Top.Mail.Ru

Ацидантера

Основные характеристики
Синонимы названия
Гладиолус Мюриэл, Двухцветная ацидантера, Шпажник Мюриэл, Acidanthera, Gladiolus murielae, Acidanthera bicolor var. murielae, Gladiolus callianthus
Семейство
Ирисовые
Распространение
в Африке
Где растет в природе
на влажных скалах и скалистых утесах на высоте 1200-2500 м над уровнем моря
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
белые цветы ацидантеры прекрасно смотрятся на летней клумбе и в вазе, в горшках для украшения террас, балконов, интерьера квартир. Идеально подходят для посадки группами. Они пахнут интенсивно (но очень приятно), привлекают пчел и бабочек своим ароматом. Красиво смотрится растение на фоне темной зелени
Подходит для срезки
да
Стойкость в срезке
цветы долго остаются свежими в вазе
Внешний вид
На какой цветок похоже
напоминает внешним видом гладиолус
Экзотический
да
Высота, см
45-60 до 100
Направление роста стеблей
прямостоячие
Размер листьев
длинные
Форма листьев
ровные, заостренные
Цвет листьев
зеленые
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые с бордовым или пурпурным пятном
Размер цветов
крупные
Форма цветов
звездчатая
Количество цветов в соцветии
до 12 штук
Форма соцветий
соцветия рыхлые
Размер соцветий
короткое
Размер соцветий, см
10-15
Корневая система
окружность – 6-8 см
Вид подземного побега
клубнелуковица
Аромат
приятно пахнущие особенно ночью
Ароматные
да
Биологические особенности
Время цветения
во второй половине лета (август-сентябрь)
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Особенности цветения
цветы открываются подряд
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
в горшки в домашних условиях - весна (март); в открытый грунт - май
Схема посадки
расстояние между растениями – 10-20 см
Почва
легкая, хорошо дренированная, глубоко обработанная
Кислотность почвы
нейтральная. На кислых почвах стоит внести осенью известь
Полив
при выращивании ацидантеры в контейнерах почва между поливами должна слегка подсохнуть или хотя бы должен высохнуть ее верхний слой. В противном случае луковица будет гнить. В открытом грунте полив выполняют умеренный, но регулярный. В жару количество поливов увеличивают
Подкормки
в течение вегетационного периода нет необходимости удобрять ацидантеру. Хотя на хорошо подготовленных почвах осенью и весной можно подкормить цветы двумя дозами сложных удобрений: первая доза удобрения – в конце мая, вторая – в июле. Однако при выращивании растения в контейнере необходимо по крайней мере 1 раз в неделю снабжать ацидантеру удобрениями, адаптированными к фазе роста. Можно подкармливать каждый второй полив, но тогда ограничить дозу удобрений до ¼ того, что указано в рекомендациях на упаковке препарата. Подкормки заканчивают в начале цветения
Отношение к свету
предпочитает солнечный позиции в саду, но также будет цвести в полутени. В тени растение цветет слабее, но дольше
Сложность ухода
неприхотливое
Морозостойкость
неморозостойкое растение
Выкапывание на зиму
да
Особенности выращивания
посаженный в полутени, вырастает на 10-20 см выше
Размножение
размножение ацидантеры осуществляют маленькими дочерними луковицами – детками. Полученные таким образом растения цветут примерно через 2-3 года
Болезни и вредители
наиболее распространенные заболевания ацидантеры: сухая гниль стеблей и клубней, фузариоз. В период вегетации чаще всего появляется серая гниль. Наиболее часто встречающийся вредитель - трипсы
Посмотреть все характеристики цветов

Ацидантера (гладиолус Мюриэл, двухцветная ацидантера, шпажник Мюриэл, Acidanthera, Gladiolus murielae, Acidanthera bicolor var. murielae, Gladiolus callianthus) — садовое многолетнее растение из семейства Ирисовых.

Что это такое?

Красивоцветущий садовый травянистый многолетник в цвету удивительно похож на всем знакомые нарциссы, хотя принято сравнивать его с гладиолусом или ирисом. Культуру можно выращивать не только в открытом грунте, но и как комнатное горшечное растение, а также на срезку. Бутоны, листья и цветоносы способны длительное время сохранять свежесть в вазе.

К сожалению, российские сады, за исключением субтропических причерноморских регионов, не могут позволить себе подобного изыска без выкапывания клубнелуковиц на зиму. «Африканка» не в силах противостоять морозам.

Культура не поражает роскошью как роза, обилием цвета как петуния или густотой куртины как люпины. Преимущество ацидантеры в изысканности, элегантности, экзотичности и в тихом обаянии, а её соцветия сияют словно звёздочки посреди буйной летней зелени.

Несмотря на то, что официально культура причислена к роду Гладиолус, во избежание путаницы её по-прежнему называют ацидантерой.

