- Авторы
- Сузан В. Г., Дмитриев И. И.
- Год допущения к использованию
- 2019
- Вид
- озимый
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 167 ц/га, 2,5-4 кг/м2
- Наличие стрелки
- стрелкующийся
- Высота стебля, см
- 70
- Длина листа, см
- 44
- Ширина листа, см
- 3,1
- Окраска листьев
- зеленые с восковым налетом средней интенсивности
- Форма
- округло-плоская
- Размер луковицы
- крупная
- Масса луковицы, г
- 80-100
- Число зубков
- 6-8
- Окраска сухих чешуй
- белая
- Окраска сочных чешуй
- кремовая
- Окраска мякоти
- белая
- Вкус
- полуострый
- Срок хранения
- до 11 месяцев
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Схема посадки
- высаживают в ряды с промежутком 20-25 см на расстоянии 2-15 см друг от друга, заглубляя на 6-8 см
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
Озимый чеснок Шадейка является популярным стрелкующимся растением, приносящим обильные урожаи. Культура имеет очень много достоинств, не боится пониженных температур, может выращиваться в разных регионах страны. Среднеспелое растение также может похвастаться очень хорошей лежкостью.
Кто и когда вывел сорт?
Известный сорт чеснока Шадейка был выведен на полях под одноименным поселком. Разработка новой культуры происходила под руководством Владимира Сузана. Непосредственно выращиванием выведенного сорта занимается фермер Игорь Дмитриев, который и получил в результате патент на чеснок Шадейка. К использованию выведенная культура была допущена относительно недавно – в 2019 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сравнительно молодой сорт чеснока Шадейка очень быстро завоевал любовь огромного количества аграриев. Востребованность культуры объясняется множеством достоинств, которые ей присущи.
Озимый сорт чеснока демонстрирует отличный уровень урожайности. Сорт Шадейка зачастую выращивается не только на обычных огородах, но и на промышленных плантациях для дальнейшей реализации и различных производственных процессов.
Плоды культуры обладают замечательными качествами. Им свойственен гармоничный и насыщенный вкус, который прекрасно дополняет собой различные блюда.
Назначение сортовых овощей является универсальным.
Культура Шадейка прекрасно развивается и плодоносит в самых разных регионах страны. Высаживать чеснок можно на фоне разных условий климата.
Спелые овощи сорта Шадейка отличаются прекрасной лежкостью. Чеснок может беспроблемно храниться, не теряя изначальных качеств, до 11 месяцев.
Сортовые овощи характеризуются высоким уровнем товарности. Чеснок выглядит очень аппетитным и эстетичным.
Культура не боится заморозков и пониженных температурных показателей, поэтому может с успехом выращиваться даже в Сибирском регионе.
Плодовое растение выращивается довольно легко и просто. Обычно овощеводы не сталкиваются с лишними проблемами при культивировании данной сортовой культуры.
В спелых овощах сорта Шадейка содержится немалое количество полезных микроэлементов и веществ.
Чеснок Шадейка обладает множеством положительных качеств, но при этом демонстрирует и ряд недостатков.
Культура является требовательной в выборе места посадки. Не рекомендуется размещать растения в тени.
Чеснок Шадейка будет нуждаться в орошении и удобрении. Эти уходовые операции должны производиться четко и безошибочно, иначе уровень урожайности может резко снизиться.
Описание растения
Стрелкующийся чеснок Шадейка обычно выпускает стебель, высота которого составляет около 70 см. Листовые пластинки культуры в длину доходят до 44 см, а в ширину – до 3,1 см. Для листвы характерной является плотная зеленая окраска с налетом воскового типа.
Луковички сорта Шадейка развиваются округло-приплюснутыми и довольно крупными. Их масса в большинстве случаев составляет от 80 до 100 г, но иногда вызревают и более массивные экземпляры. Количество зубчиков чаще всего составляет 6-8 штук. Сухие чешуйки плодов демонстрируют белый окрас, а сочные – являются кремовыми. Мякоть спелых овощей имеет белоснежную окраску. Созревшие овощи могут храниться довольно долго, не теряя при этом ни эстетичного вида, ни свойств вкуса и аромата.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус созревших головок чеснока сорта Шадейка является полуострым, довольно насыщенным и ярким. Лежкие овощи универсальны, поэтому могут использоваться для любых видов переработки. А также часто зубчики применяются для консервирования, приготовления различных блюд, салатов, десертов. Из полуострых овощей получаются шикарные закуски, соусы и приправы.
Созревание и урожайность
Культура относится к среднеспелому типу. Точных данных о том, какое время занимает весь процесс созревания плодов, селекционеры не предоставили, однако в среднем головки созревают за 98-105 суток с момента формирования росточков.
Урожайность растения находится на довольно высоком уровне. Как упоминалось выше, чеснок часто выращивают в промышленных масштабах. В подобных условиях средний уровень урожайности составляет 167 центнеров с 1 гектара. Если говорить о простых огородах, то здесь с квадратного метра возможно получить по 2,5-4 кг чеснока.
Тонкости агротехники
Высаживать культуру можно зубчиками или бульбочками. Перед этим землю на участке необходимо тщательно разрыхлить граблями, а потом проделать бороздки с отступами в 20-25 см. Посевной материал рекомендуется размещать, выдерживая дистанцию в 2-15 см. Заглублять его стоит не глубже чем на 6-8 см.
Если для посадки используются зубчики, то между ними желательно выдерживать максимальное свободное расстояние. Бульбочки же можно высаживать поплотнее. После высадки на посевы рекомендуется уложить тонкий мульчирующий слой с толщиной около 4 сантиметров. Если климат в регионе очень холодный, то можно задействовать более крупную мульчу, составленную из веток или лапника.
Как только растают снега, крупную мульчу убирают. Озимый чеснок будет прорастать в ранние сроки. Уже в марте дачники могут увидеть его на грядках. Спустя пару недель после появления всходов растения нужно подкормить мочевиной или аммиачной селитрой. Еще через 14 суток подкормку вносят снова, используя те же компоненты. Нельзя забывать о рыхлении грунта, а также о регулярных прополках грядок. Кроме того, важно регулярно поливать чеснок. Если весенний сезон выдался теплым, то достаточно производить 5 увлажнений посадок в неделю.
В первый летний месяц озимый чеснок необходимо подкармливать фосфором и калием. А также разрешено вносить настой на основе золы, суперфосфат или калийную селитру. Поливы производить нужно реже, нежели в весенний сезон. За 21 день до уборки сформированного урожая поливы надо полностью прекратить. Аккуратно, но тщательно рыхлить и пропалывать чесночные грядки при этом надо по старой схеме.
Как только стрелка чеснока достигнет в высоту около 15 см, ее надо будет очень осторожно, но уверенно отделить. Если не сделать этого, то головки могут сформироваться слишком мелкими из-за нехватки нормального и полноценного питания.