Чем дальше мы уезжаем в отпуск от дома, тем больше хотим узнать и попробовать все новое – это пляжи и лыжные трассы, местные достопримечательности и традиции, мода и, конечно, кухня. Вспомните себя: практически всегда туристы выбирают экскурсии в самобытные деревеньки и рестораны национальной кухни, чтобы вдохнуть местные ароматы, попробовать на вкус еду и напитки, попытаться понять страну и людей, которые позволили прикоснуться к своей культуре. И Черногория, к счастью, не является исключением. Давайте же скорее знакомиться с кухней этой страны!
Особенности
Кухня Монтенегро, безусловно, порадует тех, для кого еда – это наслаждение. Вдвойне порадует тех, кто любит много есть, потому что еды на тарелки здесь кладут не жалея, и еда сытная. Многие туристы берут в ресторанах и кафе одну порцию на 2-3 человека. Черногорцы – любители мяса, и чем дальше в горы, тем больше мяса и сыра. На побережье гостям подадут блюда из рыбы, но это, к сожалению, дорогое удовольствие не только для туристов, но и для самих черногорцев, потому что здесь отсутствует промышленный лов рыбы.
Те, кто предпочитает правильное питание, тоже не останется голодным – ведь это южная страна, где выращивают большое количество овощей и фруктов. Конечно, как же в горной стране без натурального сыра и кисломолочных продуктов с горячей лепешкой или хлебом только что из печи.
Прелесть этой кухни заключается в ее разнообразии: многие блюда бывшей Югославии схожи с кухней соседних стран (Турция и Албания, Италия и Австрия, Венгрия). А так как это смесь запада и востока, то и меню в ресторанах отелей и уличных лотках будет очень разнообразным.
Южные приправы с абсолютно экологически чистыми местными продуктами дали потрясающе вкусные блюда.
В стране мало промышленных предприятий (и находятся они далеко от туристических маршрутов), растения стараются выращивать без использования химикатов. А вот мясо закупают в Сербии, где животные растут в естественных условиях. Результат: фермерам нет смысла использовать генно-модифицированные подкормки для животных и растений, поэтому продукты питания натуральные и очень вкусные.
Кроме того, черногорцы – очень гостеприимный народ, с удовольствием угощающий своих гостей. В том числе местным вином, которым принято запивать любое горячее блюдо и сыры.
В каждой общине (области) есть свои кулинарные секреты, поэтому часто в наименовании блюд присутствуют названия местечек: црмницко вариво, форель по-подгорицки, негушский стейк. Чтобы попробовать домашнюю национальную еду, ходите в местные таверны – конобы.
Еще одна особенность черногорской кухни, связанная скорее с работой в туристическом бизнесе, – предпочтение несложных блюд с небольшим количеством жира, специй. Здесь мало жарят в масле (как в восточной кухне), гораздо больше тушат, запекают на углях либо жарят на открытом огне.
У черногорцев есть блюдо – аперитив мезе – нарезка из разного мяса, сыров и оливок. Рядом ставят блюдо с дольками отварных яиц и соленых огурцов. И если гости удовлетворили первый голод, значит, пора подавать первое.
Основные национальные первые блюда
Жидкие горячие блюда в Монтенегро любят, как и во всех славянских странах. Есть две разновидности первого: суп и чорба. Супом называют прозрачный бульон с добавлением мяса, который заправляют лапшой, овощами, рисом. Суп из морепродуктов еще легче, чем мясной. Готовят его на побережье.
Чорба – густая наваристая мясная или рыбная похлебка. Она похожа на венгерский гуляш по своей густоте. Если в меню вам попадутся следующие названия, то знайте, что они обозначают:
- чорба од поврча – бульон с овощами;
- чорба од коприва – суп с крапивой на курином бульоне или вегетарианский;
- пилеча чорба – первое на курином мясе;
- говеджа чорба – наваристый бульон с говядиной и овощами, но без картофеля;
- рибля чорба – рыбное первое блюдо, его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.
