Ацидантера

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Гладиолус Мюриэл, Двухцветная ацидантера, Шпажник Мюриэл, Acidanthera, Gladiolus murielae, Acidanthera bicolor var. murielae, Gladiolus callianthus
Семейство
Ирисовые
Распространение
в Африке
Где растет в природе
на влажных скалах и скалистых утесах на высоте 1200-2500 м над уровнем моря
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
белые цветы ацидантеры прекрасно смотрятся на летней клумбе и в вазе, в горшках для украшения террас, балконов, интерьера квартир. Идеально подходят для посадки группами. Они пахнут интенсивно (но очень приятно), привлекают пчел и бабочек своим ароматом. Красиво смотрится растение на фоне темной зелени
Подходит для срезки
да
Стойкость в срезке
цветы долго остаются свежими в вазе
Внешний вид
На какой цветок похоже
напоминает внешним видом гладиолус
Экзотический
да
Высота, см
45-60 до 100
Направление роста стеблей
прямостоячие
Размер листьев
длинные
Форма листьев
ровные, заостренные
Цвет листьев
зеленые
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые с бордовым или пурпурным пятном
Размер цветов
крупные
Форма цветов
звездчатая
Количество цветов в соцветии
до 12 штук
Форма соцветий
соцветия рыхлые
Размер соцветий
короткое
Размер соцветий, см
10-15
Корневая система
окружность – 6-8 см
Вид подземного побега
клубнелуковица
Аромат
приятно пахнущие особенно ночью
Ароматные
да
Биологические особенности
Время цветения
во второй половине лета (август-сентябрь)
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Особенности цветения
цветы открываются подряд
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
в горшки в домашних условиях - весна (март); в открытый грунт - май
Схема посадки
расстояние между растениями – 10-20 см
Почва
легкая, хорошо дренированная, глубоко обработанная
Кислотность почвы
нейтральная. На кислых почвах стоит внести осенью известь
Полив
при выращивании ацидантеры в контейнерах почва между поливами должна слегка подсохнуть или хотя бы должен высохнуть ее верхний слой. В противном случае луковица будет гнить. В открытом грунте полив выполняют умеренный, но регулярный. В жару количество поливов увеличивают
Подкормки
в течение вегетационного периода нет необходимости удобрять ацидантеру. Хотя на хорошо подготовленных почвах осенью и весной можно подкормить цветы двумя дозами сложных удобрений: первая доза удобрения – в конце мая, вторая – в июле. Однако при выращивании растения в контейнере необходимо по крайней мере 1 раз в неделю снабжать ацидантеру удобрениями, адаптированными к фазе роста. Можно подкармливать каждый второй полив, но тогда ограничить дозу удобрений до ¼ того, что указано в рекомендациях на упаковке препарата. Подкормки заканчивают в начале цветения
Отношение к свету
предпочитает солнечный позиции в саду, но также будет цвести в полутени. В тени растение цветет слабее, но дольше
Сложность ухода
неприхотливое
Морозостойкость
неморозостойкое растение
Выкапывание на зиму
да
Особенности выращивания
посаженный в полутени, вырастает на 10-20 см выше
Размножение
размножение ацидантеры осуществляют маленькими дочерними луковицами – детками. Полученные таким образом растения цветут примерно через 2-3 года
Болезни и вредители
наиболее распространенные заболевания ацидантеры: сухая гниль стеблей и клубней, фузариоз. В период вегетации чаще всего появляется серая гниль. Наиболее часто встречающийся вредитель - трипсы
Посмотреть все характеристики

Ацидантера (гладиолус Мюриэл, двухцветная ацидантера, шпажник Мюриэл, Acidanthera, Gladiolus murielae, Acidanthera bicolor var. murielae, Gladiolus callianthus) — садовое многолетнее растение из семейства Ирисовых.

Что это такое?

Красивоцветущий садовый травянистый многолетник в цвету удивительно похож на всем знакомые нарциссы, хотя принято сравнивать его с гладиолусом или ирисом. Культуру можно выращивать не только в открытом грунте, но и как комнатное горшечное растение, а также на срезку. Бутоны, листья и цветоносы способны длительное время сохранять свежесть в вазе.

К сожалению, российские сады, за исключением субтропических причерноморских регионов, не могут позволить себе подобного изыска без выкапывания клубнелуковиц на зиму. «Африканка» не в силах противостоять морозам.

Культура не поражает роскошью как роза, обилием цвета как петуния или густотой куртины как люпины. Преимущество ацидантеры в изысканности, элегантности, экзотичности и в тихом обаянии, а её соцветия сияют словно звёздочки посреди буйной летней зелени.

Несмотря на то, что официально культура причислена к роду Гладиолус, во избежание путаницы её по-прежнему называют ацидантерой.

