Чубушник (садовый жасмин) является очень красивым растением, которому требуется определенный уход. Культуру необходимо правильно и ежегодно обрезать, придерживаясь определенных схем и правил. В данной статье ознакомимся со всеми особенностями и технологиями обрезки чубушника.
Необходимость процедуры
Обрезка чубушника – это очень важная часть ухода за культурой. Обычно данную процедуру проводят из-за того, что без дополнительного формирования садовый жасмин быстро становится заросшим, малопривлекательным, теряющим эстетику. В весенний сезон растение чаще всего подстригают для придания определенной привлекательной формы. Если укорачивать правильным способом здоровые ответвления, можно добиться вида пышного и очень красивого куста. Это особенно важно, если культура используется для оформления живой изгороди.
Весной также проводят и санитарные обрезки. Основной смысл данных операций заключается в удалении старых, сухих, замерзших и поврежденных ответвлений. Весной наличие таких частей всегда можно четко и легко отследить, а потому и обработку провести будет проще. Очень часто санитарная обрезка чубушника объединяется с омолаживающей. Стоит отметить, что последнюю надо проводить всего лишь раз в 3 года, но не каждую весну. Главной целью процедуры является очищение кустарника от нецветущих или сильно устаревших ответвлений. Кроме того, таким образом проводится прореживание растения.
Проще говоря, обрезка здорового чубушника необходима для того, чтобы активизировать рост и развитие молодых побегов, а также гарантировать нарядное цветение культуры. На старых ветвях слабо формируются почки, из-за чего развивается небольшое число бутонов. То же самое происходит и при излишней густоте посадок, поскольку к ним слабо проникает свет. Без грамотной коррекции чубушник быстро станет выглядеть непривлекательным, однобоким. Его высота может составить около 2,5 м. Кроме того, без правильной стрижки не удастся воплотить в жизнь задумки ландшафтного дизайна.
Подготовка инструментов и материалов
Прежде чем приступать к обрезке чубушника, понадобится подготовить исправный, удобный и остро наточенный садовый инструмент. Все предметы, которые будут использоваться для стрижки культуры, обязательно обеззараживают. Для этого инструментарий обрабатывают или медицинским спиртом, или раствором марганцовки. Все режущие части и лезвия необходимо хорошенько наточить. Ни один из инструментов не должен быть тупым.
Для правильной обрезки чубушника рекомендуется подготовить:
- секатор;
- сучкорез;
- пилу;
- ножовку по дереву.
Также обязательно надо запастись садовым варом. Им нужно будет обрабатывать все затронутые инструментами места на чубушнике.
Необходимо учитывать, что для ветвей разного размера нужно использовать разные категории инструментов. Например, для срезки тонких побегов надо подготовить простой сучкорез или секатор. Для ветвей средней толщины идеально подойдет острая ножовка. Более плотные и толстые ответвления лучше всего удалять садовой пилой. Совершив любые срезы, оставшиеся места спилов обрабатывают специальной замазкой или варом. Таким образом будет предупреждено проникновение болезнетворных бактерий во внутреннюю часть культуры.
Сроки
Подбор оптимальных сроков обрезки напрямую зависит от того, для чего конкретно она будет проводиться. Так удастся выбрать оптимальное время, когда культуре не будет нанесен вред. Например, санитарная стрижка в первую очередь реализуется для устранения замерзших, сломанных или сухих ветвей. Лучше всего проводить ее в весенний сезон, до начала активного роста чубушника. Кустарник рекомендуется стричь до момента роспуска почек и сокодвижения.
Прореживающая и формирующая обрезки тоже могут быть проведены весной, но ими можно заняться и в летний период. Летняя обработка должна начинаться только после момента цветения. Главными задачами в данном случае оказываются удаление ненужных отростков, прореживание слишком густых побегов, а также удаление мелких отцветших ответвлений.
Что касается омолаживающей обрезки, то ее проводят или осенью, когда закончится листопад, или весной. В последнем случае одновременно проводят и санитарную стрижку. Основной целью омоложения будет служить постепенная замена прежнего растительного скелета на более молодой.
Обрезка в весенний период начинается в середине марта. Что касается летней, то ее следует произвести до последнего дня июля. На зиму культуру можно обрезать почти целиком, оставив только пенек. В таком случае с приходом весеннего сезона будет сформирован молодой и очень крепкий кустарник.
Стоит отметить, что самая первая обрезка чубушника должна осуществляться сразу же после посадочных работ. Неважно, происходит это осенью или весной.
В данном случае устраняют те побеги, которые растут неправильно или непривлекательно. В самый первый раз рекомендуется оставлять не больше 3 стволов с уже полностью сформировавшимися почками. Если абсолютно все делать правильно, то уже на следующий год чубушник вступит в фазу очень активного цветения.
Подробные схемы обрезок
Садовый жасмин необходимо подстригать правильно и четко, в соответствии с определенными схемами. Для разных типов обрезок будут действовать различные нормы.
Омолаживающая
Обрезку омолаживающего типа можно проводить как весной, так и осенью. Если кустарник является очень старым и находится в запущенном состоянии, то можно решиться на радикальный шаг и срезать осенью абсолютно все, оставив только пенек. Весной такой чубушник постепенно начнет произрастать от корешка. Через пару лет он целиком восстановится.
