- Авторы
- Боголепова Н.И., Мельченко В.П., Егоров А.М., Артющенко Н.А., Севостьянова З.А.
- Год допущения к использованию
- 1999
- Вид
- яровой
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 26-37 ц/га
- Наличие стрелки
- нестрелкующийся
- Высота стебля, см
- 50-70
- Длина листа, см
- 35,1
- Ширина листа, см
- 1,3
- Окраска листьев
- зеленые с восковым налетом средней интенсивности
- Форма
- округлая (30%) и плоскоокруглая (70%)
- Масса луковицы, г
- 21-23
- Число зубков
- 16
- Масса зубка, г
- 2-5
- Окраска сухих чешуй
- белая
- Окраска мякоти
- кремово-розовая
- Вкус
- полуострый
- Плотность
- плотная
- Состав
- сухого вещества 35,5%, общего сахара 25,2%
- Лежкость
- высокая
- Срок хранения
- до двух лет
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Сроки посадки
- весна
- Схема посадки
- 10 см между зубчиками, 20 см в междурядьях
- Полив
- своевременный
- Местоположение
- теплое солнечное место
- Способы размножения
- размножается как зубками, так и воздушными луковицами
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к нематоде
- поражается слабее стандарта
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до пожелтения листьев
- 110-115 дней
Чеснок Еленовский относится к универсальным сортам яровой культуры. Овощ дает постоянный и многочисленный урожай, благодаря чему растение получило большую популярность среди дачников. Кроме того, овощ пригоден для зимнего хранения и приспособлен для выращивания не только зубчиками, но и воздушными луковицами.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был создан на базе ФГБНУ «ФНЦ РИСА» в Краснодаре под авторством следующих селекционеров: Боголепова Н. И., Мельченко В. П., Егоров А. М., Артющенко Н. А., Севостьянова З. А. Культура считается одной из самых перспективных для выращивания ни только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах. В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр как селекционное достижение.
Особенности, плюсы и минусы
Главные особенности чеснока – это стабильная урожайность и высокое качество продукции.
Преимущества культуры:
- высокая урожайность;
- болезнеустойчивость;
- луковица сохраняет потребительские свойства в течение 2 лет;
- растение практически не образует стрелок;
- широкое использование в кулинарии;
- головки спокойно переносят транспортировку;
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- насыщенный вкус и аромат.
Недостатков у сорта практически нет. Проблемы возможны только при неправильной агротехнике.
Описание растения
Чеснок Еленовский относится к нестрелкующимся сортам. В высоту стебли достигают 50-70 см. Листья формируются длиной в 35,1 см, в ширину они 1,3 см. Зеленые листочки растут с восковым налетом средней интенсивности.
Головки у растения образуются разнородные. Форма округлая (30%) и плоскоокруглая (70%). В среднем масса луковицы может достигать 21-23 г. Окрас поверхности сухих чешуек белый, а внутренние чешуйки светло-кремовые.
На одной головке формируется до 16 зубчиков, средний вес которых составляет 2-5 г. Структура чесночных долек плотная, мякоть кремово-розового окраса. Лежкость у сорта очень высокая. Яровой чеснок допустимо выращивать на территории всей страны.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у овоща полуострый, с пряным послевкусием. В составе мякоти большое количество сухих веществ (35,5%), общего сахара (25,2%) и аскорбиновой кислоты (на 100 г сырого продукта приходится 7 мг вещества). Чеснок добавляют в первые и вторые блюда, используют в консервации, в приготовлении соусов, кетчупов, маринадов.
Созревание и урожайность
Чеснок Еленовский характеризуется как высокоурожайная культура. В среднем с 1 га получают 26-37 ц овоща. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от появления всходов до пожелтения листвы составляет 110-115 дней.
Особенности посадки
Яровой чеснок Еленовский начинают высаживать ранней весной, когда сойдет снег, а грунт прогреется до +2-3 градусов. Как правило, сроки посадки зависят от климатических условий региона. Для размножения используют как зубки, так и воздушные луковицы.
Если предусматривается посадка небольшого количества овощей, то высадить можно пораньше. Для сохранения тепла посадку укрывают агроволокном, пока не установится теплая погода. Культура начинает интенсивно развиваться при температуре в +5-10 градусов. Оптимальная схема посадки – 10 см между зубчиками, 20 см в междурядьях.
Участок под растение нужно подготовить с осени. Грунт хорошо перекапывают, вносят компост или перепревший навоз, суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру, удаляют сорную траву и корни. Растение лучше развивается на плодородных, рыхлых и легких почвах с уровнем кислотности в 6,5-7,9 единиц.
Для чеснока выбирают хорошо освещенные и проветриваемые места с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучшими предшественниками для культуры являются бобовые, капуста, огурцы, зелень.
Тонкости агротехники
Уход за чесноком Еленовский заключается в проведении регулярного полива, поддержании грунта в рыхлом состоянии, внесении подкормок. Первый раз сорт удобряют после образования 3-4 листа. Чтобы растение лучше набрало зеленую массу и развило корневую систему, саженцы подкармливают минеральными удобрениями на основе азота, калия и фосфора.
Второй раз овощ подпитывают жидким коровяком или компостом через 14 дней после первой подкормки. Третью порцию удобрений вносят в середине июня, в период интенсивного формирования головки. Культура положительно отзывается на органические удобрения.
Растение поливают по мере подсыхания почвы. Главное, не допускать чрезмерного пересыхания, поскольку недостаток влаги негативно сказывается на качестве головок. После каждого орошения грядки нужно рыхлить и обязательно удалять сорняки, так как именно они могут стать источником инфекций и вредителей. Для меньшей потери влаги в междурядьях укладывают слой мульчи, которая также может выступить как дополнительное питание.
Устойчивость к болезням и вредителям
Чеснок Еленовский обладает стойким иммунитетом к большей части заболеваний, свойственных культуре. Среди вредителей овощ может поражаться нематодой.