- Синонимы названия
- Starbright
- Вид
- венечный
- Применение
- рекомендуется для одиночных и групповых, контрастных посадок на газоне, декоративных композиций, создания живых изгородей и стриженых бордюров
- Общее описание
- куст плотный
- Тип роста
- высокорослый
- Высота, м
- 2,5-3
- Ширина, м
- 1,5-2
- Направление роста побегов
- пряморослые
- Окраска побегов
- пурпурные
- Размер листьев
- длиной до 12 см, шириной до 7 см
- Окраска листьев
- молодые листья бронзово-фиолетовые
- Характер расположения цветов
- соцветия
- Форма соцветия
- кистевидное
- Количество цветов в соцветии
- 3-7
- Размер цветов
- крупные
- Размер цветов, см
- до 5,5
- Махровость
- немахровые
- Окраска
- белоснежная с фиолетовой чашечкой
- Интенсивность аромата
- сильный
- Место посадки
- желательно высаживать на солнце, в этом случае он цветёт обильнее, может расти в полутени и даже тени
- Почва
- к почвам нетребователен, хотя предпочитает плодородные и легкие по механическому составу
- Кислотность почвы
- от слабокислой до щелочной
- Подкормки
- 2-3 подкормки в сезон
- Обрезка
- требует проведения санитарной и формирующей обрезок
- Засухоустойчивость
- довольно засухоустойчив
- Зимостойкость
- средняя
- Зона морозостойкости (USDA)
- 5 (от -29° до -23°)
- Особенности выращивания
- не переносит засоления и застойного увлажнения
- Сроки цветения
- ранние
- Период цветения
- май-июнь
- Особенности цветения
- обильное
Чубушник на 2-3 недели становится истинным украшением садового участка, затмевая остальные растения белоснежной красотой и одурманивающим ароматом. Прежде ни один дачный участок нельзя было представить без этой культуры. Стоит ознакомиться с одним из самых популярных сортов этого растения – Старбрайт, нюансами посадки и ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Старбрайт (Starbright) родом из Канады. Он был выведен в Ванкувере, однако до своего официального признания находился в ботаническом саду Мемориального Университета Ньюфаундленда (Memorial University Botanical Garden in Newfoundland). Автором сорта является директор этого сада доктор Уилф Николлс. Год создания 1996, а в 2004-м новый сорт был включен в проект Plant Atlantic – программа изучения и создания новых и малоиспользуемых декоративных культур с целью развития питомниководства Канады и Атлантики.
Особенности, плюсы и минусы
Ключевым преимуществом всех видов чубушника является цветение, Старбрайт не исключение. К тому же у него имеются и другие достоинства:
многофункциональность в ландшафтном применении;
простой уход;
относительная непритязательность к почве;
хорошая морозоустойчивость;
сопротивляемость заболеваниям.
Из минусов можно назвать потребность в обрезке.
Описание внешнего вида
Старбрайт — это плотный, высокорослый, прямостоячий, с раскидистой кроной куст высотой 2,5-3 метра, шириной 1,5-2 метра. Побеги тонкие и изящные, пурпурной окраски. Листва темно-зеленая (молодые листочки – бронзово-фиолетовой окраски), яйцевидно-эллиптической формы с зубчатыми краями (длиной до 12 сантиметров, шириной до 7 сантиметров), расположение листьев супротивное. Цветы крупные, диаметром 5-5,5 сантиметра, белоснежные, с фиолетовой чашечкой, собраны в кистевидные соцветия по 3-7 штук. Аромат сильный.
Сроки и характеристика цветения
Цветение обильное, продолжается примерно месяц. Период цветения – май-июнь.
Применение в ландшафтном дизайне
Это растение востребовано как у садоводов, так и у специалистов по созданию ландшафтов благодаря красивому цветению. Культура превосходно выглядит как в групповых, так и в солитерных посадках, подходит для создания декоративных композиций, формирования живых изгородей и формованных бордюров.
Как и когда сажать?
Старбрайт лучше сажать с мая и до середины летнего сезона. Обычно саженцы реализуют с закрытыми корнями. Несмотря на то что укорененные в контейнере растения можно посадить на протяжении всего сезона, желательно сделать это до окончания августа. Чубушник приживается долгое время, до 30 дней. При посадке осенью он может не успеть укрепиться корнями в почве к зиме.
Алгоритм посадки.
Перед высадкой горшок с саженцем надо выдержать полдня в растворе гумата натрия.
Выкопать лунку глубиной 50 сантиметров. На дно уложить слой керамзита, гравия.
Перед высадкой корневую систему следует расправить, установить растение в лунку и полить раствором, в котором он и вымачивался.
Сверху засыпать садовым грунтом, смешанным (в пропорции 3: 1: 2) с песком и компостом либо перепревшим навозом.
После посадки растение поливают. На один кустик – 1-2 ведра воды. Землю вокруг него покрывают мульчей.
Дистанция между кустами должна быть от 50 до 150 сантиметров. При создании живой изгороди – не больше 70 сантиметров.
Требования к месту посадки и почве
Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Это растение способно произрастать в тени, только это грозит небогатым цветением. Вся энергия растения уйдет в ветви, которые вытягиваются в поиске солнечного света.
К почве Старбрайт не предъявляет особенных требований. Тем не менее плодородная почва благоприятствует его росту и формированию. Непременно нужна дренажная система, чтобы не задерживалась вода.
Агротехника выращивания
Ухаживать за растением просто. Уход ему требуется минимальный: постоянный полив, внесение удобрений и обрезка.
Полив и подкормки
Орошение должно производиться постоянно. Лить воду надо в основание ствола. На один куст требуется примерно 30 литров жидкости.
В качестве подкормки в первые годы вносится органика. Растение поливают разведенным навозом (соотношение 1: 10). Спустя 2 года начинают вносить минеральные удобрения. Выполняется эта процедура 2 раза за сезон: по весне и после прекращения цветения.
Специфика обрезки
Как и все декоративные кустарники, для красоты и опрятного вида сорт Старбрайт необходимо время от времени обрезать. Если этого не делать, растение смотрится неопрятно, поскольку цветение у новых и старых побегов происходит абсолютно по-разному.
В конце каждого периода цветения требуется обрезать переставшие цвести ветки, вплоть до новых. Таким образом все жизненные резервы направляются на молоденькие побеги, они растут быстрее и мощнее, и уже в следующем году порадуют обильным цветением.
В осеннее время выполняют санитарную обрезку – удаляют болезненные, поломанные, сухие ветви. Прореживают чересчур загущенные места, в противном случае ветки будут мешать расти друг другу.
Для полного омоложения культуры ранней весной обрезают стволы почти до уровня земли, после чего обрабатывают места среза садовым варом. Главное, чтобы к этому моменту еще не началось интенсивное движение сока. К осени уже появятся молоденькие сильные ветви.