Чеснок

Чеснок: описание и выращивание

Чеснок: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Основные характеристики
  2. История появления и распространение
  3. Как посадить?
  4. Как ухаживать?
  5. Методы размножения
  6. Меры борьбы с вредителями и болезнями
  7. Уборка чеснока с грядки и советы по хранению

Чеснок считается очень популярной овощной культурой, которая выращивается по всему миру. В настоящее время выведено огромное количество разновидностей данного овоща. В статье подробно разберем, что же такое чеснок, как правильно его сажать и выращивать на своем участке.

Основные характеристики

Чеснок выглядит как травянистая многолетняя растительность. Он относится к семейству амариллисовые, группе луковые. Ранее растение относилось к самостоятельному, сейчас упраздненному, классу луковые. Чеснок является овощем. Данная культура отличается острым вкусом и резким запахом.

Корневая система у растительности мочковатая. Луковицы сложные, они формируют в пазухах собственных чешуй зубчики (от 2 до 50 штук). Каждый из которых покрывается кожистой чешуей. Зубчики применяют в качестве посевного материала.

Луковицы имеют округлую, немного приплюснутую форму. Ближе к середине они овально-ребристые. Цвет у плодов может быть белый, желтый, фиолетово-розовый. Они считаются видоизмененным побегом.

Листовые пластинки у чеснока неполые, вытянутые. К концу они заостренные. Листья у культуры цельнокрайние, прямостоячие либо поникающие. Их длина может варьироваться от 30 до 100 сантиметров. Каждый следующий лист вырастает от предыдущего, в результате чего образуется ложный прочный стебель.

Цветоносы достигают высоты от 60 до 150 сантиметров. До начала цветения на конце они закручиваются в небольшие спирали, при этом на их конце размещается соцветие в форме зонтика, покрытое перепонкой (до цветения).

Соцветие представляет собой шаровидный зонтик, который включает в себя стерильные цветки, воздушные луковички-бульбочки и «обертку». Цветы размещаются на цветоножках с околоцветником, состоящим из 6 лепестков. Лепестки могут быть белыми либо бледно-лиловыми. Плоды имеют вид небольшой коробочки. При этом они практически не дают семян.

В настоящее время существует большое количество видов чеснока. Чаще всего их делят на две крупные группы: озимый и яровой. А также встречаются посевной вид (имеет большое количество продолговатых луковичек), соло (китайский сорт с цельными головками).

История появления и распространение

Издавна чеснок применяли как мощное средство для лечения и для приготовления пищи. А также его нередко использовали при проведении ритуалов. Древние греки лечились от змеиных укусов чесноком. Считается, что он родом из Средней Азии. Его окультуривание проходило в горных районах Узбекистана, Таджикистана, в Иране, Пакистане.

На Руси культура появилась в IX веке из Византии. Чеснок развешивали дома, применяли для борьбы с нечистой силой. Нередко из него делали амулеты. Кроме того, овощ часто употребляли в пищу вместе с сельдью.

Эта овощная культура распространена практически по всему миру. Ее выращивают в том числе на территории России, Египта, Кореи, Китая, Индии.

Как посадить?

Чаще всего яровой чеснок высаживают в первой декаде апреля. Озимые культуры сажают уже под зиму. Более конкретные сроки зависят от региона выращивания. Перед посадкой следует выполнить некоторые подготовительные работы.

Место

Важно правильно подобрать место для высадки этой овощной культуры. Территория должна быть хорошо освещенной и изолированной от северных ветров. Лучше всего размещать растительность там, где ранее росли капуста, тыква, горох, бобовые, кабачки.

При этом нельзя сажать ее на местах, где до этого были томаты, огурцы, лук и морковь.

Почва

Чеснок предпочитает расти на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом станет суглинистый грунт. Земля не должна быть сухой, однако также стоит избегать и переувлажнения. На участке не должна скапливаться вода.

Территорию под чеснок необходимо хорошо перекопать еще с осени, если посадка планируется весной. А также на каждый квадратный метр земли вносится по 30 граммов суперфосфата и по 20 граммов калийной соли. Следует внести и по ведру перегноя. Весной нужно будет лишь разровнять участок.

Подготовка зубцов

Следует заранее подготовить и посадочный материал. Сначала чесночные головки, затем их следует отсортировать. Для высадки на участке отбирают лишь наиболее крупные экземпляры. Если на луковицах имеются даже небольшие следы гнили или иные повреждения, их сразу выбрасывают.

После этого отсортированный материал следует обработать в растворе с препаратом «Фитоспорин». Там его замачивают в течение 5 минут. Эта обработка позволяет в дальнейшем защитить растения от грибковых инфекций.

А также рекомендуется выполнить предпосевную подкормку. Для этого зубчики окунают в зольную жижу. Чтобы приготовить ее, нужно ½ литра золы залить 1 литром воды. В таком виде все кипятят на протяжении 30 минут.