Описание, как выглядит растение

Многолетник со временем разрастается и образует довольно крупные, но сквозные в верхней части куртины высотой от 40-50 см до 1 м.

Куст состоит из прямостоячих ровных побегов-цветоносов округлой формы. В верхней части стебель имеет суставчатое строение, каждый узел образует пазушный лист с незамкнутым влагалищем, дающим начало трубчатой цветоножке пониклой формы. На одном цветоносе рыхлое соцветие может состоять из 3-4-12 бутонов.

Ровные линейные и мечевидно-заострённые прикорневые сидячие, расположенные в одной плоскости, влагалищные листья длиной до 50 см окрашены в интенсивные зелёные тона тёмных оттенков. Листья начинаются сразу от округлой клубнелуковицы молочного цвета, покрытой сетчатой кремовой или светло-коричневой оболочкой. Продолжительность жизни каждой луковицы около 5 лет.

В период бутонизации растение образует крупные (5-12 см) широко раскрытые ароматные цветки звёздчатой формы белого цвета с контрастной сердцевиной тёмно-малиновых, тёмно-фиолетовых или практически чёрных оттенков. Гораздо реже встречаются цветки с «прозрачным» тёмно-розовым оттенком. Цветочная чашечка состоит из 6 плотных шелковистых лепестков, 3 их которых имеют удлинённо-заострённую форму, 3 другие — более короткую округлую с рельефной центральной жилкой. Общая высота соцветия не превышает 15 см.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Естественный ареал обитания ацидантеры — Африка. Природные зоны – горы. Если точнее, то влажные скальные утёсы и сами скалы вплоть до высоты 1200-2500 м над уровнем моря.

Сроки и особенности цветения

Несмотря на некоторую визуальную схожесть с нарциссами, цветёт душистый гладиолус во второй половине лета, и здесь он имеет гораздо больше общего с гладиолусами.

Пора бутонизации приходится на август-сентябрь, при этом цветки открываются подряд.

Распространённые виды

Гладиолус Мюриэл насчитывает 40 видов, но почти все они в состоянии расти только в естественной среде. Культивированию подлежат лишь несколько разновидностей.

  • Двухцветная. Рослый представитель ацидантер — его высота достигает 120 см, 3-7-цветковые соцветия состоят из эффектных крупных бело-кремовых бутонов диаметром 10-12 см.
  • Белая. Вид образует колосовидные соцветия, состоящие из ослепительно белых цветков с насыщенным сладковатым ароматом.

Особенность разновидности — отсутствие центрального пятна.

  • Фуркада. Этот вид можно смело назвать редчайшим.

Его уникальная особенность — окрас ароматных бутонов. Они имеют нежно-розовый оттенок.

  • Тропическая. Многолетник характеризуется длинными ребристыми листовыми пластинами и крупными соцветиями, состоящими из 6 бело-розовых бутонов с ярким интенсивно-бордовым ромбовидным рисунком на лепестках.
  • Короткотрубчатая. Один цветонос является «автором» 4 бутонов, покоящихся на лиловых укороченных трубковидных цветоножках. Цветы окрашены в пурпурно-лиловые оттенки, чем представляют большой интерес для селекционеров.

К сожалению, пока в садах увидеть её невозможно.

  • Злаколистная. Культура получила подобное определение благодаря тонкой листве, действительно напоминающей листья злаковых культур. Окрас поникающих бутонов нежно-розовый, с хорошо видимой малиновой линией.

Почти весь перечень труднодоступен и найти в российской продаже большую часть разновидностей нельзя, если только у коллекционеров.

Исключение составляет ацидантера двухцветная — её клубнелуковицы почти всегда можно найти в интернет-магазинах, но и она будет подлинным садовым украшением.

Требования к месту и особенности посадки

Культура предназначена для выращивания в ОГ, в условиях квартиры, хорошо развивается при контейнерном содержании, нередко её высаживают в вазоны. Оптимальными считаются сроки: для посадки дома — март, в открытый грунт высаживают в мае или первой декаде июня, в зависимости от региона. Рекомендуемая схема посадки – 10-20 см между клубнелуковицами.

Несмотря на любовь к горам, ацидантера предпочитает комфорт. Растение успешно развивается в нейтральной плодородной, хорошо структурированной супесчаной, суглинистой, чернозёмной почве.

Грунт должен быть:

  • лёгким;
  • тёплым;
  • рыхлым;
  • влагоёмким;
  • дренированным;
  • воздухопроницаемым.

При подготовке участка для посадки под перекопку вносят органику (перегной, компост, птичий помёт), крупнозернистый речной песок, комплексные минеральные удобрения для цветущих садовых культур и доломитовую муку в закисленные почвы.

Холодные, плотные и тяжёлые грунты рекомендуется «разбавить» рисовой или гречишной лузгой. Подобное обогащение делает землю не только рыхлой и тёплой, это ещё набор витаминов и макро-, микроэлементов, привлечение дождевых червей, без которых почти невозможно гумусирование почвы.

