- Авторы
- Н. К. Вехов
- Год селекции
- 1951
- Вид
- венечный
- Применение
- используется в одиночных и групповых посадках, в качестве солитера, для создания опушек, живых изгородей, аллей, древесно-кустарниковых и кустарниковых групп, композиций с травянистыми растениями
- Общее описание
- очень красивый раскидистый куст
- Тип роста
- высокорослый
- Высота, м
- до 2
- Крона
- вертикальная
- Направление роста побегов
- пряморастущие
- Побеги
- сильные
- Листья
- черешчатые, супротивные
- Форма листьев
- яйцевидно-ланцетные
- Размер листьев
- крупные
- Край листа
- сильнозазубренный
- Окраска листьев
- темно-зеленые, иногда осенью желтеют
- Изменение окраски листьев
- да
- Плотность соцветия
- плотные
- Количество цветов в соцветии
- до 15-25
- Размер цветов
- крупные
- Размер цветов, см
- 4
- Особенности лепестков
- внешние лепестки цветков большие, удлиненные, внутренние - многочисленные, мелкие, "рваные"
- Махровость
- махровые
- Окраска
- белая
- Интенсивность аромата
- без аромата
- Место посадки
- светолюбив, но может переносить полутень, обильное цветение только на освещенных местах
- Почва
- предпочитает плодородные свежие, влажные, хорошо дренированные, супесчаные и легкосуглинистые почвы
- Кислотность почвы
- от слабокислой до слабощелочной
- Подкормки
- желательно провести 2-3 подкормки в сезон
- Полив
- в засушливые периоды рекомендуются поливы
- Обрезка
- для молодых растений обязательна формирующая обрезка, удаляют тонкие, слабые, поникающие побеги, добиваясь образования куста с крепкими, прямоорастущими ветвями; для взрослых растений рекомендуется регулярное удаление старых 8-10-летних побегов; после цветения проводят корректирующую обрезку, удаляют часть отцветших веточек без однолетних приростов
- Засухоустойчивость
- довольно засухоустойчив
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкий
- да
- Укрытие
- зимует без укрытия
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Устойчивость к болезням и вредителям
- может потребоваться борьба с вредными организмами (тлей и др.)
- Сроки цветения
- поздние
- Период цветения
- с конца июня
- Продолжительность цветения
- 25 дней
- Особенности цветения
- обильное
Чубушники заслуженно входят в список культур, используемых для сада. Однако не все их разновидности знакомы конкретным садоводам. Обязательно стоит разобраться с чубушником Эльбрус, который может стать очень хорошим кандидатом в любом частном хозяйстве.
Кто и когда вывел сорт?
Создателем растения выступает легендарный советский селекционер Н. К. Вехов. Несмотря на отсутствие записи в российском аграрном реестре, этот сорт известен еще с 1951 года. За минувшее время он, конечно, изучен досконально, потому заводить его можно без всяких колебаний.
Особенности, плюсы и минусы
Засушливые моменты Эльбрус переживает относительно спокойно, хотя, конечно, злоупотреблять этим его свойством не следует. Обычно при –30 градусах зимой, если есть стабильный снежный покров, и если воздух не слишком сырой, можно обойтись без дополнительного укрытия. Внешне растение выглядит блистательно. Единственным принципиальным изъяном окажется полное отсутствие аромата.
Описание внешнего вида
Кусты Эльбруса выделяются очень сильной раскидистостью. Крона растет вертикально, при этом ее высшая точка может достигать 2 м. Побеги растут прямо вверх, и они всегда весьма сильные.
Черешчатые листья отличаются супротивным строением. Сам лист имеет переходную от яйца к ланцету геометрическую форму. Листья всегда крупные. Для их периметра характерна выраженная зазубренность. В течение вегетативного сезона листья имеют темно-зеленый окрас, но с приходом осени они иногда желтеют.
Соцветия чубушника Эльбрус имеют плотное строение. На каждое из них приходится от 15 до 25 цветков. Типичное сечение цветка составляет 40 мм, при этом наружные лепестки удлиняются. Расположенные внутри лепестки относительно мельче и выглядят «рваными», зато их в целом больше. Для растения типичны выраженная махровость и простая белая окраска.
Черешки у листьев всегда очень хорошо развитые. Цветки не распределяются однородно, а четко группируются. Это образует «султаны» высотой 50-60 см.
Сроки и характеристика цветения
Первые цветки появляются в последней декаде июня. Длиться цветение будет в среднем 25 дней. Образовываться цветы будут обильно, что позволяет добиваться пышного внешнего вида.
Применение в ландшафтном дизайне
Чубушник Эльбрус находит использование и в одиночной, и в групповой посадке. Из него получаются отличные опушки и живые изгороди. Можно без труда сформировать аллеи или комбинированные древесно-кустарниковые группы. Часто растение сажают в композициях с травянистыми культурами.
Агротехника выращивания
Чубушник Эльбрус любит свет. Однако вполне допускается культивирование его на полутенистых местах, правда, с надеждой на интенсивное цветение придется расстаться. Необходимо выбирать свежие и влажные участки земли, отличающиеся приличным уровнем дренирования. Предпочтительны супесь или легкий суглинок. Водородный показатель допускается:
нейтральный;
слабокислый;
слабощелочной (выраженная щелочность или кислотность недопустима).
За вегетативный сезон подкормить чубушник надо дважды или трижды. Орошением следует заниматься только в засушливые периоды. Юную поросль подвергают обычно формирующей подрезке. Обязательно избавляются от ослабевших и чрезмерно тонких побегов. Такой подход позволяет добиться получения крепкого, хорошо развитого куста.
Взрослые экземпляры тоже придется основательно подрезать. Обычно избавляются от побегов 8, 9 или 10 годов развития, если они слишком деградировали. Корректировочную обрезку производят после окончания цветения. Она подразумевает удаление части веток, которые не дали продуктивной цветочной поросли. Растение необходимо оберегать от поражения тлей, а если она все же нападет, то ее подавляют обычными химикатами.