Цикламен – яркий представитель семейства Первоцветных. Его популярность только растёт, чему помогают многочисленные фото с цикламеном в интерьере. Этот цветок одновременно и элегантный, и наполненный изяществом, и в то же время лаконичный. Вот почему его пытаются вырастить даже новички-цветоводы, и это им удаётся.
Внешний вид и характеристика
У цикламена сразу несколько имён: дряква, альпийская фиалка. Если подойти к вопросу с научной точки зрения, то существует целый род Цикламен. Это травянистые многолетники, которые в основном растут в Средиземноморье, в Северо-Восточной Африке. Род Цикламен включает в себя около 20 видов.
Как выглядит растение.
- Размеры у него скромные, 15-30 см, выше 35 см кустики практически не вырастают. Главным признаком растения можно считать плоские клубневидные луковицы, диаметр которых 11-15 см. У луковицы существует лишь одна точка роста, она располагается по центру. И это важная часть цикламена, любая её травма грозит растению гибелью.
- Внутри луковицы могут находиться дочерние побеги. Их несложно перепутать с точкой роста, ведь они выглядят так же. Разница лишь в расположении, потому что материнская всегда по центру.
- Прикорневые листья цикламена тёмно-зелёные, кожистые, имеют сердцевидную форму. Они располагаются на длинных черешках (около 30 см), на них есть серебристый сероватый рисунок, очень красивый. Стеблей, можно сказать, и нет. Цветы растут на черешках.
- Цветки цикламена также оригинальны – они заострены, изогнуты назад, бахромчатые лепестки выглядят словно стая бабочек, кружащих над растением. Возможно нечто, напоминающее бахрому на лепестках.
- Цвета просто поражают воображение – в этом немало постарались селекционеры. Есть утончённые белоснежные гибриды, есть тёмно-красные и целый перечень розовых, других оттенков. Цветение долгое, до 3,5 месяцев. Начало и продолжительность зависят от сорта цикламена и комнатных условий.
Активный период жизни цикламена – осень, зима, весна. В начале лета растение впадает в спячку и выходит из неё долго, месяц-два. В таком состоянии у цикламена полностью опадают листочки и цветоносы, процессы приостанавливаются. Длительность покоя зависит от температуры в комнате. Если условия нормальные, это состояние длится месяц. Если температура была повышена, растение может заснуть в любое время года и выйти из спячки без стимуляции не получится. Только на будущий год.
Но если температура в комнате, напротив, снижена, всё иначе: растение дожидается спячки, но не выходит из неё через месяц. Оно просыпается позже, но в очень неплохом состоянии. В следующем сезоне кустики цикламена зацветут без проблем.
Клубнелуковица живёт 6-10 лет. Но в семилетнем возрасте 80% луковиц погибает. Чтобы сохранить дочерние отростки (а они появляются в возрасте 5-6 лет), на шестой год луковицу разделывают на 3-4 части, которые рассаживают. Это продлевает растению жизнь и позволяет ему размножиться. Современные сорта-гибриды как такового периода покоя не имеют: они сохраняют почти все листья, но всё же могут продолжить цвести. К тому же селекционерам удалось получить сорта с длительным сроком цветения.
Важно предупредить, что цикламен не только красивый, с лепестками разнообразных цветов, махровыми краями (встречаются) и мраморными листьями. Это ещё и ядовитая культура. В его корне есть токсичный алкалоид. Поэтому выращивать цикламен дома можно, это не опасно, а вот употреблять внутрь, используя так называемые народные рецепты, точно нельзя. Существуют рецепты, но альпийская фиалка становится лечебным растением исключительно под медицинским контролем и по высоко аргументированным показаниям.
Обзор сортов и видов
Самыми распространёнными именно в домашних условиях считаются цикламен европейский (пурпурный), персидский, плющелистный, косский. Персидский будет первым в списке, его популярность действительно велика. Цветёт он в промежутке с декабря по май, не всё это время, а лишь его часть. Те цветы, что растут в природе, светло-розовые или малиновые.
