Любые продукты питания нужно хранить правильно. Особое внимание следует уделять сохранению овощей, например, чеснока. Для этого продукта важно поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности.
Срок годности
Чеснок – это очень популярный продукт. Его используют многие хозяйки для приготовления разнообразных блюд. Чеснок также применяется в консервации, из него делают хорошие приправы и специи.
Для любых работ и рецептов будет подходить только свежий овощ, срок годности которого еще не вышел. К примеру, весенний овощ может успешно храниться от 6 до 12 месяцев, а озимый – от 3-4 до 6 месяцев. Даже если условия хранения продукта изначально были оптимальными, он все равно может портиться, становиться коричневым или сухим.
Продолжительность сохранности чеснока зависит от условий, в которых он находится. К примеру, в холодильнике этот продукт будет оставаться свежим не меньше 3 месяцев. При этом в технике должна поддерживаться допустимая температура, составляющая около +7°C. Срок будет сокращен, если температурные показатели составят +10°C. Срок годности в морозильной камере может быть разным. Тут все зависит от изначального вида и состояния овоща.
Если говорить о комнатных температурных режимах, то и здесь срок годности чеснока будет продолжительным. Главное, сразу поместить овощи в сухие емкости, сделанные из качественных и натуральных материалов. Например, в деревянных коробках чеснок не портится, а его зубчики очень долго не желтеют, оставаясь пригодными к употреблению.
Условия хранения
Лежкость ароматного овоща зависит от многих важных факторов, к которым относятся температура, степень влажности, а также подобранная емкость. Если все параметры будут выбраны правильно, то продукты смогут отлично сохраниться для зимних запасов.
Температура
Чтобы головки чеснока после уборки урожая дольше оставались свежими и съедобными, для них важно подбирать подходящую окружающую температуру. Яровые сорта овоща будут поддерживать нормальное состояние только при температурном режиме не более 20°C. Озимый чеснок лучше сохранится при температуре от 5 до 10°C. Последняя разновидность овощей намного хуже выдерживает влияние комнатных температурных показателей.
Влажность
Второе важное условие сохранности чеснока – подходящая степень влажности. Она должна составлять не более 70%. Если овощи были убраны в подвальное помещение, которое является слишком влажным, то здесь они быстро начнут гнить. Подгнившие головки будут выделять неприятные запахи, поменяют изначальную структуру, их нельзя будет есть и добавлять в пищу.
Емкость
Для правильного и продолжительного хранения популярного овоща надо подбирать подходящую тару. Хозяйки часто используют следующие виды емкостей.
- Коробка. Перед закладкой чеснока в коробки чистить его не надо. Головки в цельном виде понадобится разложить в коробках, а потом присыпать мукой или солью, но это не является обязательным условием. Лучше всего применять емкости, сделанные из дерева. В них должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха, необходимого для овощей.
- Корзины. Такая тара считается самой простой. Обычно хозяйки прибегают к наполнению плетеных корзинок, в которых всегда имеет место воздушная циркуляция. Благодаря этому овощи хранятся гораздо лучше и дольше.
- Чулки, колготки. Подобный метод хранения считается «бабушкиным», но до сих пор часто используется. В колготках присутствуют крошечные просветы, через которые легко проходит воздух, поэтому чеснок внутри может сохраняться до лета. Колготки обычно завязывают и подвешивают на крючки или гвозди, из-за чего в жилище экономится свободное место.
- Банки. В банках разрешено держать как очищенный, так и неочищенный овощ. Чеснок можно размещать в емкости в чистом виде либо с добавлением соли или масла. Все зависит от общего содержимого. Можно прикрыть банку крышкой из полиэтилена, а можно оставить ее в открытом виде. Банки с чесноком обычно убирают в холодильную камеру либо относят на балкон.