Именно эта уха является самой популярной у туристов. Отличие от нашего легкого блюда в том, что это именно густая чорба с острым перцем, паприкой и томатным соусом.
Что подают на второе?
Под вторым традиционно понимают горячее блюдо. Но Черногория знаменита также закусками и салатами. А вот каши не очень популярны. Тем не менее на завтрак часто предлагают цицвару – пюре, которое получают из кукурузной муки и молодого сыра. Цицвару запивают молоком или простоквашей, или едят вприкуску с картофелем.
Второй вариант традиционного завтрака – попара: черствый хлеб размачивают в молоке с добавлением масла и молодого сыра. Деревенское сытное блюдо едят с простоквашей.
Отличительной чертой черногорских салатов является то, что все ингредиенты крупно порезаны, и все подается в большом количестве.
Из закусок главным блюдом является пршут – визитная карточка Черногории. Это аналог хамона, который можно купить в любом магазине. Именно пршут в вакуумной упаковке везут в качестве подарка домой гости страны. В черногорской деревне Негуши сохранились оригинальные рецепты копчения и вяления окорока (свиного либо гораздо реже говяжьего). От начала изготовления до полной готовности проходит 4-24 месяца. Чем дольше выдержан пршут, тем он дороже. Вяленое мясо обязательно используют для мезе, отдельной закуски или в качестве ингредиента других блюд.
Но другие мясные блюда не менее популярны:
- брав у млиеку – мясо ягненка, тушеное в молоке;
- вешалица – это отбивная, в которую завернут сыр и пршут;
- мешано месо – это ассорти мясных блюд, приготовленных на гриле, которое обычно предлагают в ресторанах отелей;
- мучкалица – свинина, которую сначала обжарили на открытом огне, а затем потушили с овощами;
- негушский стейк – бифштекс из говядины, в который завернут пршут и сыр Каймак;
- паштицада – тушеное мясо в соусе, смешанное с галушками либо макаронами;
- печенье – пожаренное на вертеле мясо;
- плескавица – плоская котлета диаметром в 20 см, которую делают только из мяса и лука, и жарится она без панировки;
- ражничи – говяжий или свиной шашлык небольшого размера;
- сарма – очень маленькие голубцы;
- чевапчичи (чевапи) – жаренные на гриле колбаски из мелкорубленой смеси баранины и телятины;
- шницель из свинины по-черногорски – это мясные трубочки с Каймаком, которые запанировали мукой, яйцом, а затем сухарями, и обжарили;
- ягнятина из-под сача – одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче (чугунном котле) в течение 3-6 часов.
Рыба и морепродукты также очень популярны у туристов, хотя это и дорогие блюда. Но чем ближе к югу страны, тем больше шансов распробовать устрицы и креветки, кальмары и мидии – здесь цены гораздо ниже. Можно приготовить блюда самостоятельно из свежекупленного улова, а можно наведаться в рыбный ресторан или уличную палатку. Это в любом случае будет безумно вкусно, особенно под местное белое вино «Крстач». Наиболее популярны и известны следующие деликатесы:
- далматский гуляш – тушеная с томатным соусом и специями рыба нескольких сортов;
- карп по-скадарски – рыба, выловленная в Скадарском озере и запеченная на сковороде с применением соуса из чернослива с добавлением яблок либо айвы, по мере готовки соус превращается в желе;
- мидии со свежим хрустящим хлебом – подаются с белым или красным соусом Бузара;
- осьминог, запеченный на гриле;
- плов с разнообразными морепродуктами;
- пржени лигни – кальмары, часто пожаренные в кляре;
- рыба по-охридски – блюдо из рыбного филе, лука, тертого картофеля и сливок, которое готовится в горшочках, подается с солеными огурчиками;
- черное ризотто с чернилами каракатицы;
- япраке – запеченный карп, политый большим количеством сливок.
