Цикламен персидский – одно из самых красивых растений с яркими махровыми цветками и эстетичными листьями, ради которых садовники готовы столкнуться с трудностями в выращивании этого вида. На улице этого красавца не высадишь: мало того, что он привык к более благоприятному климату, так еще и цветет он преимущественно зимой, когда так не хватает маленьких напоминаний о лете и тепле.
Однако садовнику придется смириться с тем, что радовать своим цветением цикламен будет недолго: на протяжении девяти месяцев в году это растение фактически спит. Кроме того, почти все части растения ядовиты и опасны как для человека, так и для домашних животных, потому садовник в процессе выращивания культуры должен соблюдать определенные меры предосторожности.
Описание
Альтернативных названий у цикламена персидского предостаточно. Его также называют дряквой или альпийской фиалкой. Относится это растение к многолетним травянистым видам одноименного рода, с семейством ученые пока окончательно не определились: есть свои сторонники у отнесения его как к Марсиновым, так и к Первоцветным.
Упоминание Персии в названии наводит на мысль о том, что родиной растения является Иран, но на самом деле в дикорастущем виде оно встречается вдоль большей части побережья Средиземного моря, и дотягивается даже до черноморского побережья. Окультурили цикламен тоже не персы, а древние римляне: по крайней мере, в письменных источниках именно они значатся как цивилизация, доставившая растение в Европу и распространившая его по ней. С тех пор садовники из разных стран вывели огромное разнообразие сортов цикламена персидского, и их характеристики могут существенно различаться.
Нормальная высота взрослого цикламена персидского достигает 30 см, но есть и множество более миниатюрных сортов, некоторые из них никогда не вырастают выше 15 см. Корень имеет форму внушительного клубня – до 15 см в диаметре, точка роста у него только одна. Листва собрана в розетку вокруг корня, кожистые листья могут иметь диаметр до 14 см. Внешний вид листьев заслуживает отдельного описания: сам лист насыщенно-зеленый, разных оттенков этого цвета, с узорчатыми прожилками серебристого цвета и красноватыми черешками.
Каждый цветок сформирован из пяти лепестков заостренной или бахромчатой формы, диаметр одного лепестка может достигать 5 см. Крупноцветковый бутон формируется на высоком цветоносе, вытягивающемся до 20 см вверх. В зависимости от сорта цвет бутона может быть любым в пределах бело-красно-сиреневой гаммы. Хотя само растение некрупное, всего за один короткий сезон оно может порадовать садовника примерно сотней крупных цветов.
Сколько цветет цикламен персидский, зависит от сорта: это могут быть и полторы недели, и несколько месяцев. В любом случае период цветения выпадает на холодный сезон: как ни странно, именно тогда растение показывает себя во всей красе. Вне сезона цветения цикламен преображается до неузнаваемости: он переходит в режим максимальной экономии энергии, сбрасывая все листья и превращаясь в голый, но живой стебель.
Если владелец ценит зеленого питомца и правильно за ним ухаживает, один экземпляр может жить вплоть до 25 лет.
Отличие от европейского цикламена
Неопытному садовнику бывает сложно отличить цикламен персидский от близкородственного вида – цикламена европейского, также известного как пурпурный. Второй вид существенно менее популярен среди садоводов, хотя имеет и своих почитателей. Естественно, некоторые отличия между двумя видами существуют.
Их не так много, но они важны:
- «перс» цветет в конце осени и зимой, тогда как его европейский собрат имеет более привычный для наших широт сезон цветения весной и летом;
- у европейского цикламена размер листьев скромнее, при этом снизу они окрашены бордовым;
- если персидский цикламен предлагает на выбор богатую палитру оттенков лепестков, то европейский практически полностью ограничен тонами розового.
Что же касается ухода, то разницы между двумя видами практически нет, и по сути садовники предпочитают персидский вариант только потому, что он цветет в необычное время.
Сорта и виды
Тот факт, что культурное выращивание цикламена персидского началось порядка двух тысяч лет назад, положительным образом сказался на многообразии сортов и разновидностей этого вида. Рассмотрим некоторые наиболее известные примеры.
- «Виктория». Сравнительно морозостойкая разновидность, задуманная как растение для открытого грунта, но с климатом холоднее, чем в Северной Италии, это все равно не сработает.
- «Барбаросса». Крупноцветковый сорт с розовыми лепестками, внутри которых характерное белое пятно.
- «Аврора». Долгоцветущий сорт, радующий садовника ароматными цветами с ноября до конца марта.
