Цинния Вишневая королева

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Кудряшов А. В.
Год включения в Госреестр
2022
Вид
изящная
Группа
георгиноцветковая
Применение в ландшафтном дизайне
используют в клумбах, рабатках, больших массивах и для срезки
Стойкость в срезке
соцветия долго стоят в воде
Растение
Общее описание
колонновидной формы, слаборазрастающееся
Тип роста
высокорослая
Высота, см
до 70
Ветвистость
ветвистая
Стебли
прямостоячие
Облиственность
слабая
Листья
зеленые, глянцевитые
Цветоносы
очень прочные
Количество цветов на растении
3-4
Цветы
Общее описание
язычковые цветки удлиненно-лопастной формы, расположены черепитчато с чуть приподнятыми краями
Размер соцветия
крупные
Размер соцветия, см
12
Форма соцветия
полусферические
Плотность соцветия
средней плотности
Махровость
густомахровая
Окраска
красная
Особенности окраски
однотонные
Аромат
слабый
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки рассады в открытый грунт
когда минует угроза заморозков
Место посадки
солнечное
Схема посадки
расстояние между растениями 30-40 см
Почва
предпочитает дренированные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы
Кислотность почвы
известкованная
Полив
необходимы регулярные поливы
Подкормки
положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Особенности выращивания
отцветшие соцветия удаляют
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
средняя
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчивость сорта к фузариозному увяданию средняя, к настоящей мучнистой росе и сухой гнили стебля - высокая
Цветение
Период цветения
с июля до самых заморозков
Особенности цветения
обильноцветущая
Посмотреть все характеристики

Цинния Вишневая королева – абсолютно новый сорт, который тем не менее уже активно начал интересовать дачников. Есть у цветка цинния и иное название – майор.

Кто и когда вывел сорт?

Появился рассматриваемый в статье сорт в Российской Федерации. Новая разновидность была выведена благодаря стараниям селекционера А. В. Кудряшова. В 2022 году новинка удостоилась места в российском государственном реестре.

Семена Вишнёвой королевы поступают на рынок от агрономической компании «Аэлита».

Описание внешнего вида растения и цветов

Учёные сходятся во мнении, что культуру необходимо отнести к виду изящных и поместить в группу георгиноцветковых. Для этой циннии характерны высокорослость, аккуратная колонновидная форма, сильная ветвистость. Стебли стоят прямо. Разрастается куст в ширину незначительно, над землёй возвышается на 70 см. Перевозки выносит стойко.

У майора скудная облиственность, листовые пластины супротивные, с блестящей поверхностью, зелёные. Листья вытянутые, умеренной величины, тупоконечные.

На массивных сильных цветоносах крепятся объёмные, в меру плотные полусферические соцветия размером в 12 см. Каждый куст может похвастаться тремя-четырьмя крупными цветками. По очертаниям цветок язычковый. Краешки махровых лепестков, тесно прилегающих друг ко другу, устремлены к небу.

Окраска данного вида майоров вишнёво-алая, не выгорает на солнце.

Особенности цветения

Рассматриваемая разновидность входит в фазу цветения в первую неделю июля и радует садовника своей красотой очень долго, вплоть до первых заморозков. Густо покрытый цветами кустик смотрится волшебно.

Вялое, недостаточно пышное цветение культуры может быть обусловлено рядом причин:

  • тусклое освещение;
  • дефицит влаги;
  • скудный по химическому составу грунт.

Итогом процесса цветения является созревание семенной хохлатой коробочки.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Вариаций на тему того, как использовать циннии в оформлении усадьбы, немало. Сорт идеален для посадки в группах, однако и одиночный вариант найдёт своих ценителей.

Майоры органично вольются в рисунок миксбордера, рабатки, бордюра, клумбы, многоярусной садовой композиции. Обворожительно выглядят посаженные близ заборов и дорожек кусты. Не менее привлекательны циннии и в дизайне веранды, балкона, террасы, лоджии, там их высаживают в нарядных горшочках или контейнерах.

Помимо этого, культура как нельзя лучше подходит для маскировки неприглядных пустот между растениями, которые трудно совместить друг с другом, или хозяйственных построек.

Несомненно, Вишнёвая королева будет уместна и как элемент дизайна в деревенском стиле, особенно в компании с такими культурами, как флоксы, ромашка, шалфей, котовник, хризантема, бархатцы, календула, вербена, астра, душица.

Когда сажать циннию? Какое место выбрать для посадки? Как ухаживать за цветком в открытом грунте?

Как и когда сажать?

Приступать к посадке рассады специалисты рекомендуют в апреле. На дачный участок теплолюбивые майоры разрешается переносить только тогда, когда закончатся весенние заморозки (май).

Семечки нужно сажать в индивидуальные горшки, это поможет обойтись без пикировки. Грунт можно приобрести в специальном магазине или, приложив усилия, сделать своими руками, скомбинировав перегной, дёрн и песок.

Посадочный материал закапывают в землю не больше чем на 0,5-1 см. Примерно через 7 суток проклёвываются первые всходы. Далее растения перемещают в хорошо освещённое помещение. На постоянном месте выращивания между кустиками предусматривают дистанцию в 30-40 см.

Требования к месту посадки и почве

Присматривая посадочное место для Вишнёвой королевы, стоит выбрать солнечную сторону сада, ограждённую от сквозных ветров.

Циннии прекрасно чувствует себя в некислой дренированной почве с толстым слоем плодородия. Если грунт кислый, его советуют смешать с известью.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за культурой включает в себя своевременное орошение, прищипывание макушки, внесение подкормки, при необходимости лечение цветка.

Увлажнять однолетник надлежит 2 раза в неделю, в результате полива земля должна пропитаться на глубину 20-30 см. Подсыхающую почву желательно взрыхлить: такая процедура обеспечит доступ воздуха к корневой системе растения. Кроме того, систематически следует выпалывать сорняки.

Вносить питательные элементы в грунт требуется ориентировочно раз в месяц. В роли подкормки могут выступить суперфосфат, сульфатный калий, аммофоска.

При культивировании майоров для срезки стоит отказаться от процедуры прищипывания макушки. Если цель выращивания иная, прищипывание выполняют через 6 дней после пикировки с помощью ножниц, смоченных обеззараживающей смесью.

Благодаря заботе садовника болезни чаще всего обходят цветок стороной. Однако в силу разных причин он может заболеть альтернариозом, корневой гнилью, мозаикой, фузариозом, мучнистой росой. Заметив первые признаки патологии, надо незамедлительно опрыскать кусты фунгицидами.

Нанести урон сорту спешат и вредители: уховёртка, минирующие мушки, тля, паутинные клещи. Их атаки отражают посредством инсектицидов.

Когда можно собирать семена циннии? Какие цветы подходят для сбора? Как хранить посадочный материал?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта циннии
Все сорта циннии — 28 шт.
Посмотрите также