Цинерария (зольник) является декоративным растением из рода Астровые. Некоторые садоводы используют эту культуру для украшения своих приусадебных участков. Сегодня мы разберем, какие существуют разновидности такого растения, как его высаживать, как ухаживать за ним.
Внешний вид и характеристика
Цинерария может вырастать до 30-90 сантиметров. Стебли у нее прямостоячие, сильно ветвистые. Листья относительно крупного размера. Они прикрепляются к стеблям при помощи маленьких черешков. Листовые пластины обладают овальной либо лировидной формой. Практически у всех видов листва по краям рассеченная. Листья и побеги имеют опушение. Во время цветения на растениях образуется большое количество соцветий щитковидного типа. Все они формируются на верхушках стеблей.
Соцветия состоят из длинных цветков. Расцветка у них может быть различной. Цветет растительность со второй половины июня и до начала холодов. Существуют различные разновидности такого декоративного растения.
Многие из них активно используются для украшения садовых участков. Они позволяют создавать различные интересные композиции.
Сорта и виды
В настоящее время известно немало разновидностей многолетних и однолетних цинерарий. Для начала отметим наиболее распространенные виды такого растения.
- Приморская (серебристая). В районах с мягким климатом такое декоративное растение выращивается в качестве многолетника. В регионах с холодным климатом его выращивают как однолетник. Данный вид отличается очень красивой ажурной листвой. Листовые пластинки довольно толстые, яркой зеленой расцветки. Все они покрыты пепельным мягким налетом серебристого тона. Стебли растительности прямые. Цветы у данной цинерарии маленькие, собранные в яркие желтые соцветия. Стоит отметить, что такие растения также иногда называют «пыльный мельник», «маритима» и «якобея приморская».
- Кровавая. Эта гибридная цинерария нередко используется для озеленения приусадебных участков. Кроме того, ее можно выращивать как комнатное растение. Стебли у растительности мощные, прямые. В высоту посадки могут достигать около 70 сантиметров. Все кусты сильноветвящиеся. Листовые пластинки ажурные, овальной формы.
Цветет кровавая цинерария с середины лета и до середины осени. При этом на посадках образуется огромное число цветков разных ярких расцветок.
- Изящная. Данный вид характеризуется очень сильным ветвлением. Высота каждого взрослого кустарника может достигать примерно 50-60 сантиметров. Листва и побеги покрыты многочисленными липкими ворсинками. На верхушках стеблей образуются махровые либо простые пышные соцветия.
Далее мы более подробно познакомимся с различными сортами цинерарии. Сразу стоит выделить особую гибридную группу «Венеция». Она включает в себя несколько отдельных сортов.
- «Сателлит». Такие растения довольно часто выращивают в горшках. Выращивать эту цинерарию лучше всего на восточной стороне. В специализированных магазинах можно найти варианты микс, которые включают в себя цветки различных расцветок. «Сателлит» относится к однолетним культурам. Его высота составляет 20-30 см. Диаметр каждого цветка равен примерно 5 см.
- «Симпатия». Этот сорт считается высокорослым. Кустарники вырастают до 70 сантиметров, но при этом растения довольно компактные. Листовые пластинки обладают интересной сердцевидной формой. На их поверхности можно увидеть легкое мягкое опушение. Диаметр каждого раскрывшегося цветка составляет около 7-8 сантиметров. Цветут такие посадки в течение 5-6 недель.
- «Джестер». Высота каждого взрослого куста составляет примерно 25 сантиметров. Цветы в ширину вырастают всего до 2-3 сантиметров. Все они объединяются в плотные красивые соцветия.
- «Снежок». Декоративная растительность может вырасти до 30 сантиметров. Сорт «Снежок» отличается очень красивой листвой. Она имеет необычный бело-серебристый оттенок. Цветы маленького размера, желтой окраски.
- «Шедевр». Такие растения выращиваются как многолетники. Они обладают красивой листвой насыщенного зеленого оттенка. На их поверхности имеется едва заметный мягкий ворс. Цветки могут быть разных окрасок. Чаще всего они голубые, оранжевые, розовые и красные. Иногда встречаются и двухцветные бутоны. Кустарники обладают небольшими размерами (не больше 30 см).
Существуют и другие сорта цинерарии. Познакомимся с ними более подробно.