- «Лилу». Пахучий светло-лиловый вариант цикламена с цветением на протяжении около четырех месяцев.
- «Халиф». Еще одна разновидность с розовыми лепестками и продолжительным периодом цветения.
- «Белая сказка». Как следует из названия, лепестки этого сорта снежно-белые, по остальным преимуществам он идентичен вышеописанным разновидностям.
- «Красный партизан». Цветет бутонами характерного лососево-красного оттенка, за что и получил свое название.
- «Орфеус». Отличается особо крупными бутонами, окрашенными в приятные оттенки красного.
- «Гигант». Несмотря на общее название, это, скорее, смесь сортов, цветущих палитрой от белого до пурпурного. Семена обычно так и продаются, вперемешку.
- «Стриата». Цветок преимущественно белый, однако лепестки ближе к основанию бутона имеют необычный пурпурный глазок.
- «Габи». Ярко-красный сорт категории «мини».
- «Рококо». Крупноцветный сорт с лиловыми бутонами и лепестками характерной махровой структуры.
- «Луна». Сорт небанальной расцветки: лепестки окрашены в нежно-розовый зефирный тон.
- «Хельга». Лепестки светло-розовые, и могли бы считаться непримечательными, если бы не характерный контрастный белый кант по краям.
Особенности выращивания
Цикламен персидский – не то растение, вырастить которое будет совсем просто. Наоборот, ему нужны уход и понимание потребностей вида. Советы, позволяющие добиться успеха в выращивании этого красавца в домашних условиях, начинаются еще на этапе покупки: приобретать советуют экземпляр на стадии бутонизации, но при этом с большим количеством нераскрывшихся цветов, поскольку цикламен часто дарят вместо живого букета.
Живет такой подарок до четверти века, но тогда он должен быть идеально здоровым. Проще всего это определяется по ярко-зеленой упругой листве и сильным цветоносам. Наполовину выступающий из земли клубень – это нормально и правильно, а вот присутствие внутри бутона сероватого налета свидетельствует о том, что растение поражено гнилостными процессами.
После покупки следует озаботиться созданием подходящих условий для выращивания цикламена персидского. Прежде всего, такой питомец любит прохладу с ярким, но рассеянным светом, потому чаще всего горшок располагают на подоконниках восточных или западных окон. Если солнце будет слишком ярким, можно обжечь листья, но недостаточное освещение заставит растение увянуть.
Цикламен не зря цветет именно зимой: он действительно не любит тепло, буквально настолько, что его не стоит размещать в жилых комнатах, потому что людям, в них обитающим, будет холодновато. При температуре выше 20 градусов растение засыпает, сбрасывая листву и прекращая цветение. Чтобы любоваться цветами, надо обеспечить дневную температуру в пределах 12-16 градусов, а ночью допускать ее падение вплоть до 10 градусов. При этом и резкие температурные скачки, и сквозняки на пользу цветку не пойдут.
Когда растение находится в покое, нежелательно допускать превышение температуры сверх порогового значения в 25 градусов.
По влажности есть свои требования: цикламен персидский очень не любит сухой воздух, потому нуждается в регулярном опрыскивании, но не самого растения (это крайне нежелательно), а именно воздуха вокруг него. Чтобы меньше заниматься опрыскиваниями, посудину с цветком ставят в кадку, заполненную смоченным водой керамзитом или галькой.
В условиях крупного города цикламену персидскому будет тяжело: он критически зависит от свежести воздуха, и возле него категорически запрещено курить. Выращивая такое растение, нужно регулярно проветривать помещение, прилагая все усилия для того, чтобы не создавать при этом сквозняков. Густо ставить горшки с представителями этого вида не стоит: при высокой «плотности населения» зелени может не хватать свежего воздуха.
Листва цикламена персидского склонна накапливать на своей поверхности пыль, а это мешает эффективному фотосинтезу. Проблема решается с помощью мягкой кисточки: садовнику придется выделять время еще и для этой процедуры.
Почва для цикламена персидского подойдет не любая, но подходящие варианты доступны:
- готовый магазинный субстрат для луковичных;
- обыкновенный садовый грунт, перемешанный с речным песком;
- три части листовой земли с песком, перегноем и торфом (по одной части).
Режим полива зависит от того, на какой стадии развития пребывает цикламен персидский.
Пока он бодрствует (цветет или собирается это делать), поливать его надо через день, не допуская крайностей с пересушиванием или переувлажнением грунта. При поливе вода не должна попадать на листья или клубни: ее льют по краям посудины. Как вариант, можно просто поставить горшок на четверть часа в поддон с водой, при этом жидкость должна быть комнатной температуры. Когда растение переходит в состояние покоя, его можно не поливать вообще или ограничиться небольшими орошениями раз в неделю. Но важно вовремя уловить признаки пробуждения и вернуться к интенсивному поливу, когда это будет необходимо.
