- Группа
- георгиноцветковая
- Применение в ландшафтном дизайне
- для цветников, клумб, рабаток и срезки
- Стойкость в срезке
- долго сохраняет декоративные качества и краски
- Тип роста
- высокорослая
- Высота, см
- 90 см
- Ветвистость
- густоветвистая
- Стебли
- прочные, прямые
- Размер соцветия
- диаметр до 14 см
- Форма соцветия
- полушаровидные
- Махровость
- простая
- Окраска
- лавандовая
- Особенности окраски
- однотонные
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в начале июня
- Сроки посева в грунт
- в мае
- Место посадки
- солнечное
- Схема посадки
- на расстоянии 25-30 см
- Засухоустойчивость
- засухоустойчива
- Отношение к теплу
- очень теплолюбивая, боится заморозков
- Период цветения
- с июня до заморозков
- Продолжительность жизни одного цветка
- 30-35 дней
- Особенности цветения
- обильноцветущая
Сорт циннии Лаванда относится к группе георгиновидных цинний, предназначен для возделывания в открытом грунте, декорирования окружающего пространства в садах и парках, а также городских площадей и скверов. Длительное удержание соцветий в срезке делает его пригодным для создания букетов и флористических композиций.
Описание внешнего вида растения и цветов
Растение имеет аккуратный объёмный экстерьер, склонность прочных и прямых побегов к густой ветвистости делает его похожим на куст высотой 90 см. Во время бутонизации цветоносы покрыты крупными (до 14 см) полушаровидными соцветиями сиренево-лавандовых оттенков.
Преимущества:
неприхотливость;
крепкий иммунитет;
засухоустойчивость;
простота агротехники;
высокая декоративность;
цветы не выгорают на солнце;
длительное и обильное цветение;
универсальность в использовании;
возможность контейнерного выращивания;
длительность удержания соцветий в срезке;
привлекательность для полезных насекомых — божьих коровок, жужелиц, трихограмм, златоглазок и других.
Недостатки;
теплолюбивость;
боязнь минусовых температур.
Ещё одним минусом можно назвать тот факт, что подобная красота живёт всего лишь один сезон.
Особенности цветения
Обильноцветущая культура принадлежит к длительно цветущей категории — бутонизация начинается в июне и продолжается до заморозков, цветение одного бутона длится от 30 до 35 дней.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Цинния по праву считается одним из лидеров среди однолетних цветов, а современная селекция превратила цветок с давней историей в нечто новое, современное и уникальное, порой сложно узнаваемое. Цинния Лаванда, крупноцветковый представитель с мохнатыми соцветиями изысканной расцветки, составляет элегантную монокомпозицию, идеально сочетается с белоснежными, жёлтыми, оранжевыми, розовыми и приглушёнными красными оттенками. Исходя из этого можно подобрать ассортимент цветочных культур для грамотного составления цветочных сочетаний. Цинния хорошо смотрится в бордюрах вдоль садовых дорожек, миксбордерах, на клумбах и в рабатках.
Как и когда сажать?
Циннию выращивают рассадным способом и прямым посевом в грунт. В тёплых областях обходятся без рассады, в Сибири посев в ОГ может привести к тому, что цветение наступит ближе к осени, тогда как Лаванда способна служить замечательным декоративным акцентом всё лето и начало осени.
Подходящий грунт для рассады — готовый «Универсальный» или рыхлый и плодородный садовый, время посева — начало-конец апреля. Предварительно семена обеззараживают, обрабатывают стимуляторами, затем рассаживают по отдельным стаканам. В открытый грунт подросшую рассаду переваливают по окончании возвратных заморозков — на Урале и в Сибири это конец первой декады июня. Посев сразу в ОГ проводят в середине-конце мая. Оптимальная схема посадки: на расстоянии 25-30 см.
Требования к месту посадки и почве
Для выращивания цинний выбирают хорошо освещённые участки с защитой от холодного ветра и постоянного сквозняка. Культура нуждается в плодородной нейтральной супесчаной, суглинистой или чернозёмной гумусированной почве с хорошими показателями влагоёмкости, дренированности, рыхлости и воздухопроницаемости. Корневая система негативно реагирует на постоянный контакт с влагой, поэтому циннии не высаживают в болотистых низинах или поблизости от залегания грунтовых вод. Под перекопку грунт обогащают органикой, крупнозернистым речным песком, древесной золой, комплексными минеральными удобрениями или суперфосфатом. Закисленные земли раскисляют добавлением доломитовой муки, мела или гипса.
Агротехника выращивания и ухода
Неприхотливое растение не нуждается в сложной агротехнике. Для хорошего развития достаточно обеспечить цветок питательными веществами, регулярным поливом, чтобы грунт не пересыхал, прополками, чтобы избавить цветы от конкурентов в питательной цепочке, и рыхлением для гарантированного доступа кислорода к подземной части.
Частота орошения зависит от климатических условий. В сильную жару, когда дождей практически нет, посадки увлажняют каждые 1-3 дня. В дождливый сезон в них нет нужды, как и в холодную погоду.
Спустя неделю-полторы после перевалки рассады в открытый грунт вносят азотсодержащие удобрения. Затем используют калийно-фосфорные препараты перед началом бутонизации и во время цветения. Неплохим эффектом обладают крапивные настои.
Выращивание культуры под силу даже новичкам в садоводстве, не имеющим никакого опыта.
Устойчивость к болезням и вредителям
Надо отдать должное сорту — его иммунитет служит хорошей защитой от естественных врагов, но при неблагоприятных условиях растение ослабевает и становится уязвимым. Основные враги для культуры – это вирусы и грибы.
Болезни, провоцируемые патогенами:
оидиум;
серая гниль;
альтернариоз;
мучнистая роса.
В борьбе с заболеваниями используют системные, контактные, органические, неорганические и биофунгициды.
Вредители:
тля;
уховёртки;
гусеницы совок;
улитки и слизни;
личинки минирующих мушек.
С насекомыми справляются при помощи инсектицидов.