- Авторы
- Франция
- Синонимы названия
- Flavor
- Вид
- яровой
- Назначение
- универсальное
- Наличие стрелки
- нестрелкующийся
- Масса луковицы, г
- до 80
- Число зубков
- 15-20
- Размер зубков
- мелкие
- Окраска сухих чешуй
- светлая
- Окраска сочных чешуй
- блестящая, нежно-розовая
- Окраска мякоти
- пастельно-кремовая
- Вкус
- полуострый
- Мякоть (консистенция)
- плотная и сочная
- Лежкость
- высокая
- Сроки посадки
- в конце апреля
- Регионы выращивания
- средняя полоса России
- Сроки созревания
- среднеспелый
Французский яровой чеснок Флавор (Flavor) является нестрелкующимся растением со среднеспелыми сроками созревания. Культура неприхотлива в уходе. Чаще всего чеснок выращивается на территории Средиземноморья или Восточной Европы.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинальный сорт чеснока Флавор был выведен учеными-селекционерами из Франции. Культура получилась очень перспективной, имеющей много положительных свойств. Яровая культура очень быстро завоевала большую популярность среди овощеводов не только за рубежом, но и в России.
Особенности, плюсы и минусы
Результат французской селекции имеет достаточное количество достоинств. Аграрии всех уровней регулярно высаживают на участках данную культуру благодаря следующим положительным качествам.
Чеснок сорта Флавор привлекает высокими показателями урожайности. При условии правильного и регулярного ухода культура приносит большое количество ароматных овощей и зелени.
Вкусовые свойства сортовых растений находятся на самом высоком уровне, нравятся даже самым требовательным гурманам.
Головки ярового чеснока поспевают довольно крупными и сочными, что очень нравится многим аграриям.
Растение может похвастаться отличными показателями лежкости и сохранности спелых овощей.
Для чеснока Флавор характерной является высокая товарность. Овощи выглядят очень аккуратно и привлекательно.
Основное назначение спелых овощей – универсальное, поэтому овощеводы могут использовать их в самых разных процессах.
Те посадки, которые высажены на подходящих местах и получают правильный уход, очень редко страдают от различных заболеваний или вредителей.
Сам по себе яровой сорт чеснока является неприхотливым и простым в выращивании. Флавор нередко высаживают начинающие овощеводы, не имеющие богатого опыта.
Спелые плоды сорта Флавор отличаются хорошим составом и оптимальным содержанием полезных веществ и микроэлементов.
Культура, выведенная французскими селекционерами, наделена множеством достоинств, однако с ее посадкой спешить не стоит – сначала надо ознакомиться с недостатками.
Французский сорт чеснока Флавор совершенно не подходит для посадки под зиму.
Культуру необходимо правильно удобрять, иначе богатого урожая не добиться. Кроме того, подкормки важно вносить по определенным схемам и нормам, иначе можно навредить здоровью посадок.
Чеснок Флавор также предъявляет высокие требования к поливам. Растения обязательно нужно увлажнять в достаточных количествах, чтобы они были здоровыми и хорошо плодоносили.
Описание растения
Чеснок Флавор не выпускает стрелок. Масса луковиц в среднем составляет не более 80 г. В одном овоще обычно развивается 15-20 зубчиков мелких размеров. Сухие чешуйки плодов имеют светлый окрас, а сухие – нежно-розоватый, дополненный легким блеском.
Мякоть французского чеснока демонстрирует очень привлекательный пастельно-кремовый цвет. Структура мякоти овощей является достаточно плотной, отличающейся высокой сочностью. Спелые плоды сорта Флавор характеризуются прекрасной лежкостью и сохранностью.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт ярового чеснока Флавор относится к универсальному типу. Сортовые овощи обладают прекрасным полуострым вкусом и ярким чесночным ароматом. Как правило, созревшие зубчики чеснока употребляют в свежем виде, а также добавляют в составы различных маринадов и других консервированных продуктов. Чеснок замечательно подчеркивает аромат разнообразных соусов и закусок.
