- Синонимы названия
- Лаймстоун, Limestone, Alabaster
- Появился при скрещивании
- Philadelphus x lemoinei Limestone
- Год селекции
- 1914
- Вид
- Лемуана
- Применение
- используется в одиночных и групповых посадках для создания живых изгородей, аллей, стен, опушек, древесно-кустарниковых групп и кустарниковых миксбордеров, композиций с травянистыми растениями
- Общее описание
- прямостоящий кустарник необыкновенной декоративности
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 1,8
- Ширина, м
- 2
- Крона
- не разваливается
- Направление роста побегов
- вертикальное
- Побеги
- крепкие, многочисленные
- Облиственность
- высокая
- Листья
- супротивные, густо расположенные
- Форма листьев
- яйцевидная
- Размер листьев
- средний
- Окраска листьев
- зеленая, изредка осенью желтеют
- Изменение окраски листьев
- да
- Характер расположения цветов
- соцветия
- Плотность соцветия
- рыхлое
- Количество цветов в соцветии
- 7-9 шт
- Размер цветов
- крупные
- Размер цветов, см
- до 5,5
- Особенности лепестков
- широкие, отстоящие, слегка волнистые по краям, внутренние лепестки более узкие, немногочисленные
- Махровость
- махровые, полумахровые
- Окраска
- снежно-белая
- Аромат
- душистый, с нотами ананаса
- Земляничный аромат
- нет
- Интенсивность аромата
- сильный
- Место посадки
- солнце
- Почва
- плодородная, свежая, дренированная
- Кислотность почвы
- слабокислая или щелочная
- Подкормки
- 2-3 подкормки за сезон; после цветения рекомендуется подкормка фосфорно-калийными удобрениями
- Полив
- в засушливые периоды рекомендуется обильный полив, без застоя влаги
- Обрезка
- ранней весной, до начала вегетации, проводится санитарная обрезка; после цветения проводят корректирующую обрезку
- Засухоустойчивость
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкий
- да
- Укрытие
- в очень суровые зимы кусты укрывают
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Неприхотливость
- относительно неприхотлив
- Сроки цветения
- поздние
- Период цветения
- июнь-июль
- Продолжительность цветения
- 3-6 недель
- Особенности цветения
- обильное
Чубушник Алебастр заслуживает внимания благодаря нежной окраске и декоративному виду цветков. Только зная все особенности культуры и нормы агротехники, можно получить хороший результат при выращивании данного растения на садовом участке.
Кто и когда вывел сорт?
Культура относится к виду чубушников Лемуана. Ее получили в 1914 году, скрестив сорта Philadelphus и lemoinei Limestone. Другие синонимы названия чубушника Алебастр, которые можно встретить в садоводческой литературе: Лаймстоун, Limestone, Alabaster.
Особенности, плюсы и минусы
Внимание привлекает исключительная декоративность данного сорта. Он внушительного размера, с белоснежными цветами. Необходимо отметить и приятный аромат, который исходит от кустов. Особой требовательностью к условиям выращивания растение не отличается, поэтому даже начинающий садовод справится с уходом за этим неприхотливым сортом. Явных минусов у культуры нет.
Описание внешнего вида
Чубушник Алебастр вырастает в среднем до 180 см в высоту, а широкая крона может достигать 2 метров в диаметре. Его крона плотная, не разваливается, а крепкие побеги растут строго вверх. Растение покрыто листвой супротивного типа, по форме напоминающей яйцо. Листья у чубушника среднего размера, зеленой окраски летом и желтой в течение осеннего периода. Осенью сорт сбрасывает листву.
Сроки и характеристика цветения
Цветение происходит на побегах прошлого года. Алебастр формирует рыхлые соцветия по 7-9 крупных белых цветков размером около 5 см. Их лепестки отличаются большой шириной и имеют волнистые края. У чубушника Алебастр бывают как махровые, так и полумахровые экземпляры. Цветение довольно обильное и в большинстве российских регионов происходит в первой половине лета, а порой длится и до конца июля. Всего чубушник Алебастр радует своими цветами от 3 до 6 недель.
Применение в ландшафтном дизайне
Чубушник Алебастр применяется ландшафтными дизайнерами как в одиночных посадках, так как куст отличается пышностью, так и в групповых композициях. Например, можно использовать культуру для создания групп с деревьями и травянистыми растениями. Допустимо применение данного сорта в обрамлении альпийских горок и искусственных водоемов. Кроме того, при помощи чубушника Алебастр садоводы часто формируют живые ограждения, аллеи.
Как и когда сажать?
Чубушник считается неприхотливым растением, поэтому без проблем приживется практически в любом регионе нашей страны. Сорт Алебастр предпочитает расти на открытых солнечных местах, на плодородной и хорошо удобренной почве. Допустимы слабокислая и умеренная щелочная реакции грунта. В низинах садить растение не рекомендуется, так как чубушнику данного сорта важно, чтобы грунт был достаточно дренированным.
Высадка культуры производится как в сентябре-октябре (в более южных районах, где до заморозков еще далеко), так и в начале апреля. На дно лунки помещают дренажный слой из битого кирпича или крупного песка слоем в 12-15 см. Сверху дополнительно кладут заранее приготовленный питательный субстрат. Корневая шейка при посадке углубляется не более чем на 3 см, в противном случае она может загнить.
Агротехника выращивания
Даже правильно посаженный чубушник может плохо расти, если не позаботиться о нем как следует. В периоды засухи необходимо регулярное орошение культуры, однако без застоя воды. В течение вегетативного сезона растению понадобится несколько минеральных подкормок. Когда чубушник отцветет, подойдут фосфорно-калийные смеси. До старта вегетации растению нужна санитарная обрезка, а осенью — корректировочная.
Подготовка к зиме
Зимостойкость чубушника Алебастр довольно высокая, так как растение относится к 4 зоне морозостойкости и выдерживает понижение температур в зимний период от -34 до -29. Это означает, что укрытие потребуется растению лишь в суровые, сырые и малоснежные зимы.