Описание, как выглядит растение

Многолетник со временем разрастается и образует довольно крупные, но сквозные в верхней части куртины высотой от 40-50 см до 1 м.

Куст состоит из прямостоячих ровных побегов-цветоносов округлой формы. В верхней части стебель имеет суставчатое строение, каждый узел образует пазушный лист с незамкнутым влагалищем, дающим начало трубчатой цветоножке пониклой формы. На одном цветоносе рыхлое соцветие может состоять из 3-4-12 бутонов.

Ровные линейные и мечевидно-заострённые прикорневые сидячие, расположенные в одной плоскости, влагалищные листья длиной до 50 см окрашены в интенсивные зелёные тона тёмных оттенков. Листья начинаются сразу от округлой клубнелуковицы молочного цвета, покрытой сетчатой кремовой или светло-коричневой оболочкой. Продолжительность жизни каждой луковицы около 5 лет.

В период бутонизации растение образует крупные (5-12 см) широко раскрытые ароматные цветки звёздчатой формы белого цвета с контрастной сердцевиной тёмно-малиновых, тёмно-фиолетовых или практически чёрных оттенков. Гораздо реже встречаются цветки с «прозрачным» тёмно-розовым оттенком. Цветочная чашечка состоит из 6 плотных шелковистых лепестков, 3 их которых имеют удлинённо-заострённую форму, 3 другие — более короткую округлую с рельефной центральной жилкой. Общая высота соцветия не превышает 15 см.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Естественный ареал обитания ацидантеры — Африка. Природные зоны – горы. Если точнее, то влажные скальные утёсы и сами скалы вплоть до высоты 1200-2500 м над уровнем моря.

Сроки и особенности цветения

Несмотря на некоторую визуальную схожесть с нарциссами, цветёт душистый гладиолус во второй половине лета, и здесь он имеет гораздо больше общего с гладиолусами.

Пора бутонизации приходится на август-сентябрь, при этом цветки открываются подряд.

Распространённые виды

Гладиолус Мюриэл насчитывает 40 видов, но почти все они в состоянии расти только в естественной среде. Культивированию подлежат лишь несколько разновидностей.

  • Двухцветная. Рослый представитель ацидантер — его высота достигает 120 см, 3-7-цветковые соцветия состоят из эффектных крупных бело-кремовых бутонов диаметром 10-12 см.
  • Белая. Вид образует колосовидные соцветия, состоящие из ослепительно белых цветков с насыщенным сладковатым ароматом.

Особенность разновидности — отсутствие центрального пятна.

  • Фуркада. Этот вид можно смело назвать редчайшим.

Его уникальная особенность — окрас ароматных бутонов. Они имеют нежно-розовый оттенок.

  • Тропическая. Многолетник характеризуется длинными ребристыми листовыми пластинами и крупными соцветиями, состоящими из 6 бело-розовых бутонов с ярким интенсивно-бордовым ромбовидным рисунком на лепестках.
  • Короткотрубчатая. Один цветонос является «автором» 4 бутонов, покоящихся на лиловых укороченных трубковидных цветоножках. Цветы окрашены в пурпурно-лиловые оттенки, чем представляют большой интерес для селекционеров.

К сожалению, пока в садах увидеть её невозможно.

  • Злаколистная. Культура получила подобное определение благодаря тонкой листве, действительно напоминающей листья злаковых культур. Окрас поникающих бутонов нежно-розовый, с хорошо видимой малиновой линией.

Почти весь перечень труднодоступен и найти в российской продаже большую часть разновидностей нельзя, если только у коллекционеров.

Исключение составляет ацидантера двухцветная — её клубнелуковицы почти всегда можно найти в интернет-магазинах, но и она будет подлинным садовым украшением.

Требования к месту и особенности посадки

Культура предназначена для выращивания в ОГ, в условиях квартиры, хорошо развивается при контейнерном содержании, нередко её высаживают в вазоны. Оптимальными считаются сроки: для посадки дома — март, в открытый грунт высаживают в мае или первой декаде июня, в зависимости от региона. Рекомендуемая схема посадки – 10-20 см между клубнелуковицами.

Несмотря на любовь к горам, ацидантера предпочитает комфорт. Растение успешно развивается в нейтральной плодородной, хорошо структурированной супесчаной, суглинистой, чернозёмной почве.

Грунт должен быть:

  • лёгким;
  • тёплым;
  • рыхлым;
  • влагоёмким;
  • дренированным;
  • воздухопроницаемым.

При подготовке участка для посадки под перекопку вносят органику (перегной, компост, птичий помёт), крупнозернистый речной песок, комплексные минеральные удобрения для цветущих садовых культур и доломитовую муку в закисленные почвы.

Холодные, плотные и тяжёлые грунты рекомендуется «разбавить» рисовой или гречишной лузгой. Подобное обогащение делает землю не только рыхлой и тёплой, это ещё набор витаминов и макро-, микроэлементов, привлечение дождевых червей, без которых почти невозможно гумусирование почвы.