Растение высаживают на хорошо освещённых участках. Культура способна переносить ажурную полутень, при этом бутонизация может оказаться слабее, но более длительной, а побеги на 10-20 см выше. На зиму клубнелуковицы подлежат выкапыванию, если возделывание происходит в открытом грунте в холодных регионах

Выращивание и уход

Агротехника ацидантеры довольно проста и справиться с этим может даже новичок. В саду растение не должны «забивать» сорные травы, в прикорневой зоне не допускают образования плотной земляной корки. Хороший слой мульчи успешно предотвращает и то и другое.

  • Поливы. Культура не переносит застоя воды, поэтому грунт в контейнере или кашпо должен успевать подсыхать в верхнем слое между поливами, в саду орошение должно быть умеренным и регулярным. Частоту увлажнения увеличивают в засушливый период при сильной жаре.
  • Подкормки. Если земля грамотно подготовлена и проведено её обогащение, то в дополнительном питании ацидантера не нуждается. Однако это касается только растений, высаженных в открытый грунт. В садовом вазоне или комнатном кашпо культуру подкармливают регулярно: 1 или 2 раза в неделю поливы совмещают с жидкими минеральными составами.

В регионах с зимней минусовой температурой клубнелуковицы осенью выкапывают и закладывают на хранение до следующей весны. Оптимальным временем для извлечения посадочного материала считается конец октября – начало ноября, однако в Тюмени, Иркутске и на Дальнем Востоке это делают гораздо раньше.

Выкопанные луковицы необходимо просушить в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение месяца. После этого посадочный материал очищают от повреждённых, отшелушивающихся и подгнивших чешуек. Затем луковицы укладывают в перфорированные картонные коробки и хранят при температуре +15… +16 градусов.

В квартире такое место иногда сложно найти, но в крайнем случае подойдёт пол неподалёку от входной двери.

Болезни и вредители

Ацидантера не отличается слишком высоким иммунитетом и в открытом грунте достаточно уязвима для грибковых, вирусных и бактериальных инфекций, а также вредителей.

Возможные заболевания:

  • мозаика;
  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • корневая и серая гнили;
  • сухая стеблёвая и клубневая гнили.

Мозаика – это вирусное заболевание, лечения которого пока не существует. Поражённые растения выкапывают и сжигают, почву под ними обеззараживают. Борьба с остальными симптомами ведётся фунгицидными обработками, приведением поливного режима в соответствие, обеспечением посадок качественным проветриванием.

Насекомые-вредители, опасные для ацидантеры:

  • тля;
  • трипсы;
  • щитовки;
  • медведки;
  • улитки и слизни;
  • луковичные клещи.

Борьбу с наземными и подземными паразитами ведут с помощью инсектицидов, акарицидов, инсектоакарицидов и специальных биопрепаратов. Для медведок устраивают ловушки, раскладывают приманки, используют специализированные ядохимикаты.

Последние гораздо эффективнее народных средств, и если на участке развелось слишком много жуков, рекомендуется начинать сразу с кардинальных мер, иначе они будут плодиться в геометрической прогрессии.

Размножение

Получение новых экземпляров от уже имеющегося цветка ведётся с помощью новообразованных деток и семян.

  • Детками. На каждой клубнелуковице образуются детки, которые отделяют во время возвращения луковиц в открытый грунт в начале следующего вегетационного сезона или при пересадке комнатных экземпляров. Малыши непригодны для высаживания на постоянное место. Им предстоит доращивание в школках. Зацвести они могут в первый же сезон, но бутоны лучше срезать ещё на стадии завязи. Таким образом ацидантера будет вынуждена наращивать мощь луковицы, а не заниматься размножением.
  • Семенами. Время для посева семенного материала на рассаду — конец февраля или начало марта, причём африканская культура не нуждается в стратификации. Подходящий субстрат — готовый грунт (универсальный или для луковичных растений). Рассаду выращивают при температурном режиме +20… +22 градуса и хорошем освещении. При появлении пары настоящих листьев проводят пикировку по отдельным стаканам. В ОГ переваливают по окончании возвратных заморозков.

Экземпляры, полученные из семян, зацветут не ранее 3 сезона.

Применение в ландшафтном дизайне

Культура достаточно популярна, чтобы ей уделяли внимание ландшафтные дизайнеры при составлении проектов оформления участков.

Шпажник Мюриэл высаживают:

  • в цветниках;
  • в камерных уголках;
  • поблизости от водоёмов;
  • рядом с беседками, террасами, у входных групп.

Хорошо смотрятся большие куртины ацидантеры в невысоких и широкогорлых садовых каменных вазонах. Культура великолепна в групповых композициях на фоне невысоких хвойных и лиственных кустарников. Выращивают её также в контейнерах на балконах.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также