- «Алмазная пудра». Этот сорт является разновидностью приморской цинерарии. Форма растения может быть розеточной либо кустарниковой. Максимальная высота взрослых посадок составляет всего 20 сантиметров. Листовые пластины имеют интересный пепельно-серебристый оттенок. Форма у них вытянутая.
- «Нью лук». Такой сорт также относится к приморской цинерарии. Кустарники обладают аккуратной полушаровидной формой. Листовые пластины зеленого цвета с красивым серебристым отливом. По краям листва зубчатая. Со временем окраска листовых пластин меняется на бело-серебристую.
Как сажать?
Теперь мы рассмотрим, как правильно выполнить посадку цинерарии. Многие дачники сразу покупают в специализированных магазинах готовые саженцы такого растения. Особое внимание следует уделить выбору места для высадки. Помните, что данная культура лучше всего развивается на хорошо освещаемых солнцем территориях. Но в то же время в полуденные часы она нуждается в легком притенении. При недостатке освещения цветение будет скудным, окраска цветов станет более бледной.
Почва на выбранном месте должна быть дренированной и удобренной, со слабощелочной либо с нейтральной реакцией. Высаживать саженцы рекомендуется только после того, как точно пройдут ночные заморозки. Как правило, посадка приходится на середину мая. Но более конкретные сроки будут зависеть от климатических особенностей региона выращивания. Почву на выбранном участке нужно предварительно хорошо перекопать. При необходимости в нее вносятся дополнительные минеральные и органические компоненты.
Если вы планируете посадить сразу несколько декоративных кустарников, то тогда между посадочными лунками следует выдержать расстояние примерно в 20-25 сантиметров.
В сделанные ямы саженцы нужно опускать вместе с земляным комом либо с торфяным горшком. Помните, что глубина лунки должна быть такой, чтобы растение свободно размещалось в ней. После высадки ямы аккуратно засыпаются землей. Далее она хорошо трамбуется садовым инструментом либо руками. После этого молодые насаждения тщательно орошают. Можно сажать растения и на клумбы. Для этого нужно подобрать более просторные участки. Их также заполняют питательной почвой. Далее высадка проводится по аналогичной схеме. Чаще всего таким образом размещают кровавую цинерарию, ее различные гибридные разновидности. Можно сажать в грунт выращенные саженцы либо семена.
Стоит отметить, что многие высаживают цинерарию в горшках и оставляют ее дома. В данном случае нужно подобрать подходящие емкости для этого. Лучше всего подойдут вместительные горшки, так как корневая система растительности очень быстро развивается, и ей понадобится много места.
Также важно правильно подобрать почвенную смесь. Для этой культуры подойдет рыхлый и питательный грунт с нейтральной либо с немного кислой реакцией. Можно купить готовый субстрат в садовом магазине. Многие делают его самостоятельно, смешивания землю листовую, компост и торф.
Гошки следует предварительно обработать дезинфицирующими средствами. После этого емкости заполняют готовой почвосмесью. Затем купленную рассаду аккуратно пересаживают в них. Нередко цветоводы приобретают не выращенные саженцы, а семенной материал и высаживают его в подготовленные емкости.
Как ухаживать?
После того как саженцы цинерарии будут высажены на постоянное место, им нужно обеспечить правильный и своевременный уход. В выращивании данная декоративная культура проста. Далее мы разберем, как ухаживать за растением в разных условиях.
В открытом грунте
Многие дачники высаживают цинерарию на клумбах, в саду вместе с другими растениями. Чтобы растительность хорошо цвела и полноценно росла, нужно выполнять следующие процедуры.
- Полив. Культуру нужно периодически орошать. Помните, что из-за недостатка влаги растения могут сильно слабеть. Из-за переизбытка воды корневая система может начать гнить, поэтому очень важно следить за состоянием посадок. Если в течение сезона идут обильные осадки, то тогда культура вовсе не будет нуждаться в дополнительном увлажнении. После каждого дождя или полива землю вокруг растений необходимо тщательно прорыхлить при помощи садового инструмента. Одновременно с этим обязательно удаляются все сорные травы.
- Подкормка. Цинерарии нуждаются в минеральных удобрениях. В месяц растения можно подкармливать не более трех раз. Во время формирования цветочных бутонов растительность рекомендуется удобрять поочередно минеральными и органическими компонентами. Если цинерарии были изначально посажены на бедных почвах, то тогда необходимо вносить дополнительные органические удобрения в грунт.