На гарнир подают овощи, приготовленные кусочками или в кашеобразном виде: далматинско вариво, качамак, печену паприку, гирос.
Стоит отметить, что кухня Черногории очень схожа с едой других балканских стран, а потому и названия блюд очень похожи.
Какие молочные продукты стоит попробовать?
Кисломолочные продукты и местные сыры – еще одна вкуснятина, ради которой стоит приехать в Черногорию.
- Каймак – сквашенное топленое молоко, напоминающее одновременно творог, сметану и масло. Едят ложкой или как сыр намазывают на хлеб. В меню ресторанов нужно искать этот подсоленный продукт под названием Крем. Его добавляют во многие блюда.
- Негушский сыр – еще одна визитная карточка этого местечка. Готовят его в оригинальной рецептуре из овечьего молока, но часто смешивают с козьим или коровьим. Сыр может быть молодым (напоминает менее соленую брынзу) и твердым, подкопченным или в оливковом масле, с перцем или пршутом, с зеленью или ягодами. Это может быть закуска или ингредиент для салатов, пирогов бурек, десертов.
- Лиснаты – листовой сладковатый сыр, популярный в горном Колашине, приготовленный из коровьего молока утренней и вечерней дойки.
Лучшие десерты
В Черногории огромное разнообразие блюд, которые вкушают в завершении застолья. Конечно, сейчас эти вкусности можно попробовать не только в ресторанах, но и купить, чтобы попробовать их на ходу. К сладостям относятся:
- «Девичий вечер» – рулет с начинкой из изюма, инжира и грецкого ореха;
- крофне – пончики, внутри которых может быть мармелад, шоколад, заварной крем;
- палачинке – огромные блинчики, в которые завернуты джем, сладкие сливки, горячий шоколад, но блюдо может быть и несладким, если начинкой выступает творог, пршут, сыр, ветчина;
- пахлава – знаменитая восточная сладость с изюмом и грецкими орехами;
- тулумба – очень сладкие кусочки теста за счет смачивания их в сиропе или мёде.
К несладким, но не менее вкусным печеностям относятся:
- бурек – слоеный пирог с начинкой из сыра или мяса;
- гибаница – пирог с творогом;
- штрукли – в тесто заворачивают сыр (творог), орехи и сливы, запекают в духовке или отваривают в подсоленной воде.
Напитки
Для черногорцев чай – это лекарство из ромашки или мяты, а кофе – напиток, который можно пить круглые сутки. Еще один популярный напиток – лимонад, но его не смешивают с сахаром (его подадут отдельно). Если вам повезет, попросите хозяйку угостить напитком из дикого граната, который не продается в магазинах.
Любители пива могут оценить темный, светлый либо с добавками местный напиток «Никшичко», который с недавних пор экспортируется под брендом «NIK».
И, конечно, было бы странно, если в стране ягод и фруктов не делали вина и наливки:
- из айвы, яблок, еловых молодых веточек, черники делают потрясающие ликеры;
- «ром домачий» – это (почему-то) сладкий домашний ром;
- «Вранац» и «Крстач» – лучшие сорта вин, представленные в магазинах;
- ракия – водка на фруктах (крепость – 50 градусов).
Стоит отметить, что если за качество продуктов можно не беспокоиться, то воду в Черногории из-под крана пить не рекомендуется.
Фрукты
Черногория порадует вас обилием местных фруктов. Любителям ананасов, бананов и кокосов не повезло – они здесь не растут. А вот неполный список того, что здесь растет и продается:
- весной – киви и апельсины;
- в июне – клубника, черешня и вишня;
- в июле – абрикосы и персики, манго и яблоки, груши и сливы, дыни и зеленый инжир, малина, ежевика, черника, мушмула;
- в августе – начинает спеть инжир и гранат, арбузы;
- осенью активно зреет виноград, мандарины, кумкват, хурма и зинзула.
Все о кухне Черногории смотрите в следующем видео.