Цикламен (альпийская фиалка) — красивый многолетний комнатный цветок с яркой и разнообразной расцветкой. Соцветия культуры напоминают сложенные крылья мотыльков или бабочек, в зависимости от размеров бутонов.
Неизвестно откуда взялось заблуждение, что это неприхотливое растение. Гарантировать культуре долгую и здоровую жизнь может только соблюдение особых требований.
Как часто можно поливать?
Те, кто задается вопросом, насколько часто нужно поливать цикламен, интуитивно понимают основную суть проблемы в выращивании капризного цветка. Именно от качества полива во многом зависит длительность его жизни. Новичкам знакома ситуация — купленный или подаренный обильно цветущий цикламен поливают, подкармливают, пылинки с него сдувают, а цветок спустя какое-то время погибает. И зачастую подвох кроется в слишком интенсивной заботе, а точнее — в обильном поливе.
Растение имеет два ярко выраженных жизненных цикла:
- активная фаза цветения;
- фаза покоя.
Разница между ними существенна. В период покоя уход сокращается до минимального, но неокончательно. Культура в активной поре нуждается в достаточно ярком, но рассеянном свете, следовательно, для нее может быть опасным подоконник южного и юго-восточного направления. Оптимальная температура для цикламена в активной стадии невысока: всего +10… +12°C. Как известно, растение цветет зимой, и найти в это время подобную прохладу вкупе с хорошим освещением в жилом пространстве, дело весьма непростое. Проблема решается за счет утепленной лоджии, но далеко не все являются обладателями подобной роскоши. Даже из перечисленного видно, что цветок не настолько прост, как это принято считать.
Еще одна задача — грамотный полив. Надземная часть совершенно не переносит соприкосновения с водой, но и клубень не терпит застоя влаги. Однако цветок точно так же не любит засуху.
И это очередной факт в копилку противоречий, связанных с цикламеном, благодаря чему уверения в неприхотливости заморского инфанта становятся еще сомнительнее.
Тому, кто это поймет, обеспечить долголетие экзоту будет намного проще. Частота орошения зависит от скорости высыхания почвенного субстрата и выбирается с осторожностью. Не рекомендуется ориентироваться на уровень влажности верхнего слоя.
Полив осуществляют тогда, когда слой грунта высыхает на глубину 5 см (примерно две фаланги пальца). На скорость высыхания почвы влияет температура окружающей среды, объем горшка, размер самого цветка, так что назвать точный режим полива не представляется возможным — все сугубо индивидуально. В среднем это один раз в неделю или в декаду.
В стадии покоя цветок увлажняют примерно раз в 15–20 дней и количество влаги сокращают — в это время все жизненные процессы замедляются, как и потребление воды.
Температура и объем воды
Цикламен поливают чистой, мягкой, отстоянной водой, но самым лучшим вариантом будет ключевая, талая или дождевая вода. И если первую достать довольно сложно, то талую можно сделать самим, заморозив, а затем растопив простую воду. Что касается дождевой, то ее всегда можно насобирать во время дождливой погоды. Цикламен не переживет полив ледяной водой — для него нужна комнатная температура влаги.
Если приходится пользоваться водой из центрального водопровода, то ее необходимо отстаивать не меньше суток, а еще лучше всегда иметь запас в специальной емкости. Городскую воду хлорируют, а это вредно для всех растений, не только для альпийской фиалки. Добавление нескольких капель биофунгицида «Фитоспорин М» снижает риски гниения клубня.
Не рекомендуется использовать фильтры, так как они лишают воду минеральных веществ, так необходимых для развития культуры. Не подходит и кипяченая, также лишенная всех полезных свойств.
Методы полива
Обильное орошение – наиболее распространенная ошибка неопытного владельца цикламена. Переизбыток влаги неизбежно приводит к быстрому появлению гнилостных процессов. Важна умеренность и регулярность, наличие дренажного слоя и отверстий — обязательны. Избежать опасного переувлажнения можно, если правильно поливать в домашних условиях цикламен.
Существует несколько методов.
- Лейкой. Цветок не переносит соприкосновения с водой, поэтому используют лейку с тонким длинным носиком, чтобы вода тонкой струйкой стекала в грунт по бортику кашпо, не задевая растение.
- Погружением. В широкую и низкую емкость, например, таз, наливают отстоянную воду и погружают туда горшок с цикламеном. Вынимают тогда, когда верхний слой грунта в горшке начинает поблескивать от влаги, сливают сквозь дренажные отверстия лишнюю влагу.
- На фитильном поливе в поддон. При посадке в горшок вставляют шпагат и один конец выводят наружу сквозь дренажное отверстие. В поддон наливают воду, и с помощью фитиля почва напитывается влагой. Затем вновь дожидаются, пока стечет лишняя вода, и оставляют горшок до следующего орошения.
