Top.Mail.Ru
Чеснок

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Как хранить чеснок в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности
  2. Условия хранения
  3. Способы хранения в домашних условиях
  4. Как хранить в погребе?
  5. Можно ли замораживать?

Любые продукты питания нужно хранить правильно. Особое внимание следует уделять сохранению овощей, например, чеснока. Для этого продукта важно поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности.

Срок годности

Чеснок – это очень популярный продукт. Его используют многие хозяйки для приготовления разнообразных блюд. Чеснок также применяется в консервации, из него делают хорошие приправы и специи.

Для любых работ и рецептов будет подходить только свежий овощ, срок годности которого еще не вышел. К примеру, весенний овощ может успешно храниться от 6 до 12 месяцев, а озимый – от 3-4 до 6 месяцев. Даже если условия хранения продукта изначально были оптимальными, он все равно может портиться, становиться коричневым или сухим.

Продолжительность сохранности чеснока зависит от условий, в которых он находится. К примеру, в холодильнике этот продукт будет оставаться свежим не меньше 3 месяцев. При этом в технике должна поддерживаться допустимая температура, составляющая около +7°C. Срок будет сокращен, если температурные показатели составят +10°C. Срок годности в морозильной камере может быть разным. Тут все зависит от изначального вида и состояния овоща.

Если говорить о комнатных температурных режимах, то и здесь срок годности чеснока будет продолжительным. Главное, сразу поместить овощи в сухие емкости, сделанные из качественных и натуральных материалов. Например, в деревянных коробках чеснок не портится, а его зубчики очень долго не желтеют, оставаясь пригодными к употреблению.

Условия хранения

Лежкость ароматного овоща зависит от многих важных факторов, к которым относятся температура, степень влажности, а также подобранная емкость. Если все параметры будут выбраны правильно, то продукты смогут отлично сохраниться для зимних запасов.

Температура

Чтобы головки чеснока после уборки урожая дольше оставались свежими и съедобными, для них важно подбирать подходящую окружающую температуру. Яровые сорта овоща будут поддерживать нормальное состояние только при температурном режиме не более 20°C. Озимый чеснок лучше сохранится при температуре от 5 до 10°C. Последняя разновидность овощей намного хуже выдерживает влияние комнатных температурных показателей.

Влажность

Второе важное условие сохранности чеснока – подходящая степень влажности. Она должна составлять не более 70%. Если овощи были убраны в подвальное помещение, которое является слишком влажным, то здесь они быстро начнут гнить. Подгнившие головки будут выделять неприятные запахи, поменяют изначальную структуру, их нельзя будет есть и добавлять в пищу.

Емкость

Для правильного и продолжительного хранения популярного овоща надо подбирать подходящую тару. Хозяйки часто используют следующие виды емкостей.

  • Коробка. Перед закладкой чеснока в коробки чистить его не надо. Головки в цельном виде понадобится разложить в коробках, а потом присыпать мукой или солью, но это не является обязательным условием. Лучше всего применять емкости, сделанные из дерева. В них должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха, необходимого для овощей.
  • Корзины. Такая тара считается самой простой. Обычно хозяйки прибегают к наполнению плетеных корзинок, в которых всегда имеет место воздушная циркуляция. Благодаря этому овощи хранятся гораздо лучше и дольше.
  • Чулки, колготки. Подобный метод хранения считается «бабушкиным», но до сих пор часто используется. В колготках присутствуют крошечные просветы, через которые легко проходит воздух, поэтому чеснок внутри может сохраняться до лета. Колготки обычно завязывают и подвешивают на крючки или гвозди, из-за чего в жилище экономится свободное место.
  • Банки. В банках разрешено держать как очищенный, так и неочищенный овощ. Чеснок можно размещать в емкости в чистом виде либо с добавлением соли или масла. Все зависит от общего содержимого. Можно прикрыть банку крышкой из полиэтилена, а можно оставить ее в открытом виде. Банки с чесноком обычно убирают в холодильную камеру либо относят на балкон.
  • Тканевые мешки. Эту упаковку можно применять для квартирного хранения овоща. Урожай надо размещать только в натуральных мешках. Чтобы продукты сохранялись дольше, их рекомендуется предварительно вымочить в солевом растворе, а потом полноценно высушить. Благодаря таким действиям сокращается риск заражения плесенью.

