Небольшой черногорский курорт Колашин с каждым годом привлекает все больше туристов. Горнолыжные спуски, красивейшая природа, особый покой и умиротворение, и, конечно, вкуснейшие мясные блюда – вот в чем секрет возросшей популярности городка. О том, как добраться, куда сходить и что съесть, расскажем в этой статье.
Описание
Колашин представляет собой небольшой городок в Черногории, окруженный с трех сторон горами (Беласица, Синяевина и Комови). Колашин – город древний, берет свою историю с XVII века, когда был основан турками. Они использовали населенный пункт как перевалочный, по пути караванов из Стамбула к Адриатическому морю.
Сегодня Колашин – это крупный туристический центр, где расположен один из двух горнолыжных курортов Черногории.
Благодаря перепадам по высоте, курорт подходит как для начинающих, так и для более опытных спортсменов. Городок окружен столетним лесом, который охраняется государством и является частью национального парка. Кстати, еще одно название города – «воздушный спа». Получено оно за целебный воздух и приятный климат местности.
Долгое время Колашин оставался в тени более крупных горнолыжных курортов – Жабляк (Черногория) и Копаоник (Сербия). Однако в 2008 году на Колашин обратила внимание крупная инвестиционная компания, выкупив горнолыжные трассы и построив 2 отеля. С этих пор город стал активно развиваться, привлекая туристов.
Особенности климата
Климат на территории Колашина умеренный. Этот курорт не подходит для летнего пляжного отдыха в классическом его понимании. Туристический сезон стартует с приходом зимы, в начале декабря, и длится в среднем до середины апреля. В летнее время Колашин столь же красив, но часто идут дожди.
Среднегодовой уровень осадков составляет 1200 мм, а иногда и выше, поэтому горнолыжный отдых здесь идеален. Большая часть осадков приходится на период с ноября по вторую половину января. Меньше всего осадков фиксируется в июле и августе. На склонах относительно тепло и много снега. В целом погода довольно приятна – лето теплое, а зима снежная, но без лютых морозов. Максимальная летняя температура поднимается до +30 градусов, зимой падает до -10.
Что посмотреть?
Колашин – это не только горнолыжный курорт, но и старинный город с множеством достопримечательностей.
Как правило, все они связаны с экотуризмом и расположенными на заповедных территориях архитектурными достопримечательностями.
Один из них – каньон Морача, расположенный сразу на территории Колашина и Подгорицы. Особенностью ущелья считаются скалы – они здесь оголенные, крутые, вертикальные. Берега отличаются богатством флоры и фауны. Лучший вид на каньон открывается с моста Джурджевича и смотровой площадки (возле самой глубокой точки каньона – ущелья Платие).
На территории каньона расположен монастырь Морача, построенный в XIII веке. В нем и сейчас ведутся службы, принимают паломников, туристов. Примером архитектуры XVII века можно назвать церковь Успения Богородицы, где сохранились старинные фрески и редкие иконы. Посетить стоит и церковь Святителя Николая.
Любителям экотуризма стоит приехать в Колашин летом и отправиться на экскурсию по национальному парку.
Во время нее туристы наслаждаются видом лесов, а апогеем похода становится спуск к озеру Биоградскому. Его уникальность в том, что оно является одним из пяти ледниковых озер. Поблизости от него, кстати, раскинулись гостевые коттеджи. В них можно снять номер, чтобы пожить на лоне природы. Путешествие к Биоградскому озеру запомнится не только красивейшими местами, но и рыбной ловлей. Для любителей даже организуются специальные туры. В зимнее время озеро также бывает людным. Здесь заливают каток, строят горки для взрослых и детей, организуют прокат спортинвентаря.
Биоградская гора восхищает своими лесами. По местным данным, возраст некоторых деревьев насчитывает тысячу лет, а в обхвате они достигают полуметра. В самом начале лесной зоны туристов встречает уже описанное Биоградское озеро. Помимо него, существует еще 4 ледниковых озера, запрятанных среди нетронутой зелени леса. Большинство туристических маршрутов предполагают посещение наивысшей точки заповедника (2139 м).
