- Авторы
- Сибирский НИИ растениеводства и селекции
- Год допущения к использованию
- 1982
- Вид
- озимый
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 0.9 кг/кв.м
- Наличие стрелки
- нестрелкующийся
- Длина листа, см
- 27.3
- Ширина листа, см
- 1.2
- Окраска листьев
- темно-зеленые, восковой налет средний
- Форма
- округло-плоская
- Размер луковицы
- мелкая
- Масса луковицы, г
- до 22
- Число зубков
- 4-10
- Размер зубков
- мелкие
- Масса зубка, г
- 2.5
- Окраска сухих чешуй
- бледно-розовая
- Число сухих чешуй
- 4-6
- Окраска мякоти
- кремовая
- Вкус
- полуострый
- Плотность
- средняя
- Лежкость
- высокая
- Срок хранения
- до 6 месяцев
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Сроки посадки
- во второй половине сентября - начале октября
- Почва
- супесчаная, суглинки/глина
- Полив
- 1 раз в неделю
- Местоположение
- открытый грунт
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский
- Устойчивость к фузариозу
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до пожелтения листьев
- 75–81 день
Описание растения
Чеснок Новосибирский — это озимый сорт, который был разработан Сибирским НИИ растениеводства и селекции и допущен к использованию в 1982 году. Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, что делает его идеальным для выращивания в условиях сурового климата Сибири. Чеснок не стрелкующийся, что позволяет избежать проблем с образованием цветоносов и сосредоточить все силы растения на формировании луковиц.
Листья имеют длину около 27.3 см и ширину в 1.2 см, они окрашены в темно-зеленый цвет, с умеренным восковым налетом. Форма листьев округло-плоская, что придает растению привлекательный вид. Луковицы данного сорта мелкие, их масса может достигать до 22 г. В каждой луковице содержится от 4 до 10 зубков, которые также отличаются небольшими размерами — вес одного зубка составляет примерно 2.5 г.
Сухие чешуи имеют бледно-розовую окраску, их обычно от 4 до 6 штук. Мякоть зубков кремового цвета. Урожайность чеснока средняя – около 0.9 кг на квадратный метр посадки.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкусовые характеристики Новосибирского делают его популярным выбором как среди домашних кулинаров, так и среди профессиональных шеф-поваров. Полуострый сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, он добавляет пикантности различным блюдам.
Кроме того, подвид идеально подходит для консервирования, также его можно использовать при приготовлении маринадов или соусов. Чеснок хорошо сохраняет свои свойства даже после термической обработки, что делает его незаменимым ингредиентом во многих рецептах.
Срок хранения чеснока составляет до шести месяцев при соблюдении всех условий – прохладное место с низкой влажностью поможет сохранить качество продукта на длительный срок.
Тонкости агротехники
Для достижения оптимальных результатов рекомендуется высаживать чеснок во второй половине сентября – начале октября на супесчаных или суглинистых почвах с хорошей дренажной способностью.
Чеснок требует регулярного полива — одного раза в неделю будет достаточно для поддержания необходимого уровня влажности почвы. Период от всходов до пожелтения листьев – от 75 до 81 дня.
Относительная устойчивость к фузариозу является важным преимуществом сорта. Это позволяет снизить риски потери урожая.