Подкормки цикламену персидскому не помешают, использовать их необходимо в трех случаях:
- после первой высадки или пересадки, выждав ориентировочно три недели;
- на этапе стремительного роста листьев (каждые полторы-две недели);
- на этапе цветения (раз в две недели), с особым упором на фосфорсодержащие комплексные удобрения.
Когда растение переходит в стадию покоя, садовник должен осторожно удалить сморщившиеся цветы, но лучше не срезать их, а как бы выкручивать одним резким движением. Листву обрывать не нужно: она опадет без посторонней помощи. Смена режима полива производится постепенно. Сценарии поведения с горшком, в котором остался только отдыхающий клубень, таковы.
- Можно поставить посудину в затененном месте в саду или на лоджии, поливая только во избежание полного пересыхания грунта. Возвращать цикламен персидский на привычное место можно уже в августе, и тогда же полив интенсифицируют.
- Клубню необязательно отдыхать в горшке с землей: можно полностью выкопать его и положить в холодильник рядом с овощами, предварительно обернув плотной бумагой. В августе можно высаживать клубень повторно.
- Можно не перемещать горшок ни на какое новое место, а просто постепенно прекратить полив. Когда листва опадет полностью, посудину кладут на бок. После такого периода покоя растение обычно пересаживают.
Как пересаживать?
Опытные садовники нередко рекомендуют пересаживать цикламен персидский ежегодно, как только после периода покоя растение начинает показывать первые признаки пробуждения. Инструкция будет следующей.
- Новая посудина должна быть на 2-3 сантиметра больше предыдущей в диаметре. Чрезмерное количество свободного пространства цикламену ни к чему: как ни странно, от этого он хуже цветет.
- В посудину кладут на дно дренаж, сверху засыпают его субстратом.
- Клубень осторожно выкапывают из предыдущего горшка и отряхивают от земли, не демонстрируя излишнего усердия. Если часть земли осталась на корне, ничего страшного. После этого луковицу не закапывают, а как бы утапливают в новый грунт, позволяя одной трети остаться снаружи.
- Чтобы цикламен лучше прижился, два раза в месяц его подкармливают комплексными удобрениями, разработанными специально для цветущих растений. С началом цветения подкармливать растение удобрениями прекращают.
Способы размножения
Размножение цикламена персидского в домашних условиях – задача непростая, ведь результата от приложенных усилий может не быть никакого. В целом существует два способа того, как размножить это растение. Можно собирать и сажать семена, но этот способ трудоемок и бесперспективен ввиду того, что типичный садовый цикламен – гибрид. При семенном размножении многие специфические сортовые признаки будут утеряны. В результате следующее поколение будет мельче, а продолжительность его цветения сократится.
Вдобавок этот способ еще и весьма трудоемкий: надо поломать голову над искусственным опылением растения, собрать и откалибровать семена, провести их обработку и посадить рассаду, распикировать ее и вовремя подкормить, закалить, высадить. Даже если все удастся, в первый год жизни цикламен, выращенный из семян, не зацветет. Деление клубня практичнее с точки зрения сохранения сортовых признаков, однако в процессе луковица часто заражается серой гнилью. В итоге могут погибнуть все ее потомки.
Потому всем, кто хочет выращивать цикламен персидский в домашних условиях, логичнее купить в магазине если не цветущее растение, то сортовые семена или правильно поделенные клубни.
Борьба с болезнями и вредителями
Цикламен персидский подвержен различным заболеваниям и может стать объектом повышенного интереса со стороны вредителей. Наиболее частая проблема – фузариозное увядание. При нем у растения желтеют листья, оно плохо цветет, появляются странные бурые пятна на клубне. Решается проблема добавлением в воду для полива «Фундазола2 (раствор 0,1%), а также опрыскиванием «Топсином-М». Другое грибковое заболевание, серая гниль, характеризуется появлением плесневого серого налета и лечится фунгицидными препаратами.
Среди вредителей наиболее опасны клещи: красный паутинный и «специализированный» цикламеновый. От первого листья желтеют, от второго они закручиваются и становятся коричневыми на фоне увядания цветов. Если красного паутинного клеща можно победить с помощью «Фитоверма» или «Актеллика», то против цикламенового клеща пока не придумали эффективных препаратов: от зараженного цветка остается только избавиться.