Уже перед посадкой чесночные головки надо будет аккуратно разобрать на отдельные зубцы. При этом верхнюю шелуху рекомендуется убрать, потому что на ней могут скапливаться возбудители различных заболеваний, паразиты.

После того как все подготовительные работы будут сделаны, можно приступать непосредственно к высадке. Технология высадки ярового и озимого чеснока немного отличается.

  • Озимый. Такой чеснок, как правило, сажают за 3 недели до наступления стойких заморозков. Температура почвы при этом уже должна опуститься до значения ниже +15 градусов. Сначала на грядках можно сформировать небольшие бороздки. В каждую из них опускают зубчики донцем вниз. Расстояние между зубчиками должно достигать 10-15 см, между отдельными рядами – 25 см. Глубина посадки составляет по 7-10 см.

  • Яровой. При высадке такого чеснока почва уже должна прогреться до температуры в +5… 6 градусов. Зубчики высаживают на глубину в 3-4 см. При укоренении они сами углубятся еще больше. Между зубцами должно быть расстояние 8-10 см, между рядами – 30 см.

Как ухаживать?

Далее мы поговорим о том, как правильно ухаживать за такой овощной культурой. Чеснок считается нетребовательным в уходе, важно соблюдать лишь основные правила агротехники.

Полив

Поливы должны быть регулярными, но лишь до определенного момента. В апреле и в мае такие процедуры выполняют раз в неделю, при этом на 1 кв. м должно приходиться по 10 л жидкости, в июне и в июле чесночные грядки поливают 1 раз в 2 недели в таком же объеме. С августа поливать совсем прекращают. В дождливое лето дополнительные поливы культуре не пригодятся.

Подкормка

Если чеснок был изначально высажен на плодородных почвах, и если они были хорошо удобрены перед высадкой, то тогда культуру можно дополнительно не подкармливать. В ином случае стоит использовать удобрения с калием и с фосфором. Причем такие питательные компоненты следует просто заделать между чесночными рядами. Лучше всего использовать такие подкормки уже спустя пару недель после посадки.

Оптимальным вариантом для этой овощной культуры является сульфат калия (20 граммов на каждый квадратный метр), двойной суперфосфат (30 граммов на каждый квадратный метр).

Кроме того, не стоит забывать о прополках и о рыхлении грядок. Эти процедуры необходимы для оптимальной циркуляции воздуха. Выполнять их лучше регулярно, после каждого полива либо после дождя, чтобы не допустить образования земляной корки. Первое рыхление нужно сделать рано, как только сформируются молодые побеги. При этом процедуру осуществляют на глубину не более 2 сантиметров.

Для молодых всходов очень важной процедурой считается удаление сорняков. Сорная трава, быстро разрастаясь, начинает затенять чесночные посадки, а также забирает у них необходимые питательные компоненты. Кроме того, на этой вредной растительности могут находиться возбудители различных инфекций, насекомые.

А также важное значение имеет и мульчирование чесночных грядок. Для этого берутся торф, навоз (только перепревший), солома, сухая трава, древесные опилки. Через мульчирующий слой сорной растительности гораздо тяжелее пробиться.

Методы размножения

Чеснок можно разводить несколькими способами. Разберем каждый из них подробнее.

  • Зубчиками. Ранее мы уже рассмотрели технологию высадки чесночных зубчиков. Чтобы успешно размножить культуру, важно правильно подобрать место, почву для высадки, правильно ухаживать за ней после высаживания.

  • Воздушными бульбочками. Из таких мелких луковичек можно получить довольно крупные и качественные головки. Чеснок из воздушных бульбочек можно вырастить двумя методами. В первом случае выполняют пересаживание (севок высаживают в тот же год, когда он и был выкопан). Во втором случае севок остается на зимний сезон в грунте. В следующем году из него формируется головка крупных размеров.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Чеснок отличается хорошим иммунитетом к большинству заболеваний и вредителей. Но все же он может быть поражен ими. Иногда культура страдает из-за следующих болезней.

  • Фузариоз. Эта грибковая инфекция вызывает загнивание донца. Чаще всего она распространяется на посадках, которые выращиваются в южных регионах. Фузариоз особенно активно развивается после летних осадков. При заражении зеленая часть становится желтой, корешки покрываются розоватым налетом, плоды становятся слишком маленькими. Для борьбы с инфекцией можно использовать препараты «Квадрис» и «Фундазол».

  • Пероноспороз. Эта болезнь тоже имеет грибковую природу. Она также имеет название ложная мучнистая роса. На растительности при заражении формируются круглые и овальные пятна светло-зеленого, серого и желтого цветов. Со временем зеленая часть и вовсе высыхает. Пораженную растительность надо сразу убрать с участка. Соседние посадки после этого обрабатывают средством «Полихом». А также можно взять бордоскую жидкость.

  • Ржавчина. При поражении зеленая часть покрывается коричнево-оранжевым налетом. С течением времени болезнь полностью уничтожает растение. В данном случае нужно сначала срезать больные перья. После этого плантации обрабатывают фунгицидами. Подойдут средства «Квадрис», «Фитоспорин».

