Существует ряд объективных причин, объясняющих популярность цинерарии серебристой. Эта культура не только красива, но и неприхотлива, а потому ее выращивание по силам любому садоводу – как опытному, так и начинающему. Достойны упоминания и многочисленные сорта указанного вида, описанию которых будет уделено внимание.
Внешний вид и характеристика
До недавнего времени представленное растение называлось крестовник цинерария и относилось к роду крестовник. Сейчас биологи классифицируют цинерарию серебристую как представителя рода якобея трибы крестовниковые и именуют ее якобеей приморской (Jacobaea maritima, якобея маритима). А также в специализированной литературе можно встретить другие названия описываемой культуры – цинерария серебряная, крестовник пепельный, цинерария морская и цинерария приморская (Cineraria maritima).
Родина рассматриваемого вида – Средиземноморье, теплый климат которого позволяет ему расти в качестве многолетника. Характерная особенность этого полукустарника – красивые резные листья с плотным серебристым опушением, делающие его находкой для ландшафтного дизайнера.
В умеренном поясе цинерарию чаще всего культивируют как однолетник, что объясняется ее неспособностью переносить температуры ниже 2 градусов мороза. Исключением являются случаи, когда владельцы желают сохранить растения на следующий год и переносят их в отапливаемое помещение с наступлением холодов.
Что касается других значимых особенностей цинерарии серебристой, то они перечислены ниже:
- высота взрослого экземпляра – до 60 см (в зависимости от разновидности может достигать 90 см);
- хорошо развитый стебель, которому свойственно сильное ветвление;
- глубоко рассеченные листья лировидной или овальной формы, на ощупь напоминающие войлок или бархат (эта особенность актуальна для большинства сортов);
- щитковидные соцветия, украшенные небольшими горчично-желтыми цветками (средний диаметр последних – 15 мм);
- плоды – семянки, форма которых близка к цилиндрической.
Цветение цинерарии серебристой приходится на июнь и июль. Многие садоводы считают, что оно снижает декоративность посадок, а потому обрывают соцветия заранее – до раскрытия бутонов. Стоит заметить, что выращиваемые в качестве однолетников экземпляры цветут крайне редко.
Обзор сортов и видов
Среди всех разновидностей цинерарии серебристой, пользующихся популярностью у садоводов, выделяются несколько.
- «Сильвер даст». Один из наиболее востребованных сортов, отличающийся выраженной компактностью (высота взрослых экземпляров – не более 20 см). Характерная черта разновидности – тонкие кружевные листья, украшенные плотным опушением светло-серебристого цвета. Последнее создает эффект напыления, благодаря которому сорт Silver Dust и получил свое название.
- «Циррус». Сравнительно рослая разновидность цинерарии серебристой, достигающая 50 см в высоту. Прежде всего она интересна овальными листьями с волнистыми краями: такие пластины выглядят гораздо менее рассеченными, чем у большинства других сортов. Еще одна особенность Cirrus – красивая полусферическая крона, почти не требующая формирующей обрезки.
- «Андромеда». Эта разновидность отличается резными листьями с относительно плавными очертаниями зубцов. Такие полукустарники достигают 40 см в высоту, а их зеленоватый оттенок с возрастом постепенно меняется на серебристо-белый.
- «Сильверадо». Одна из особенностей сорта – компактность (до 25-30 см в высоту для большинства взрослых экземпляров). А также разновидности свойственны резные листья высокой степени декоративности и насыщенный белесо-серебристый оттенок.
- «Серебряный кораблик». Эта цинерария прежде всего интересна своими ажурными тонкорассеченными листьями и прямостоячими стеблями. Высота полукустарников указанного сорта – до 35 см.
- «Кандиканс». Отличительные характеристики разновидности – округлая форма и сизовато-серебристая окраска листовых пластин. А также представителям указанного сорта свойственна компактность: высота взрослых экземпляров составляет 25-30 см.
- «Алмазная пудра». Одна из самых миниатюрных разновидностей цинерарии серебристой, редко достигающая 20 см в высоту. Другая особенность сорта – эффектные резные листья, имеющие серебристо-пепельный оттенок.
Все перечисленные разновидности отлично подходят не только для теплых регионов, но и для средней полосы. В сравнении с большинством своих соседей по клумбе они сохраняют декоративность максимально долго, притягивая взоры окружающих, вплоть до поздней осени.
Посадка
Для выращивания цинерарии серебристой более всего подходят участки, не страдающие от дефицита солнечного света. Нахождение культуры в полутени допускается, но при условии, что оно не является слишком продолжительным. В целом же описываемый вид легко переживает жару, что объясняется его средиземноморским происхождением.
