых устройств, помогающих обходить радарный контроль. Ездить на шипованных покрышках запрещено в принципе.
Но на Балканы едут не только московские водители, и ориентироваться лишь на них было бы снобизмом. Для людей, отправляющихся в дорогу, к примеру, из Воронежа либо через него, путь будет отличаться. Им предстоит проехать около 2720 км, проведя в дороге 33-35 часов. Выезжают в Черногорию преимущественно с целью насладиться пляжным отдыхом. Береговые площадки там бывают самые разные, но за редким исключением они хорошо укрыты от ветра.
Так как главные пляжные объекты перенасыщены туристами с половины июля до половины сентября, рекомендуют ехать с 20 мая по 15 июля. Но надо помнить, что тогда море может еще не прогреться достаточно.
Важно: жителям юга России следует четко решить для себя – готовы ли они рисковать, или лучше проехать не 2700, а 3700 и более км. Ведь по короткому маршруту могут быть разбиты не только стекла. Потому стоит рассмотреть и проезд в Будву из Смоленска. Дорога между этими пунктами составляет около 2600 км.
На ее преодоление понадобится 36-38 часов. При этом расходуется от 240 до 270 л горючего. По дороге автомобилистам придется проехать через такие основные пункты:
- Орша;
- Борисов;
- Барановичи;
- Слоним;
- Волковыск;
- Белосток;
- Козерки;
- Неборув;
- Острава;
- Тршице;
- Брно;
- Дразенхофен;
- Вена;
- Грац;
- Галгово (Словения);
- сама Будва.
Где остановиться?
Главная часть достопримечательностей Черногории сконцентрирована в прибрежной зоне. Поэтому туда устремляется максимальный поток туристов. Будву рекомендуют для молодежного отдыха, для семейных путешественников. Подойдет этот город и для тех, кто собирается осмотреть всю страну. Город размещен почти в центре Адриатического берега, и добраться от него до самых отдаленных уголков несложно. Инфраструктура в этом месте развита очень хорошо.
Но проблема в том, что в Будве слишком велик спрос на жилье. Приходится или платить большие деньги, или долго искать подходящий вариант. Дороже тут и пляжный отдых. Вдобавок в Будве часто бывает шумно.
Визит в Херцег Нови приглянется немалой части молодежной аудитории. Сюда едут и желающие укрепить здоровье. В этом районе страны есть немало возможностей для горного туризма и проходов по пещерам. Херцег Нови четко разбит на районы для отдыхающих с разными интересами и наклонностями.
Из минусов стоит назвать то, что дорога до южных курортов и достопримечательностей будет весьма длинна.
Останавливаться в Которе стоит, если:
- нужно познакомиться с местной бухтой;
- есть желание посетить близкую Ривьеру;
- хочется прикоснуться к старой городской застройке.
Приехав сюда на машине, можно не волноваться из-за расположения города в глубине бухты и редкости автобусов. Но стоит учитывать, что шанс найти бесплатную парковку очень мал. В старой части города цены в кафе очень велики, специфических детских развлечений нет. Так как вокруг горы, темнота наступает рано. Да и пляжей в самом городе не найти.
Остановившись в Тивате, можно без проблем добраться до любой точки Черногории быстро. На этом курорте отдыхающих ждет отменная культурная программа. Но город не слишком велик и не изобилует торговыми точками. Тут всего «мало» – пляжей, туристических фирм, развлечений, кафе, сувенирных лавок. Стоимость жилья при этом не самая низкая даже по черногорским меркам.
Советы туристов
Важно не только правильно распланировать маршрут и выбрать конечную точку путешествия, не только определиться с кругом посещаемых достопримечательностей. Чтобы отдохнуть в Черногории безопасно и приятно, стоит прислушаться к мнениям бывалых туристов. Они настоятельно рекомендуют не пренебрегать требованиями регистрационного режима. Вероятность столкнуться с санкциями невелика, но если они все же случатся, последствия неминуемы. Полезно даже при жизни в отеле дополнительно уточнять, действительно ли передали данные в регистрационную службу.
Несмотря на репутацию безопасной страны, важно понимать, что в Черногории, как и везде, туристы притягивают преступников всех мастей. Многие жулики приезжают из других стран ради мелкой кражи. Поэтому полное расслабление нежелательно. Опасны могут быть посещения дикой местности. Ходить туда в одиночку, особенно в горы, не рекомендуется.
Важно: в Черногории намного больше процент курящих, чем в России. Ничего сделать с этим нельзя, остается только принять к сведению.
Знатоки советуют иметь евро в наличном виде, а в идеале — мелким номиналом. Банковские карты заведомо не принимают таксисты, продавцы на рынках. Нельзя рассчитаться ими даже в магазинах и ресторанчиках, расположенных на севере либо в глухих горах. Зато можно отыскать банкоматы NLB, где обналичивают в евро рублевые карточки, и где меню на русском языке.
Еще советуют:
- планировать побольше времени на осмотр достопримечательностей;
- отказаться от питья воды из-под крана;
- аккуратно обращаться с деньгами и не демонстрировать их публично;
- быть готовыми к проверке на сербско-черногорской границе.
О том, как добраться на машине из Москвы в Черногорию, смотрите в следующем видео.