Цинния Дюймовочка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
изящная
Применение в ландшафтном дизайне
используются для групповых и одиночных посадок на клумбах, в рабатках и бордюрах
Растение
Общее описание
куст компактный
Тип роста
низкорослая
Высота, см
15-17
Ветвистость
густоветвистая
Листья
зелёные
Цветы
Размер соцветия
средние
Размер соцветия, см
5-7
Форма соцветия
полусферические
Махровость
махровая
Окраска
смесь окрасок
Особенности окраски
однотонные
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в первые дни апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
когда минует опасность заморозков (в первых числах июня)
Место посадки
солнечное
Схема посадки
35 х 35 см
Почва
плодородные, предварительно разрыхлённые
Полив
регулярный
Засухоустойчивость
засухоустойчивая
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчива к воздействию дождя и ветра
Цветение
Период цветения
с середины лета до начала осени
Продолжительность жизни одного цветка
до 35 дней
Особенности цветения
очень обильное и продолжительное
Посмотреть все характеристики

Цинния Дюймовочка полностью оправдывает свое название, ведь кусты этого сорта очень низкорослые и компактные. Растение является однолетним, отличается длительным цветением и нравится большинству дачников благодаря нетребовательности к уходу.

Описание внешнего вида растения и цветов

Травянистая культура относится к карликовым сортам. Высота куста составляет всего 15-17 сантиметров. Растения отличаются сильным ветвлением, побеги у них крепкие, с редкой опушкой. Облиственность очень хорошая, листочки зеленые, шероховатые, немного опушенные, в основном яйцевидной формы.

Соцветия имеют средние размеры, в основном они по 5-7 сантиметров. Типичная форма представляет собой полусферу. Цветочки махровые, окрас у них будет разным, предугадать его невозможно. Чаще всего встречаются красные, розовые, фиолетовые цветы, есть и белые варианты. Смесь окрасок весьма многогранна, но все образцы будут однотонными.

Особенности цветения

Цинния Дюймовочка цветет пышно и довольно долго. Каждый цветок держится на кусте около 35 суток. Зацветают растения в середине лета, а завершается этот процесс в начале осени.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Растения данного сорта очень часто высаживаются на клумбах в виде одиночной или групповой посадки. Можно также сажать их в рабатках, цветниках. Растения хорошо смотрятся и в бордюрной высадке. С их помощью легко создать натуралистические или деревенские типы садов. Некоторые создают из циннии и цветущие островки посреди зеленых газонов.

Когда сажать циннию? Какое место выбрать для посадки? Как ухаживать за цветком в открытом грунте?

Как и когда сажать?

Циннию можно сажать прямым посевом в грунт или выращенной рассадой. В первом случае зерна высеваются в середине последнего весеннего месяца, когда будет точная уверенность в том, что возвратные заморозки окончательно ушли. Посев несложный: семена надо слегка углубить в грунт, полить и затянуть пленкой до появления всходов. Затем проредить. Но важно понимать, что даже на юге при таком посеве цветения удастся дождаться только в начале августа, а сами цветочки будут выглядеть менее декоративно.

Поэтому опытные дачники рекомендуют озаботиться выращиванием рассады. Семена требуется посадить в кассетные емкости в первые дни апреля. Выращивают рассаду при температуре в 18-20 градусов, в начале июня переносят в открытый грунт. Высадку осуществляют в неглубокие ямки по схеме 35х35 сантиметров.

Важно: если хочется, чтобы цветы украшали участок подольше (примерно до начала-середины октября в зависимости от региона), то посадку рассады можно совместить с высевом семян в грунт. Тогда те растения, что прорастут, зацветут поздно, что и обеспечит длительную декоративность посадок.

Требования к месту посадки и почве

Цинния Дюймовочка будет выглядеть эффектно только в случае посадки на солнечном месте. При этом желательно, чтобы освещение было рассеянным. Прямые лучи тоже допустимы, это лучше, чем полутень.

Грунт нужен плодородный, рыхлый и мягкий, его надо предварительно разрыхлить. Дюймовочка любит богатые гумусом грунты, кислотность которых находится в пределах 7-8 единиц.

Агротехника выращивания и ухода

Растительность не страдает от ветров и дождей, хорошо переносит засушливые периоды, поэтому выращивание вряд ли будет проблемным. Рассмотрим его основные моменты.

  • Полив. Лучше всего поддерживать почву в слегка влажном состоянии, поливая циннию пару раз в неделю. В жару это можно делать чаще, но количество воды увеличивать крайне не рекомендуется. Цветы очень плохо переносят переувлажнение и сразу отзываются на это болезнями. Опрыскивание растений не проводят.

  • Чтобы почва всегда была легкой и рыхлой, ее надо своевременно рыхлить. Садоводы рекомендуют это делать примерно раз в неделю. Сократить количество этих процедур позволит органическая мульча. Благодаря ей также придется реже пропалывать посадки.

  • Через 30 дней после высадки нужно впервые подкормить цветы. Следующие две подкормки вносятся при бутонизации и цветении. Во всех случаях выбирают специальные составы для цветов, имеющие жидкую форму. При этом азота в них должно быть минимальное количество.

  • Когда саженцы приживутся и окрепнут, можно прищипнуть их верхушки. Это способствует лучшему кущению. Кроме того, нельзя забывать про своевременное удаление увядших соцветий, пожелтевшей листвы и сухих веточек.

Когда можно собирать семена циннии? Какие цветы подходят для сбора? Как хранить посадочный материал?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается болезненностью, но если дачник не будет правильно за ним ухаживать, может пострадать от некоторых недугов. Самыми распространенными заболеваниями являются серая плесень и склеротиния. Они возникают по причине высокой влажности, то есть из-за чрезмерного полива или в слишком дождливое лето. Изредка кусты также страдают мучнистой росой, которая атакует их при тесной посадке или в прохладный влажный сезон.

Из вредителей опасность несут тля и всевозможные гусеницы. Для профилактики их появления лучше посадить вокруг циннии растения с резким ароматом, например, лаванду, календулу, мяту. Иногда кусты атакуют улитки и слизни.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта циннии
Все сорта циннии — 28 шт.
Посмотрите также