Но селекционеры предложат и белоснежные цветы, и тёмно-фиолетовые, и даже двухцветные разновидности. Сорта «Амбрелла» (розовые цветки в виде зонтика), «Аврора» (розовые цветки с приятным ароматом), «Виктория» (белые с малиновой каймой) обязательно упоминаются как яркие представители вида.
А вот родина цикламена европейского – Альпы, поэтому и синонимичное название альпийская фиалка также присуще этому растению. Цветёт он осенью, цветки появляются раньше листьев.
Из сортов следует назвать «Альбум» (нежно-белый), «Грин Айс» (маленькие розовые цветки), «Сильвер» (полосатые розово-сиреневые цветки).
Прост в выращивании цикламен плющелистный, он неприхотлив и к тому же стоек к морозу. Интересен внешне сорт «Белый покров», а ещё «Розовое покрывало» с осенним цветением. У цикламена косского есть шикарный сорт «Розеум» с розово-красными цветами с тёмным глазком на фоне серебристо-мраморной листвы.
А если хочется сорт с похожими листьями, но белыми цветками, стоит присмотреться к разновидности «Мариус Драйден».
Особенности выращивания
Начинается весь процесс с подготовки горшка и грунта в нём. Потому что купленный в транспортировочном горшке цветок вскоре придётся пересадить. Ёмкость не должна быть большой: диаметр горшка или вазона должен превышать размер луковицы всего на 3 см, не больше. Если клубни достались совсем маленькими, их высаживают просто в пластиковые стаканчики – высота такая, чтобы в него влез дренаж, 2/3 высоты луковички и 3 см земли.
Важно, чтобы корневая система заняла всё свободное пространство – это принципиальный момент для цикламена. Надо, чтобы это случилось до начала активной вегетации и пышного цветения. В горшке проделывают 3-4 дренажных отверстия (они уже могут быть в нём), на дно его насыпают дренаж в треть высоты, керамзит либо гальку.
Земля
Тяжёлые почвы или грунты с твёрдой коркой на поверхности не подойдут точно. Цикламену нравятся слабокислые почвы с показателями pH 5-6,3. Можно взять покупной грунт, а можно самому над ним «поколдовать». Берут в равных пропорциях дерновую и листовую землю, компост или перегной, а также 2 части вермикулита либо песка.
Грунт обязательно должен пройти дезинфекцию, ведь в нём будет расти цветок, созданный для тёплого климата. Его либо промывают в слабом марганцевом растворе, либо обрабатывают в духовом шкафу. Полчаса землю держат в духовке при температуре 100 градусов. После этого грунт кладут на ровную поверхность, накрывают марлей. Это восстановит в нём популяцию микрофлоры, подобная процедура займёт до месяца.
Технология посадки
Подходящий для посадки клубень должен быть тяжёлым и упругим, не имеющим ран и трещин, вмятин, гнили и повреждений. Поверхность клубня должна быть гладкой, равномерно окрашенной, без пятен. На клубне должно быть только несколько почек, в нижней части – минимум корешков.
Посадка цикламена клубнем в домашних условиях.
- На дно горшка (сухого) насыпают слой дренажа, заполняют ёмкость почвосмесью, не утрамбовывая её особо.
- Клубни бережно достают из ёмкости, где они находились во время покупки. Если на корнях есть земля, её слегка стряхивают.
- Если кажется, что корни очень длинные, лучше их подрезать. Но только стерильным инструментом. Их удаляют острым ножом. Места срезов лучше обработать коричным порошком или углём.
- В почве делают небольшую ямку, туда сажают корень и присыпают землёй. Вогнутая часть на так называемой макушке клубня должна находиться сверху, это точка роста. Если это конкретно персидский цикламен, то над поверхностью остаётся треть. Европейский сорт отправляют под землю целиком.
- Полив растения возможен не ранее, чем через неделю. Возможно, и через 10-12 дней.