Некоторые хозяюшки предпочитают хранить овощи, используя глиняный горшок или другую керамическую посуду. Часто чеснок держат в специальной вакуумной упаковке либо совсем не применяют никакой тары. Если емкость использоваться не будет, то лучше всего хранить овощи в виде кос. При этом способе головки должны быть хорошо просушенными. Заплести косы можно с помощью веревки или шпагата.

Способы хранения в домашних условиях

Чеснок можно успешно сохранить не только на даче или в частном доме, но и в стандартной городской квартире. Есть множество популярных методик правильного поддержания овоща в свежем состоянии.

В соли

Отдельные чесночные зубцы можно хранить в банках, наполненных пищевой солью. Сначала выбранные емкости заполняют овощами, а уже после этого присыпают умеренным количеством соли. Резервуар надо будет заполнить до краев. После этого банку обязательно плотно закрывают крышечкой.

Сделанную заготовку желательно переставить в кладовку или в холодильник. Так как соль может хорошо впитывать влагу и лишние запахи, то чеснок в таком состоянии может оставаться свежим очень долго, не теряя своего вкуса.

В подсолнечном масле

Хозяйки часто решают хранить ароматный овощ в растительном (подсолнечном) масле. В таком виде чеснок может успешно сохраняться до 1 года. При этом масляный состав напитывается выраженным приятным ароматом, поэтому в дальнейшем его можно будет добавлять в другие блюда в качестве заправки.

Сначала чесночные головки разбирают на отдельные зубцы, удаляют с их поверхности всю шкурку. Далее надо подготовить тару из стекла. Подойдут сравнительно небольшие банки по 200-500 мл. Их хорошо моют, затем сушат и стерилизуют. Зубчики надо будет укладывать в банки, а потом заливать маслом.

Подойдет не только подсолнечное, но и оливковое масло. Оно должно целиком покрывать размещенные овощи. Потом банки закрывают. Когда заготовки будут открыты, чеснок потребуется съесть в течение ближайшего месяца.

Маринование

Сохранить чеснок на зиму можно посредством правильного маринования. Маринованный чеснок является очень вкусным и ароматным угощением, которое готовится по простому и быстрому рецепту. Чтобы сохранить овощ в маринованном виде, надо будет почистить примерно 600-700 г зубчиков. Этого будет достаточно для 2 полулитровых банок. В каждую емкость предварительно отправляют несколько горошин душистого перца, лавровый лист, черный перец и тимьян. Хороший маринад получится из чистой воды, крупной соли, столового уксуса и сахарного песка. Емкости перед готовкой нужно сполоснуть с содой и простерилизовать.

Сушка

В сушеном виде овощ будет долго храниться, не занимая много места. Обычно высушенные зубчики применяют для создания домашних ароматных приправ.

Чесночные приправы с сухим овощем готовятся просто и легко. Для этого дольки сначала чистят, снимают кожуру. Далее их необходимо переработать посредством блендера. Получившуюся массу отправляют на дальнейшую сушку. При этом слой должен получиться тонким. В таком случае чеснок сможет высохнуть в короткие сроки. Оригинальная приправа из сушеного чеснока будет полностью готова через пару дней. Ее надо будет только переместить в компактную емкость или пакетик. Хранить готовый продукт рекомендуется в теплом и сухом месте.

Если говорить о только что выкопанном урожае, то его тоже необходимо отправлять на правильное высыхание. Этот этап должен продолжаться от 3 до 5 суток. Чтобы овощи высушились быстрее, их подвешивают за ботву к самому потолку и оставляют в таком виде. Все питательные элементы, содержащиеся в листве и стеблях, в таких условиях переберутся на головки, благодаря чему они станут более вкусными и ароматными.

