Европейский цикламен украшает своим видом придомовые территории и оранжереи. Упорная работа агротехников привела к тому, что растение прекрасно адаптировалось к выращиванию в домашних условиях. В комнатах этот цветок растят жители регионов, где зимы суровые. Он покорил цветоводов своим великолепным ароматом и презентабельным внешним видом.
Альпийская фиалка, как ещё называют цикламен, пользуется популярностью во многих странах. С её помощью флористы и дизайнеры декорируют помещения. Цикламен реально вырастить из луковицы, для этой цели также используют семена, главное, чтобы земля была подходящая. Уход за альпийской фиалкой в домашних условиях не представляет особой сложности.
Особенности
Цикламен европейский ещё называют дряквой, речь идёт о цветущем многолетнике, который входит в семейство Первоцветные. Цветок ведёт своё происхождение из Южной Европы. В регионах, где климат тёплый и мягкий, данное растение встречается в парках. С его помощью украшают сады и клумбы на улицах. Альпийскую фиалку можно выращивать в комнате, на лето перемещая на улицу. Привлекательный внешний вид дряквы открывает массу возможностей для её применения в ландшафтном дизайне и декорировании интерьеров.
Корень растения представляет собой длинную луковицу, покрытую мелкими ответвлениями. Максимальный размер клубня – 11 см. Растение покрыто зубчатыми листьями, похожими на сердечки. С наружной стороны листва тёмно-зелёная, а с тыльной – фиолетовая. Диаметр цветков составляет не более 2 см, они похожи на бабочек. Встречается розовый, пурпурный и фиолетовый цикламен. Его цветение продолжается больше 20 недель. Первые соцветия формируются в апреле. От цветущих растений исходит приятный аромат.
Выращивание и уход
Чтобы долгие годы любоваться красотой европейского цикламена, за ним нужно правильно ухаживать. В преддверии покупки цветка следует ознакомиться с его характеристиками и основными агротехническими предписаниями. Опытные цветоводы советуют сажать его на участках, которые хорошо освещаются. При выращивании альпийской фиалки в доме горшок устанавливают на подоконнике окна, выходящего на юг либо на запад. Если оконный проём выходит на южную сторону, придётся позаботиться об искусственном затемнении, которое позволит избежать прямого воздействия солнца.
Некоторые украшают дряквой в горшках полочки и столы, размещая рядом фитолампы. Данному растению не подходят задымлённые помещения, а также кухонная зона. На лето контейнеры с европейским цикламеном перемещают на балконную площадку либо лоджию, устанавливают навесы для создания тени.
Оптимальной для выращивания этого растения считается температура в районе +18 градусов. В зимний период она должна составлять не больше +15 градусов.
На стадии активной вегетации культуре требуется умеренное и регулярное орошение. Она отрицательно реагирует и на избыточное увлажнение, и на нехватку влаги. Орошения выполняют после того, как просохнет верхний почвенный слой. Опытные дачники советуют проводить увлажнения через поддон, заполняя его отстоянной жидкостью, температура которой близка к комнатной. Запрещено применение воды из-под крана, в ней содержится слишком много вредных веществ, например, хлор с известью. Когда у растения наступает период покоя, поливы сводят до минимума.
Землю на участке или в горшке, где растёт альпийская фиалка, можно удобрять – это положительно скажется на её росте и цветении. Подкормки вносят в весенний и летний период раз в 2 недели. Зимой этого делать не нужно. Агротехники с опытом пользуются комплексными составами, обогащёнными минералами, предназначенными для комнатных цветов. Также рекомендуется удалять сухие соцветия с листьями, для этого задействуют методику выкручивания.
Если неправильно ухаживать за альпийской фиалкой, проблем не избежать. О том, что растение испытывает дискомфорт, могут свидетельствовать:
- желтеющие и осыпающиеся листья;
- увядающие или гниющие цветки с луковицами;
- опадающие не до конца сформировавшиеся бутоны.
В первом случае причина может заключаться в недостатке влаги в воздухе. Увядание и гниение соцветий с луковицами наблюдается при чрезмерном увлажнении почвы.
Что касается увядания бутонов, то это признак того, что растению не хватает питательных компонентов. Проблема решается путём внесения удобрений.
Способы размножения
Размножение европейского цикламена выполняется 2 способами:
- укоренением дочерних клубней;
- семенным путём.
Проще всего посадить молодые луковички. Это самая быстрая методика размножения. В весенний период от материнского растения отделяют маленькие клубни и размещают их в технических ёмкостях. Тара должна быть небольшой по размеру, всего на 4 см больше луковиц. Ёмкости должны быть из пластика или керамики, второй вариант предпочтительней.