Если посадить клубень правильно, проблем с выращиванием возникнуть не должно. Уход не слишком сложен.
Полив и подкормка
В период цветения поливают цикламен обильно, но переувлажнять его ни в коем случае нельзя. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Нельзя допустить заливания клубня и черешкового основания. Не любит цикламен, когда вода попадает на листовые пластины. Растение поливают аккуратно, в край горшка. Ещё лучше поливать снизу, через поддон. Возможен и метод погружения. Горшок опускают в ёмкость с водой до уровня грунта, оставляют там на некоторое время. Потом горшки поднимают и ставят так, чтобы излишки влаги стекали. А потом ёмкость возвращают обратно.
Теперь о подкормке: на протяжении начального роста и в пору цветения подкармливают растение раз в 2-3 недели. Используется жидкое удобрение именно для цветущих культур. Когда цикламен наращивает листву, раз или два можно полить растение слабым раствором органики. Чаще берут перебродивший коровяк, который разводят 1:30. Но с азотными удобрениями нужно быть осторожными.
Если перекормить цикламен, он будет малоустойчив к болезням и атакам вредителей. В пору бутонизации и цветения культуре особенно необходимы фосфор и калий. А когда наступает период покоя, растение не подкармливают и в принципе не тревожат.
Стоит немного сказать о пересадке цикламена: это делают после покупки растения в магазине, а также в случаях заражения грунта и при замене горшка на менее тесный. Чаще, чем раз в 3 года, цикламен не пересаживают. И делают это в фазу пробуждения, в начале осени. Ростовые почки в это время уже активны, но листья ещё не распустились. Каждый новый горшок для пересадки должен быть в диаметре на 2-3 см шире предыдущего.
Болезни и вредители
Цикламен – не самое стойкое растение, его и без натяжек можно назвать болезненным. Самым серьёзным врагом является цикламеновый клещ. Он угрожает не только молодым растениям, но и крепким взрослым цветам. Этого вредителя к тому же сложно обнаружить. Косвенный признак его атаки – изменение формы листа, сильный изгиб либо деформация цветоножки, бутонов. Если заметить клеща вовремя, с ним спокойно справятся инсектициды.
Тля, трипсы и долгоносик также угрожают цикламену. Они высасывают растительный сок, повреждают листья, но заметить их куда проще, чем клеща. С трипсами справится любой инсектицид, используемый для комнатных растений (обработок нужно 3 или 4). Обрабатывают растения с паузой в неделю.
Если растение вялое, у него желтеют листочки, но цветение не прекращается, цветоносы не погнулись и цветки не увяли, проверяют температурный режим.
Кратко о том, как распознать проблему.
- Тля – на растении липкий налёт, листья скручиваются. Поможет мыльный раствор.
- Цикламеновый клещ – перекручивается стебель, цветы опадают, растение деформируется. Заражённые листья поскорее удаляют, опрыскивают инсектицидами.
- Щитовка. Цикламен становится липким, появляются бляшки и светлые пятна. Помогут спирт и инсектициды.
- Трипсы. Листья скручиваются, на них появляются белесые точки, серебристый налёт. Нужна обработка инсектицидами.
Температура выше +18-20 градусов – вот основная проблема, после которой реакции со стороны цветка негативны. Температуру понижают, и ситуация нормализуется. Но если такие же симптомы наблюдаются при нормальной температуре, возможно, дело в корке верхнего почвенного слоя. Нужно попробовать наладить режим полива, из-за несвоевременного увлажнения часто желтеет листва.
Если переувлажнить грунт, грибок не заставит себя ждать. На растение может напасть серая гниль, это более частый вариант. Но есть и другие инфекции: фузариоз, антракноз, мучнистая роса также не редкость для этого растения. Помогут системные фунгициды последнего поколения, они эффективно справляются с грибками. «Фундазол» и его аналоги показывают отличные результаты, но и обычный медный купорос помогает. Также противостоять их атакам может частое проветривание помещения.