Перед посадкой цинерарии отдельное внимание стоит уделить почве на участке. Прежде всего она должна соответствовать следующим критериям:
- отсутствие застоя влаги, угрожающего корневой системе культуры;
- высокая проницаемость, облегчающая доступ кислорода к подземным частям растения;
- плодородность, предполагающая наличие широкого спектра питательных компонентов – как минеральных, так и органических.
Если состав грунта на участке оставляет желать лучшего, перед посадкой цинерарии серебристой его тщательно удобряют. Для решения указанной задачи подойдут комбинированные составы для садовых цветов, приобрести которые можно в любом специализированном магазине.
В ситуации, когда садовод желает высадить несколько экземпляров цинерарии, ему следует соблюдать рекомендуемую дистанцию в 20-25 см (как между растениями, так и между рядами). Указанное значение может меняться, что объясняется сортовыми особенностями культуры и предпочтениями ее владельца. В частности, расстояние уменьшают для получения «сплошного ковра» – декоративного решения, требующего плотного расположения соседствующих экземпляров.
Что касается посадки цинерарии серебристой, то она предполагает выполнение нескольких простых действий:
- подготовить нужное количество лунок, имеющих достаточные размеры (последние должны слегка превышать габариты корневой системы растений);
- расположить экземпляры цинерарии строго по центру сделанных углублений;
- заполнить оставшиеся полости плодородным грунтом;
- аккуратно уплотнить субстрат вокруг полукустарников;
- обильно полить молодые растения.
Оптимальный вариант посадки предусматривает перевалку – процедуру, позволяющую сохранить ком земли вокруг корней цинерарии. Желательно, чтобы последний оставался целым: так можно достичь скорейшей приживаемости растения.
Если же посадка выполняется в период, которому свойственны коварные возвратные заморозки, молодые цинерарии нужно укрывать на ночь. Для решения этой задачи лучше всего подходят нетканые материалы или садовая пленка.
Рекомендации по уходу
Как уже упоминалось ранее, представленная культура весьма неприхотлива. Тем не менее садоводу желательно соблюдать основные правила агротехники цинерарии для придания ей максимальной декоративности.
Полив и подкормка
Если атмосферных осадков достаточно, в дополнительном поливе цинерария серебристая не нуждается. Исключение составляют молодые растения, требующие регулярного увлажнения для полноценной адаптации. Что касается продолжительной засухи, то в некоторых случаях она может сказаться на внешнем виде культуры (листья полукустарника становятся вялыми, а цветение замедляется или полностью прекращается). Во избежание описанной проблемы растениям обеспечивают регулярный полив – достаточный, но не чрезмерный.
Правильное выполнение такой процедуры предусматривает прикорневое увлажнение (дождевание цинерария недолюбливает, а потому от него резонно отказаться). Для полива используют теплую воду – дождевую или предварительно отстоянную. Если рядом с культурой разрослась сорная трава, от нее без промедления избавляются, чтобы она не отнимала у цинерарии влагу и питательные вещества. Не меньшее внимание стоит уделять подкормкам. Оптимальным решением является регулярное внесение комплексных удобрений (рекомендуемая частота – 2 раза в месяц).
Многие садоводы считают, что достаточно одной весенней подкормки, предполагающей использование соединений азота – главного стимулятора развития лиственной массы.
Подготовка к зиме
В регионах с относительно теплыми зимами цинерарию серебристую выращивают как многолетник, что требует обустройства соответствующего укрытия. Одно из лучших решений этой задачи – мульчирование лапником, сухой листвой и другими материалами натурального происхождения.
С наступлением весны садоводу остается снять укрытие и выполнить санитарную обрезку (она может потребоваться для отдельных частей полукустарника, все же пострадавших от мороза). Если цинерария культивируется на юге Крыма или на Черноморском побережье Кавказа, описанные выше мероприятия ей не нужны в принципе.
Альтернативным решением является выкапывание растений осенью с последующим их переносом во временные контейнеры:
- емкости с цинерариями хранят в сравнительно прохладных помещениях (рекомендуемая температура – около 10-15 градусов);
- культуре обеспечивают полноценный доступ к солнечному свету (как вариант, контейнеры размещают на подоконниках);
- полив цинерарий на протяжении зимы проводят, но редко и небольшими порциями.
С наступлением весны растения высаживают обратно в открытый грунт.
Болезни и вредители
Опыт показывает, что заболевания беспокоят цинерарию сравнительно редко. Как правило, устойчивость культуры к недугам снижается на фоне длительной жары или чрезмерного увлажнения. Последнее является самой частой причиной развития болезней указанного растения, прежде всего грибковых (ржавчины, мучнистой росы и некоторых видов гнили).
Для эффективного противодействия подобным заболеваниям применяют соответствующие препараты – фунгициды широкого спектра действия («Скор», «Топаз» и им подобные). Чтобы избежать рецидива, режим дальнейшего полива цинерарии нормализуют, учитывая специфику культуры и количество атмосферных осадков.