Спелые ароматные овощи могут беспроблемно храниться в течение 4-6 месяцев, что является очень хорошим показателем. Естественно, при этом должна поддерживаться комфортная температурная обстановка. Хранить чеснок лучше всего в сухих и прохладных местах. На таких территориях чеснок может оставаться пригодным для употребления целых 2 года.
Созревание и урожайность
Сорт чеснока Флавор является среднеспелым. Как правило, сбором готового урожая аграрии занимаются в 3-й августовской декаде. Понять, что плоды дошли до полной зрелости, можно, обратив внимание на полегание листочков, а также их подсыхание и изменение расцветки.
Чеснок Флавор радует овощеводов очень хорошими показателями урожайности. Если аграрий на протяжении всего периода роста правильно ухаживал за посадками, то с каждого квадратного метра он может получить по 1,5-2 кг спелых и ароматных овощей.
Тонкости агротехники
В весенний период чеснок Флавор нужно располагать на заранее подготовленных грядках. Их необходимо перекопать еще с осени, добавляя на каждый квадратный метр по ведру перегноя или компоста. Если грунт является слишком кислым, то его нужно разбавить известкой, древесной золой или доломитовой мукой. По ходу высадки под чесночные зубчики нужно проделать лунки, глубина которых составит не меньше 5 см. Крепкая и здоровая система корней чеснока обычно развивается в течение 10 суток.
Подкармливать сорт Флавор надо умеренно. В первый раз растения подкармливают спустя 3 недели после появления всходов. Грядки нужно полить раствором на основе мочевины или аммиачной селитры. В момент набора массы головками рекомендуется подпитывать посадки гуматизированным карбамидом, а вместе с этим и солевым раствором для защиты от болезней.
Следует ответственно относиться и к поливам чесночных посадок. Увлажнять их надо часто, но при этом нужно стараться не превращать грядки в болото. График и режим орошений следует составлять исходя из погодных и климатических условий. Грунт всегда должен быть умеренно увлажненным, но застоев воды быть не должно ни в коем случае.
После каждого орошения посадок необходимо заниматься рыхлением почвы между рядами. Таким образом будет поддерживаться открытый доступ кислорода к корневой системе растений. Объемы увлажнений рекомендуется сильно сокращать в середине июля, чтобы не спровоцировать гниение чесночных головок.
Подкормки во время набора головками необходимой массы тоже нужно отменить. В регионах, где держится довольно холодный климат, стоит накрывать засаженные чесноком грядки мульчирующим слоем, толщина которого составляет от 5 до 10 см. Желательно не убирать этот компонент в течение всего периода выращивания культуры.
Устойчивость к болезням и вредителям
Чеснок Флавор имеет неплохой иммунитет, однако при ослабленном и неухоженном состоянии может пострадать от ряда серьезных недугов и паразитов.
Зеленая плесень. Грибковое заболевание, из-за которого на чешуйках появляются мокрые пятна, сами луковицы делаются размягченными, повядшими, на их поверхности формируется белесый налет. Обычно болезнь затрагивает головки, отправленные на хранение. Возникает из-за неправильно установленных высоких температур и высокой влажности. Желательно прибегать к профилактическим мерам, чтобы изначально предупредить подобные неприятности.
Белая гниль. Поражает посадки и в момент их развития, и при хранении головок чеснока. Из-за гнили листья становятся желтыми, высыхают, имеет место размягчение кустовых тканей, растения медленно погибают. С этим недугом, как и многими другими грибковыми заболеваниями, можно бороться фунгицидами.
Мозаика. Болезнь, часто поражающая чесночные посадки. Из-за нее листва слабеет и поникает, на перьях появляются вкрапления желтого цвета.
Фузариоз. Приводит к пожелтению стеблей, появлению бурых полос, размягчению чесночных головок, а также гниению корневищ. Для профилактики фузариоза рекомендуется пользоваться препаратами «Фитоспорин», «Максим», «Хом».
Самыми опасными вредителями, способными атаковать чеснок, являются: луковый клещ, стеблевая нематода, луковая мука.