Естественно, стоит посетить горнолыжные трассы, расположенные в 8 км от Колашина. Здесь 2 центра для горнолыжного отдыха – «Беласица» и «Требалево», правильнее называть их Колашино 1450 и Колашино 1600 (по сути, это один курорт). Первый имеет общую протяженность в 15 км, а самая длинная трасса – 4,5 км. Поскольку некоторые трассы имеют класс FIS, в «Беласице» проводятся международные соревнования.
Впрочем, карта трасс включает линии как для новичков, так и для довольно умелых спортсменов, а также профессионалов.
Если отправиться на восток от города, то окажетесь в живописном месте – национальном парке «Проклетие». Название с сербского переводится как «проклятые горы», а с албанского – как «албанские Альпы». Несмотря на мрачность одного из названий, это место отличается пышной растительностью, богатым животным миром. Именно поэтому в 2009 году на государственном уровне было принято решить статус этой территории – объявить национальным парком. Ценители горных подъемов могут взобраться на самую высокую точку Проклетия – пик Зла-Колата (2534 м), а также посетить многочисленные красивейшие каньоны.
Проклетие также богато водами – здесь протекает множество горных рек и речушек, во время засухи напоминающих родники. Одна из достопримечательностей – озеро Плавское. В летнее время к нему организуют экскурсии. Зимой оно недоступно для туристов – само озеро замерзает, а дорогу к нему заносит снегом. Посещение озера будет интересно не только для любителей природы, но и рыболовов.
В озере водится множество видов вид, имеются специальные участки для ловли.
На территории Проклетия имеются старинные постройки и достопримечательности: Царская и Визирская мечеть, церковь Святой Троицы (архитектура XII века), Кула Раджепагича, монастырь Высокие Дечаны. Кроме того, здесь сохранились старинные жилые дома в характерном для Черногории стиле постройки. Это небольшие на вид, но просторные и уютные дома из камня и дерева. Прикоснуться к истории можно, знакомясь с наскальными рисунками, также имеющимися в заповеднике.
Что попробовать?
Колашин, как и любой туристический город, несмотря на малые размеры, пестрит кафе и ресторанами. Большинство из них работает до поздней ночи, а открывается уже в 10-11 утра. Порции в Черногории большие, иногда одной хватает на двоих человек.
В большинстве случаев к основному блюду бесплатно подаются хлеб, домашнее масло и сыр.
Черногория – мясная страна. На первый взгляд, кажется, что подают здесь привычные котлеты и бифштексы, однако, благодаря фирменным соусам они приобретают аутентичный вкус. Национальные блюда, приготовленные по утерянным ныне старинным рецептам, можно попробовать в Konoba и Savardak. В первом заведении по вечерам зажигают свечи, второе тоже не менее атмосферно, поскольку выполнено в виде вигвама. Еще один ресторанчик, в котором сохранилась аутентичная национальная стилистика и кухня – Viline Vode.
Как и в любом другом горном регионе Черногории, в Колашине подают множество мясных деликатесов. Популярностью пользуется вешалица – отбивная, приготовленная с невероятным сочетанием приправ, чевапчичи – колбаски из разных видов рубленого мяса с пряностями, ражничи – шашлычки из телятины и свинины.
Есть множество вариантов мяса на углях и вертеле.
Стоит попробовать и ягненка, которого в Черногории готовят особым способом. Кладут в чугунный горшок и закрывают массивной тяжелой крышкой (сач). Сверху на крышку кладут горячие угли, и таким образом готовят мясо. В результате ягненок из-под сача (именно так называется блюдо) получается невероятно нежным и сочным.
Поскольку Колашин – это больше горный, а не приморский район, рыба и морепродукты здесь чуть менее популярны. Но все же морепродукты подаются, правда, стоимость бывает завышена. Обратите внимание, в отличие от мясных блюд, за блюда с морепродуктами указывают стоимость за 100 г, а не за всю порцию.
Блюда с рыбой и морепродуктами в основном готовятся по классическим средиземноморским рецептам.
В Колашине можно найти и национальное блюдо с морепродуктами. Это густой суп чорба из нескольких сортов рыбы, муки и специй. В отличие от обычной ухи, он варится без добавления круп, и имеет гораздо более густую консистенцию.