- Обрезка. Цветущие разновидности цинерарии нуждаются в регулярном очищении от отцветших бутонов. Эта процедура позволяет максимально продлевать сроки цветения.
Если вы выращиваете разновидности с декоративной листвой, бутоны можно срезать сразу при их появлении.
Многие садоводы выращивают цинерарии в качестве однолетнего декоративного растения. В данном случае после цветения, поздней осенью кусты просто полностью убирают с грядок. Разновидности с крупными красивыми листьями можно попробовать сохранить до нового сезона. Для этого их аккуратно обрезают до высоты примерно в 15 сантиметров, а потом утепляют толстым слоем опавшей сухой листвы, хвойного лапника. Весной, после того как сойдет снег, все защитные материалы убирают с посадок. Затем насаждения нужно внимательно осмотреть. Все подмерзшие фрагменты следует сразу удалить, так как они мешают росту свежей зеленой массы.
Иногда, чтобы сохранить растения на следующий сезон, дачники переносят их в цветочные горшки. В этом случае кустарники сначала нужно будет осторожно выкопать. После этого их пересаживают в горшки, заполненные свежим субстратом. Емкости с растительностью убирают в прохладное, но при этом светлое место.
Посадки нужно будет поливать только по мере необходимости. Грунт в горшках не должен полностью высыхать. В весенний сезон цинерарию снова возвращают в открытую почву в саду.
В горшке
Далее мы разберем, как правильно ухаживать за комнатными цинерариями. При их выращивании необходимо обеспечивать следующие условия.
- Температурный режим. Во время наиболее активной вегетации такие декоративные растения предпочитают умеренное тепло. Они отлично растут и развиваются при режиме 22-25 градусов тепла. В зимний сезон растительности требуется прохлада. В это время ее лучше содержать при температуре не больше 15 градусов тепла.
- Освещение. Цинерарии считаются очень светолюбивыми. Но при этом прямые лучи солнца могут серьезно навредить посадкам. Лучше всего размещать комнатные цинерарии на подоконниках с западной либо с восточной стороны. Южные окна для этого также подойдут, но при этом насаждения необходимо будет притенять от палящего солнца в полуденное время.
- Опрыскивания. Многие опытные цветоводы рекомендуют систематически опрыскивать декоративные посадки отстоянной и теплой водой. При проведении данной процедуры нужно следить, чтобы капли жидкости не попадали на бутоны и на раскрывшиеся цветы.
- Поливной режим. Поливать комнатные цинерарии нужно умеренно на протяжении всего вегетационного периода. При этом категорически нельзя допускать переувлажнения земли, ее пересыхания. Для проведения таких процедур стоит брать лишь отстоянную и немного нагретую жидкость.
- Подкормка. Если грунт был изначально хорошо заправлен удобрениями и если растение будет выращиваться как однолетник, то тогда дополнительные подкормки культуре не понадобятся.
- Пересадка. Такая процедура нужна, если вы хотите сохранить растение на следующий сезон. В данном случае после увядания всех цветков стебли следует сначала немного укоротить. Затем цинерарию осторожно пересаживают в новый горшок. Его диаметр должен быть немного больше по сравнению с предыдущим. Пересадку чаще всего проводят методом перевалки.
При осуществлении такой процедуры нужно следить, чтобы корневая система растительности не была повреждена.
Болезни и вредители
Цинерария достаточно устойчива ко многим болезням и вредным насекомым. Но при неправильном уходе, неблагоприятных внешних воздействиях декоративная культура все-таки может быть поражена болезнями.
- Мучнистая роса. В данном случае наблюдается потемнение листовых пластин. Также при заражении на растениях могут образоваться белые пятна, из которых выделяется липкое вещество. Листва может раньше времени опадать с кустов. Чтобы восстановить поврежденные посадки, нужно сначала удалить все пораженные фрагменты. Если поражение незначительное, то тогда допустимо воспользоваться народными средствами, в том числе содовым раствором, чесночным настоем. Если же поражение сильное, то надо немедленно применять специальные магазинные составы. Подходящим вариантом станут средства «Тиовит Джет», «Топаз», «Витарос», «Вектра», «Скор» и «Байлетон». Помните, что обрабатывать нужно не только зараженные растения, но и почву вокруг них.
