Чубушник Жемчуг

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Вехов
Год селекции
1951
Вид
крупноцветковый
Применение
прекрасное растение для садов и парков, может использоваться как в группах, так и соло
Растение
Общее описание
стройный кустарник
Тип роста
высокорослый
Высота, м
2-2,5
Крона
плотная
Форма кроны
широкоовальная
Направление роста побегов
плакучие
Побеги
сильные
Окраска побегов
красноватые
Облиственность
густая
Размер листьев
крупные
Окраска листьев
ярко-зеленые
Цветы
Характер расположения цветов
соцветия
Форма соцветия
щитковидные
Плотность соцветия
плотные
Размер цветов
крупные
Размер цветов, см
до 7,5
Особенности строения цветов
первый ряд лепестков (5-6 шт.) очень крупные, отогнуты внутрь, венчик напоминает чашу, в которой плотно друг к другу расположено несколько рядов (40-50 шт.) мелких лепестков (стаминодий)
Махровость
махровые
Окраска
кремово-белая
Аромат
легкий, ванильный
Земляничный аромат
нет
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Сроки посадки
весной - до распускания почек, а осенью - со второй декады сентября
Место посадки
солнечное или слегка притененное
Схема посадки
с дистанцией 50-70 см
Почва
предпочитает плодородные, высоко-гумусные, почвы, не выносит близкого стояния грунтовых вод
Подкормки
только перед и после цветения нужна подкормка
Полив
только перед и после цветения нужен обильный полив
Обрезка
необходима ежегодная обрезка и прореживание старых и подмерзших ветвей
Зимостойкость
зимостоек
Морозостойкий
да
Укрытие
в более суровые зимы молодые кустарники укрывают
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Неприхотливость
уход необременительный
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
в июне - июле
Продолжительность цветения
до 3 недель
Особенности цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Декоративные кустарники способны озеленить и украсить любой участок, будь то клумба, палисадник или парковая зона. К востребованным культурам среди дачников и садоводов относят чубушники, особенно сорта с пышным цветением и некапризной агротехникой, например, Жемчуг.

Кто и когда вывел сорт?

Чубушник Жемчуг – это старинный и проверенный сорт, массово выращиваемый в разных уголках России. Зарегистрирована культура в 1951 году. Автором разновидности является ученый-дендролог Н. К. Вехов, подаривший миру не один десяток прекрасных сортов чубушника.

Особенности, плюсы и минусы

У чубушника отечественной селекции много положительных характеристик. Самыми значимыми считаются следующие.

  • Хорошая зимостойкость.

  • Высокая декоративность.

  • Резистентность к грибкам.

  • Несложный уход.

  • Способность листвы менять оттенок.

К минусам культуры относят уязвимость к чрезмерной сырости и сквознякам.

Описание внешнего вида

Жемчуг (семейство гортензиевые) – это высокорослое и стройное растение, вырастающее в виде куста. У культуры крепкие, гибкие и плакучие побеги красноватого оттенка, плотная крона широкоовальной или шаровидной формы, сформированная крупными листьями ярко-зеленого цвета, а также мощное корневище и щитковидные объемные соцветия. Листовые пластины овально-заостренные, блестящие, идеально гладкие и зубчатые. Интенсивность роста культуры хорошая. Взрослый кустарник достигает высоты 200-250 см.

Декоративность кустарнику придает контрастность побегов с лиственной массой, а также способность листвы менять окрас. Ближе к осени сочно-зеленые листочки приобретают красновато-золотистый оттенок.

В конце весны на кончиках побегов формируются объемные бутоны, собранные в соцветия зонтичного или щитковидного типа. Распускаются соцветия пышными цветками диаметром 7-7.5 см. У цветка махровая структура и красивая форма, которую образуют многочисленные лепестки – крайние более крупные и завернутые внутрь, а центральные очень мелкие, плотно сидящие. Окрас цветков нарядный, освежающий – от кремово-белого до небесно-белого. Цветущие кустарники наполняют все вокруг легким ванильным ароматом. Земляничных ноток в аромате нет, что делает разновидность еще более особенной.

Сроки и характеристика цветения

Данный сорт представляет группу растений со средними сроками цветения. Пробуждаются бутоны в начале лета. Цветет кустарник около 3-х недель, однако не очень затяжное цветение перекрывается обильностью, фееричностью и беспрерывностью. На пике цветения кустарник покрывается кремово-белыми цветочными шапками.

Применение в ландшафтном дизайне

Чубушник Жемчуг любим ландшафтными оформителями и дачниками. Его высаживают в парках и скверах, в палисадниках и цветниках. С его помощью создают живые изгороди, разграничивают территории, обрамляют клумбы, а также декорируют различные конструкции в виде заборов и стен.

Сорт Жемчуг прекрасен и в одиночных посадках, и в групповых. Хорошим окружением для чубушника станут посадки пионов, лапчатки, спиреи, сирени, барбариса и гортензии.

Когда сажать чубушник? Какое место на участке подходит для выращивания кустарника? Особенности посадки и ухода.

Агротехника выращивания

Высаживают чубушник весной (апрель) или осенью (вторая половина сентября). Для кустарника нужно выделить хорошо проветриваемое, светлое, теплое и солнечное место, где нет порывистых ветров и застоя воды в почве. Стоит указать на то, что растение прекрасно развивается в легкой затененности.

Почву культура любит рыхлую, влагоемкую, дышащую, питательную, дренированную и слабокислую. Очень важно, чтобы в составе почвосмеси было достаточно гумуса. Яму для саженца готовят среднего размера – 60х60 см. Дно лунки плотно покрывают дренажным слоем (битый кирпич, галька), а оставшуюся треть пространства заполняют садовой землей, смешанной с чистым песком и перегноем. При посадке корневая шейка не заглубляется больше чем на 2-3 см. Планируя групповую посадку, важно соблюдать дистанцию между саженцами 40-50 см.

Уход за чубушником не вызывает сложностей, так как состоит из простых манипуляций: орошения, периодические рыхления и прополки (3-4 раза за сезон), подкормки, ежегодные санитарные обрезки весной, чистка кустарника от увядших соцветий, а также профилактика болезней и подготовка к зимнему сезону.

Полив и подкормки

В орошениях культура нуждается в период формирования бутонов, а также после цветения. Как правило, поливают отстоянной водой кустарник по мере высыхания почвы, то есть 1 раз в неделю.

Подкормки вносятся на второй год после посадки. За сезон подкармливают куст 3-4 раза. Хорошо отзывается чубушник на чередование минеральных и органических комплексов.

Специфика обрезки

Санитарная обрезка проводится каждый год в весенний период. Периодически нужно выполнять деликатное прореживание, а раз в 5 лет кустарник подвергают омолаживающей обрезке.

Зачем обрезать чубушник и когда это лучше делать? Подробные схемы обрезки и рекомендации.

Способы размножения

Для культуры подходит вегетативное размножение. Можно применять деление куста, черенкование или отводки.

Как развести чубушник? Особенности размножения кустарника семенами, отводками, черенками и методом деления куста.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кустарник наделен природным иммунитетом, защищающим культуру от грибков и бактерий. Более уязвим чубушник к атакам насекомых – тля, листовой долгоносик и паутинный клещ.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта чубушника (садового жасмина)
Все сорта чубушника (садового жасмина) — 26 шт.
Посмотрите также