Кавказский способ

Чеснок легко пролежит для посадки или употребления вплоть до весны, не будет гнить и сохнуть, если обратиться к кавказскому способу. Он идеально подойдет для длительного хранения овоща.

Вот несколько особенностей данного способа.

  1. После уборки урожая чеснок обязательно высушивают, чистят и снимают верхний пласт шелухи.
  2. Верхний и нижний кончики овощей надо аккуратно подпалить. В этом скрывается интересная хитрость метода. Подойдет огонь, полученный из любого источника, будь то спичка, зажигалка, конфорка или горелка. Сначала палят нижние нитки чеснока, а потом прожигают хвостик наверху.
  3. Овощи укладывают в мешочек из хлопчатобумажного материала. В таком виде продукт можно хранить в любом месте, в котором нет высокой влажности. Подойдет простой ящик на кухне.

Кавказский способ хранения был изобретен очень много лет назад. Он является одним из самых эффективных, поэтому к нему часто обращаются многие хозяюшки.

Другие варианты

Есть другие методы хранения чеснока в домашних условиях.

  • В золе. В таком виде овощ отлично сохраняется до 6 месяцев. При этом он не портится и не гниет. Золу и чеснок можно укладывать в любую тару подходящих габаритов. На дно желательно постелить листы газеты. На них насыпают золу не слишком толстым слоем. Головки чеснока следует погружать в зольный состав хвостиками вниз. Далее сверху насыпают еще золы.
  • В сухом сене. В высушенном сене овощ будет хорошо храниться вплоть до времени уборки свежего урожая. Сено и головки надо разместить в заранее подготовленных емкостях, застеленных газетами. Потом на дно укладывают сухую траву. В ней нужно разместить чесночные головки в сухом состоянии. Важно, чтобы они не касались друг друга. Упакованные овощи закрывают газетами, а потом относят емкость в подвал.
  • В земле. Иногда нет возможности сохранения чеснока в другом виде, кроме как в земле. При таком способе сначала роют яму, в которую потом убирают собранный урожай. В подобном виде он будет успешно сохраняться вплоть до прихода первых заморозков. Свежий овощ нужно укладывать в полиэтиленовый пакетик, а потом заматывать его бумагой. Подготовленные продукты отправляют в лунку, сверху насыпают почву и сухую листву. Обязательно нужно отметить то место, в котором скрывается урожай, чтобы впоследствии не приходилось долго его разыскивать.
  • В опилках. Древесные опилки, как и сухое сено, позволяют эффективно хранить урожай до наступления весенних дней. Сам способ хранения является аналогичным. Нужно взять вместительный ящик, заполнить его сухими опилками, а потом поместить к ним чесночные головки. Их желательно располагать на маленьком расстоянии друг от друга. После этого тару с овощами можно ставить в любое прохладное место.

Как хранить в погребе?

Овощ часто отправляют на хранение в подпол или погреб. В таких пространствах зачастую имеет место умеренная влажность, но при этом высокая проходимость воздуха.

В погребе чеснок лучше всего сохраняется в виде плетеных кос. Как правило, головки вплетаются по 15-20 штук. Сформированные изделия развешивают вертикально. Для погреба подойдет способ хранения, предполагающий применение ящиков, корзин или коробок. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция и отсутствовала повышенная влажность.

Можно ли замораживать?

Некоторые хозяюшки пытаются продлить срок годности овоща в условиях отрицательных температурных режимов. Чеснок подвергается заморозке очень быстро, всего за несколько часов. После этого овощ можно хранить в морозильной камере, где установлена температура в -18°C, на протяжении 6 месяцев.

В отсек морозилки также допустимо помещать чеснок вместе с перемолотой в блендере луковицей и зеленью. Можно хранить овощ в виде ледяных кубиков, составленных из чесночной кашицы. Такие заготовки способны оставаться свежими до 8 месяцев подряд при условии поддержания допустимых минусовых температур.

Комментариев нет
Белый Лотос Богатырь Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Касабланка Кледор Комсомолец Любаша Орловский Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 15 шт.