  • Белая гниль. Данное заболевание повреждает урожай. Корни и донце покрываются белым налетом. Чесночные зубчики начинают прогнивать, теряя свою первоначальную упругость. Плоды начинают темнеть. Все зараженные посадки незамедлительно удаляют и сжигают. Соседние растения обрабатывают фунгицидными препаратами.

  • Шейковая гниль. Болезнь поражает сначала подземную часть, а затем перекидывается и на зеленую часть. Когда грибковая инфекция полностью пожирает корневую систему, стебель культуры отмирает и ломается рядом с луковицей. Все зараженные клубни необходимо сжечь, здоровые образцы следует хорошо просушить.

  • Аспергиллез. Болезнь также имеет название черная плесень. Она приводит к тому, что между чесночными зубчиками образуется мокрый черный налет. Вредоносные грибницы стремительно распространяются по плодам, в итоге происходит активное гниение растительности и ее гибель. Чтобы спасти урожай, можно воспользоваться бордоской жидкостью.

  • Бактериальная гниль. Такое опасное заболевание является вирусным. Чаще всего оно развивается в случаях, когда использовались необработанные садовые инструменты, поэтому очень важно перед применением прокалить их и обработать мыльным раствором.

  • Вирусная мозаика. При поражении зеленая часть опускается, начинает вянуть, покрывается полосками белого цвета, пятнами коричневого и желтого цветов. Чтобы восстановить чеснок, сначала нужно собрать и уничтожить все поврежденные растения. После этого проводят обработку чесночных посадок медным купоросом либо специальной инсектицидной отравой.

Иногда на чесноке могут поселиться и различные вредители.

  • Муха луковая. Крылатый паразит откладывает яйца на стеблях. Через неделю появляются личинки, которые поедают зубчики. Для борьбы с вредителем можно использовать настой на основе табачной пыли, черного перца.

  • Клещ корневой. Этот мелкий вредитель постепенно съедает чесночные зубчики, при этом образуется лишь белая труха. Чтобы уничтожить корневых клещей, следует провести обработку культуры препаратами «Актеллик» либо «Неорон».

  • Долгоносик. Такие маленькие насекомые поедают зеленую часть растений. В итоге поврежденные участки становятся желтого цвета, а затем и вовсе полностью отмирают. Для борьбы с такими насекомыми рекомендуется применять препараты «Джин» либо «Карбофос».

  • Нематода чесночная. Вредитель имеет вид небольшого червя. Он питается соками культуры. При появлении этого насекомого надземная часть растений покрывается светлыми полосками, а затем и вовсе начинает высыхать и скручиваться. Зараженные посадки имеют резкий и неприятный запах. Чтобы избавиться от чесночной нематоды, можно воспользоваться препаратом «Фитоспорин». Иногда огородники применяют раствор марганцовки.

  • Тля. Эти маленькие жучки высасывают из растительности все питательные соки, едят ее листовые пластинки. При появлении тли зеленая часть молодого чеснока начинает желтеть, сморщиваться и скручиваться. Клубни при этом, вообще, прекращают расти. Чтобы убрать паразита с грядок, сначала нужно пролить грядки водой с натертым хозяйственным мылом и с простой солью. После этого перышки чеснока следует побрызгать раствором с инсектицидным препаратом.

Уборка чеснока с грядки и советы по хранению

Если вы выращиваете яровой чеснок, то тогда его уборку следует проводить тогда, когда листва станет поникшей и пожелтевшей. Чаще всего это происходит во второй половине августа.

Если вы выращиваете озимый чеснок, то тогда уборку урожая следует начинать, когда кожица соцветий начинает трескаться, нижние листья желтеют, а чешуйки плодов становятся тонкими и сухими. Чаще всего это происходит в конце июля.

Слишком затягивать с уборкой урожая не следует, иначе можно получить луковицы низкого качества. Перезревшие плоды будут гораздо хуже храниться.

Чтобы убрать урожай, землю вскапывают лопатой или вилами. Головки отряхивают от земли. В ясную погоду чеснок высушивается прямо на грядках в течение 5 суток. После такой процедуры следует обрезать корни и стебли. Перед закладкой на хранение плоды сортируют по размерам.

Хранить собранный и высушенный яровой чеснок следует при температуре от +15 до +20 градусов. Озимый чеснок сохраняют при режиме от +2 до +4 градусов. Место для хранения не должно быть очень сухим, иначе луковицы просто высохнут. Оптимальный уровень влажности составляет 50-70%.

Комментариев нет
Алькор Белый Лотос Богатырь Вятский Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Касабланка Кледор Комсомолец Любаша Мессидор Морадо (Романовский) Московский Надежный Новосибирский Подмосковный Полесский сувенир Полёт Рокамболь Сибирский гигант Скиф Солдат Соло Софиевский Титан Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 44 шт.