Что касается паразитов, то иногда описываемому виду досаждают:
- белокрылка;
- паутинный клещ;
- отдельные виды тли.
Решение указанной проблемы предполагает использование «Актеллика», «Актары» и других инсектоакарицидов. Для достижения максимального эффекта обработку выполняют дважды, соблюдая интервал в 7-10 дней (конкретные условия зависят от специфики выбранного препарата).
Размножение
Описываемая процедура, как и уход за цинерарией серебристой, особой сложности не представляет. Для размножения растения садовод может воспользоваться одним из трех методов, каждый из которых стоит рассмотреть подробнее.
Деление куста
Этот способ применяется сравнительно редко, хотя его эффективность весьма высока. Для размножения цинерарии подобным образом достаточно придерживаться следующего алгоритма:
- выбрать время, предшествующее началу цветения культуры;
- аккуратно выкопать растение, чтобы не повредить его корневую систему;
- разделить последнюю на 2 примерно равные части, воспользовавшись хорошо заточенным и продезинфицированным ножом;
- немного подождать, дав кончикам корней слегка подсохнуть;
- обработать срезы древесной золой.
Завершающий этап процедуры – высадка обеих частей полукустарника, дополненная уплотнением и поливом грунта по стандартной схеме.
Черенкование
Рассматриваемая методика предельно проста, а потому пользуется особой популярностью. Она предусматривает выполнение 6 основных шагов:
- выбрать удобное время для нарезки черенков (подойдет любой месяц лета);
- подготовить посадочный материал, в качестве которого могут выступать как боковые побеги, так и зеленые стебли (рекомендуемая длина – около 10 см);
- высадить будущие кусты в плодородный и хорошо увлажненный субстрат;
- накрыть черенки прозрачной пленкой, позволяющей создать простейшую теплицу;
- дождаться укоренения растений (в среднем оно наступает по прошествии 10-15 дней);
- высадить цинерарии в открытый грунт или контейнеры (для зимовки в близких к домашним условиях).
Второй вариант актуален в ситуациях, когда подготовка черенков выполняется в конце лета.
Использование семян
Как правило, всхожесть семян цинерарии серебристой очень высока (порядка 90%). Учитывая это обстоятельство, размножать ее указанным способом весьма оправданно при условии соблюдения элементарной последовательности действий:
- подготовить субстрат, смешав плодородную почву с песком в равных пропорциях;
- найти широкие емкости для проращивания и заполнить их приготовленной смесью;
- хорошо увлажнить субстрат в контейнерах и слегка уплотнить его;
- равномерно разместить семена на поверхности грунта, не вдавливая их;
- присыпать посадочный материал тонким слоем песка (в качестве альтернативы можно накрыть их влажной бумажной салфеткой);
- создать мини-парник, воспользовавшись стеклом или прозрачной пленкой.
В дальнейшем субстрат регулярно увлажняют при помощи пульверизатора. Что касается температуры, то оптимальное ее значение находится в районе 25 градусов. По прошествии 10-15 дней появляются ростки цинерарии, после чего укрытие снимают, а контейнеры перемещают в хорошо освещенное место.
Пикировку молодых растений в отдельные емкости выполняют после того, как они обзаведутся парой настоящих листьев, а первую подкормку – еще через неделю. Если посев семян проводится в марте, то вынос цинерарий из помещения приходится на последнюю неделю мая.
Оформление участка цинерарией серебристой
Благодаря своему оригинальному виду описываемая культура с легкостью преображает любые садовые участки. В ландшафтном дизайне она используется очень часто – главным образом для создания эффектного контраста с более яркими соседями.
- Оптимальными считаются сочетания цинерарии с растениями, пестрящими насыщенными красками. Особенно выигрышно выглядят композиции с лобелиями, бархатцами, петуниями и флоксами.
- Заслуживают внимания комбинации с шалфеем, лиловым и фиолетовым цветкам которого очень подходит серебристый фон. Не менее интересны сочетания цинерарии с различными сортами бегонии и герани.
- Одно из самых оригинальных решений – создание узоров на клумбах с использованием описываемого растения. Достойны упоминания и другие варианты его применения – для обрамления бордюров и украшения многоярусных конструкций.
- Альтернативное решение – выращивание цинерарии серебристой в декоративных контейнерах. Такие емкости можно располагать на верандах и террасах, подвешивая их или размещая на горизонтальной поверхности.
Помимо этого, представленный вид успешно используется для создания «серебряных ручьев» – извилистых посадок цинерарии, длина которых превышает 3 метра. С каждым дуновением ветра они приходят в сложное движение, внешне напоминающее резвый водный поток. Такое решение – настоящее украшение для любого сада, придающее ему особую оригинальность.