Растение высаживают на хорошо освещённых участках. Культура способна переносить ажурную полутень, при этом бутонизация может оказаться слабее, но более длительной, а побеги на 10-20 см выше. На зиму клубнелуковицы подлежат выкапыванию, если возделывание происходит в открытом грунте в холодных регионах

Выращивание и уход

Агротехника ацидантеры довольно проста и справиться с этим может даже новичок. В саду растение не должны «забивать» сорные травы, в прикорневой зоне не допускают образования плотной земляной корки. Хороший слой мульчи успешно предотвращает и то и другое.

  • Поливы. Культура не переносит застоя воды, поэтому грунт в контейнере или кашпо должен успевать подсыхать в верхнем слое между поливами, в саду орошение должно быть умеренным и регулярным. Частоту увлажнения увеличивают в засушливый период при сильной жаре.
  • Подкормки. Если земля грамотно подготовлена и проведено её обогащение, то в дополнительном питании ацидантера не нуждается. Однако это касается только растений, высаженных в открытый грунт. В садовом вазоне или комнатном кашпо культуру подкармливают регулярно: 1 или 2 раза в неделю поливы совмещают с жидкими минеральными составами.

В регионах с зимней минусовой температурой клубнелуковицы осенью выкапывают и закладывают на хранение до следующей весны. Оптимальным временем для извлечения посадочного материала считается конец октября – начало ноября, однако в Тюмени, Иркутске и на Дальнем Востоке это делают гораздо раньше.

Выкопанные луковицы необходимо просушить в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение месяца. После этого посадочный материал очищают от повреждённых, отшелушивающихся и подгнивших чешуек. Затем луковицы укладывают в перфорированные картонные коробки и хранят при температуре +15… +16 градусов.

В квартире такое место иногда сложно найти, но в крайнем случае подойдёт пол неподалёку от входной двери.

Болезни и вредители

Ацидантера не отличается слишком высоким иммунитетом и в открытом грунте достаточно уязвима для грибковых, вирусных и бактериальных инфекций, а также вредителей.

Возможные заболевания:

  • мозаика;
  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • корневая и серая гнили;
  • сухая стеблёвая и клубневая гнили.

Мозаика – это вирусное заболевание, лечения которого пока не существует. Поражённые растения выкапывают и сжигают, почву под ними обеззараживают. Борьба с остальными симптомами ведётся фунгицидными обработками, приведением поливного режима в соответствие, обеспечением посадок качественным проветриванием.

Насекомые-вредители, опасные для ацидантеры:

  • тля;
  • трипсы;
  • щитовки;
  • медведки;
  • улитки и слизни;
  • луковичные клещи.

Борьбу с наземными и подземными паразитами ведут с помощью инсектицидов, акарицидов, инсектоакарицидов и специальных биопрепаратов. Для медведок устраивают ловушки, раскладывают приманки, используют специализированные ядохимикаты.

Последние гораздо эффективнее народных средств, и если на участке развелось слишком много жуков, рекомендуется начинать сразу с кардинальных мер, иначе они будут плодиться в геометрической прогрессии.

Размножение

Получение новых экземпляров от уже имеющегося цветка ведётся с помощью новообразованных деток и семян.

  • Детками. На каждой клубнелуковице образуются детки, которые отделяют во время возвращения луковиц в открытый грунт в начале следующего вегетационного сезона или при пересадке комнатных экземпляров. Малыши непригодны для высаживания на постоянное место. Им предстоит доращивание в школках. Зацвести они могут в первый же сезон, но бутоны лучше срезать ещё на стадии завязи. Таким образом ацидантера будет вынуждена наращивать мощь луковицы, а не заниматься размножением.
  • Семенами. Время для посева семенного материала на рассаду — конец февраля или начало марта, причём африканская культура не нуждается в стратификации. Подходящий субстрат — готовый грунт (универсальный или для луковичных растений). Рассаду выращивают при температурном режиме +20… +22 градуса и хорошем освещении. При появлении пары настоящих листьев проводят пикировку по отдельным стаканам. В ОГ переваливают по окончании возвратных заморозков.

Экземпляры, полученные из семян, зацветут не ранее 3 сезона.

Применение в ландшафтном дизайне

Культура достаточно популярна, чтобы ей уделяли внимание ландшафтные дизайнеры при составлении проектов оформления участков.

Шпажник Мюриэл высаживают:

  • в цветниках;
  • в камерных уголках;
  • поблизости от водоёмов;
  • рядом с беседками, террасами, у входных групп.

Хорошо смотрятся большие куртины ацидантеры в невысоких и широкогорлых садовых каменных вазонах. Культура великолепна в групповых композициях на фоне невысоких хвойных и лиственных кустарников. Выращивают её также в контейнерах на балконах.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи