- Авторы
- Хомякова Е. М.
- Год допущения к использованию
- 2002
- Вид
- озимый
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,1-2,5 кг/кв. м
- Наличие стрелки
- стрелкующийся
- Форма цветочной стрелки
- с изгибом
- Высота стебля, см
- до 70
- Длина листа, см
- 40-55
- Ширина листа, см
- до 2,5
- Окраска листьев
- зеленые со средним восковым налетом
- Форма
- округлая со сбегом вверх
- Размер луковицы
- крупная
- Масса луковицы, г
- 50-60
- Число зубков
- 10-14
- Масса зубка, г
- 5-6
- Окраска сухих чешуй
- серовато-белая со слабыми фиолетовыми жилками
- Окраска сочных чешуй
- фиолетовая
- Число сухих чешуй
- 4
- Выравненность
- луковицы выровненные
- Окраска мякоти
- светло-кремовая, почти белая
- Вкус
- полуострый
- Аромат
- ароматный
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Лежкость
- высокая
- Срок хранения
- в течение 6 месяцев хранения - 80%
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Сроки посадки
- осень
- Схема посадки
- рекомендуемое расстояние - 5-10 см, в глубину - 4-6 см
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокоустойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до пожелтения листьев
- 120-130 дней
Если необходимо вырастить озимый чеснок, то наиболее подходящим для этого является сорт Добрыня. Он обладает большим количеством положительных характеристик. Однако для получения хорошего урожая необходимо детально изучить характеристики сорта, а также на протяжении всего сезона соблюдать тонкости агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Добрыня был выведен российскими селекционерами. Автор Хомякова Е. М. В 2002 году был официально допущен к использованию.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт отличается большим количеством преимуществ. Они заключаются в следующем.
Является не только зимоустойчивым, но еще и высокоурожайным.
Обладает хорошей лежкостью. Даже через 6 месяцев хранения портится только 20% урожая. Но для получения таких результатов очень важно, чтобы на хранение не попали головки с повреждениями.
Чеснок Добрыня обладает отменными вкусовыми характеристиками.
Чеснок этого сорта негативно реагирует на избыток влаги, поэтому за кратностью и объемами поливов нужно следить особенно тщательно.
Описание растения
В высоту стебли достигают 70 см, листья зеленые, присутствует выраженный восковой налет. Луковицы по форме округлые, крупные. Большинство экземпляров по массе вырастают до 50-60 г. В каждой присутствует по 10-14 зубков.
Внешние сухие чешуйки серовато-белого цвета, жилки фиолетовые. Мякоть очень сочная. Цвет варьируется от белого до светло-кремового.
Вкусовые характеристики и назначение
Зубчики отличаются полуострым вкусом и ярко выраженным ароматом. Их рекомендуется использовать в качестве ингредиента при приготовлении салатов, а также в качестве приправы к горячим блюдам.
Созревание и урожайность
С момента всходов до пожелтения листьев проходит 120-130 дней, что характерно для позднеспелых сортов. О готовности к уборке урожая можно судить по состоянию растения. Так, если ботва желтеет, клонится к земле, сохнет, это указывает на необходимость уборки урожая. После уборки головки выкладывают на улице для просушки, затем обрезают листья и корни, убирают на хранение.
Сорт относится к категории высокоурожайных. Так, с каждого квадратного метра насаждений можно собрать до 2.1-2.5 кг.
Особенности посадки
Чеснок рекомендуется высаживать осенью. Но предварительно следует подготовить грядку. В рамках подготовки за 2-3 недели грядку следует перекопать на штык лопаты, в это же время внести перепревший навоз. Если почва не особенно плодородная, дополнительно рекомендуется использовать такие подкормки, как суперфосфат, калий и некоторые другие комплексные составы. Для того чтобы сделать грунт более легким, в него необходимо добавлять торф или речной песок.
Для посадки лучше всего выбирать наиболее крупные экземпляры чеснока без каких-либо повреждений. Посадку следует производить донцами вниз, заглублять примерно на 4-6 см. Между насаждениями нужно оставлять расстояние примерно 5-10 см. Сверху нужно присыпать небольшим слоем плодородного грунта.
Если в регионе довольно суровые климатические условия, то рекомендуется дополнительно использовать слой мульчи. В качестве материала тут нужно использовать опилки или солому.
Тонкости агротехники
Качество и количество урожая напрямую зависят от правильности и своевременности соблюдения тонкостей агротехники. Они заключаются в следующем.
Поливать следует умеренно. Важно следить за тем, чтобы грунт не переувлажнялся.
Непосредственно после полива рекомендуется рыхлить грунт. Это важно для того, чтобы на поверхности почвы не образовалась твердая корка. Она препятствует нормальному доступу воздуха к корневой системе.
Нужно удалять сорняки. В противном случае они будут препятствовать увеличению размера чесночных головок.
В период активного роста необходимо использовать дополнительные источники питания. Так, для первой подкормки больше всего подходит аммиачная селитра. Вторая подкормка через 2-3 недели после первой. В этот раз рекомендуется использовать нитроаммофоску. Третья подкормка – в середине июля. Тут следует использовать суперфосфат.
При соблюдении этих рекомендаций можно добиться высоких показателей урожайности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Добрыня обладает высоким иммунитетом перед болезнями и вредителями, этот сорт устойчив перед грибковыми заболеваниями, поэтому обработки не требуются. Для поддержания здоровья растения достаточно профилактических мер, которые заключаются в своевременном удалении сорняков, соблюдении режима полива и подкормок, поддержании чистоты на участке.
Условно чесночные заболевания можно разделить на две категории: вирусные и грибковые. И к тем, и к другим чеснок наиболее уязвим в момент активного появления молодых побегов. Очень важно своевременно выявить симптомы недугов, и незамедлительно приступать к лечению.
После уборки урожая чеснок нужно перебрать и отправить на хранение. Его нужно сложить в емкости с вентиляцией. Хранить можно как в погребе, так и в квартире.