Существует еще один способ омолаживающей стрижки, при котором срезаются 2-3 старых ответвления до самого крупного бокового элемента. Можно прибегнуть и к полному их удалению. Однако то же количество побегов из молодого прироста должно оставаться. Повторяя подобную операцию в последующие годы, через некоторое время можно целиком заменить скелетную основу.
Весной стрижка омолаживающего типа проводится чуть иначе. Сначала 5 самых молодых и перспективных побегов укорачивают так, чтобы осталось всего 40 см от основания. Все оставшиеся ветви при этом надо срезать целиком. Ранки обрабатывают садовым варом. Поверхность под стволом должна быть мульчирована посредством компоста.
Санитарная
Посредством санитарной обработки удается предотвратить возникновение и развитие грибка. Кроме того, санитарная стрижка помогает предупредить атаки вредителей. Заниматься таким типом стрижки рекомендуется весной.
Сначала удаляют те ветви, которые погибли от холодов или сломались из-за метелей и снега. Необходимость в полной их срезке отсутствует. Можно просто немного укоротить длину побегов до места нахождения живой почки. В итоге это спровоцирует активный рост свежих боковых побегов. Если же указанной почки нет, то придется убирать все полностью.
Далее надо проверить густоту чубушника. Необходимо избавиться от тех побегов, которые произрастают или вбок, или во внутреннюю полость. Кроме того, срезке подлежат и те составляющие, которые расположены слишком близко друг к другу. Срезать надо все элементы, которые произрастают неправильно или выглядят слишком ослабленными.
Формирующая
Посредством формирующей обрезки удается придать растению более привлекательный и аккуратный внешний вид. Кроме того, она улучшает характер цветения, позволяет достичь максимальной симметричности.
В большинстве случаев крепкие и полноценно сформированные ответвления срезаются незначительно, а вот сильно ослабленные и тонкие срезают больше чем на 50%.
Формирующая обрезка чубушника может осуществляться на протяжении всего сезона. Чаще всего к ней прибегают, если имеют место асимметрия роста культуры или ее чрезмерное вытягивание кверху. При данном типе стрижки необходимо полностью удалить половину быстрорастущих побегов на растении. За счет этого будет стимулироваться рост боковых стеблей.
Старенькие ветви, как и те, что растут внутрь, должны быть удалены при формировании куста. Слишком крупные и вытянутые отростки достаточно просто укоротить, чтобы культура выглядела более симметрично и аккуратно. Когда агроном хорошо ознакомится с самой простой формирующей обрезкой, он сможет создавать и более интересные геометрические фигуры. Например, очень красиво выглядит куст в форме шара. Эстетичную шарообразную форму чубушнику придать довольно легко. При этом укорачивание производится почти до самого основания.
Формирующая обрезка должна производиться, пока куст чубушника является еще молодым. Во время такой операции укорачиваются стволики. В итоге количество стволов может составлять 5 или 10. Многое зависит от ширины основания растения. Главное, чтобы между отдельными посадками оставалось соответствующее свободное пространство.
После цветения
Есть и немало других вариаций обрезки чубушника. К примеру, можно подстричь культуру после цветения. При этом верхушку излишне вытянувшегося кустарника весной не затрагивают. Удаление указанных частей имеет смысл перенести на летний период, когда культура успеет отцвести. Кроме того, проводят и несколько других операций. Если не тянуть время до конца июля, то можно будет своевременно удалить завязи.
Садовая культура подстригается довольно легко: сперва срезают верхушки отцветших ветвей, а потом удаляют устаревшие стебельки в возрасте 6-7 лет. В дальнейшем надо устранить слабую поросль, что развивается у самой основы кустарника. В завершение процедур крона должна быть прорежена.
Полезные советы
Ознакомимся с некоторыми полезными советами по правильной обрезке чубушника на участке.
- Те побеги, которые развиваются у самого основания кустарника, желательно срезать целиком, даже если они являются совсем молодыми. Эти ответвления могут сильно испортить внешний вид культуры, нарушить ее гармоничную и аккуратную форму.
- Если в зоне, окружающей ствол, стали появляться корешки, то имеет смысл провести более тщательную тотальную обрезку.
- Когда подстригают молодой декоративный кустарник, то верхушки веток, возраст которых составляет 1-2 года, не убирают. Именно эти составляющие и будут формировать привлекательную и аккуратную крону.
- Высоту чубушника следует регулировать так, чтобы он вытянулся не более чем на 1,5-2 м. Для этого целесообразно проводить обрезку всех побегов, которые являются расширяющимися.
- Рекомендуется делать срез ветвей под небольшим косым углом (около 45 градусов).
- Завершив обрезку чубушника, его рекомендуется подкормить суперфосфатом. На 1 куст следует брать не меньше 50 г препарата. Также полезным будет калиевый сульфат. Указанные компоненты надо вводить 1-2 раза с периодичностью в 10 суток. На зимний сезон территорию вокруг ствола обязательно нужно дополнить мульчей из опилок, сухих листьев, соломы и так далее.
- Любой тип стрижки необходимо проводить четко и последовательно. Не следует работать торопливо. Все действия должны быть спокойными, аккуратными и размеренными. В ином случае можно очень серьезно навредить здоровью или внешнему виду растения.
- Настоятельно не рекомендуется заниматься «штатным» прореживанием молодой поросли. У подобных растений цветки формируются на концах прошлогодних побегов. Именно поэтому при их удалении чубушник больше не способен на пышное и красочное цветение.