Обязательно стоит попробовать в Черногории сыры. Их здесь множество сортов, поскольку к сыру в Колашине особое отношение. Его подают как самостоятельное блюдо, как дополнение к основному, а также кладут в каши, делают бутерброды, соусы. С сыром готовятся национальные лепешки: качамак, кашкавал. Самый известный сыр – каймак, напоминает консистенцией сметану, имеет выраженный сливочно-кремовый оттенок.
Если вам больше по душе классическая европейская и мировая кухня, хотя и местные деликатесы распробовать хочется, отправляйтесь в Traditional Restaurant Vodenica или Restoran Slavija.
Сопроводить обед можно вином, хотя черногорское вино не слишком ценится на мировом рынке. Вместо этого можно попробовать вранац – особый сорт вина, обладающий выраженным терпким вкусом. Если хочется более крепкого напитка, можно рекомендовать крунак – виноградную водку.
Эти напитки производят на всей территории Черногории, поэтому и в Колашине приобрести их не будет проблемой.
Как добраться?
Поскольку своего аэропорта городок не имеет, удобнее долететь сначала до Подгорицы. Расстояние до Колашина от нее – 80 км. Можно прилететь в Тиват, но тогда до Колашина придется добираться 150 км.
Будва расположена от Колашина в 2,5-3 часах езды на машине. Многие отправляются в Будву за культурным отдыхом, и там же останавливаются, а в Колашин приезжают лишь покататься на лыжах. При этом дорога между городами весьма живописная, поэтому автомобильная поездка превращается в полноценное путешествие.
Схема проезда может строиться также через Цетинье и Подгорицу с осмотром местных достопримечательностей (монастыря Морача, например).
В таком случае путь займет 5-6 часов. Зимой в Черногории темнеет рано, об этом следует помнить, составляя план поездки. В качестве трансфера можно нанять такси или воспользоваться общественным автобусом. Цены на них разнятся, в зависимости от особенностей маршрута и сезона.
Передвигаться по городу можно пешком или на такси, общественный транспорт почти не ходит. Впрочем, город довольно маленький, поэтому пешие прогулки не окажутся утомительными. Если планируете ездить в пригород, то выгоднее арендовать автомобиль.
Где остановиться?
В качестве жилья на период отпуска можно выбрать отель или гостиницу в центре. Они представляют собой классические места отдыха, цены варьируются в зависимости от статуса отеля, уровня обслуживания, близости к развлекательным заведениям. Большинство отелей включает в стоимость завтраки. Кроме того, при бронировании номера вы можете сразу заказать трансфер от аэропорта.
Если хочется большего уединения с природой, обратите внимание на загородные бунгало, которые скрываются в величественных лесах Колашина.
Если отдыхаете большой семьей с детьми или компаний, присмотритесь к загородным виллам. Помимо комнат и санузлов, в них обычно имеется оборудованная для готовки кухня.
Большой популярностью пользуется SPA-отель Bianca Resort & Spa, окна которого выходят на гору Беласица. Номера от стандарта до люкса, большая часть отеля обшита деревом, что создает особую атмосферу уюта в отеле. В 3 км от центра расположено еще одно популярное среди туристов местечко – вилла Apartmani Villa Bjelasica. Вид из окна здесь также открывается на горы, помимо спален и гостевых зон, имеется кухня. За дополнительную оплату можно посетить тренажерный зал и сауну.
Если вам нужен бюджетный отель, обратите внимание на Garni Hotel. Будучи двухзвездочным, он при этом восхищает комфортом и уровнем обслуживания.
Рассмотрим и другие популярные отели Колашина.
- Chalet Kolašin – имеет 4 звезды, номера различной степени комфортабельности, кухню.
- Apartments Šcepanovic – оптимальное место для расположения с детьми. Уютные домики на одну или несколько семей окружены садом. Имеет место для хранения лыж, парковку.
- Holiday Home Bijeli Potok – заведение для тех, кто путешествует с четвероногими питомцами. Разрешен заезд с животными, на территории отеля имеется детская игровая зона, парковка, сауна.
Обзор достопримечательностей Колашина смотрите далее.