Чубушник Дам Бланш

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Dame Blanche
Вид
крупноцветковый
Применение
рекомендуется для одиночных и групповых, контрастных посадок на газоне, декоративных композиций, создания живых изгородей и стриженых бордюров
Растение
Общее описание
листопадный кустарник
Тип роста
среднерослый
Высота, м
1,5
Ширина, м
1
Крона
вертикально-направленная, с возрастом более асимметричная, поникающая
Направление роста побегов
прямосточие
Форма листьев
простая
Окраска листьев
зеленая
Цветы
Характер расположения цветов
соцветия
Размер цветов
крупные
Размер цветов, см
4
Махровость
полумахровые
Окраска
белая
Аромат
приятный
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
расстояние между кустами 50-150 см
Почва
плодородная, легкая
Кислотность почвы
слабокислая, щелочная
Подкормки
каждый год в один приствольный круг вносят ведро навозной жижи; начиная с 3-го года посадки вносят минеральные удобрения; после цветения кусты подкармливают суперфосфатом или сульфатом калия или древесной золой
Полив
регулярный
Обрезка
требует проведения санитарной и формирующей обрезок; рекомендуется обрезать сразу после цветения
Засухоустойчивость
довольно высокая
Зимостойкость
зимостоек
Морозостойкий
да
Укрытие
не требуется; подмерзшие побеги после обрезки быстро восстанавливаются
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°)
Особенности выращивания
не переносит засоления и застойного увлажнения
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июнь-июль
Посмотреть все характеристики

Дам Бланш (Dam Blanche) – крупноцветковый чубушник с высокой зимостойкость, не терпящий засоленных почв и застойного увлажнения.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт появился благодаря французскому селекционеру Лемуану. Это универсальное растение, способное вписаться в любой сад.

Плюсы сорта: выносливый, хорошо сопротивляется внешним стрессам, неприхотливый, адаптируется к новым условиям нормально. Устойчивость к болезням и вредителям тоже высокая. В умеренном климате может зимовать без укрытия. Крона у кустарника компактная и аккуратная. Куст не очень большой, занимает не так много места в саду. Цветет эффектно, пышно, впечатляет сильным и приятным ароматом.

Минусы сорта: нетерпим к засоленности почвы и застойному увлажнению.

Описание внешнего вида

Это листопадный кустарник высотой в 1,5 м и метровой шириной. У него вертикально-направленная крона, которая с возрастом становится более асимметричной, поникающей. Побеги у кустарника прямостоячие, листья простые, зеленые. Цветы расположены в соцветиях, крупные, 4 см. Они белые, полумахровые, с сильным и приятным ароматом.

Сроки и характеристика цветения

Цветение чубушника Дам Бланш приходится на июнь-июль, длится оно около 3 недель, чуть больше или чуть меньше. Большая часть других сортов чубушника цветет примерно в то же время. Бутоны собраны в соцветия по 6-7 штук. Сами цветки белые, а внутри прячутся золотисто-желтые пыльники. Во время цветения кустарник источает незабываемый медовый аромат с земляничными нотками.

Применение в ландшафтном дизайне

Чубушник этого сорта силен в комбинациях с самыми разными растениями. Дело в том, что его белые цветки – универсальный партнер. Будут сочетаться и с такими же светлыми растениями, и с культурами яркого цветения. В композициях с чубушником можно высаживать кустарники и деревья, однолетники и многолетники. Главными компаньонами для этого сорта считают спирею, вейгелу, калину, сирень, дейции. Неплохим вариантом будет для чубушника высадка рядом хост и клематисов, луковичных цветов, рододендронов, пионов и роз (почвопокровных и плетистых).

Но и в одиночной посадке Дам Бланш совсем не потеряется. Кустарник можно расположить посреди газона, можно – перед рядами декоративных хвойников. Замечательно он будет смотреться и на парадной зоне участка, в зонах отдыха. Чубушником замечательно зонируют участок, оформляют им бордюры, украшают стены дома и садовые тропки, используют в декорировании веранд.

Как и когда сажать?

Лучшим месяцем для посадки считается апрель. Но по разным причинам посадку планируют на сентябрь-октябрь тоже. Правда, при осенней посадке риск того, что молодые саженцы промерзнут, высок. В регионах с суровыми морозами этого точно делать не стоит.

Посадка начинается с выкапывания лунки 60х60 см, расстояние между растениями выдерживают от полуметра до полутора метров. На дно ямы укладывают дренажный слой: гравий или керамзит. Толщина дренажа – 15 см. Дренаж засыпают плодородным грунтом. Саженец устанавливают вертикально, корневая шейка должна быть на уровне почвенной поверхности. Растение аккуратно засыпают грунтом, поливают теплой водой.

Требования к месту посадки и почве

Место должно быть освещенным, солнечным, защищенным от ветра. Например, южная сторона дома или любой другой постройки. Высаживают чубушник и у забора. Если высадить его в тенистом или полутенистом месте, кустики будут слабыми, побеги вытянутся. Хотя с полутенью сорт еще может смириться. Плохое освещение не сможет обеспечить обильное цветение. Важно, чтобы грунт был легким и плодородным, щелочным или слабокислым. Почвосмесь можно сделать самостоятельно: перегной, песок, листовая земля.

Когда сажать чубушник? Какое место на участке подходит для выращивания кустарника? Особенности посадки и ухода.

Агротехника выращивания

Чубушник требует регулярного полива, обильного, но переувлажнения допускать нельзя. Под каждый саженец выливают 20-30 л воды. Летом куст поливают раз в неделю, в засуху – раз в 3 дня. Для красивого и пышного цветения чубушник подкармливают: ежегодно под куст вносят навозную жижу, разведенную 1: 10 водой, достаточно ведра. С третьего года жизни растение подкармливают минеральными удобрениями – суперфосфатом, мочевиной, сернокислым калием.

После того как окончится цветение, в грунт вносят суперфосфат с сульфатом калия и золой. Но делают это только со 2-3 года жизни. Растение отзывчиво на удобрения, но передозировки также следует избегать.

Специфика обрезки

Кустарнику нужна формирующая и санитарная обрезки. Сразу после цветения можно приступить к стрижке чубушника. Санитарная обрезка даже важнее, ее проводят дважды в год. Важно помнить, что цветочные почки у растения формируются только на приросте текущего года.

Зачем обрезать чубушник и когда это лучше делать? Подробные схемы обрезки и рекомендации.

Подготовка к зиме

Сорт зимостойкий, в укрытии растение не нуждается. Но молодой чубушник, растущий в местах с суровым климатом, можно немного укрыть органикой. Хотя в целом даже обмороженные ветки весной довольно быстро восстанавливаются.

Как развести чубушник? Особенности размножения кустарника семенами, отводками, черенками и методом деления куста.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дам Бланш – крепкий сорт, у него изначально сильный иммунитет, с болезнями он сталкивается редко. Но абсолютной устойчивости растение не может иметь по определению. Поэтому при стечении неблагоприятных обстоятельств на кусты могут напасть тля, паутинный клещ, долгоносик. Тлю и долгоносика истребляют инсектициды, а паутинного клеща – акарициды. Не исключена профилактическая обработка растения специальными препаратами, только дозировка должна быть слабая.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта чубушника (садового жасмина)
Все сорта чубушника (садового жасмина) — 26 шт.
Посмотрите также