Правила размножения
Можно разделить клубень, а можно вырастить цветок из семян. Если цветовод опытный, он зачастую предпочитает семенной способ, ему даже интересно повозиться с семенами. Покупной материал, правда, не всегда показывает оптимальную всхожесть. Собранные своими руками семена всходят куда лучше. Чтобы цикламен лучше завязывался, пыльцу с одних цветков переносят на пестики других с помощью мягкой кисточки несколько дней подряд.
При успешном процессе цветонос начнёт деформироваться, он становится толще, искривляется. Плод формируется долго, семена созревают не так быстро. На цикламене вырастает коробочка, в ней будут семена. Сушить их не следует, такая процедура снижает всхожесть. Перед посадкой семена замачивают в растворе биостимулятора и марганцовки.
Плоский контейнер наполняют землёй, увлажняют, разравнивают. Семена сеют равномерно, насыпают сантиметровый слой мелкого песка. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом. Растение не нуждается в свете, пока не появятся всходы, но температура в +18-20 градусов должна поддерживаться. Если температурные значения будут ниже, семена сгниют, если выше – заснут. Контейнер проветривают ежедневно, при пересыхании сбрызгивают его из пульверизатора.
Когда появятся ростки, их выносят на свет. Но не под палящее солнце. Температуру понижают до +15 градусов. Землю увлажняют каждый день, пока не образуется первый листок. Когда их будет 2-3, делают пикировку, рассаживают растение в маленькие ёмкости из пластика. Через неделю можно подкормить любым комплексным удобрением (но с уменьшенной вдвое концентрацией). Весной следующего года растение пересаживают в подходящего размера горшок. И где-то через год и 3 месяца появятся первые цветки.
Но есть способ попроще – вегетативный. На клубне вырастают «детки», которые надо отделить. Растение бережно достают из земли, её стряхивают, а стерильным ножом те самые отростки отделяют. Их надо отложить, чтобы они просохли. Поверхность срезов на клубне замазывают зелёнкой. Отростки высаживают в небольшие горшки, засыпанные грунтом для взрослых культур. Поливают умеренно, пока не вырастут новые листочки. Черенки берегут от сухого воздуха и активных солнечных лучей.
Разделить клубень на части тоже можно, главное, не разделить случайно точку роста. Если так произойдёт, новые растения сразу же будут ослабленными.
Отзывы
Отзывы и рекомендации часто помогают тем, кто только начал выращивать цикламен или подумывает об этом.
Что часто отмечают в них.
- Растение необычное, если сравнивать его с другими комнатными цветками. Оно отличается именно нетипичным временем цветения и покоя.
- Температурный интервал, оптимальный для цикламена, очень низкий. Поэтому нужно быть внимательным в этом плане, поддерживать его.
- За исключением некоторых условно капризных сортов (вроде персидского и кипрского) цикламен не требует больших хлопот.
- Пышность цветения очень привлекательна – и новички-цветоводы, и опытные растениеводы очень любят эти месяцы в жизни луковичного. И часто высаживают его в горшки, очень напоминающие суповые тарелки или салатницы. В них он и выглядит привлекательно, и расти ему в таких ёмкостях очень комфортно.
- Если цветения нет, скорее всего, проблема кроется в неверной посадке клубня. Бывает и так, что цикламен очень быстро отцвёл – дело в перенасыщении почвы азотом.
- Не всегда пожелтение листьев связано с болезнями. Такое может быть и естественным моментом, когда побеги и листья отмирают после цветения. Растение именно так готовится к периоду покоя.
- В летний период цикламену лучше на балконе или лоджии, террасе или веранде. Но притенённость нужна.
- Интересно выращивать целый микс сортов цикламена в одном помещении. Цветовая перекличка восхищает красотой.
- Цикламен, что выращен из семян, получается более стойким, чем растение из магазина. И всё же правильный уход даст возможность расти ему более 10 лет.