- Авторы
- Пивоваров В. Ф., Никульшин В. П., Хрюков В. А.
- Год допущения к использованию
- 2001
- Вид
- яровой
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 0,98 кг/кв. м
- Наличие стрелки
- стрелкующийся
- Высота стебля, см
- 50-70
- Длина листа, см
- до 55
- Ширина листа, см
- 4,2
- Окраска листьев
- темно-зеленые с сильным восковым налетом
- Форма
- округло-плоская
- Размер луковицы
- крупная
- Масса луковицы, г
- 90-120
- Число зубков
- 3-5
- Размер зубков
- средние или крупные
- Окраска сухих чешуй
- грязно-серая
- Число сухих чешуй
- 4-5
- Окраска мякоти
- белая
- Вкус
- острый
- Плотность
- плотная
- Состав
- содержание сухого вещества - 41%, сероазотосодержащего вещества - 7%, аминокислот и белков - общего сахара 23,3%, аскорбиновой кислоты 9 мг
- Лежкость
- высокая
- Срок хранения
- до 8 месяцев
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Сроки посадки
- считается яровым, но его можно высаживать как под осень, так и ранней весной
- Схема посадки
- между зубками сохраняют 8 см расстояния, а между рядками – 25-30 см
- Полив
- обильный до конца мая; когда появится 6 лист, поливы начинают сокращать
- Местоположение
- светлое, без застоя воды
- Способы размножения
- размножается зубками, воздушными семенами, однозубковыми луковицами (получают из воздушных семян)
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до пожелтения листьев
- 87-98 дней
Яровой чеснок Гулливер представляет собой отличное универсальное растение стрелкующегося типа. Культура формирует первоклассные лежкие плоды, в которых содержится много полезных составляющих. Выращивать сорт можно в большинстве регионов страны.
Кто и когда вывел сорт?
Культура под названием Гулливер была выведена учеными-селекционерами Пивоваровым В. Ф., Никульшиным В. П., Хрюковым В. А. Растение получилось очень хорошим, высокоурожайным и неприхотливым. В Государственный реестр чеснок Гулливер был внесен в 2001 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт чеснока Гулливер может похвастаться множеством положительных качеств, делающих его очень популярным среди овощеводов.
Культура приносит обильные урожаи. Выращивать яровой чеснок можно не только на обычных огородах, но и на промышленных сельскохозяйственных площадках. В обоих случаях продуктивность растения оказывается очень высокой.
Спелые овощи являются универсальными. Их можно использовать для самых разных целей.
Плоды рассматриваемой культуры являются не только универсальными, но и лежкими, подходящими для длительного хранения.
В овощах сорта Гулливер содержится довольно много полезных веществ и витаминов.
Плоды сорта Гулливер обладают сбалансированным вкусом, который хорошо дополняет собой множество разных блюд.
Сорт демонстрирует отличную зимостойкость.
Для растения характерна отличная иммунная система, поэтому оно болеет очень редко. А также чесночные посадки крайне редко атакуются паразитами и вредоносными насекомыми.
Культура может адаптироваться к самым разным климатическим обстановкам, поэтому ее можно сажать почти во всех регионах страны, от Центрального до Северного.
Плоды сорта Гулливер формируются довольно крупными и сочными.
Культура выращивается относительно просто, поэтому с ее культивированием легко справятся даже начинающие аграрии.
Сорт чеснока Гулливер богат на достоинства, но овощеводам перед посадкой желательно учитывать и его недостатки.
Культура требовательна к уровню освещения. Чеснок Гулливер необходимо сажать только в отлично освещаемых местах, иначе добротной урожайности в сезоне не будет.
Чеснок предъявляет высокие требования к поливам. Для увлажнения посадок в разное время приходится использовать разный объем жидкости.
Сорт относится к категории среднепоздних растений, поэтому плоды зреют в течение продолжительного времени.
Описание растения
Чеснок Гулливер может иметь высоту стебля 50-70 см. Листовые пластинки посадок обычно дорастают до 55 см. Их средняя ширина составляет 4,2 см. Цвет листвы является темно-зеленым, дополненным выраженным восковым налетом.
Сами луковицы сорта обладают округло-плоским строением и довольно крупными размерами. Как правило, поспевшие овощи достигают в весе 90-120 кг, а иногда и больше. В одной чесночной головке может присутствовать по 3-5 зубчиков. Обычно они имеют средние или довольно большие размеры, их масса составляет от 2-х до 5 г.
Сухие чешуйки зубчиков чеснока имеют грязный серый оттенок. Обычно этих составляющих у плода имеется 4-5 штук. Окраска спелой чесночной мякоти является белой. Сама структура овощей характеризуется выраженной плотностью.
В составе спелых овощей имеется 41% сухих веществ, 7% сероазотсодержащих веществ, 23,3% сахара, белков и аминокислот. А также чеснок содержит полезную аскорбиновую кислоту. Овощи поспевают лежкими. Они могут беспроблемно храниться до 8 месяцев.
Вкусовые характеристики и назначение
На вкус спелые овощи сорта Гулливер являются довольно острыми и насыщенными. А также для плодов характерным является выраженный чесночный аромат. Дольки поспевают очень сочными.
Назначение поспевших чесночных плодов – универсальное. Овощи подходят практически для любых кулинарных переработок. Чеснок можно добавлять в большинство различных блюд, закусок, салатов, а также насыщенных соусов. Не запрещено использовать зубчики для консервирования.
Созревание и урожайность
Чеснок Гулливер является среднепоздним. Как правило, от момента появления стартовых всходов и до массовых всходов проходит около 87-98 суток.
Уровень урожайности рассматриваемой культуры является довольно высоким. Так, при выращивании на частных владениях с 1 квадратного метра аграрий может получить 0,98-1 кг овощей. Данные значения являются усредненными, поэтому показатели урожайности могут быть и более внушительными.
Тонкости агротехники
Яровые сорта чеснока чаще всего высаживают на открытые территории в весенний период. При этом должна держаться стабильная положительная температура, составляющая не менее 8 градусов. Для посадки подойдет промежуток с 20 по 25 апреля. Разумеется, даты могут быть и другими – все зависит от условий определенного региона.
Между зубчиками важно выдерживать промежутки в 8 см. Между рядами следует оставлять отступы 25-30 см. Зона посадки обязательно должна быть хорошо освещаемой, солнечной.
Поливать высаженный чеснок нужно обильно. Только в таком случае культура продемонстрирует интенсивный рост. Ближе к завершению мая поливы надо заметно сократить. При сухих погодных условиях следует поливать чеснок побольше, внося на каждый квадратный метр по 1 ведру воды. Если лето дождливое, то от поливов можно отказаться вовсе. Так или иначе, в августе чеснок надо больше не увлажнять.
Подкармливать растения следует 3-4 раза за сезон. Делать это нужно при формировании листьев. В этот момент растению потребуется азот. В период появления зубчиков желательно вносить фосфор и калий. Далее аналогичные удобрения надо будет внести повторно. Источником калия может выступать древесная зола.
Грядки с чесноком следует очень осторожно и бережно рыхлить после поливов и после осадков. Параллельно с рыхлением рекомендуется избавляться от сорных трав, которые не должны разрастаться на чесночных грядках. Выдергивать сорняки следует вместе с корешками.