- Тканевые мешки. Эту упаковку можно применять для квартирного хранения овоща. Урожай надо размещать только в натуральных мешках. Чтобы продукты сохранялись дольше, их рекомендуется предварительно вымочить в солевом растворе, а потом полноценно высушить. Благодаря таким действиям сокращается риск заражения плесенью.
Некоторые хозяюшки предпочитают хранить овощи, используя глиняный горшок или другую керамическую посуду. Часто чеснок держат в специальной вакуумной упаковке либо совсем не применяют никакой тары. Если емкость использоваться не будет, то лучше всего хранить овощи в виде кос. При этом способе головки должны быть хорошо просушенными. Заплести косы можно с помощью веревки или шпагата.
Способы хранения в домашних условиях
Чеснок можно успешно сохранить не только на даче или в частном доме, но и в стандартной городской квартире. Есть множество популярных методик правильного поддержания овоща в свежем состоянии.
В соли
Отдельные чесночные зубцы можно хранить в банках, наполненных пищевой солью. Сначала выбранные емкости заполняют овощами, а уже после этого присыпают умеренным количеством соли. Резервуар надо будет заполнить до краев. После этого банку обязательно плотно закрывают крышечкой.
Сделанную заготовку желательно переставить в кладовку или в холодильник. Так как соль может хорошо впитывать влагу и лишние запахи, то чеснок в таком состоянии может оставаться свежим очень долго, не теряя своего вкуса.
В подсолнечном масле
Хозяйки часто решают хранить ароматный овощ в растительном (подсолнечном) масле. В таком виде чеснок может успешно сохраняться до 1 года. При этом масляный состав напитывается выраженным приятным ароматом, поэтому в дальнейшем его можно будет добавлять в другие блюда в качестве заправки.
Сначала чесночные головки разбирают на отдельные зубцы, удаляют с их поверхности всю шкурку. Далее надо подготовить тару из стекла. Подойдут сравнительно небольшие банки по 200-500 мл. Их хорошо моют, затем сушат и стерилизуют. Зубчики надо будет укладывать в банки, а потом заливать маслом.
Подойдет не только подсолнечное, но и оливковое масло. Оно должно целиком покрывать размещенные овощи. Потом банки закрывают. Когда заготовки будут открыты, чеснок потребуется съесть в течение ближайшего месяца.
Маринование
Сохранить чеснок на зиму можно посредством правильного маринования. Маринованный чеснок является очень вкусным и ароматным угощением, которое готовится по простому и быстрому рецепту. Чтобы сохранить овощ в маринованном виде, надо будет почистить примерно 600-700 г зубчиков. Этого будет достаточно для 2 полулитровых банок. В каждую емкость предварительно отправляют несколько горошин душистого перца, лавровый лист, черный перец и тимьян. Хороший маринад получится из чистой воды, крупной соли, столового уксуса и сахарного песка. Емкости перед готовкой нужно сполоснуть с содой и простерилизовать.
Сушка
В сушеном виде овощ будет долго храниться, не занимая много места. Обычно высушенные зубчики применяют для создания домашних ароматных приправ.
Чесночные приправы с сухим овощем готовятся просто и легко. Для этого дольки сначала чистят, снимают кожуру. Далее их необходимо переработать посредством блендера. Получившуюся массу отправляют на дальнейшую сушку. При этом слой должен получиться тонким. В таком случае чеснок сможет высохнуть в короткие сроки. Оригинальная приправа из сушеного чеснока будет полностью готова через пару дней. Ее надо будет только переместить в компактную емкость или пакетик. Хранить готовый продукт рекомендуется в теплом и сухом месте.
Если говорить о только что выкопанном урожае, то его тоже необходимо отправлять на правильное высыхание. Этот этап должен продолжаться от 3 до 5 суток. Чтобы овощи высушились быстрее, их подвешивают за ботву к самому потолку и оставляют в таком виде. Все питательные элементы, содержащиеся в листве и стеблях, в таких условиях переберутся на головки, благодаря чему они станут более вкусными и ароматными.