Молодые цикламены нуждаются в более частом орошении, чем взрослые.
Как правильно поливать цветок?
Уход за цикламеном в период покоя почти не требуется, за исключением редких поливов. Растение увлажняют примерно раз в 15–20 дней в довольно ограниченных объемах. Замедление жизненных процессов сводит потребление влаги к минимуму.
- После пересадки. После пересадки цикламена землю в горшке аккуратно поливают сверху, чтобы стекающая вода уплотнила грунт возле корней и заполнила пустоты. При этом непреложное правило «не лить воду на саму луковицу» остается в силе. Излишки влаги, скопившиеся в поддоне, сливают.
- В период цветения. Стадия цветения – это время для обильного полива, пора, когда необходимо с особой тщательностью следить за безопасными способами полива. Очень важно помнить во время каждого орошения о непереносимости прямого контакта цветка с водой — это залог его долголетия. Крайне важно помнить — средняя частота орошения раз в 7–10 дней, в жару – чаще, в прохладу – реже, но главное, уберечь культуру от возникновения гнилостных процессов, почти в 100% случаев приводящих к потере цветка.
Возможные проблемы
Исходя из доказанности высоких требований цикламена к уходу и среде обитания, становится понятным, что его выращивание почти наверняка приводит к тем или иным сложностям и проблемам. В некоторых случаях разумнее вообще не покупать цветок. Например, слишком высокая температура зимой в квартире и отсутствие прохладной светлой зоны. Вряд ли найдутся желающие жить в холоде ради цветка, а для человека +10… +12 градусов в жилом пространстве — температура совершенно неподходящая.
Если же есть холодный подоконник с оптимальным уровнем освещения, то с остальными трудностями при желании можно справиться.
Вот так могут выглядеть наиболее распространенные проблемы.
- Пожелтение вегетативной части:
- теснота — куст вырос из объема горшка, и пришла пора менять его;
- низкая влажность воздуха и почвы — необходимо нормировать полив и повысить влажность, например, установить чашу с водой, поблизости;
- причина может заключаться в дефиците питательных веществ — пора воспользоваться минеральными удобрениями;
- высокая температура безоговорочно приводит рано или поздно к пожелтению листвы;
- виновниками могут стать ожоги от прямого попадания солнечных лучей;
- поражение паразитами или вирусно-бактериальная инфекция — следует установить более точный диагноз, после чего приступить к лечению.
- Появление слишком коротких цветоносов. Виной подобных проявлений, скорее всего, является нарушение режима полива. В одинаковой степени это может быть как недолив, так и перелив.
- Отсутствие цветения. Очень обидный недостаток, ведь почти вся ценность цветка сосредоточена в эффектных соцветиях-бабочках. Провокатором происходящего может быть целый комплекс ошибок в уходе:
- жара;
- сухой воздух;
- пересыхание почвы;
- полное погружение луковицы в почву при посадке;
- слишком просторное кашпо, в результате чего растение занято освоением жизненного пространства, а не бутонообразованием.
- Болезни:
- серая гниль (симптомы — пожелтение листвы и появление серого налета, возможные причины — высокая влажность воздуха при слишком низких температурах, удаляют все пораженные части, растение полностью обрабатывают «Фундазолом»);
- фузариозное увядание (правильнее всего — уничтожить растение сразу, поскольку патоген характеризуется высоким уровнем заражения, способен уничтожить все посадки, лечения системного заболевания не существует, можно попытаться спасти цветок удалением пораженных частей, поливом почвы раствором «Фундазола» и обработкой фунгицидом «Топсин М»).
- Вредители:
- тля (для ее уничтожения используют любой инсектицид, например, «Инта-Вир»);
- цикламеновый клещ (паразит устойчив к ядам, поэтому растение уничтожают);
- трипсы (не менее опасный паразит из-за его почти такой же устойчивости к инсектицидам, на ранних стадиях поражения цветок можно попытаться спасти «Фитовермом», «Актелликом» или «Актарой»);
- щитовка (с этим вредителем можно справиться всеми вышеперечисленными препаратами).
Вся проблема борьбы с паразитами в домашних условиях заключается в токсичности препаратов, особенно это касается «Фитоверма». Обработки лучше всего проводить в закрытом помещении, например, в ванной комнате со всеми способами предосторожности. Использовать респиратор, защитную одежду и аксессуары (очки, перчатки). Следует обработать и место, где стоит вазон с цветком. После процедуры все поверхности моют, одежду стирают, помещение проветривают.
Все, о чем рассказано в статье, опровергает сложившееся мнение о неприхотливости культуры. Тем не менее соблюдение агротехнических правил, уход за культурой с учетом ее особенностей позволяет успешно выращивать замечательный цветок даже не слишком опытным цветоводам.