Посадку осуществляют в лёгкий, обогащённый питательными компонентами субстрат, содержащий песок крупной фракции. Этой почвой полностью засыпают семена. Почвосмесь может быть покупной и приготовленной своими руками, главное, чтобы она была богата питательными веществами. Листовую почву смешивают с перегноем, крупнофракционным песком и органическим торфом. Важно, чтобы приготовленный субстрат обладал низкой кислотностью. При покупке почвосмеси в магазине выбирайте грунт, предназначенный для луковичных растений. Чтобы максимально сохранить влагу в земле, на поверхности раскладывают мох.
На этапе посадки необходимо позаботиться о создании дренажа на дне горшка – это поможет избежать гниения луковиц. Культуре не требуется частая пересадка. Менять ёмкость достаточно раз в 4 года. Лучше всего делать это в начале марта. Во избежание механических повреждений корней применяется перевалочная методика.
Размножить европейский цикламен семенами сложнее. В домашних условиях эта методика применяется в редких случаях.
Посев семян рекомендуется планировать на сентябрь. Таким способом размножения пользуются опытные агротехники, работающие в питомнике. Но при желании его можно опробовать и в домашних условиях.
В преддверии высадки посадочный материал выдерживают в специальном растворе в течение 24 часов – это увеличивает шансы на получение хороших всходов.
- Горшки заполняют органикой, смешивая торф с песком и вермикулитом.
- Выдержанный в стимуляторе роста посадочный материал раскладывают на поверхности почвы, слегка присыпая землёй.
- После этого грунт увлажняют из пульверизатора.
- Для лучшей всхожести ёмкость прикрывают полиэтиленом. Укрытие можно снять только спустя месяц после возникновения поросли.
- На стадии 2-х настоящих листьев выполняется пикирование.
Молодые цикламены, появившиеся из семян, смогут порадовать цветением лишь на следующий сезон – это нужно учитывать при выборе данного способа размножения.
Заболевания и вредители
Наряду с другими растениями альпийскую фиалку могут атаковать вредоносные насекомые. Не стоит забывать и о болезнях. Чаще всего европейский цикламен заражается:
- мокрой гнилью;
- чёрной ножкой;
- серой гнилью.
Мокрая гниль является бактериальным заболеванием, вызывающим гниение клубней. На заражение этим недугом указывает увядание листьев. От цветка часто начинает исходить плохой запах. Болезнь не поддаётся лечению. Если альпийская фиалка заразилась мокрой гнилью, растение придётся выкинуть, иначе инфекция поразит другие цветы. Чёрную ножку причисляют к грибковым инфекциям, поражающим стебли. Главный признак заболевания – жёлтые верхушки листьев. Для терапии задействуют химические средства.
К грибковым болезням, атакующим европейский цикламен, также относится серая гниль. Споры грибка переносятся по воздуху, возможна их передача через воду. На наличие серой гнили указывает белый налёт, похожий на плесень. Он покрывает все части цикламена, вызывая их отмирание. В преддверии обработки растения фунгицидами необходимо избавиться от всех заражённых участков.
Гибель цикламена могут спровоцировать не только заболевания, но и вредители:
- клещи;
- трипсы;
- тля;
- щитовка.
Если листья и цветки начали деформироваться, а новые побеги формируются медленно, значит, растение поразил клещ. На его присутствие также указывают скрученные старые стебли. Это миниатюрное насекомое размером не более 0,4 мм, его очень трудно увидеть. Большое скопление паразитов можно принять за пыльный налёт. Опытные садоводы промывают листву мыльным раствором, используют для обработки химические препараты.
Большую угрозу для европейского цикламена представляет тля, питающаяся его соками. Насекомое селится с тыльной стороны листьев. Перед использованием химии для борьбы с ним листья рекомендуется обработать мыльным раствором. На альпийскую фиалку также нападают щитовки. Эти насекомые большую часть времени сохраняют неподвижность и напоминают тёмные пятнышки на листьях. Они почти не смещаются, их легко снять увлажнённой спиртом тряпкой. После того как появляется молодое потомство, активно перемещающееся по побегам с листьями, культуру обрабатывают инсектицидами.
Если говорить о чёрных и белых трипсах, то эти паразиты подвижны и перемещаются с растения на растение. Они живут на цветках и листьях. Об их присутствии говорит деформированная, покрытая тёмными пятнами листва. Заражённый цветок необходимо изолировать.
Для альпийской фиалки также опасны жуки-слоники. При их появлении растение нужно пересадить в другую ёмкость.