Кавказский способ
Чеснок легко пролежит для посадки или употребления вплоть до весны, не будет гнить и сохнуть, если обратиться к кавказскому способу. Он идеально подойдет для длительного хранения овоща.
Вот несколько особенностей данного способа.
- После уборки урожая чеснок обязательно высушивают, чистят и снимают верхний пласт шелухи.
- Верхний и нижний кончики овощей надо аккуратно подпалить. В этом скрывается интересная хитрость метода. Подойдет огонь, полученный из любого источника, будь то спичка, зажигалка, конфорка или горелка. Сначала палят нижние нитки чеснока, а потом прожигают хвостик наверху.
- Овощи укладывают в мешочек из хлопчатобумажного материала. В таком виде продукт можно хранить в любом месте, в котором нет высокой влажности. Подойдет простой ящик на кухне.
Кавказский способ хранения был изобретен очень много лет назад. Он является одним из самых эффективных, поэтому к нему часто обращаются многие хозяюшки.
Другие варианты
Есть другие методы хранения чеснока в домашних условиях.
- В золе. В таком виде овощ отлично сохраняется до 6 месяцев. При этом он не портится и не гниет. Золу и чеснок можно укладывать в любую тару подходящих габаритов. На дно желательно постелить листы газеты. На них насыпают золу не слишком толстым слоем. Головки чеснока следует погружать в зольный состав хвостиками вниз. Далее сверху насыпают еще золы.
- В сухом сене. В высушенном сене овощ будет хорошо храниться вплоть до времени уборки свежего урожая. Сено и головки надо разместить в заранее подготовленных емкостях, застеленных газетами. Потом на дно укладывают сухую траву. В ней нужно разместить чесночные головки в сухом состоянии. Важно, чтобы они не касались друг друга. Упакованные овощи закрывают газетами, а потом относят емкость в подвал.
- В земле. Иногда нет возможности сохранения чеснока в другом виде, кроме как в земле. При таком способе сначала роют яму, в которую потом убирают собранный урожай. В подобном виде он будет успешно сохраняться вплоть до прихода первых заморозков. Свежий овощ нужно укладывать в полиэтиленовый пакетик, а потом заматывать его бумагой. Подготовленные продукты отправляют в лунку, сверху насыпают почву и сухую листву. Обязательно нужно отметить то место, в котором скрывается урожай, чтобы впоследствии не приходилось долго его разыскивать.
- В опилках. Древесные опилки, как и сухое сено, позволяют эффективно хранить урожай до наступления весенних дней. Сам способ хранения является аналогичным. Нужно взять вместительный ящик, заполнить его сухими опилками, а потом поместить к ним чесночные головки. Их желательно располагать на маленьком расстоянии друг от друга. После этого тару с овощами можно ставить в любое прохладное место.
Как хранить в погребе?
Овощ часто отправляют на хранение в подпол или погреб. В таких пространствах зачастую имеет место умеренная влажность, но при этом высокая проходимость воздуха.
В погребе чеснок лучше всего сохраняется в виде плетеных кос. Как правило, головки вплетаются по 15-20 штук. Сформированные изделия развешивают вертикально. Для погреба подойдет способ хранения, предполагающий применение ящиков, корзин или коробок. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция и отсутствовала повышенная влажность.
Можно ли замораживать?
Некоторые хозяюшки пытаются продлить срок годности овоща в условиях отрицательных температурных режимов. Чеснок подвергается заморозке очень быстро, всего за несколько часов. После этого овощ можно хранить в морозильной камере, где установлена температура в -18°C, на протяжении 6 месяцев.
В отсек морозилки также допустимо помещать чеснок вместе с перемолотой в блендере луковицей и зеленью. Можно хранить овощ в виде ледяных кубиков, составленных из чесночной кашицы. Такие заготовки способны оставаться свежими до 8 месяцев подряд при условии поддержания допустимых минусовых температур.