- Ржавчина. При заражении на растительности формируются оранжевые вкрапления (споры грибка). Со временем из них начнет высыпаться порошок. Листовые пластинки приобретают желтую окраску и опадают гораздо раньше времени. Чтобы вылечить зараженные посадки, нужно сначала удалить все больные листовые пластины. После этого культуру обрабатывают раствором бордоской смеси (1%) или составом на основе коллоидной серы. Также можно применять магазинные препараты: «Полирам», «Абига-Пик», «Кумулус». Лучше выполнить несколько лечебных обработок с промежутком в пару недель.
Также изредка на цинерарии можно заметить опасных вредителей.
- Паутинный клещ. Данный паразит оставляет на растительности тонкую паутину. Чаще всего она появляется на обратной стороне листовых пластин. Также на листьях образуются маленькие белые вкрапления. Со временем происходит деформация побегов, листвы, цветочных бутонов. Надземная часть растения начинает активно желтеть. Чтобы вылечить пораженный кустарник, необходимо сначала изолировать его от здоровых посадок. После этого с него струей воды смываются все вредные насекомые. Далее цинерарию полностью обрабатывают спиртовым раствором. Если на растительности слишком много паутинных клещей, то тогда стоит воспользоваться специальным готовым препаратом: «Неорон», «Актофит», «Вермитек», «Аполло», «Актеллик». При необходимости можно выполнить несколько лечебных обработок.
- Тля. При появлении этого паразита на цинерарии образуются мелкие проколы, липкие выделения, зеленые и черные вкрапления. Иногда листья могут быть полностью изъедены. С течением времени также происходит деформация надземной части кустов. Растительность становится очень ослабленной. Чтобы избавиться от тли, необходимо тщательно протереть посадки мыльным раствором. Если вредителей очень много, то тогда лучше сразу использовать готовые препараты: «Танрек», «Стрела».
Размножение
Разводить такую культуру можно разными методами.
Черенками
Чтобы размножить растение данным способом, надо срезать с взрослого здорового куста черенки длиной примерно 10 сантиметров. Их сажают в тару (подойдут картонные коробки, деревянные ящики). Предварительно ее полностью наполняют питательным субстратом. Помните, что в таре обязательно должны быть дренажные отверстия. Полученные черенки также перед посадкой следует обработать в стимуляторе корнеобразования. Только после этого материал размещают в субстрате. Почву слегка утрамбовывают.
Черенки оставляют там до тех пор, пока они не укоренятся. При этом посадки периодически нужно будет хорошо орошать теплой жидкостью. Сверху растительность можно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы создать парниковый эффект. Когда черенки укоренятся и пойдут в рост, бутылку нужно убрать.
На постоянное место в саду материал высаживают уже весной.
Семенами
Многие цветоводы разводят цинерарию и семенным методом. В таком случае семена высеивают в конце зимы либо весной. Собрать посадочный материал можно с ранее цветущих кустарников. Сеять его нужно в пластиковые контейнеры, наполненные специальной почвосмесью. Последнюю лучше купить в готовом виде в садовом магазине. Семечки следует слегка вдавливать в землю. Дополнительно засыпать их почвой не надо.
Многие дачники рекомендуют перед посевом хорошо обработать посадочный материал. Для этого его помещают в емкость с активатором роста. После высадки емкости с семенами прикрывают пленкой либо стеклом. В таком виде все размещают в помещении, в котором температура будет находиться в пределах 20-23 градусов тепла. Первые ростки появятся примерно через 3 недели. После появления первых листиков рассаду обязательно пикируют. В процессе выращивания растительность нужно будет периодически поливать, удобрять минеральными комплексами.
Цинерария в ландшафтном дизайне
- Цинерария часто используется для украшения садовых участков. Нередко такие растения высаживают целыми группами вместе с яркими цветами, чтобы создать контрастную и необычную композицию. Культуру можно комбинировать с цветами самых разных ярких расцветок (красные, розовые, оранжевые).
- Иногда эта растительность высаживается вокруг пышных ярких цветников. Так, в середине композиции можно высадить цветы желтой, красной, оранжевой расцветки, а вокруг расположить более низкие светло-зеленые кусты цинерарии.
- Данные декоративные растения хорошо смотрятся вдоль садовых дорожек. В этом случае их можно размещать как поодиночке, так и в группах с другой низкорослой растительностью, с цветочными культурами.
- Нередко различные виды декоративной цинерарии высаживаются около построек, заборов. При этом их размещают рядом с другими низкорослыми кустами, декоративными травами, пышными цветами насыщенных окрасок. В итоге получается красочная интересная композиция.